1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посадить абрикос из косточки осенью

Как вырастить абрикос из косточки

Абрикос – южная теплолюбивая высокоурожайная культура с привлекательными на вид, вкусными, полезными и ароматными плодами, которые употребляют в свежем, переработанном и консервированном виде. Для ее выращивания необходимы определенные несложные условия, при выполнении которых каждый сможет получить свое абрикосовое дерево при минимальном уходе и уже через пять – шесть лет после посадки будет наслаждаться натуральным витаминным продуктом. Для этого даже не нужно приобретать дорогостоящие саженцы, достаточно купить спелые и сладкие абрикосы хорошего качества, с удовольствием их съесть, а из косточек вырастить деревца.

Данная статья поможет разобраться всем желающим, какие косточки могут стать качественным посадочным материалом, как их правильно подготовить к посадке и посадить, а также как необходимо осуществлять уход за молодыми растениями.

Выращивание абрикоса из косточки – плюсы и минусы

Перед тем, как начинать процесс выращивания абрикоса из косточки, важно понять, почему многие садоводы вместо покупки крепких и сильных саженцев (практически любого сорта) выбирают такую длительную и трудоемкую процедуру. Оказывается, что для этого есть много позитивных доводов, все они – в пользу маленькой абрикосовой косточки.

  • Опытные садоводы советуют для хорошего опыления и обильного урожая высаживать в саду сразу несколько деревьев. Если приобретать качественные сортовые саженцы, то стоит это будет очень недешево. А вот косточки достаются нам практически бесплатно – и это только один из ее весомых преимуществ.
  • При посадке большого количества косточек в будущем можно произвести тщательный отбор и оставить только самые качественные и сильные сеянцы.
  • Деревья из косточки обладают более сильным иммунитетом. Они могут приспособиться к неожиданным капризам погоды, к разным климатическим условиям и особенностям грунта на участке. Саженцы, полученные таким способом, переносят высокие и низкие температуры воздуха от 30 градусов мороза до 40 градусов тепла.
  • «Косточковое» дерево приносит стабильный и щедрый урожай каждый год. Его плоды более вкусные и качественные по всем параметрам.
  • Дерево из косточки обладает высокой устойчивостью к болезням, его очень редко поражают вредители. Такой абрикос намного дольше живет, он неприхотливый в уходе, выносливый и закаленный.

Недостатки в таком выращивании тоже имеются. Вполне возможно, что из косточки может вырасти обыкновенная «дичка», в дальнейшем дереву потребуется прививка, а садоводу придется провести много времени возле растений, набраться терпения и использовать свое время и силы.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки

При выборе посадочного материала необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • привозные фрукты, выращенные в южных регионах, нельзя брать для посадки и выращивания в северных областях, такие растения не переживут суровый местный климат;
  • можно использовать только косточки местных сортов, а в северных регионах – специальные зимостойкие сорта или косточки абрикосов из Сибири и Дальнего Востока;
  • необходимо отбирать только косточки от спелых и переспелых, самых сочных и сладких плодов, крупных по размеру, с мягкой внутренней частью, без повреждений, гнилей и плесени.

Для средней полосы России и Дальнего Востока можно брать такие сорта, как «Академик», «Сибирский», «Левко», «Петр Комаров», «Хабаровский».

Для Урала – «Снежинский», «Золотой нектар», «Челябинский ранний», «Серафим», «Пикантный», «Уралец».

Для Московской области – «Алеша», «Триумф Северный», «Лель», «Зевс».

Когда сажать косточки абрикоса: осенние и весенние сроки

Наиболее благоприятное время для посадки косточки в открытый грунт – середина октября или середина апреля. В этот период активность грызунов сохраняется на самом низком уровне, а в почве образуются подходящие температурные условия для адаптации посадочного материала.

Справка! При весеннем посеве саженцы получаются менее закаленные, чем при осеннем. А летняя посадка, которая часто проводится в период созревания плодов, вообще не рекомендуется, так как молодое деревце к зиме еще не успеет окрепнуть и не сможет пережить морозы.

Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Подготовка абрикосовых косточек перед посадкой

Чтобы будущие саженцы выросли сильными и выносливыми, необходимо тщательно подготовить посадочный материал к посадке и выбрать из него самые жизнестойкие экземпляры.

Важно! Так как всхожесть семян не очень высокая, стоит заготовить их большое количество.

Основные правила:

  • все собранные косточки хорошо промывают под проточной водой;
  • засыпают в глубокую емкость и заливают водой с температурой 18 – 22 градуса тепла;
  • выбрасывают все всплывшие на поверхность семена, так как они внутри пустые и к посеву не пригодны;
  • оставшиеся экземпляры помещают в розовый марганцовый раствор на ночь, потом еще раз промывают и просушивают на ткани или бумаге;
  • до осеннего посева косточки содержат в промытом влажном песке в подвальном помещении или в холодильнике при температуре от 1 до 5 градусов тепла.

Справка! При осенней посадке косточки проходят процесс закаливания в земле в течение всего осенне-зимнего периода.

  • если косточки будут храниться в песке до весны, то перед хранением их необходимо выдержать в холодной воде три – пять дней, обязательно заменяя ежедневно воду на свежую.

Выбор места и почвы для посадки

Место посадки имеет большое значение для будущего развития растения и его урожайности, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • участок нужно выбирать открытый и солнечный, но защищенный от сквозняков и возможного сильного ветра, полутеневые условия допускаются;
  • хорошо, если место посадки будет находиться на небольшой возвышенности, чтобы деревьям не угрожала опасность затопления талыми водами и застоя воды после продолжительных осадков;
  • в низинах абрикос высаживать нельзя;
  • нельзя использовать для посадки участок, на котором до этого росли сливы или алыча – остатки корневой части родственных растений отрицательно влияют на рост абрикосовых деревьев;
  • расстояние между абрикосом и другими плодовыми культурами в саду должно превышать три – четыре метра;
  • так как окрепшие саженцы можно будет пересадить на другое место, то для посадки косточки подойдет любой имеющийся земельный участок;
  • подходящая почва для абрикоса – суглинки с низкой кислотностью, а также легкий плодородный грунт с перегноем и крупнозернистым речным песком.

Технология посадки

Почву предварительно перекапывают, очищают от остатков растений, подготавливают траншеи и наполняют их питательной смесью из перегноя, песка, соломы и чернозема (в равных пропорциях).

Косточки раскладывают на расстоянии десять – двенадцать сантиметров друг от друга на глубину три – четыре сантиметра (весной) или пять – шесть сантиметров (осенью), присыпают землей, поливают.

При осенней посадке траншеи можно дополнительно накрыть хвоей или опилками, а весной (для защиты от птиц) потребуется другое специальное накрытие.

Уход за молодыми саженцами абрикоса

Режим полива

Регулярный полив обычно проводят один или два раза в неделю (особенно в мае – июне), если приствольный круг не замульчирован, а дни стоят жаркие и засушливые. При умеренной погоде и наличии мульчи (например, из торфа, лиственного перегноя или опилок) поливать саженцы можно два – три раза в месяц. После пятнадцатого – двадцатого июля полив саженцев совсем прекращают, чтобы до прихода зимних холодов на побегах успела вызреть древесина.

Важно найти золотую середину в объемах поливной воды, так как избыток влаги для абрикосов нежелателен, а недостаток – опасен. Благоприятное время для водных процедур – это период с 7 до 10 часов утра или с 19 до 21 часа вечером.

Внимание! В солнечный день с 11.00 до 17.00 поливать растения не рекомендуется.

Защита от вредителей

Грамотный и своевременный уход – это залог сильного и крепкого растения, а в будущем – гарантия щедрого и качественного урожая. Именно поэтому ухаживать за сеянцами необходимо с момента их появления на поверхности грунта. Молодые и нежные культуры привлекают внимание грызунов, птиц и многих других вредителей. Стоит защитить от них растения при помощи нехитрого сооружения из пластиковой бутылки с обрезанным горлышком и дном (из прозрачного материала). Это даст возможность сеянцам набраться сил и расти в спокойной обстановке.

Одной из популярных мер профилактики от вредителей и болезней является побелка стволов деревьев при помощи известкового раствора. Процедура проводится в осеннее время или ранней весной.

Хотя саженцы абрикосов редко поражаются вредителями, иногда могут появиться плодожорки, тля, листовертка или гусеницы. С этими вредителями можно бороться различными способами, но при созревании плодов химикаты применять опасно для здоровья. Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами. Например, провести опрыскивание табачным настоем с добавлением жидкого хозяйственного мыла.

На начальной стадии развития саженцев от тли можно избавиться при помощи зольного опрыскивания или обработки «Актелликом», от плодожорки – обработкой ствола и веток известковым раствором с медным купоросом. Уничтожить гусениц, которые откладывают яйца и поедают большую часть листовой массы, можно «Хлорофосом», но только в весеннее время или после уборки урожая.

Внесение удобрений

Удобрения вносят только со второго года жизни растения – весной или летом. В качестве весенней корневой подкормки используют селитру, мочевину, торф, золу, порошок из яичной скорлупы, древесные опилки с песком в равных частях. Лучшими летними удобрениями являются травяные настои с добавлением перепревшего навоза или птичьего помета. Интервал между внесением удобрений – две недели. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка и формирование

Первая обрезка проводится на втором году жизни ранней весной, а затем ежегодно в это же время. После зимы растения нужно освободить от поврежденных, засохших, ослабленных, подмерзших веточек – это в первую очередь. Формирующая «стрижка» предполагает удаление верхушки (для создания низкоштамбовой формы), а также укорачивание очень длинных выделяющихся веток и побегов, которые загущают крону.

Как утеплить молодые саженцы на зиму

Хрупкие и нежные саженцы необходимо защитить не только от морозов и солнечных ожогов, но еще и от тяжелого снежного одеяла, которое может повредить молодые растения. Для этого рекомендуется в качестве надежного накрытия использовать пластиковые бутылки большого объема с обрезанной верхней частью.

Читать еще:  Как посадить виноград на зиму

С приходом осенних холодов деревья обрабатывают раствором извести, присыпают сухой листвой и укутывают мешковиной. В снежные зимы вокруг деревьев насыпают высокие сугробы снега, которые будут «согревать» корневую систему растений и оберегать ее от подмерзания.

Когда будет плодоносить абрикос, выращенный из косточки

Если абрикосовая косточка была высажена на открытый грунт сразу на свое постоянное место и пересадка саженца не проводилась, то первый хороший урожай садовод получит на пятый или шестой год. В случае пересадки молодого растения, это приятное событие оттянется еще на один или два года.

Полезное видео

Как из косточки абрикоса вырастить новое дерево — видео

Не бойтесь выращивать абрикосы из косточек — видео

Абрикосовые деревья, выращенные из косточек в течение длительного и трудоемкого периода, обязательно вознаградят за трудолюбие и терпение и будут долгие годы приносить щедрый и полезный урожай сладких ароматных плодов. Растения с повышенной степенью неприхотливости и жизнеспособности могут полноценно расти даже на неплодородных почвах, в регионах с разным климатом и быстро меняющейся погодой. При соблюдении всех условий выращивания и ухода, при большой любви к садоводству и природе весь процесс может стать очень интересным и увлекательным занятием, особенно для новичков.

Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях

Купить нужный саженец абрикоса сейчас не проблема, но некоторые садоводы любят экспериментировать и проходят весь путь самостоятельно, начиная от косточки. Может быть, и нет смысла выращивать абрикос таким способом, но его приверженцы уверяют, что это интересно и, главное, надёжно.

Особенности размножения абрикоса косточкой

Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.

В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.

Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми. Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.

Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными

В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.

Подготовка семян абрикоса к посадке

Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов

После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить. Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца. Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.

Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.

Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими. Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия. На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.

Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю. Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.

При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками

Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая. Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 о С. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.

Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см. Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки. Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.

В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты

Плодоношение абрикоса из косточки

Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки. Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.

Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.

Выращенные саженцы лучше использовать лишь в качестве подвоев

Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания. Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение. Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.

Видео: технология выращивания абрикоса из косточки

Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.

Выращиваем абрикос из косточки

Выращивая абрикос из косточки, деревья получаются более неприхотливыми, приспособленными к местному климату и особенностям почвы. Основной уход за абрикосами сводится к поливу и внесению удобрений, с вредителями же бороться практически не приходится. Кроме того, можно высаживать сколько угодно косточек, отбирая впоследствии самые сильные растения – отличная возможность создать шикарный абрикосовый сад!

Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Если же местные плоды достать не получается, можно заказать посадочный материал у садоводов, которые проживают на Дальнем Востоке или в Сибири. Абрикосы, растущие в таких суровых климатических условиях, отличаются высокой жизнеспособностью, следовательно, их потомки хорошо приживутся в любом уголке России. В крайнем случае, можно воспользоваться косточками от абрикосов, купленных на рынке. Только не берите крупные плоды импортных сортов – выращивать их будет сложно.

Читать еще:  Как посадить малину в огороде

Используйте для размножения самые лучшие абрикосы, чуть перезрелые, с легко отделяемой мякотью. Полученные косточки промойте и подсушите в тени.

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе, стоит его пересадить на улицу. Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. А если вы посадите косточки в землю ранней осенью, то добрую часть сразу растащат грызуны. Поэтому посадкой следует заниматься в середине осени, перед тем как замерзнет земля, либо в середине весны.

Перед осенней посадкой абрикосовые косточки достаточно на сутки поместить в воду, чтобы сразу отбраковать те, что всплыли. Оставшиеся косточки высаживают в траншеи на глубину 6 см, через каждые десять сантиметров. Для лучшего результата можно сделать траншеи чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой. За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки.

Если посадка переносится на весну, абрикосовые косточки нужно будет подвергнуть стратификации (как при выращивании вишни из косточек). Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода.

Выращивание и уход за абрикосом в первый год

Зеленые всходы, появившиеся весной, могут быть погублены воронами, сороками, зайцами и мелкими грызунами. В целях защиты опытные садоводы прикрывают нежные растения прозрачными пластиковыми бутылками со срезанным дном. Такое нехитрое решение не требует финансовых затрат и лишних усилий, позволяя абрикосовым сеянцам спокойно расти и набираться сил.

За лето при регулярном поливе и осторожном рыхлении земли абрикосы успевают хорошо вырасти. Поэтому в сентябре их вполне можно пересадить на постоянное место – лучше, если оно будет солнечным, хотя и в тени деревца тоже будут приносить достойные урожаи.

Советы по выращиванию абрикосов из косточек:

– Ямы для пересадки саженцев следует подготавливать заранее, засыпая дно смесью из перегноя, золы, листьев, ботвы и травы. Поверх органических удобрений насыпают землю и уже по ней расправляют корни саженцев, полностью заполняя посадочную яму землей.

– С первого же года в марте проводят обрезку абрикосовых сеянцев, удаляя слабые и подмерзшие веточки и укорачивая слишком длинные побеги.

– Летом саженцы обильно поливают раз в две недели, посыпая приствольный круг опилками для защиты от пересыхания.

– Поскольку у абрикосовых деревьев, выращенных из косточки, отсутствует центральный ствол, особое внимание нужно уделять формированию кроны у саженцев.

– С пятого года деревца начинают обильно плодоносить, в это время рекомендуется поставить подпорки под ветки, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.

Ухаживать за абрикосовыми деревьями, которые были выращены из обычных косточек, на самом деле проще, ведь они отличаются повышенной неприхотливостью и могут замечательно плодоносить даже на неплодородной земле. Такие абрикосовые деревья радуют ежегодными богатыми урожаями и отличным вкусом плодов!

Как вырастить абрикос из косточки?

Поедая ароматный, сладкий абрикос, купленный на рынке или принесенный от соседа, вы наверняка задумывались: можно ли вырастить абрикос из косточки? Отвечаем: можно. Но только вырастет из косточки этого сладкого и душистого плода не обязательно такое же дерево. Иными словами, семечка абрикоса даст дерево, похожее и на «маму», и на «папу», и на «бабушку», и на пра-пра… (все как у людей).

Вырастет дичок – возможно более вкусный, и более урожайный, но не такой же, как материнское дерево.

Поэтому выращивание абрикоса из косточки – это не залог того, что вы получите дерево с такими же характеристиками, откуда плод был взят. Это всегда эксперимент. Но эксперимент увлекательный, не хлопотный, а результат его будет сюрпризом, хотя и отсроченным. Поэтому предлагаем вам узнать, как вырастить абрикос из косточки, чтобы не попасть впросак и не допустить элементарных ошибок.

Абрикос из косточки: плюсы и минусы

Можно вырастить абрикос из косточки в домашних условиях, а можно размножить его вегетативно, через подвой, или же купить в питомнике саженец конкретного сорта. У каждого из способов есть свои недостатки и достоинства.

Достоинства выращивания абрикоса из косточки:

– Это дешево, практически – бесплатно, можно высаживать неограниченное количество косточек, заниматься собственной селекцией, выбирая самые стойкие экземпляры

– Есть высокая вероятность, что вы получите высокоурожайное дерево, хотя это будет и дичок (жерделя)

– Абрикос, выращенный из косточки, получается более приспособленным к вашей почве и климату

Недостатки выращивания абрикоса из косточек:

– Такие абрикосы (как и привои «абрикос на абрикос») очень часто страдают зимой от повреждений коры – это трещины в развилках, ожоги, кольцевое поражение близ корневой шейки. Поэтому лучше привить черенок абрикоса на сливу (вишню, терн), а уже косточки из плодов этого дерева использовать для выращивания молодых абрикосов. И уже такие деревца будут устойчивы к вашему климату. Хотя прививка плодовых деревьев – тема отдельная.

– Плодоносить абрикос, выращенный из косточки, будет не обязательно такими же плодами, как и его «мама»

Выращивание абрикоса из косточки: обо всем по порядку

Как правильно выбрать абрикос для выращивания из косточки?

Есть несколько моментов при выборе. Берите чуть перезрелые, крупные плоды, косточки которых хорошо отделяются от мякоти. Это залог того, что ядро внутри косточки не горькое, и плоды вырастут вкусные.

Берите только районированные сорта, приспособленные для вашего региона, в крайнем случае – сорта более «северных», холодоустойчивых абрикос. Не затевайте посадку абрикос из косточек, полученных от плодов из южных регионов: вымерзнут. А уж об огромных турецких, испанских и прочих заморских абрикосах и думать забудьте.

Когда и как высаживать косточку абрикоса?

Лучшее всего высаживать косточки абрикос поздней осенью. Хотя есть варианты высадки летом и весной.

Посадка абрикос из косточки летом

Некоторые мичуринцы советуют придерживаться принципа «изо рта – на грядку». То есть мякоть съел, а косточку тотчас посадил. Способ хорош своей простотой, но имеет два существенных недостатка:

– для лучшей всхожести косточки должны полежать, чтобы ядрышки просушились;

– грызуны обожают абрикосовые косточки, и унесут их из грядки еще к зиме.

Посадка абрикос из косточек осенью

Летом собираете косточки, очищаете от мякоти, слегка просушиваете и кладете в мешочек в темное сухое место. Непосредственно перед посадкой косточек их замачивают в дождевой или кипяченой воде на 1-2 суток, периодически меняя воду. Перед началом заморозков (октябрь-ноябрь) косточки сеют в грунт. Чтобы подстраховаться и не «долбить ломом» землю, грядку можно подготовить в начале осени, а потом укрыть мешком или полиэтиленом, чтобы земля в этом месте не подмерзла.

Посадка абрикос из косточки может проводиться тремя схожими способами:

в бороздки с последующей рассадой. В таком случае делается бороздка глубиной 2-3 см. Почему так мелко? Для абрикоса очень важно, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. К тому же, самые крепкие, устойчивые деревья вырастают из абрикосов, просто упавших на землю, где их никто не зарывает. Косточки таких плодов проходят самую настоящую зимнюю закалку, без укрытий. Неглубокая посадка абрикос позволит выявить «неженок» и «мерзляков» – весной они не взойдут, да они вам и не нужны.

Если зимы в вашем регионе очень суровые – можно садить немного глубже (максимум – 6 сантиметров). Между косточками оставляйте небольшое расстояние – в районе 10 сантиметров. Грядки не укрывайте, если очень сухие – предварительно пролейте землю водой. Весной посадки должны взойти. Первый год сеянцы абрикосов растут на этом же месте. Подкармливать их не нужно, разве что ближе к осени фосфорными удобрениями – чтобы лучше одревесневели побеги и дерево перезимовало. На второй год выбирают самые лучшие саженцы и рассаживают их на постоянное место.

в ямы на постоянное место. Абрикос не любит пересадок. Каждая пересадка абрикоса тормозит его развитие. Например, абрикос из подвоя дает плоды уже на третий год, из косточки без пересадки – в среднем на пятый, с пересадкой – только на 7-й. После 5-летнего возраста абрикос не пересаживают. Поэтому есть резон посадить косточку абрикоса на постоянном месте. Для этого делают неглубокую круглую ямку, и по кругу выкладывают с десяток косточек (чтобы было с чего выбрать). Через год, после первой зимовки сеянцев, выбирают один, самый крепкий, остальные удаляют/пересаживают.

существует еще один способ посадки абрикос из косточек. Более подробно о нем можно узнать из этого видео:

3) Посадка абрикос из косточек весной.

Если в предыдущих случаях косточка абрикоса проходила естественную закалку морозами, то здесь придется создать искусственные условия для закаливания (провести стратификацию семян). Для этого примерно в январе семена абрикосов кладут в ящички с мокрым песком (внизу у ящиков должны быть дренажные отверстия). Ящики помещают в холодильник, погреб, прикапывают в землю, – словом, создают условия, близкие к зимним. Косточки высаживают в землю в апреле – так само, как и при осенней посадке.

Читать еще:  Как посадить инжир на даче

В принципе, можно вырастить абрикос из косточки в горшке – как рассаду под весеннюю посадку. Но лучше не изнеживать дерево загодя в теплых домашних условиях, и не занимать себя ненужной работой.

Уход за молодым деревцем абрикоса

Выращенный из косточки абрикос в первый год жизни нужно беречь не столько от морозов, сколько от птиц, грызунов, зайцев и прочей живности, для которой молодой побег – лакомство.

Помните, что абрикос требователен к свету и теплу, поэтому ему выделяют солнечные или немножко затененные участки, не в низинах. Расстояние между двумя деревцами должно быть не менее 4 метров. В одном саду рекомендуют высаживать хотя бы 3-4 абрикоса для лучшего опыления.

Абрикос сложно назвать прихотливым к составу почвы – скорее, он требователен к ее структуре. Почва для абрикоса должна быть рыхлой, легкой. На тяжелых почвах грунт для посадочных ям готовят специально из смеси земли, песка и торфа. Для этого в посадочную яму насыпают вышеупомянутой смеси горкой, на верхушку горки ставят сеянец, а корни его распрямляют по склонам. Далее аккуратно заполняют смесью ямку до уровня земли, следя за тем, чтобы не присыпать корневую шейку абрикоса. Дерево хорошенько поливают. В целом абрикос, как и все плодовые деревья, нужно поливать редко, но обильно – 1-2 раза в месяц.

В дальнейшем уход за абрикосом, выращенным из косточки, ничем не будет отличаться от выращивания других абрикосов.

Итак, если вы задаетесь вопросом – вырастет ли абрикос из косточки, – отвечаем: вырастет! Но какими качествами будет обладать – неизвестно. Поэтому чаще всего на абрикосы, выращенные из косточки, прививают определенный сорт (срезанную веточку от соседей, из питомника). А если вы любите эксперименты, – дождитесь, когда абрикос, выращенный из косточки начнет плодоносить. Не исключено, что именно ваша косточка окажется счастливой и подарит урожайное, крупноплодное, отличное дерево!

Дизайн Кафе

Как вырастить абрикос из косточки

Абрикос, выращенный из косточки, более устойчив к погодным условиям, а также к болезням и вредителям. Это одна из причин, побуждающих садоводов-любителей заниматься подобной работой. Но иногда важным фактором является желание поэкспериментировать. Ведь заранее нельзя предсказать, какие именно плоды будет приносить абрикос, полученный таким способом.

Особенности выращивания абрикоса из косточки

Самым сложным этапом выращивания плодоносящего дерева из косточки абрикоса является получение и сохранение первого маленького росточка. Но вначале необходимо правильно подобрать и подготовить посадочный материал.

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что абрикос из косточки вырастить можно. Плодоносить такое дерево начнёт на 4-й год. Но в большинстве случаев выращенный абрикос не сохраняет свойства материнского дерева. У меня выросли в саду три дерева, все они разные, плоды отличаются размером и вкусом.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше всего подходят косточки первого урожая районированных деревьев. Если у вас нет возможности приобретения местных плодов, можно купить абрикосы на рынке.

Крупные плоды чаще соответствуют южным сортам, и их саженцы могут не выжить в холодном климате.

Для посадки берут косточки перезревших плодов. Затем их промывают, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и просушивают в затенённом месте.

Для посадки нужны косточки перезревших плодов

Пошаговая инструкция посева косточки

Косточки высаживают в середине осени (перед первыми заморозками) или в апреле. Более ранняя осенняя посадка не рекомендуется, так как косточки сладких плодов привлекательны для многих насекомых, которые могут повредить ядра.

    Почву необходимо заранее подготовить, наилучший вариант — предварительная посадка сидератов. После их уборки и перекопки грунт будет готов.

Сидераты — растения (например, чечевица, рапс, овес), выращиваемые с целью последующей их заделки в землю для улучшения структуры почвы

Чтобы определить, годятся ли косточки для посадки, нужно замочить их в воде — всплывшие не стоит использовать

Осенняя посадка имеет преимущество: стратификация семян проходит в естественных условиях, одновременно отбраковываются слабые ростки. Но для регионов с холодным климатом и неустойчивым уровнем снежного покрова этот способ не подходит.

Видео: как посадить абрикосовые косточки

Если посев косточек откладывается на весну, перед посадкой они обязательно должны пройти стратификацию (обработку холодом). До этого костянки хранят в сухом прохладном месте в бумажном пакете. Стратификацию можно провести разными способами:

    За 100 дней до посадки костянки помещают в контейнер с влажным песком и ставят в холодильник или в подвал, температура должна быть 2–5 о C. Песок необходимо брать промытый, без органики. Периодически семена необходимо проверять, чтобы песок не пересыхал и не загнивал. В конце стратификации у косточек начинают проклёвываться ростки. Если это произошло слишком рано, нужно уменьшить скорость их роста, для этого необходимо обеспечить более низкую температуру окружающего воздуха (но не отрицательную).

В конце стратификации косточки прорастают

Видео: стратификация косточек

Посев косточек в горшок

Можно осенью посадить косточку абрикоса не в открытый грунт, а в горшок. К весне будет небольшой сеянец.

Сеянцы можно вырастить в горшке, обеспечив им досветку и тепло

Но многие садоводы не приветствуют этот способ, так как растение, выращенное в тепличных условиях, менее устойчиво к погодным условиям.

Сеянец абрикоса, выращенный дома, менее приспособлен к погодным условиям, чем его собрат, выращенный сразу в саду

  1. Перед высадкой в горшок косточки также должны пройти стратификацию. Если они этого года, то предварительное замачивание необходимо только для отбраковки.
  2. Для посадки можно использовать любой плодородный грунт, но обязательно обеспечить хороший дренаж, так как абрикос не переносит переувлажнения.
  3. Когда проклюнется зародыш, косточку помещают во влажную землю на небольшую глубину и засыпают землёй.
  4. Для ускорения прорастания горшок ставят в тёплое место и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. Как только появится зелёный росток, плёнку убирают.

Абрикос желательно размещать на солнечной стороне. Сеянец, достигший роста 30–40 см, можно пересаживать в открытый грунт.

30-сантиметровый сеянец абрикоса готов к высадке в открытый грунт

Видео: сеянцы абрикосов и персиков

Выращивание абрикосов по методу Железова

Известный сибирский садовод-любитель В.К. Железов разработал методику выращивания плодовых деревьев в условиях Сибири. Особенно много внимания он уделил работе с абрикосами. В своей практике Железов придерживается определённых правил:

  • лучшие сеянцы получаются из местных сортов, для условий Сибири он предпочитает абрикос Маньчжурский;

Манчжурский абрикос холодостоек и неприхотлив

«Самосев» даёт самые стойкие сеянцы

Пересадка сеянца абрикоса, выращенного из косточки

Для посадки сеянца место выбирается и подготавливается заранее, чтобы впоследствии саженец не нужно было пересаживать, так как это увеличит срок ожидания плодоношения. Абрикос лучше располагать на южном, закрытом от северного ветра и сквозняков месте, желательно на небольшой возвышенности и ни в коем случае не в низине. Расстояние до других плодоносящих деревьев — 3–4 м.

Близкое расположение ягодных кустарников не приветствуется.

Яма готовится за несколько дней до посадки, её размеры 70×70×70 см. Внизу делают дренажную подушку, используя щебень или мелкий кирпич. Далее насыпают подготовленную смесь, можно использовать состав:

  • верхний слой земли — 1,5 части;
  • листовой перегной — 5 частей;
  • коровяк — 1 часть;
  • древесная зола — 60 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Сверху насыпается огородная земля. Сеянец высаживают так, чтобы закрыть корневую шейку. Поливают молодой саженец нечасто холодной водой. Для защиты его от грызунов первые месяцы лучше прикрыть пластиковой бутылкой.

Следует обратить внимание на внешний вид молодого саженца: если его листовая пластинка узкая, слегка шершавая, имеет небольшие зазубринки, то будущее дерево — дичка с небольшими плодами и лучше такой саженец использовать в качестве подвоя культивированных сортов; если же листья широкие глянцевые, то есть вероятность получения хорошего сладкого сорта.

Крупные узкие листья тёмно-зелёного цвета с явно выраженными острыми зазубринками — показатели сортности сеянца

Особенности выращивания абрикоса из косточек в разных регионах

Получить абрикос из косточки можно практически во всех регионах страны. Но если в областях с относительно тёплым климатом, как, например, в Белоруссии, подобрать посадочный материал несложно, то для северных регионов нужно использовать плоды специальных сортов:

  • Маньчжурский;
  • Сибирский;
  • Сибиряк Байкалова;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северное сияние;
  • Хабаровский;
  • Горный Абакан;
  • Кировец.

Есть также некоторые особенности агротехники:

  • высаживая саженец в землю, для него делают небольшой холмик — так земля вокруг корней будет быстрее прогреваться весной;
  • чтобы опыление прошло быстрее, крону деревьев опрыскивают сладкой водой, привлекая пчёл;
  • при подготовке к зиме вокруг абрикоса делают земляной холмик, мульчируют хвоей и укутывают ствол плотным материалом.

Видео: как вырастить абрикос в Сибири

Использование такой же агротехники в менее суровых районах (в средней полосе, Подмосковье) поможет защитить абрикосовые деревья от сюрпризов погоды. Но в этих регионах весна наступает быстро, нужно вовремя снять укрывной материал со штамба, а снег вокруг ствола утоптать, чтобы не допустить выпревания корневой шейки. С этой же целью осенью нижнюю часть ствола белят.

Плоды абрикоса привлекают своим вкусом и богатым составом витаминов и минералов. Они прекрасно подходят для домашних заготовок. Если раньше абрикос произрастал только в южных регионах, то сейчас его можно встретить в садах многих районов России. Конечно, чтобы получить плодоносящее дерево в умеренном климате, нужно приложить много усилий, но результат этого стоит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: