0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить морковку в домашних условиях

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Морковь по-корейски – прекрасная закуска. Может быть самостоятельным блюдом и составляющей частью различных салатов. Ее можно купить почти в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов приготовления корейской моркови, ниже представлены самые интересные. Средняя калорийность 110 ккал на 100 г.

Для салата всегда желательно брать самые длинные корнеплоды. Их легче натереть, да и сморится длинная соломка эффектнее.

Морковь по-корейски в домашних условиях – фото рецепт

Универсальность рецепта в его быстроте и легкости приготовления. На подготовку продуктов уйдет не более 15 минут, правда, потребуется несколько часов, чтобы закуска хорошо промариновалась.

Изюминка этого рецепта в игре со специями, благодаря чему острота закуски усиливается или уменьшается. Специи можно брать любые, например, прованские травы и базилик. Вкус получается очень насыщенным.

Ингредиенты

  • Морковка: 1 кг
  • Чеснок: 8 зубчиков
  • Сахар: 2 ст. л. без горки
  • Специи: 1 ч. л. с горкой
  • Соль: 1 ч. л. без горки
  • Растительное масло: 0.65 ст.
  • Уксус: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

Корнеплоды очищаем от кожуры и натираем на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка.

Натертую морковку складываем в емкость, где она будет мариноваться. Добавляем сахар и уксус, хорошенько перемешиваем.

Сотейник ставим на маленький огонь, вливаем растительное масло и кладем специи.

Очищаем чеснок, кладем на доску и надавливаем ножом, затем мелко рубим.

Измельченный чеснок добавляем в сотейник к специям. Помешивая, прогреваем, но не доводим до кипения. В этот миг вершится волшебство, где смешиваются магические ароматы специй и чеснока.

Снимаем с огня и заливаем морковь, хорошенько все перемешиваем.

Салат утрамбовываем, накрываем фольгой и ставим на нее пресс. Выносим в холодное место (балкон, холодильник, погреб), через каждый час перемешиваем.

Готовую морковку по-корейски подаем к столу. Эта закуска сочетается практически с любым другим блюдом. Приятного аппетита!

Классический рецепт моркови по-корейски

Делать корейскую морковку можно разными способами, но классический вариант обязана знать любая хозяйка. На его основе можно экспериментировать в свое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Приправа для салатов по-корейски – 1 пакет.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить, натереть на специальной терке.
  2. Залить уксусом, перемешать, оставить на 30 минут.
  3. Луковицы очистить, мелко нарезать.
  4. Подсолнечное масло без запаха подогреть, засыпать туда лук, обжарить его до золотистого цвета.
  5. Морковку залить горячим маслом, предварительно удалив лук.
  6. Посыпать приправой, хорошо перемешать, лучше руками, утрамбовать.
  7. Посуду закрыть пищевой плёнкой, отправить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь, тогда вкус закуски будет более насыщенным.

Экспресс рецепт моркови по-корейски

Хочется чего-то остренького, а под рукой только обычная морковка? Не беда, из нее очень быстро можно приготовиться вкусную закуску. Время приготовления по этому рецепту – всего 10 минут плюс час на маринование.

Ингредиенты:

  • Морковка – 400 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 15 мл.

Что делать:

  1. Овощи почистить, натереть длинной соломкой, выложить в просторную миску.
  2. Добавить уксус, все специи, пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать.
  3. Вскипятить подсолнечное масло, залить им морковную соломку.
  4. Сверху поставить груз (можно банку с водой) и убрать в холодильник. Через час можно снимать пробу.

Иногда к основным ингредиентам этого рецепта добавляют лавровый лист, но перед употреблением его обязательно нужно удалить.

Заготовка моркови по-корейски на зиму

Если в огороде уродилось много морковки, но хранить ее негде, стоит потратить время и сделать вкусную заготовку. Зимой достаточно просто открыть баночку и острая закуска готова.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г;
  • Подсолнечное масло – 250 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ст. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 1/2 ч. л.;
  • Красный острый перец – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус – 50 мл.

Как консервировать:

  1. Подготовить морковь: очистить и натереть на терке, посолить, поперчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс, острый перец нарезать крупной соломкой, предварительно удалив семена.
  3. Разогреть подсолнечное масло в эмалированной посуде, добавить сахар, кориандр, паприку, измельчённый чеснок и перец, кипятить все 1 минуту.
  4. Залить морковку уксусом, маслом со специями, сверху установить груз весом не менее 1 кг, убрать в холодильник на сутки.
  5. Разложить готовую закуску по банкам, плотно утрамбовать.
  6. Стерилизовать наполненные банки 20 минут, затем закатать крышки.

Такая морковь менее хрустящая, чем свежеприготовленная, но имеет более насыщенный вкус, потому лучше всего подойдёт для салатов.

Обалденно вкусный и быстрый видео-рецепт

Хотите получить вкуснейшую острую закуску уже через 15 минут? Воспользуйтесь подробным видео-рецептом.

Как сделать вкусную корейскую морковку: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Морковь «по-корейски» — легкое блюдо с низкой калорийностью. Совершенно нетрудно приготовить ее в домашних условиях. Отличная закуска для диетического питания и просто любителей острого.

Полезные свойства морковки

Морковь имеет низкую калорийность и большое количество витаминов и минералов. Овощ — кладезь витамина А. Чтобы он усваивался организмом, его необходимо употреблять в пищу с жирами. Это может быть растительное масло или сметана.

Морковь полезна для зрения, пищеварение, стимулирует работу желудка и кишечника. Хорошо помогает при запорах. Для обогащения организма, содержащимися в нем веществами, достаточно употреблять по два корнеплода ежедневно.

Морковь используется и в косметических целях. Маски из нее улучшают состояние кожи, омолаживают ее и придают эластичность. Морковь — это овощ, который часто используется в кулинарии, он отлично сочетается со многими продуктами..

Классический рецепт корейской моркови

Готовое блюдо получается острым, вкусным и легким. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • свежая морковь — 900 г;
  • чеснок — 5-7 долек;
  • смесь красного и черного перца — по несколько грамм каждого;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • кориандр молотый — 2 грамма;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • сахарный песок — 15 г;
  • соль — 7 г;
  • обычный уксус — несколько столовых ложек;
  • растительное масло — 125 мл.

Поэтапный рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • Первый шаг. Чистим и моем морковь, перекладываем ее на полотенце, чтобы лишняя вода впиталась в него. Через специальную терку измельчаем морковь на тонкую и длинную соломку.
  • Второй шаг. Очищаем каждый зубчик чеснока. Измельчаем его чеснокодавилкой. Полученную кашицу перекладываем к морковке и тщательно перемешиваем.
  • Третий шаг. В отдельной миске сделаем заправку. Выливаем в нее растительное масло и обычный уксус. Затем добавляем сахарный песок, соль, красный и черный перец, лавровый лист, гвоздику и кориандр. Тщательно перемешиваем, немного взбиваем смесь вилкой. На данном этапе контролируйте остроту и соленость. Добавляйте специи по вкусу. Но помните, что через время блюдо будет более острым. Заливаем заправкой подготовленную морковь.
  • Четвертый шаг. В широкую эмалированную тару перекладываем заправленный корнеплод, тщательно его утрамбовываем. Сверху кладем какой-нибудь пресс, чтобы морковь начала пускать сок. Оставляем ее в холодильнике или на балконе на трое суток. Готовую морковь перекладываем в банку и ставим в холодильник. Ее можно использовать для начинки рулетов, добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.
Читать еще:  Как открыть домофон без чипа в беларуси

Морковь «по-корейски» на зиму

Такой рецепт позволит закупорить полезный овощ на зиму. Делается он достаточно просто. Чтобы закупорка дольше хранилась, банки нужно стерилизовать. Блюдо, сделанное по правилам, не испортится, а останется таким же вкусным, будто только что приготовленное. Для него необходимы такие продукты:

  • свежая морковь — 3 кг;
  • уксус — 100 мл;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чеснок — одна средняя головка;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль — 30-40 г;
  • молотый кориандр — две столовые ложки;
  • смесь черного и красного перца — 10 г.

Очищенную и вымытую морковь измельчаем на тонкую соломку при помощи специальной терки или комбайна. Все ломтики должны быть приблизительно одинакового размера.

Очищаем каждый зубчики чеснока и измельчаем их. Делаем это при помощи терки, ножа или чеснокодавилки. В отдельной таре смешиваем морковь с чесноком. Вливаем к овощам растительное масло, уксус и воду. Добавляем подготовленные специи, в том числе соль с сахаром. Все хорошо перемешиваем рукой, чтобы морковь начала пускать сок. Тару накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.

Чистые пол-литровые банки стерилизуем любым удобным способом. Например, над паром или в духовке. В уже подготовленные банки выкладываем корейскую морковь вместе с соком, тщательно утрамбовывая рукой.

На дно большой кастрюли кладем полотенце, наливаем воду и ставим на слабый огонь. Воды должно быть столько, чтобы она доставала до горлышка банки. Когда жидкость начнет закипать, аккуратно при помощи прихваток опускаем банки в воду. Сверху прикрываем их обычными крышками. Через 10 минут достаем банки и сразу же их закупориваем, накрываем их полотенцем и ждем, пока закупорка остынет. Хранить ее лучше в прохладном месте. Такая вкусная и ароматная корейская морковь понравится любителям остренького.

Корейская морковь без уксуса

Рецепт приготовления простой и быстрый. Получается вкусная и ароматная закуска. Секрет этого рецепта в том, что вместо уксуса добавляется лимонный сок. Для приготовления блюда потребуется:

  • морковь — несколько штук;
  • сок лимона — 15 мл;
  • чеснок — несколько средних зубчиков;
  • растительное масло — 10 мл;
  • соль и смесь молотого перца — по вкусу.

Вначале подготавливаем морковь, чистим ее и моем. Измельчаем овощ при помощи специальной терки. Для этого рецепта корнеплод должен быть в виде тонкой соломки. Так морковь лучше пустит сок, будет мягкой и легкой в употреблении.

Очищенный чеснок измельчаем при помощи давилки. Добавляем его к уже натертой моркови. Лимон обдаем кипятком, выжимаем из него необходимое количество сока, вливаем его к овощам. Туда же добавляем соль, специи и растительное масло. Тщательно перемешиваем все рукой. Отправляем корейскую морковь в холодильник на несколько часов. Такая морковь «по-корейски» отлично подойдет в качестве ингредиента в какой-нибудь салат.

Морковь «по-корейски»

Отличная закуска, которую с легкостью можно приготовить в домашних условиях с острым вкусом и приятным ароматом. Для приготовления рецепта следует использовать:

  • морковь — 500 г;
  • репчатый лук — 500 г;
  • подсолнечное масло — 110 мл;
  • уксус — 8-10 мл;
  • сахар — 15 г;
  • чеснок — несколько зубков;
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Очищенную морковь измельчаем при помощи специальной терки. Делается это для того, чтобы она имела вид тонкой и длинной соломки. Поэтому обычная терка не подойдет.

Солим морковь, тщательно перемешиваем рукой и отставляем ее на полчаса. Добавляем к корнеплоду сахар и молотый перец. Еще раз перемешиваем ингредиенты. Очищенный лук режим крупными кусками. Обжариваем его на растительном масле до слегка золотистого цвета. Главное, не передержать лук на огне. Поэтому готовим при маленькой температуре.

Растительное масло из-под обжаренного лука переливаем в миску и совсем слегка остужаем. Добавляем к нему уксус и слегка взбиваем вилкой. Заливаем горячей смесью морковь и перемешиваем. В конце готовки, когда масло полностью остынет, добавляем измельченный чеснок. Перед тем как подавать блюдо, даем ему настояться несколько часов в холодильнике.

Секреты вкусной моркови «по-корейски»

Корейскую морковь легко приготовить у себя на кухне. Главное, знать, как правильно это делать. В чем же кроется хитрость удачного рецепта:

  • Используйте морковь средних размеров ярко-оранжевого цвета. Овощ должен быть сочным и свежим.
  • Используйте специальную терку. Только с ее помощью морковь получается нужной формы и размера.
  • Обязательно добавляйте соль и сахар. Без этих ингредиентов никуда. На выбор можете использовать черный или красный молотый перец.
  • Чеснок добавляйте в конце приготовления. Если его залить горячим маслом, то цвет и вкус испортятся.
  • Давайте салату настояться минимум несколько часов. Тогда он станет сочнее и ароматнее.

Морковь «по-корейски» хорошо сочетается с любыми блюдами. Главное, что она полезная, а приготовление не занимает много времени.

7 необычных блюд из моркови

Добавление статьи в новую подборку

Морковка – овощ не только полезный и красивый, но и вкусный. Из нее можно приготовить великое множество самых разнообразных блюд – от салатов и чипсов до тортов и коктейлей. Попробуйте сделать это сами.

Морковь помогает при заболеваниях пищеварительной и нервной систем. Она обладает противовоспалительным свойством, может оказывать мочегонное и обезболивающее действие. Но больше всего корнеплод известен как лекарство от различных глазных болезней. В моркови много каротина, который, попадая в организм, превращается в очень нужный человеку витамин А. Однако превращение это возможно только при наличии жиров. Из-за того, что жира в самом овоще нет, употреблять в пищу морковку нужно с любым жиросодержащим продуктом, например, салат можно заправить маслом или сметаной. Тогда она будет не просто вкусной, а еще и полезной.

Морковь, запеченная с сыром

Вам понадобятся: 8-10 очищенных морковин, 2 ст.л. растопленного масла, 2 ч.л. измельченного чеснока, 4 ст.л. сыра “Пармезан”, 1 ч.л. нарезанной зелени петрушки.

Приготовление. Измельчите чеснок и смешайте его с растопленным маслом. Застелите противень пергаментной бумагой и уложите на него очищенную морковь. Сбрызните смесью чеснока и масла.

Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте противень с овощами в духовку и запекайте 15 минут. После этого посыпьте морковь натертым на крупной терке сыром и запекайте еще примерно 10 минут, пока морковь не станет мягкой.

Достаньте приготовленное блюдо, посыпьте зеленью петрушки и сразу подавайте на стол.

Морковные котлеты

Вам понадобятся: 0,5 кг моркови, 4 яйца, 1/4 стакана муки, 1/4 стакана панировочных сухарей, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1 щепотка молотого черного перца, растительное масло для жарки.

Приготовление. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите. К моркови добавьте чеснок, яйца, муку, панировочные сухари, соль и черный перец; все тщательно перемешайте.

Читать еще:  Как приготовить натуральный шампунь в домашних условиях

Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте на нее масло. Обжарьте каждую котлету с обеих сторон до золотистого цвета.

Блинчики из моркови

Вам понадобятся: 1,5 стакана муки, 3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 3 ст.л. растопленного сливочного масла, 3/4 стакана вареной протертой моркови, 1/4 стакана грецких орехов, 1/4 ч.л. молотой корицы, взбитый сливочный сыр, 1/4 стакана сахарной пудры, растительное масло для жарки.

Приготовление. Сварите морковь и потрите ее на мелкой терке. Грецкие орехи нарежьте на небольшие кусочки. В миске среднего размера смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу, грецкие орехи и соль. Если вы очень любите изюм, можете также добавить вымытый и высушенный изюм в тесто. Отделите желтки от белков (нам понадобятся обе части). В другой емкости смешайте молоко, яичные желтки, протертую морковь и растопленное масло. Вылейте влажную смесь в сухую и перемешайте до однородного состояния. Тщательно взбейте белки и добавьте их в тесто.

Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сделайте средний огонь. Для каждого блина выливайте на горячую сковороду примерно по 1/4 стакана теста; жарьте до появления пузырей. Переверните на другую сторону, готовьте еще 1-2 минуты.

Смешайте взбитый сливочный сыр с сахарной пудрой и полейте готовые блины сверху. При желании можно дополнительно посыпать их сахарной пудрой.

Маринованная морковь

Вам понадобятся: 5 больших морковин, 450 мл белого винного уксуса, 250 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. семян кориандра, 1,5 ст.л. семян горчицы, 1 ст.л. черного перца горошком, 8 шт. гвоздик, 1 лавровый лист, 1 ст.л. молотого красного перца.

Приготовление. Морковку почистите и порежьте под углом на ломтики толщиной 5-6 мм.

В кастрюлю влейте 2 стакана воды. Добавьте туда уксус, соль, сахар, кориандр, горчицу, перец (черный), гвоздику и лавровый лист. Помешивая, чтобы растворился сахар, доведите содержимое кастрюли до кипения. После выключения добавьте красный перец и дайте настояться 5 минут.

Выложите приготовленные ломтики моркови в кастрюлю из нержавеющей стали или стекла. Добавьте туда горячий маринад, полностью погрузив в него морковь. При необходимости сверху положите груз. Оставьте до полного остывания жидкости.

Подавайте морковь с небольшим количеством маринада.

Чипсы из моркови

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1/4 стакана растительного масла (лучше оливкового), 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого тмина, 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Выберите крупную морковь и очистите ее от кожуры. Начиная с толстого края, нарежьте корнеплод на овощерезке под углом, чтобы получились тонкие удлиненные ломтики. Положите получившиеся кусочки в большую миску и добавьте туда растительное масло, соль, тмин и корицу. Все тщательно перемешайте, чтобы масло со специями покрыло всю морковь.

Разогрейте духовку до 215°С. Противень застелите пергаментной бумагой и уложите на него в один слой приготовленные ломтики. Выпекайте 12-15 минут, пока края не начнут сворачиваться. После этого переверните морковь на другую сторону и запекайте еще 5-8 минут, пока они не станут хрустящими. Охладите. Хранить чипсы нужно в герметично закрытом контейнере.

Морковный торт

Вам понадобятся: для теста – 360 мл растительного масла, 400 г сахара, 6 яиц, 3 ч.л. ванильного сахара, 3 1/4 стакана муки, 1 ст.л. молотой корицы, 2 ч.л. пищевой соды, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. мелкой соли, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 кг сырой тертой моркови, 1/2 стакана грецких орехов или 1/2 стакана изюма – по желанию; для глазури – 200 г сливочного сыра, 200 г сливочного масла, 3 ч.л. ванильного сахара, 1/2 ч.л. мелкой соли, 6 стаканов сахарной пудры.

Приготовление. Для теста смешайте в большой миске растительное масло и сахар. Добавьте туда яйца и ванильный сахар и взбивайте до получения однородной массы.

В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, корицу, пищевую соду, разрыхлитель (в данном рецепте используется и то и другое), соль, мускатный орех и гвоздику. Добавьте получившуюся смесь, тщательно перемешивая, в миску с яйцами. Положите туда же заранее натертую на мелкой терке морковь. Если вы хотите добавить в свой торт орехи или изюм, сделайте это именно сейчас.

Разогрейте духовку до 175°С. Три круглых формы диаметром около 20 см смажьте маслом и посыпьте мукой. Распределите тесто на все формы и отправьте его в духовку. Выпекайте 25-30 минут. Готовность коржей проверьте ножом или зубочисткой: если они сухие, значит, ваше тесто уже готово. Достаньте коржи и охладите до комнатной температуры.

Пока тесто готовится, займитесь глазурью. Заранее достаньте из холодильника сыр и масло и нагрейте их до комнатной температуры. Соедините оба ингредиента, добавьте к ним ванилин и тщательно перемешайте вручную или взбейте миксером. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру. Ее количество будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите получить глазурь. Чтобы сделать ее более густой, добавьте пудры больше, чем указано в рецепте.

Когда коржи остынут, обрежьте у них верхние части, чтобы сделать их плоскими. Поместите первый корж на блюдо и выложите на него глазурь. Ложкой равномерно распределите ее по всей поверхности. Уложите наверх второй слой. С ним сделайте то же самое. Повторите все действия и с третьим коржом. Оставшейся глазурью покройте боковые части торта. Поставьте его в холодильник и дайте время пропитаться. Храните торт в холодильнике.

Коктейль с водкой и морковным соком

И напоследок хотим предложить вам кое-что погорячее. Или похолоднее… Это уж как посмотреть.

Вам понадобятся: 110 г морковного сока, 110 г водки, 55 г свежевыжатого лимонного сока, 1/2 ч.л. соли сельдерея, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1-2 капли острого соуса, крупнозернистая соль – для обсыпки кромки стаканов.

Приготовление. Намочите кромки стаканов (можно окунуть в воду или лимонный сок) и аккуратно опустите их в крупнозернистую соль. “Ледяная” кромка готова.

Если вам не удалось приобрести сельдерейную соль, ее можно приготовить самому. Для этого высушите тщательно вымытые листья сельдерея в духовке (при температуре 180°С на это уйдет примерно 5 минут), измельчите их (удобнее всего в ступке) и смешайте с морской солью в соотношении 1:1.

Шейкер для коктейля наполните льдом, добавьте туда морковный сок, водку, сок лимона, соль сельдерея, имбирь и острый соус. При желании можете приправить перцем. Потрясите шейкер, чтобы смесь стала однородной. Процедите. Аккуратно вылейте в приготовленные бокалы.

Если шейкера дома нет, его можно заменить любой небьющейся емкостью с широким горлышком. Лучше всего для такой цели подойдет обычная пластиковая бутылка, например из-под сока.

Хотите постоянно лакомиться свежей морковью и блюдами на ее основе? Вырастите ее сами. Наши советы – в помощь.

Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски

Приготовьте корейскую морковь по этому рецепту, и вы больше не захотите есть магазинную.

Читать еще:  Как положить печку в доме своими руками

Попытка заказать в ресторане Сеула морковь по-корейски почти наверняка обернётся фиаско. В азиатских странах об этой закуске ничего не знают.

Блюдо придумали корейцы-эмигранты, которые не нашли на прилавках советских магазинов ничего похожего на национальное кимчхи, а также пекинской капусты для его приготовления. Заменить нетипичное для средней полосы растение было решено морковью.

Корейское кулинарное изобретение пришлось по вкусу россиянам. Большинство покупает корейскую морковь в супермаркете, хотя её можно приготовить и дома. Это не так сложно, как кажется. Занимает совсем немного времени и не требует диковинных продуктов.

Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка соли (без горки);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца.

Шаг 1. Чистим и трём морковь

Помойте и почистите морковь. Удобнее всего делать это с помощью овощечистки. Если овощ суховат, замочите его на 2–3 часа в холодной воде. Морковь впитает влагу и вновь будет сочной.

Для моркови по-корейски нужна тонкая, как лапша, соломка. На обычной тёрке такую не натрёшь. Поэтому используйте специальную.

Простые модели тёрок для корейской моркови стоят около 100 рублей

Натёртую морковь сложите в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать.

Шаг 2. Добавляем специи

Нашинкованную морковь посыпьте солью, сахаром, красным и чёрным перцем. Также можно использовать готовую смесь приправ для корейской моркови (продаётся в магазинах) и добавлять специи на свой вкус. Так, многим нравится в этой закуске вкус молотого кориандра и карри.

Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте всё руками и оставьте на 10–15 минут. Морковь должна дать сок.

Шаг 3. Заправляем маслом

Пока морковь настаивается, почистите и пропустите через пресс чеснок. Посыпьте им морковь, но не перемешивайте.

На сковороде раскалите (но не кипятите!) растительное масло. Вылейте его на чеснок. Всё тщательно перемешайте при помощи деревянной или силиконовой лопатки или просто двух вилок.

Некоторые любят корейскую морковь с репчатым луком. В этом случае его нужно обжарить и добавить к закуске перед заливкой маслом. Также можно добавить жареные семена кунжута: с ними закуска заиграет другими вкусовыми красками.

Шаг 4. Фасуем и едим

Морковь по-корейски почти готова. Нужно лишь разложить её по герметичным пластиковым контейнерам и убрать в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь.

Корейская морковь может храниться в холодильнике до двух недель. Так что смело готовьте впрок.

Морковь по-корейски

Странно, что на страницах «Волшебной Еды» до сих пор нет моркови по-корейски! Популярный рецепт, тем более перед праздниками, стоит вкусно приготовить, подробно сфотографировать и тщательно описать, а потом аккуратно выложить для общей пользы. Что мы с удовольствием и делаем.

Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.

Как замариновать морковь по-корейски в домашних условиях?

Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.

Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, — настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!

Полезные советы

  • Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
  • Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.
  • Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.
  • Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.
  • На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски:

Сколько времени мариновать?

Минимальное время приготовления — 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.

Ингредиенты

  • морковь — 500 г
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • репчатый лук крупный — 2 шт.
  • кориандр в зернах — 1 ч. л.
  • чеснок — 3-4 зуб.
  • молотый красный перец — 1/3 ч. л. или по вкусу

Приготовление

Для маринования лучше всего подходит сочная и сладкая морковка. Корнеплоды я очистила и измельчила на специальной «корейской» терке, сразу выкладывая в глубокую миску (подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда). Чтобы полоски получились аккуратными и длинными, тереть нужно вдоль овоща, по направлению сверху вниз. Желательно выбирать крупную или среднюю по размеру морковь, тогда процесс будет проходить быстрее.

В миску к тертой морковке я добавила сахар, соль и столовый уксус (пропорции можете регулировать по вкусу), все перемешала и оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре. За это время овощи дадут много собственного сока.

Далее нужно обжарить зерна кориандра, чтобы они лучше раскрыли свой чудесный аромат. Я посушила их на сухой сковороде буквально 1 минутку, помешивая. А затем пересыпала в ступку и растерла пестиком, получившимся порошком заправила морковку. Конечно же, вы можете использовать молотый кориандр, но зерна обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому рекомендую использовать именно их.

Чтобы ароматизировать масло, я разогрела его в сковороде и обжарила 2 крупно нарезанные луковицы. Готовила до тех пор, пока лук не стал уверенного золотистого цвета.

Жареный лук выбросила (он не понадобится) и залила морковку горячим маслом, перемешала. Осталось добавить острый красный перец и чеснок, пропущенный через пресс — их количество регулируйте по своему вкусу.

Готовая закуска должна настояться минимум 3 часа в холодильнике, на следующий день она станет еще вкуснее.

Можете просто накрыть сверху тарелкой или разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья. Закуска получается пряной, в меру острой, можно подавать отдельно, а также использовать как ингредиент для приготовления салатов и прочих блюд. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: