10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как почистить фильтр кофемашины

Очистка кофеварок от накипи (капельной, рожковой, чалдовой, капсульной)

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, которая во время работы нагревает воду, образуется известковый налёт. Если регулярно не чистить нагревательные элементы от накипи, увеличивается расход электроэнергии, ухудшается работа прибора и есть риск его выхода из строя.

Причины появления накипи

Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.

Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;

Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.

Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.

Признаки засорения кофеварки

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.

В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать

Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок

Производители кофемашин давно создали для себя отдельный источник дохода: они изготавливают и продают средства для очистки устройств от накипи. В моделях последнего поколения есть функция автоочистки с непременным использованием фирменного средства. После приготовления 200–300 чашек кофе умный агрегат сигнализирует, что пришло время заняться чисткой. Профессиональные средства выпускают в виде таблеток, порошков и жидкостей.

Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать исключительно фирменные средства. Это – не более чем маркетинговый ход. Если почитать состав на этикетке, станет ясно, что основной компонент – лимонная кислота. Стоит ли тратить немалые деньги (от 1000 до 1200 руб.) на приобретение фирменного средства, когда пакетик лимонной кислоты стоит в разы дешевле и продаётся в любом продуктовом магазине?

Использование для чистки кофеварки от накипи пищевой лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:

  • лимонная кислота не вызывает загрязнений окружающей среды, не выделяет токсинов;
  • процесс растворения известковых образований происходит мягко, без выделения опасных химических веществ, вредных для здоровья;
  • для растворения даже давних образований нужно небольшое количество кислоты в форме кристаллического порошка (30 г на 1 л воды).

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Лимонную кислоту разрешается заменить уксусом. Для этого используют белый столовый уксус крепостью 9%, растворённый в воде в пропорции 1:2.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Каждый цикл выполнить дважды.

Чистка в режиме автоочистки

В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.

  • если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 г/л;
  • не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
  • для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
  • несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.

КАК ПОЧИСТИТЬ КОФЕМАШИНУ

Ваша кофемашина грязнее, чем вы думаете.

Каждый раз, когда вы готовите свежую порцию эспрессо или капучино, в кофемашине остается осадок кофейных масел, засохшее молоко и накапливается накипь. Это все со временем может не только испортить вкус готового напитка, но и стать отличной средой для бактерий. Чтобы кофемашина прослужила долго, а приготовленный кофе оставался таким же вкусным, необходимо правильно чистить кофемашину. Глубокая очистка хотя бы раз в месяц вашей кофемашины поможет удалить загрязнения внутри устройства, предотвратить появления накипи и развитие вредных микроорганизмом.

Давайте посмотрим, как почистить кофемашину самостоятельно и какие средства использовать.

Как понять, что пора чистить машину

Согласитесь, нет ничего хуже, чем приготовить себе чашку эспрессо и вдруг понять, что кофе кислый с прогорклым вкусом. Если кофемашина всегда готовила самый лучший кофе в мире, а в одно прекрасное утро все пошло не так — значит ваш аппарат пора чистить. Но вкус кофе далеко не единственный признак того, что техника нуждается в глубокой очистке.

Обычно специалисты по обслуживанию кофемашин рекомендуют проводить чистку один раз в месяц при нормальных показателях степени жесткости воды, а вот если воды жесткая, чистку следует проводить чаще.

Сейчас многие кофемашины сами дадут понять, когда пришло время чистки. В такие аппараты встроен специальный индикатор, который после приготовления определенного количества чашек кофе, начнет мигать и сообщит, что машину пора чистить.

Если такой функции в вашей кофемашине не предусмотрено, придется самостоятельно определить потребность в чистке. Сделать это просто:

  • Изменяется вкус кофе. Он становится кислым с неприятной горечью
  • Появляется осадок накипи на дне кружки после выпитого кофе
  • Время подогрева воды увеличилось, а кофе проливается в чашку с затруднением медленной струйкой.
  • Аппарат начал работать громче, с потрескиванием

Это показатели того, что кофемашину пора чистить.

Какое средство выбрать для чистки

Итак, вам стало понятно, что кофемашину нужно почистить. Остается вопрос: как правильно почистить кофемашину и какими средствами? Прежде чем приступить к процедуре очистке, прочитайте внимательно инструкцию к устройству. Большинство производителей указывают рекомендации как проводить очищение, как часто и какими чистящими средствами пользоваться.

Сейчас рынок бытовой химии предлагает массу вариантов отечественных и зарубежных производителей средств для очистки кофемашин. Среди них порошковые и жидкие вещества, таблетки и капсулы. У каждого вида есть свои преимущества. Обычно очиститель подбирается для кофемашины определенной фирмы. Такие популярные бренды, как Saeco, Krups, DeLonghi, Bosch и другие выпускают собственные средства для чистки. Стоят они дороже, но результат дают лучше. Если вы не хотите тратиться, можно подобрать более дешевый аналог.

Читать еще:  Как почистить сковороду от жира

Различаются чистящие средства не только по форме реализации, но и по назначению. Так, например, препараты для удаления кофейных масел не подойдут для декальцинации, то есть удаления накипи. Перед применением порошка или жидкого средства необходимо свериться с инструкцией препарата и кофемашины. Если вы потеряли руководство по эксплуатации к своему устройству, просто найдите его в интернете, вписав в строку поиска модель кофемашины.

На просторах интернета можно найти много советов о том, как почистить кофемашину народными средствами. Лимонная кислота и столовый уксус — самые частые предложения для очистки кофемашины. Но стоит знать, что уксус может привести к поломке устройства сразу из-за высокой концентрации кислоты, а «лимонка» при частом применении способна разъедать резиновые и алюминиевые элементы кофемашины. Если вы все-таки хотите сэкономить и воспользоваться народными средствами, попробуйте раствор лимонной кислоты из расчета 10 гр порошка на 1 литр жидкости. Но не увлекайтесь таким способом очистки, лучше все же использовать профессиональные чистящие средства.

Чистящие средства

Все чистящие средства содержат в своем составе кислоты, которые хорошо справляются с удалением загрязнений. В составе средств не должно быть присутствие токсичных веществ.

  • Порошки считаются универсальными чистящими средствами. Перед использованием порошок смешивают с водой в определенных пропорциях, после чего заливают в резервуар с водой в аппарате. Порошки эффективно справляются с удалением накипи и кофейных масел, предотвращают коррозию металлических элементов кофемашины. Среди универсальных порошков выделяют Bubble Ice, порошок WPRO и Melitta Anti Calc. Можно выбрать порошковые средства той же марки, что и кофемашина. Например, Nespresso выпускает средство от накипи в виде порошка.
  • Жидкие чистящие средства проще в применении, их не надо предварительно разводить водой, как порошок. Жидкий препарат сразу наливается в емкость для воды до высшей отметки. Популярные виды жидкий препаратов представлены брендами DeLonghi DLSC500 (его хватит на 4 полноценные чистки), Philips-Saeco и Top House.

Какое бы средство вы не выбрали, внимательно читайте инструкции. Несоблюдение пропорций и неправильная чистка кофемашины может привести к поломке всего устройства.

Какую кофемашину выбрать для дома: капсульную, чалдовую или рожковую? Узнайте, как выбрать подходящую кофемашину для дома без потерь для бюджета.

Таблетки для чистки

Таблетки и их разновидность — капсулы, которые используются для капсульных кофемашин, — более современное и безопасное средство для декальцинации. По сути это тот же порошок, только спрессованный в таблетку. Удобна такая фасовка тем, что на один сеанс чистки используется одна таблетка. Производители чистящих таблеток предлагают их в двух вариантах: для декальцинации и удаления кофейных масел. Тут главное учитывать, что одна таблетка не заменяет другую. Если вам нужно провести очистку от накипи, покупайте соответствующую таблетку. Из популярных видов выделяют Bosch TCZ8002 за универсальность, Top house — недорогой вариант, прекрасно справляющийся с накипью.

Перед использованием таблетка должна полностью раствориться в воде и только потом можно начинать процесс чистки.

Автоочистка

Автоматическая очистка — самый легкий способ удалить накипь и остатки кофейных масел из заварочного блока. Но есть такая функция не у всех, обычно автоочистка предусмотрена для более дорогих моделей кофемашины.

Сам процесс довольно прост — все, что вам нужно сделать, это внимательно, шаг за шагом следовать инструкции.

  • Очистите лоток и кофемолку от остатков кофе;
  • Наполните резервуар горячей водой до максимальной отметки;
  • Залейте предварительно приготовленный раствор;
  • Включите автоочистку. Обычно чистка занимает около 5 минут;
  • После отключения, промойте резервуар с водой и налейте чистую воду;
  • Проведите обычный режим варки кофе 2 раза;
  • Затем сделайте кофе, но вылейте его. Первая чашка кофе после декальцинации необходима для удаления остатков химического средства и очистки кофейного аппарата.

Как чистить кофемашину ручным способом

Когда в кофемашине отсутствует опция автоматической очистки, придется совершить немного больше действий, чтобы почистить кофемашину.

Вам нужно провести чистку кофемашины от накипи и удалить кофейные масла, которые скапливаются в варочном блоке кофемашины. В аппаратах приготовления кофе различают съемный варочный блок и несъемный. Например, в кофеварках рожкового типа именно рожок выполняет функцию варочного блока. Чтобы его почистить нужно снять рожок и поместить в раствор с чистящим веществом, затем тщательно промыть под проточной водой. Также можно помыть емкость для подвода воды.

Если в вашей кофемашине встроенный варочный блок, то его очистка происходит автоматически. Вам нужно загрузить таблетку в отдел для молотых зерен и нажать на кнопку приготовления из молотых зерен. Перед этим налейте примерно 2 литра воды в устройство. Всю жидкость, которая поступает следует выливать. Когда аппарат закончит работу, дайте ему постоять 30 минут, и уже после промойте водой.

Для чистки капсульных кофемашин также используется таблетка, специально предназначенная для такого типа устройств. Таблетка загружается в отдел для капсул и включается обычный режим приготовления кофе.

Очистка капучинатора

Следить за чистотой капучинатора еще более важно. Мыть его рекомендуется после каждого приготовления напитка. Засохшее молоко и сливки способствуют образованию плесени и служат благоприятной средой для бактерий, кроме этого молочные сгустки могут забить протоки.

Чистка капучинатора выполняется просто:

  • Вместо молока поставьте емкость с водой и включите обычный режим приготовления капучино. Когда вода станет прозрачной, это будет означать, что прибор полностью очищен и готов к дальнейшей работе.
  • Съемный капучинатор промыть под сильным напором проточной воды или в посудомоечной машине.
  • Можно еще воспользоваться специальными средствами для молочных систем. Это могут быть жидкие растворы или таблетки.

Советы по уходу и профилактике

Любая техника нуждается в уходе, и кофемашина не исключение. Соблюдайте эти простые правила и кофемашина прослужит вам долго:

  • Перед покупкой чистящего средства, ознакомьтесь с инструкцией к кофемашине. Лучше, конечно, отдать предпочтение средствам для чистки того же бренда.
  • 1 раз в две недели или 1 раз в месяц проводите полную чистку аппарата
  • Не увлекайтесь народными средствами. Это может привести к поломке кофемашины.
  • При варке кофе используйте очищенную воду. Так накипь будет медленнее образовываться.
  • Капучинатор промывайте после каждой порции приготовленного напитка.
  • Используйте качественные кофейные зерна или молотый кофе проверенных брендов. Дешевые аналоги кофе могут засорять технику.
  • Ухаживайте регулярно за кофемашиной, и тогда она всегда для вас будет готовить вкусный ароматный кофе.

Тема: Как почистить ситечко кофеварки?

Опции темы

Угу.
Мочить надо.
Подольше.
А потом без кофе в аппарат под давление. Может продавит.

А булавкой, думаю, всё-таки не стОит. Там дырочки конические, в самой узкой части – буквально микроскопического размера, если булавкой расковыряете, могут быть определённые проблемы.
Да и ковырять – жуткий геморрой, на самом деле.
Утомительно, однако. Не для джигита занятие!
Проще тогда уж новое ситечко купить в сервисе.
Или кофеварку.

Leisure
Чем Золушкой работать, замочите, лучше, фильтр в кока-коле на несколько часов.
Это шутка? Из курса автомобилестроения (в смысле строения автомобиля) помню, как хорошо откладывается на топливных жиклерах сахар, если его подбросить в бензобак
Может, все-таки в фейри?

Air
Мочить надо.Подольше.
А потом без кофе в аппарат под давление. Может продавит.

Не уверен. Там ведь не кофейные крошки застряли (их можно было бы и компрессором продуть), а какое-то твердое отложение.

А-ааа. не кофе.
Солевые отложения?

Тогда проще.
Что-то похожее вроде было. Давно.
На несколько часов в уксусе замочите, потом сполосните водой и всё.

Можно сделать иначе.
Лучше.
Зафигачить уксус (или раствор) в кофеварку и прогнать несколько циклов с этой жидкостью. Будет характерная усусная вонь, но это не страшно, потом проветрите, делов-то.

Только всё-таки непонятно каким образом эти соли могли оказаться на ситечке?
Если вы используете жёсткую воду(зря!), то при нагревании накипь должна оседать на ТЭНах, а пар (дистилированная вода по сути) поднимается по трубкам через клапан к чашке, где стоит ситечко с кофе.
Представляете сколько грязи тогда на нагревательных элементах?

Точно, второй способ пользовать надо!

блин.. вот таже проблема.. но дырочки забиты чем-то по цвету как кофе

Мужчина
почему считаете, что солевые отложения-то.

Итак.. чем решили чистить.

уже стала новое ситечно искать..

Там ведь не кофейные крошки застряли (их можно было бы и компрессором продуть), а какое-то твердое отложение.

Так это же обычная накипь, такая же, как в чайнике или утюге. Любую жидкость для растворения такой накипи можно использовать. Или жидкий Силит – тот, которым известковые налеты чистят.

Air
А-ааа. не кофе.
Солевые отложения?

Да не соль, не соль. Кофе, но не крошки, а что-то типа одеревеневшей смолы. Может, эфирные масла какие..

Если вы используете жёсткую воду(зря!),
Не, я заливаю предварительно кипяченую воду. Хотя накипь все равно почему-то получается, но она застревает в “верхнем” ситечке, т.е. через которое проходит пар. Или даже на поверхности кофе. Но дальше не проходит.

Бастет
Или жидкий Силит – тот, которым известковые налеты чистят.
ну это вроде же для унитаза.. а тут пить потом.

Читать еще:  Как почистить чугунную кастрюлю

Мужчина
я заливаю предварительно кипяченую воду

кипятите и потом охлаждаете.
Какая у Вас кофеварка?

Я попробую уксусом.. Но не очень в это верю.

speranza
кипятите и потом охлаждаете.
Какая у Вас кофеварка?

Да просто из чайника наливаю. Зачем охлаждать? Можно и горячую или теплую.

Анька
Уксус (не эссенция!) с горячей водой примерно 2:1 – залить и дать с полчасика так постоять, вотом любой мочалочкой, что само не отпало, легко уберётся..

Вот что я проделал только что: взял обычную поваренную соль мелкого помола (можно не йодированную ), насыпал на влажное ситечко, потом взял соответствующую щетку (которая пролазит) и этой кашицей конкретно так потер с одной и с другой стороны. Визуально стало намного лучше, дырочки на просвет стали шире. Как я понимаю, кристаллики соли по мере растворения проникают в дырки и под давлением их прочищают.. Замачивать в соли я бы не стал, но вот так почистить – кажется хорошо. Или содой?

О фильтре

Air
А-ааа. не кофе.
Солевые отложения?

Да не соль, не соль. Кофе, но не крошки, а что-то типа одеревеневшей смолы. Может, эфирные масла какие..

Если вы используете жёсткую воду(зря!),
Не, я заливаю предварительно кипяченую воду. Хотя накипь все равно почему-то получается, но она застревает в “верхнем” ситечке, т.е. через которое проходит пар. Или даже на поверхности кофе. Но дальше не проходит.

Как очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой и другими способами

Кофемашины прочно вошли в обиход. Они используются в общепите, на офисных кухнях, в домашних условиях, т.е. практически повсеместно. Эти устройства автоматизировали все этапы приготовления кофейных напитков, обеспечивая при этом высокие вкусовые характеристики продукции. Но как водится, в процессе их эксплуатации возникают некоторые проблемы. Одна из них – необходимость периодической чистки кофемашины от накипи или же, используя другой термин, проведение декальцинации кофемашины. Такое действие включает в себя промывку частей машины, удаление накипи и т.д. Всё это будет темой данной статьи.

Что такое декальцинация кофемашины

В питьевой воде всегда содержится определённое количество солей кальция. В жёсткой воде их больше, в мягкой меньше, но в любом случае они присутствуют. В процессе эксплуатации кофемашины эти соли постепенно откладываются на различных её элементах, контактирующих с водной средой, и со временем образуют налёт (накипь). Из-за этого отвердевшего налёта машина начинает хуже работать, а у кофе появляется посторонний привкус. Выход из описанной ситуации только один – очистка кофемашины от накопившихся наслоений, она же декальцинация.

Чем значительней жёсткость воды, тем интенсивнее образуется налёт в кофемашине, и тем чаще придётся её чистить. В некоторых случаях приходится делать это ежемесячно. Поэтому для приготовления кофе лучше всего использовать мягкую бутилированную воду, она к тому же положительно влияет на вкус этого напитка.

Как появляется накипь

Даже если очищать воду фильтрами для воды, в ней остаётся определённое количество солей. В процессе варки кофе вода нагревается, соли образуют твёрдый осадок, который осаждается везде, где только возможно. Кроме солей кальция, в образование различных наслоений свою лепту вносит масло, выделяющееся при термической обработке кофейных зёрен. Оно точно так же осаждается и со временем загустевает. Образовавшаяся накипь неприятна тем, что негативно сказывается на работоспособности машины, снижает её ресурс, а также отрицательно влияет на вкусовые качества кофе. Чтобы избавиться от накипи, применяют специализированные средства, простая промывка кофемашины водой здесь не помогает.

Зачем удалять накипь

По мере накопления различных отложений в узлах кофемашины начинает нарушаться режим приготовления напитка, в частности, снижается температура его варки. Кроме того, машина при работе начинает шуметь, работать с перебоями. Уменьшается выход готового напитка, а его вкус обычно заметно ухудшается. Комплексная чистка кофемашины, включающая в себя очищение от масел и удаление накипи, приводит к норме параметры её работы, что положительно сказывается на качестве приготовленного кофе. Кроме того, увеличивается выход готового напитка, исчезают шумы при работе, в целом увеличивается ресурс этого аппарата.

Какие средства применять для очистки кофемашин от накипи

Производители бытовой техники, такие как DeLonghi (Делонги), Dolce Gusto (Дольче Густо), Saeco (Саеко), Philips (Филипс) и прочие предлагают свои фирменные средства для чистки кофемашины от накипи. В принципе, все эти жидкости и таблетки можно вполне эффективно применять для чистки любой модели. Кроме того, в продаже есть аналогичные средства, но не привязанные к какому-либо бренду. Средства для удаления всяческих отвердевших наслоений могут выпускаться в виде жидкостей для промывки, а также в форме порошочков или таблеток. Кроме того, промыть машину можно и самостоятельно приготовленным раствopoм лимонной кислоты.

Насколько часто нужно чистить кофемашину

В принципе периодичность чистки этого устройства в основном зависит от качества воды. Если применяется жёсткая вода, то чистить рекомендуется не реже, чем каждые полтора месяца. Для мягкой водички этот срок увеличивается до полугода. Можно производить промывку машины, ориентируясь на внешние признаки – индикацию самого аппарата или изменение характера его работы. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Помимо декальцинации, нужно регулярно проводить чистку капучинатора – устройства для вспенивания молока. Рекомендуется промывать этот узел бутилированной водой после каждого его использования, т.к. остатки молока являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Кроме того, без промывки в капучинаторе со временем накапливается осадок, и данный узел перестаёт вспенивать молоко. В этом случае его придётся промывать специальной моющей жидкостью.

Как понять, что пришло время удалять накипь

Перед тем как почистить кофемашину от всяческих накопившихся отложений, нужно понять, нуждается ли она в чистке. Многие модели оснащаются системой индикации, которая сигнализирует о необходимости проведения процедуры декальцинации. При этом нужно понимать, что подобные системы не определяют жёсткость воды и количество накопившихся отложений с помощью каких-либо датчиков. Они работают по очень простому принципу. В программе машины заложено количество сваренных порций напитка (к примеру, 230 чашек). После исчерпания этого лимита аппарат требует провести декальцинацию вне зависимости, реально ли это необходимо или же нет. Фактически машина сигнализирует, что необходима профилактика.

В некоторых моделях предусмотрена возможность введения пользователем данных о жёсткости воды вручную. В комплект поставки входят и тесты, позволяющие определять степень жёсткости. В этом случае система даёт более адекватные сигналы о необходимости проведения декальцинации.

Можно также на глазок определить, нужно ли чистить машину. На то, что она загрязнилась и нуждается в декальцинации, указывают такие признаки:

  • аппарат слишком шумит при работе, издаёт нехарактерные звуки;
  • кофейная струйка на выходе становится заметно тоньше, чем была изначально;
  • готовый кофе теряет крепость;
  • меняется привычный вкус напитка;
  • порция приготовленного напитка уменьшается;
  • в кофейной чашке появляется заметный осадок.

Всё вышеперечисленное явно указывает, что тянуть с очисткой системы от накипи нельзя. В противном случае аппарат может выйти из строя в ближайшее время.

Перед началом процедуры очистки рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации кофемашины. Там должно быть описано, как проводить данную процедуру, причём могут быть указаны нюансы, характерные именно для данной модели.

Что потребуется для очистки кофемашины

Перед тем как почистить кофемашину от накипи, нужно определиться со способом очистки и подобрать вещество, удаляющее все эти окаменевшие наслоения. Это может быть фирменное средство, предлагаемое производителями бытовой техники, или же средство, не привязанное ни к какому бренду. Фирменные средства, как правило, стоят дороже прочих. В некоторых случаях они полностью оптимизированы под аппараты определённых брендов, а производители гарантируют их эффективность. Сами средства подобного назначения выпускаются в разнообразных формах. Это могут быть жидкости, порошки или таблетки. Их используют согласно инструкции.

Как очистить кофемашину от накипи: пошаговая инструкция

Порядок действий, предпринимаемых для чистки кофемашины от различного рода отложений на её внутренних частях, состоит из следующих шагов:

  • сначала рекомендуется очистить все доступные узлы машины от кофейных остатков, вылить воду из отсека для воды, удалить отходы из поддона;
  • далее, строго следуя инструкции, требуется растворить средство очистки в воде, причём в указанной пропорции;
  • получившийся раствор заливается в водяной отсек;
  • включается режим приготовления напитка и с интервалами в 5-6 минут сливается несколько порций жидкости до опустошения отсека для воды;
  • водяной резервуар прополаскивается и заполняется чистой водичкой;
  • снова включается режим приготовления напитка;
  • опять полностью заменяется водичка в отсеке и включается рабочий режим машины, после чего она считается очищенной.

Модели с пульвером или рожкового типа можно очищать без добавления кофе. Некоторые модели снабжены встроенным режимом автоматической очистки. В этом случае чистку от наслоений производят, используя этот режим и руководствуясь инструкцией пользователя.

Таблица-обзор покупных средств для декальцинации

В продаже имеется немало средств, выполняющих удаление накипи в кофемашине различного типа. Характеристики некоторых распространённых средств для удобства их сравнения сведены в общую таблицу.

Чистка кофеварки от накипи в домашних условиях

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, нагревающей воду, со временем образуется накипь. Причина появления – плохо растворимые в воде соли магния и кальция, выпадающие в осадок при нагревании и образующие на стенках емкостей и в трубках светло-серый налет.

Читать еще:  Как почистить раковину без вантуза

О том, как быстро почистить кофеварку от накипи в домашних условия, расскажем в статье.

Необходимость декальцинации

Накипь мешает работе прибора, забивая каналы прохождения воды. Осадок дает неприятный привкус кофе, повышает расход электроэнергии, может привести к серьезной поломке.

Важно! Скорость образования известкового налета зависит от степени жесткости воды. Чем выше жесткость, тем быстрее образуется налет.

Признаки известкового налета

Не все модели кофеварок оснащены датчиком, сигнализирующим о необходимости чистки от налета. Поэтому важно вовремя распознать признаки засорения прибора:

  • ухудшение вкуса кофейного напитка;
  • появление постороннего запаха;
  • присутствие светло-серого осадка;
  • готовый напиток вытекает прерывистой тонкой струйкой;
  • увеличение расхода электроэнергии при использовании прибора;
  • на приготовление чашки кофе уходит гораздо больше времени, чем раньше.

Нагреватель и трубки капельных и рожковых кофеварок бойлерного типа быстрее обрастают известковым налетом. В приборах с термоблоком вода не застаивается, поэтому накипь образуется медленнее.

Средства очистки кофемашины от накипи

Если хотите пить вкусный кофе и продлить срок службы прибора, от появившегося известкового налета важно своевременно избавиться. Для этого необязательно отвозить прибор в сервис, если случай не совсем запущенный.

Производители кофейных аппаратов предлагают потребителям широкий спектр средств декальцинации, которые выпускаются в виде жидкостей, порошков и таблеток. Помимо профессиональных, популярны народные способы очищения.

Очищение корпуса, лотка, контейнера и капучинатора

Корпус достаточно протереть мягкой влажной тряпкой, лоток и контейнер – промыть под краном с губкой. При очистке капучинатора трубку для забора жидкости помещают в емкость с водой и включают подачу горячего пара.

Вытекающая из трубки чистая вода означает, что чистка завершена.

Народные средства

При экономном расходовании семейного бюджета возникает вопрос, как правильно и без затрат промыть электрическую пластмассовую кофеварку.

Так как специальные средства для очищения известкового налета зачастую стоят дорого, пользуйтесь народными рецептами. Есть два способа очистить кофеварку от накипи с помощью подручных средств.

Лимонная кислота

Очищение кофемашины лимонной кислотой от известкового налета серьезно сэкономит бюджет, так как пакетик средства стоит копейки. При нагревании вещество не образует токсичных соединений, не имеет едкого запаха.

Алгоритм очистки:

  1. В 1 л чистой воды комнатной температуры размешать 3-4 ч. л. порошка лимонной кислоты до полного растворения. Залить раствор в емкость для воды.
  2. При наличии кнопки для запуска самоочистки нажать ее, при отсутствии – включить режим приготовления кофе.
  3. После использования половины приготовленного раствора выключить кофеварку на 10-15 минут для размягчения налета.
  4. Включить кофеварку снова и прогнать оставшуюся половину раствора.
  5. После использования всего чистящего раствора выключить кофеварку, промыть под проточной водой съемные части.
  6. Набрать чистой воды в контейнер и прогнать через кофеварку 2-3 раза для удаления остатков кислоты.
  7. Приготовить 2-3 чашки кофе и вылить их.

Уксусная кислота

Уксус есть на кухне у каждой хозяйки, всегда под рукой и доступен по цене. Но при нагревании образует токсичное испарение, необходимо проводить очистку в вентилируемом помещении. Уксус 9% разводят с водой в пропорции 1:3. Алгоритм очистки совпадает в действиями при использовании лимонной кислоты, но для удаления остатков кислоты чистую воду нужно прогнать через кофеварку 5-6 раз.

Несмотря на очевидную дешевизну и доступность чистки кофейных машин от накипи уксусом и лимонной кислотой, специалисты не советуют применять их часто, так как агрессивные вещества могут повредить резиновые части пробора.

Важно! Уксусная кислота обладает ярко выраженным запахом, поэтому промывать чистой водой кофеварку придется дольше, чтобы у кофе не было уксусного привкуса и запаха.

Специальные средства-декальцинаторы

У каждого производителя машин для приготовления кофе есть перечень сопутствующих товаров, в который входят и фирменные средства для декальцинации. Выпускаются они в виде таблеток, капсул для капсульных кофеварок, порошков и жидкостей.

Таблетки-декальцинаторы, капсулы, порошки

В состав таблеток входят малеиновая и сульфаминовая кислоты, пищевая сода и ингибитор коррозии. Средство предназначено именно для того, чтобы промыть кофеварку от известкового налета.

Средства можно узнать по надписям на упаковке:

  • descaling;
  • CALC;
  • decalcifier;
  • удаление от накипи;
  • для декальцинации.

Алгоритм использования таблеток, порошка:

  1. Наполнить водой резервуар до внутренней линии «max».
  2. Добавить в резервуар таблетку или порошок в указанном в инструкции количестве, дождаться полного растворения.
  3. Нажать на кнопку приготовления черного кофе.
  4. Выключить аппарат на 15 минут после наполнения чашки наполовину.
  5. Снова включить прибор для прохождения второй половины раствора.
  6. Почистить блок заваривания.
  7. Повторить два раза заваривание без таблетки, чистой водой.

Капсула-декальцинатор в капсульной кофеварке устанавливается в гнездо для капсул кофе при наполненной до максимума емкости с водой, далее нажатием кнопки пуска вода проходит через контейнер с чистящим веществом, смывает накипь. Остальные действия – по алгоритму использования таблеток.

Внимание! Если в кофеварке есть контейнер для молотого кофе, его необходимо наполнить чистой водой и поместить в нее таблетку.

Жидкие декальцинаторы

Химикаты и универсальные средства такого рода выпускают бренды Topper, Top House, Swipl, Delonghi, и стоят они недешево. Аналогичные универсальные средства очистки от накипи, например, SAECO или «Кумкумит» обойдутся гораздо дешевле и произведут декальцинацию с тем же результатом, что и фирменные.

Общая инструкция использования:

  1. Приготовить чистящий раствор по инструкции на упаковке и залить в контейнер для воды до линии «max».
  2. Выбрать функцию автоматической очистки на дисплее при ее наличии в аппарате, далее прибор все сделает сам.
  3. При отсутствии функции самоочистки запустить аппарат и сразу открыть кран, из которого должно вылиться 150 мл раствора.
  4. Повторить процедуру 4-5 раз каждые 5 мин, сливая по 100 мл раствора.
  5. Промыть под краном емкость после закончившегося чистящего раствора несколько раз и залить в него холодную воду;
  6. Повторить 3-й пункт.
  7. Промыть рабочий блок системы.

Рекомендации по очистке

Избежать повреждения кофейной системы и произвести чистку от накипи более эффективно помогут несколько советов:

  • полностью растворяйте порошки и таблетки в воде перед использованием, жидкости смешивайте с водой;
  • извлекайте фильтр из бака, чтобы не повредить его чистящими средствами;
  • выполняйте полную чистку аппарата со снятием всех деталей через каждые 300-400 сваренных чашек кофе.

Известковый налет – главный враг всех кофемашин. От качества воды, используемой при приготовлении кофе, будет зависеть частота очистки аппарата и срок его жизни. Для определения жесткости рекомендуется использование специальных тест-полосок.

Жесткая водопроводная вода не подходит для употребления, ее необходимо фильтровать или использовать уже очищенную воду. Если фильтр встроен, его меняют не реже 1 раза в 3 месяца.

Декальцинация кофеварок без функции автоочистки

В недорогих моделях кофеварок часто отсутствует функция автоматической очистки от известкового налета.

Для таких моделей разработан общий алгоритм:

  1. Вычистить вручную поддоны и фильтры.
  2. Средство для чистки от накипи залить в резервуар с водой.
  3. Подставить под встроенный капучинатор емкость для слива.
  4. Запустить очистку, чистящее средство пропускать постепенно.
  5. Промыть все съемные детали под проточной водой.
  6. Сварить пару порций кофе и обязательно их вылить.

Декальцинация кофеварки с функцией автоматической очистки

Наличие в кофемашине функции автоматической очистки от накипи существенно облегчает уход за прибором. После включения индикатора, сигнализирующего о необходимости очистки, остается налить воды в контейнер, добавить чистящее средство и запустить процесс. Затем периодически выполнять указания, появляющиеся на дисплее. Обычно это просьба добавить воды или повторно запустить очищение одного из блоков.

Чистка капельной кофеварки

Популярные и недорогие капельные кофеварки рекомендуется очищать от накипи 1 раз в месяц. Почистить такую кофеварку от известкового налета, как и любую другую, можно по общему алгоритму для машин с функцией самоочистки, если она есть, или по правилам чистки машины без функции самоочищения. Для декальцинации подходят как домашние, так и профессиональные средства.

Чистка рожковой кофеварки

Решая вопрос, как чистить рожковую кофеварку от известкового налета, особое внимание уделяют рожку (холдеру) и трубке. Пропустив чистящий раствор через прибор, нужно открутить рожок, разобрать его и тщательно промыть в проточной воде с губкой все части. Общие рекомендации по декальцинации также подойдут.

Как нельзя чистить кофеварку

При проведении очистки важно не повредить прибор неправильно подобранными чистящими средствами.

Избежать проблем помогут рекомендации:

  1. Не добавляйте другие вещества в готовые химические растворы для декальцинации, чтобы не сделать очистку неэффективной.
  2. Не используйте абразивные вещества с содержанием хлора и соды, чтобы не повредить прибор.
  3. Не используйте для очистки воду из-под крана, так как в ней часто повышена концентрация солей. Применяйте очищенную воду.

Заключение

Проблему очистки кофеварки можно быстро решить, выбрав одно из многочисленных профессиональных средств или воспользовавшись проверенным домашним средством. При процедуре главное – следовать инструкции к определенной модели и не повредить кофейный аппарат.

Не стоит игнорировать датчики, сигнализирующие о загрязнении прибора, чтобы не допустить серьезную поломку — на ее устранение вы потратите гораздо больше времени и средств, чем на очистку. Регулярная чистка и бережный ежедневный уход продлят срок эксплуатации кофеварки: прибор будет радовать вас каждый день насыщенным вкусом кофейного напитка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: