0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как растет кофейное дерево фото

Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях

Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

Характеристика кофейного деревца

Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский. Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми. Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.

Где поставить растение

Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

  • Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
  • Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.

Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

В качестве удобрений для подкормки применяют:

  • Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
  • Роговую стружку;
  • Коровяк.

Посадка кофейного дерева из зерен

Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

Далее порядок действий следующий:

  • Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
  • Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
  • Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
  • Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
  • Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.

Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

Размножение кофейного деревца черенкованием

Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

  • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
  • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
  • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
  • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
  • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
  • Также нужно защитить черенки от солнца.

Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

Черенкование имеет ряд преимуществ:

  • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
  • Цветение происходит в первый год посадки;
  • Первые плоды появляются за год.

Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.

Болезни кофейного деревца

Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

  • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
  • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
  • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
  • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

Видео: Как выращивать кофейное дерево дома

Как выращивают кофейное дерево и в каких странах оно растет?

Выращивание кофейного дерева – достаточно трудоемкий процесс. Большая часть работ на плантациях часто выполняют вручную, чтобы получить высококачественные зерна с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Любителям изысканного бодрящего напитка будет интересно узнать, как растет кофе и где его выращивают.

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.
Читать еще:  Как отделать стену деревом

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

В каких условиях растет кофе?

Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.

Кофейное дерево растет лучше в:

  1. Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
  2. Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
  3. Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
  4. Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  5. Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
  6. Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.

Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.

Где выращивают кофейные деревья?

Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.

Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.

Центральная и Южная Америка

  1. Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
  2. Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
  3. Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.

Также кофейное дерево выращивают в:

  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Суринаме;
  • Тринидаде и Тобаго;
  • Венесуэле;
  • Гвиане;
  • Гайане;
  • Боливии.

Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:

  1. Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
  2. Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
  3. Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.

Менее крупные производители этого региона:

  • Белиз;
  • Гаити;
  • Пуэрто-Рико;
  • Никарагуа;
  • Сальвадор;
  • Куба;
  • Доминиканская республика;
  • Коста-Рика;
  • Панама;
  • Ямайка.

Стоит отметить, что почти половину мирового урожая кофейных зерен собирают в Южной и Центральной Америке.

Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:

  1. Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
  2. Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
  3. Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.

Другие страны-производители из этой части мира:

Африка

Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:

  1. Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
  2. Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
  3. Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.

Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:

Другие страны

Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.

Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.

Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.

Растение кофе: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

  • 12 Октября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Юлия Мастер

Многие начинающие цветоводы мечтают вырастить у себя дома растение кофе, но считают его экзотическим деревом, размножение и процесс ухода за которым представляет множество трудностей. Это мнение ошибочно, так как выращивание кофейного дерева является вполне доступным процессом для любителя.

Ботаническое описание

Растение относится к вечнозеленым кустарниками семейства Мареновых, родиной которого являются тропические нагорные районы Африки. В дикой природе деревья аравийского кофе широко распространены в долинах рек Эфиопии, где они растут на высоте 1,6-2 км в горах провинции Каффа.

Растение кофе выглядит как небольшое дерево или крупный куст, достигает высоты 8 м. Все части растения содержат кофеин. При цветении дерево покрывается белоснежными мелкими цветами, испускающими сильный аромат. Цветок содержит одновременно и пестики, и тычинки, благодаря чему способен к самоопылению.

Плоды созревают в течение 3-4 месяцев и выглядят в виде красных или бордовых эллипсоидных зернышек, внутри мякоти которых находятся семена (1-3 шт.). Они располагаются среди веток, прикрепляясь короткой плодоножкой. Семена окрашены в серо-желто-зеленные оттенки.

За время своей растущей популярности кофейные растения успешно распространились по всему миру, кроме регионов с холодным климатом. Самые большие плантации кофейных деревьев расположены в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

Виды и сорта

Всего специалисты подразделяют 90 видов деревьев, самые распространенные из которых — это аравийский и конголезский вид, из которых получают сорта кофе Арабика и Робуста. Конголезские сорта (Канефора) растут в бассейне р. Конго на высоте 600 м и применяются для производства растворимого кофе или добавляются для придания горечи в кофейные смеси.

Аварийский вид растет в долинах Абиссинского нагорья на высоте до 2,5 км, он был впервые окультурен 600 лет назад на Аравийском полуострове. Данный вид более засухоустойчивый, вкус зерен мягкий, аромат насыщенный. Благодаря этому арабика является самым популярным кофейным напитком, обеспечивая 75 % мирового производства кофе.

Дерево либерийского вида отличается пирамидальной формой кроны и высотой (до 12 м), однако из-за невысокой урожайности он мало распространен на плантациях. Деревья йеменского сорта (мокко) относятся к садовой разновидности аравийского кофе и культивируются в Йемене, а оттуда зерна экспортируют в Европу. Это растение не любит жару, а также легко скрещивается с аравийским, что является его достоинством. В перспективе селекционеров этот урожайный вид кофейных деревьев имеет большое значение. Сейчас его посадки расположены в Индонезии.

Как обзавестись деревом

В комнатных условиях специалисты выращивают только 2 вида кофе: аравийский (арабика) и либерийский (либерика). Растение представляет собой компактный, небольшой куст или деревце (высотой до 1 м) с темно-зеленными блестящими листьями. Ветки расположены на нем горизонтально, листья крупные, глянцевые, длиной до 15 см, овальной формы с заостренными кончиками, черешки короткие. Ствол его имеет серо-бежевый окрас.

Читать еще:  Как разукрасить дерево красками

При правильном уходе растение кофе в домашних условиях вырастить совсем несложно. Пройдет еще 2-3 года и можно будет пить любимый напиток, приготовленный из собственных зерен. Кроме того, по данным ученых, такое кофейное деревце может стать долгожителем и расти еще 200 лет, тогда как продолжительность жизни деревьев на плантациях составляет только 30 лет.

Для того чтобы обзавестись кофейным деревом в доме, можно воспользоваться несколькими способами:

  • посадить кофейные семена;
  • сделать и укоренить черенок;
  • купить готовый саженец в цветочном магазине или через Интернет (обычно в продаже имеются саженцы 1-2-летнего возраста).

Следует учитывать, что купленные растения часто начинают болеть из-за перемены обстановки. Ведь выращивают их в теплице со специальными комфортными условиями (обилие тепла, света и влаги). Однако при правильном уходе кофейный саженец акклиматизируется.

Почвенная смесь и пересадки

Большое значение при посадке растения кофе имеет выбор и качество почвы: она должна включать в себя все необходимые элементы, которые помогают усилить ее кислотность (pH=7).

Для растений разного возраста рекомендуется использовать различные почвосмеси:

  • субстрат для проращивания семян состоит из речного песка и листовой земли, которые перед посадкой необходимо простерилизовать при помощи водяной бани в течение 5 минут;
  • почва для взрослого кофейного растения делается на основе песка, кислого торфа, перегноя, листовой земли с добавлением древесного угля и мха (в равных частях), можно приобрести готовую смесь в цветочном магазине.

Для стимулирования роста домашнее растение кофе следует пересаживать ежегодно до 3-летнего возраста, каждый раз выбирая емкость больших размеров. Корневая система растения — разветвленная и имеет длинный центральный корень, поэтому горшки лучше подбирать глубокие. Тогда корни будут забирать из грунта большую часть нужных питательных элементов. На дно всегда кладут дренаж (керамзит или черепки).

После 3 лет цветок кофе нужно пересаживать каждые 2-3 года, а в промежуточный период ежегодно заменять верхний слой грунта.

Посадка семян

Для получения растения цветка кофе необходимо взять обычные кофейные зерна, которые можно купить в сыром виде в магазине или взять у знакомых. При проращивании зернышка следует учесть, что оно имеет жесткую оболочку, поэтому перед посевом необходимо сделать его подготовку любым способом:

  • скарификацию при помощи раствора серной или соляной кислоты;
  • стратификацию горячей водой (+60 °С), подождав до ее остывания;
  • механически надрезать семечко (или подпилить).

Затем его замачивают в стимулирующем растворе («Эпин», «Циркон», «Корневин» и др.). Посадку делают в мягкую и обязательно рыхлую почву, семена кладут плоской частью вниз и хорошо поливают. Затем горшок ставят на подоконник с хорошим солнечным освещением. Температура для проращивания должна быть не менее +20 °С, лучше сделать нижний подогрев. При правильно выполнении всех условий семена проклюнутся через 1,5-2 месяца.

Выращивание из черенка

Чтобы ускорить процесс выращивания, можно купить в магазине черенок растения кофе (арабики или любого другого вида), тогда урожай можно получить быстрее. При таком способе растение будет расти в ширину, а не высоту (как это бывает при посадке семенами).

Если у знакомых уже есть кофейное деревце, то можно попросить черенок, для которого нужно отрезать небольшую часть стебля с 2-3 листьями. Высаживают его в рыхлую почвенную смесь торфа и перлита, предварительно продезинфицировав ее слабым раствором марганца.

Перед посадкой черенок лучше обработать стимулятором роста, сажать следует на глубину 2-3 см так, чтобы основания листьев были заглублены. Затем горшок нужно накрыть полиэтиленом, сделав в нем дырочки для вентиляции. Посаженное растение надо поставить в затененное место, температуру при укоренении следует поддерживать в пределах от +25 до +30 °С. После того как кофейное деревце пойдет в рост, полиэтилен можно снять. После формирования первых листьев следует провести пересадку растения в другую почвосмесь.

Кофе арабика в домашних условиях: уход, размещение и освещение

Чтобы вырастить хорошее кофейное деревце, необходимо придерживаться основных правил:

  • Местоположение для растения выбирать на южной, юго-западной или юго-восточной стороне.
  • Создание максимального освещения (при дефиците света рост замедляется и происходит задержка плодоношения) — в зимние месяцы цветок ставят на самую теплую южную стороны дома, при наступлении холодных и пасмурных дней необходимо включать лампы дневного света.
  • При этом растение кофе нужно защищать от прямых солнечных лучей, однако в период формирования соцветий ему необходимо много солнечного света (после завязывания плодов его притеняют).
  • Нельзя поворачивать горшок с деревцем, иначе на нем будут расти только листья.
  • Оптимальная температура в весенне-летние месяцы +22-24 °С, в зимний период можно понизить до +16-18 °С.
  • Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры.
  • Нужно поддерживать повышенную влажность воздуха, делая регулярное опрыскивание листьев, а также рекомендуется наливать воды в поддон с галькой.
  • Кофейное дерево не любит поворотов и перестановок: при незначительном изменении угла освещения на 30-40° растение может сбросить листья и прекратить цветение.
  • При перестановке растения в другое место необходимо заранее его подготовить, прикрыв марлей, чтобы ему было легче адаптироваться к новому освещению.

Полив и подкормки

При правильном уходе комнатное растение кофе арабика необходимо поливать по мере подсыхания почвы. Для этого подходит только отстоянная вода, в составе которой отсутствуют известковые примеси (они вредят корням). Необходимо следить за уровнем кислотности грунта, для чего в уже приготовленную воду для полива рекомендуется добавлять несколько капель столового уксуса или лимонной кислоты.

Внесение удобрений в период роста (апрель-сентябрь) рекомендуется делать каждые 2-3 недели. Для подкормки оптимально подходят жидкие минеральные смеси, способствующие стимуляции формирования молодых побегов. Содержащиеся в них питательные элементы благоприятно действуют на рост и развитие дерева.

Особенно важно внесение удобрений для кофейного растения в период формирования бутонов, когда ему необходимо дополнительное количество фосфора и азота. Для этого подходит добавление костной муки или роговой стружки. Также рекомендуется использовать лесной мох.

Как цветет кофе

В первые 2 года домашнее кофейное растение не цветет, первые плоды можно получить только в 3-5-летнем возрасте. Хорошему цветению может способствовать короткий сухой период.

По сведениям опытных цветоводов при создании кофейному дереву идеальных условий в квартире, с одного растения можно получать 500 г зерен ежегодно. Однако на практике многие говорят о сборе 40-60 зерен в год.

В периоды формирования кроны и увеличения кустистости дерева необходимо регулярно делать прищипывание боковых побегов. Это поможет в будущем увеличить количество побегов и урожайность.

В благоприятных условиях кофейное дерево начинает цветение в конце лета. Цветки кофе окрашены в белый цвет, состоят из 4-х лепестков, запах похож на жасминовый, появляются прямо в пазухах листьев. Изредка бутоны могут появляться прямо на стволе из спящих до этого почек. После отцветания на их месте образуются крупные (размер вишни) овальные красные плоды, состоящие из 2-х кофейных зерен, прижатых плоскими частями друг к другу. Время созревания плодов составляет 3-4 месяца.

Полезные свойства плодов кофе

При созревании плоды кофе меняют свой цвет от зеленого до темно-красного, у некоторых видов они становятся черными или желтыми. Каждая ягодка состоит из 2-3 семян, покрытых серебристой кожицей и тончайшей оболочкой, которую удаляют вместе с мякотью при очистке.

Для приготовления домашнего кофе их надо высушить в духовке при температуре +70 °С, далее их нужно досушить в течение 2 недель на бумаге. Непосредственно перед употреблением зерна обжаривают на сковороде, помешивая, а затем измельчают.

Плоды можно употреблять в пищу — они имеют сладкий вкус и приносят пользу, обладая тонизирующим действием, способны восстанавливать силы, но повышают артериальное давление. В гомеопатии полезные свойства кофейных плодов применяют для лечения бессонницы, головной и зубной боли, сердцебиении при нервном возбуждении.

Трудности и вредители

Даже при правильно и заботливом уходе за цветком кофе в домашних условиях могут возникнуть непредвиденные ситуации и трудности. Стараясь поддерживать повышенную влажность в помещении, можно при ее переизбытке спровоцировать процесс гниения листьев и последующие их болезни. Это потребует периода лечения и последующего восстановления для дерева. Поэтому так важно следить за оптимальным увлажнением почвы и воздуха.

На кофейное дерево могут нападать и вредители: паутинные клещи, мучнистый червец, тля и щитовки. Методы спасения применяются при этом стандартные — обработка растения специальными инсектицидными растворами.

Заключение

Комнатное растение кофе является прекрасным украшением для любого помещения и великолепно смотрится в интерьере квартиры или учреждения. Следуя вышеприведенным правилам ухода и советам цветоводов, через несколько лет после приобретения кофейного дерева каждый сможет удивить своих гостей чашкой кофе арабика, зерна для которого созрели на домашней плантации.

Как растет кофейное дерево: от ростка к кофе

Вы знаете, как растет кофейное дерево? В процессе выращивания кофе много интересного. Сегодня мы шаг за шагом пройдем весь путь от посадки зерна до сбора первого урожая.

Как сажают кофе

Кофейные зерна сначала проращивают и только потом высаживают в грунт. Для этого собирают спелые ягоды, удаляют мякоть до пачмента, то есть пергаментной оболочки, расположенной сразу под ней.

Зерна подсушивают так, чтобы в них осталось примерно 20% влаги. После этого их помещают под тонкий слой земли, в среднем через 40 дней зерно прорастает. Кофейные ростки сначала напоминают бойцов в касках, из-за этого их называют «кофейными солдатиками» (coffee soldiers).

После проращивания зерно помещают в так называемые ясли. В тканевые мешки насыпают почву, обогащенную навозом или кофейной кожурой, оставшейся после влажной обработки зерен, идущих на продажу. В полученный перегной высаживают зерна, погружая их на несколько сантиметров.

Под ясли обычно выделяют отдельный участок плантации. Мешочки с зернами выставляют рядами, а по периметру строят заборчик, который служит опорой для навеса, закрывающего молодые ростки от дождя и прямых солнечных лучей. Здесь деревца проводят 8-10 первых месяцев.

Пересадка на плантацию

Кофейное деревце готово к пересадке на плантацию, как только достигнет 50-60 сантиметров. На посадках делают ямку, мешочек распарывают, саженец вместе со всеми корешками помещают в лунку и присыпают землей. Такая технология пересадки позволяет избежать повреждений корневой системы и обеспечить высокую приживаемость деревьев.

Жизненные циклы кофе

Читать еще:  Как правильно побелить дерево

Первый урожай деревце дает только спустя два года, как правило, он весьма небольшой. С этого момента жизнь дерева считают временными циклами по пять лет. Первые три года цикла оно дает все больше ягод. А на четвертый и пятый год урожайность начинает уменьшаться. После этого на некоторых плантациях, например, в Коста-Рике, растение подрезают, оставляя только 50 см. За год у дерева вырастает новый ствол, затем цикл в пять лет отсчитывают заново. Подрезание или по-английски pruning нельзя делать больше шести раз. Старые деревья в возрасте 30-40 лет уже невозможно искусственно заставить плодоносить.

В разных странах у кофейных деревьев разные жизненные циклы. На некоторых плантациях стволы не обрезают полностью, а только подрезают до высоты примерно в 2 метра, чтобы удобно было собирать урожай — в природе кофейное дерево может вырасти до нескольких метров в высоту. Такие разновидности кофе хорошо плодоносят около 25-30 лет, достигая максимальной урожайности через пять лет после высадки.

Когда дерево перестает плодоносить — его заменяют на новое. На крупных плантациях одновременно выращивают несколько десятков сортов, постоянно обновляют участки посадок. Местные рабочие помнят, на каком году цикла каждое дерево находится. Такой подход обеспечивает высокую общую урожайность.

Рядом с кофе часто высаживают фруктовые или другие высокие деревья, чтобы защитить плантации от солнца и дождей, а почву уберечь от выветривания.

Кофе зацветает с началом влажного сезона дождей, цветет недолго, срок жизни одного цветка — около двух дней. Он увянет сразу после опыления. Бутоны кофе сладко пахнут жасмином, что привлекает пчел, которые и переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Цветки Арабики обоеполые, то есть в них есть и пестик, и тычинка. Они могут опыляться не только при участии насекомых, но и с помощью самоопыления. У Робусты цветы тоже обоеполые, но самостерильные, то есть для размножения всегда нужно два растения. При опылении цветка пыльцой с его тычинок образования ягод не происходит. В отличие от Арабики Робуста опыляется только ветром без участия насекомых. Разные виды кофе могут скрещиваться друг с другом.

Из высушенных цветов кофе можно заваривать чай с цветочным ароматом. Однако, если собирать цветы — урожая на дереве уже не будет.

Первые ягодки появляются на деревце через неделю после увядания цветов. А спустя 8-14 месяцев можно собирать урожай — продолжительность созревания зерен зависит от вида кофе.

Сбор урожая в тропиках проходит с конца осени по начало весны. Спелые плоды красные, однако, есть сорта с желтыми и оранжевыми зрелыми ягодами. Созревание ягод идет неравномерно, а в кофе должны попадать только спелые зерна, поэтому сбор является трудоемким процессом.

Одно дерево дает в год всего полкилограмма кофейных зерен. Сборщики собирают в день до 70 кг спелых ягод, двигаясь между деревьями и складывая их в корзину. В процессе участвуют даже дети. На равнинных участках, где деревья растут на небольшой высоте, могут использовать механический способ сбора. Обычно так собирают кофе невысокого качества.

Небольшая плантация у вас дома — кофейное дерево: родина растения, виды, фото

Кофейное дерево уже давно заняло прочное место на подоконниках цветоводов.

Среди зеленых питомцев домашней оранжереи оно выделяется декоративной листвой и очаровательными душистыми соцветиями.

При должном уходе деревце дает еще и плоды — зеленые зерна кофе — чем весьма радует любителей популярного напитка.

Деревце прекрасно себя чувствует в квартирных условиях и предъявляет цветоводу минимум требований.

В чем особенности кофейного дерева, фото цветка растения, какая страна является родиной кофе, виды кофе — все это и не только вы найдете в нашей статье.

Общее описание

Иначе кофейное дерево называется кофе (Coffea) — это представитель многочисленного семейства Мареновых.

Род Кофе насчитывает около 90 видов вечнозеленых растений, среди которых можно встретить как крупные кустарники, так и раскидистые деревья, достигающие 8 метров в высоту и выше.

Все виды объединены одним общим признаком — присутствием кофеина в плодах и листве.

Так где находится родина кофейного дерева? Родиной растения считается провинция Каффа в Эфиопии, где и начали впервые употреблять кофейный напиток, приобретший позднее мировую популярность.

В естественных условиях кофе встречается в Азии и Африке. Культивируется же оно почти во всех странах с благоприятным тропическим климатом. В каких странах выращивают кофе? Самые большие плантации знаменитого растения находятся в Бразилии, Индии и на Шри-Ланке.

В комнатных условиях кофе представляет собой компактное деревце не более полутора метров в высоту. Ветви его растут в горизонтальном направлении, образуя почти симметричные ярусы. Это позволяет легко создавать привлекательную штамбовую форму деревца с густой кроной.

Крупные темно-зеленые листья кофе располагаются на стеблях супротивно. Форма листвы продолговатая эллиптическая или ланцетная с волнистыми краями и заостренным кончиком. Кожистая поверхность листьев кофейного дерева отливает красивым глянцевым блеском.

Цветет деревце небольшими кремовыми или белыми пятилепестковыми цветочками, собранными по 4-7 штучек в густые пучки-соцветия. Цветки распускаются в пазухах листьев на однолетних побегах. Они источают очень приятный аромат, напоминающий запах жасмина. В стадии бутонов цветки находятся около месяца и только затем распускаются. Цвести и плодоносить растение начинает на третий год жизни.

После цветения появляются плоды кофейного дерева в виде сначала желто-зеленых, а затем, по мере созревания, красноватых ягод диаметром около 1,5 см. По внешнему виду и цвету они похожи на плоды вишни, но с более вытянутой формой.

Ягоды кофейного дерава растут на очень коротеньких плодоножках и располагаются на ветвях группами вплотную друг к другу. Под толстой кожицей плода можно обнаружить кисло-сладкую мякоть и два зернышка кофе, тесно прижатых плоскими основаниями друг к другу. Созревание плодов растения длится от 4 до 6 месяцев.

Одно взрослое дерево, выращиваемое на плантации, дает до 3 кг зерен в год. В комнатных условиях за такой же период с деревца можно собрать почти 500 г плодов. Собранные созревшие ягоды в течение нескольких дней завяливают, затем снимают с них кожицу и сушат в проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом.

Вашему вниманию кофейное дерево — фото плодов:

Лишь некоторые кофейные деревья выращивают в домашних условиях, среди них пользуются популярностью следующие виды:

    арабика, иначе арабский или аравийский, по-латыни Coffea arabica — самый популярный вид, занимающий 90 % площади всех мировых кофейных плантаций. Именно арабика наиболее популярна и в комнатной культуре. По форме это раскидистое деревце с длинными и гибкими ветвями. Листья растения темно-зеленые с блестящей рифленой поверхностью, достигающие в длину 15 см. В природе высота его составляет от 5 до 8 метров, а при выращивании в помещении — от 1 до 1,5 метров. На основе арабики выведена карликовая форма Нана (Nana), наиболее приспособленная к комнатному содержанию. Она занимает мало места, обильно цветет и хорошо плодоносит;

робуста или конголезский, по-латыни Coffe robusta, — название растения переводится как «мощный» или «сильный». Деревья этого вида долгоживущие, высокорослые (до 10 метров в высоту), отличаются неприхотливостью и высокой устойчивостью к болезням. Они прекрасно растут при сильной жаре в равнинных условиях, в которых не может произрастать арабика. Однако по качеству получаемых зерен конголезский уступает аравийскому, занимая лишь около 30 % всего мирового производства. Растение отличается от своих сородичей не только ростом, но и крупной листвой до 32 см в длину и до 8 см в ширину. Нижняя сторона листьев слегка опушена. Ароматные белоснежные цветки украшены по центру светло-коричневой звездочкой. Зерна робуста используются в основном для производства растворимого кофе или в смеси с арабикой для придания напитку более выраженного и крепкого вкуса;

либерика или либерийский, по-латыни Coffea liberica, — гораздо реже культивируемый вид с крупными, до 40 см в длину, листьями. Верхняя сторона листвы темно-зеленая, а нижняя — более светлая. Кофе либерийский устойчив практически ко всем болезням кофейных деревьев, боится только ржавчинного грибка. Однако плоды либерики не отличаются высоким качеством и имеют горький и менее изысканный вкус. Они используются лишь в кондитерском производстве и для создания кофейных смесей;

эксцельза, иначе высокий, по-латыни Coffea Excelsa, — это еще менее распространенный вид, чем либерика. Кофе растет в таких странах как: Филиппины, Кения, Венесуэла и Вьетнам. В природе деревья эксцельза очень высокие — до 20 метров. Растение обладает пышной и густой кроной с более тонкими листьями, кончик которых не заострен, а скруглен. Молодые листочки дерева поначалу окрашены в фиолетовый оттенок, затем они по мере роста зеленеют. Кофе высокий устойчив к болезням кофейных деревьев, но очень прихотлив в уходе, требуя особых условий произрастания. Выбирать почву для кофейного дерева данного сорта необходимо с богатым органическим составом и повышенной влажности. Промышленного значения эксцельза не имеет, поскольку плодоношение его не постоянное и спрогнозировать урожайность очень сложно. Тем не менее плоды его высоко ценятся. Они отличаются более крупным размером и необычным насыщенным ароматом. Зерна эксцельзы в чистом виде не используются. Ими дополняют лишь элитные кофейные смеси, чтобы получить неповторимые вкусовые оттенки.

В комнатной культуре кофе неприхотливо, прекрасно развивается и превращается со временем в раскидистое, достаточно высокое деревце, занимая почти весь подоконник. Для того чтобы успешно вырастить зеленого питомца и снять с него урожай ароматных зерен, требуется выполнить два главных условия — тепло (но не более 30 °C) и яркий рассеянный свет.

Регулярный полив (зимой умеренный, летом обильный), частые опрыскивания для создания влажности и профилактики вредителей, летние подкормки дважды в месяц — это еще несколько несложных правил, при которых кофейное деревце будет прекрасно расти, цвести и плодоносить.

Безусловно, кофейное дерево заслуживает того, чтобы поселиться в вашей домашней оранжерее.

Растение неприхотливо и уход за ним доставит лишь одно удовольствие. А главное — вы обзаведетесь не только очаровательным и ароматным украшением дома, но и собственной «кофейной плантацией».

Полезное видео

Вашему вниманию полезное видео о кофейном дереве и уходе за ним:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector