5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как правильно пользоваться сковородкой гриль

Правильная готовка на сковороде-гриль

Для каких целей можно использовать сковороду-гриль? Какие разновидности сковородок для гриля бывают? Как правильно пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием? Можно ли готовить на гриль-сковороде без масла?

Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений.

Зачем нужна сковородка-гриль

С каждым годом все больше предметов из профессиональных ресторанов и кафе перекочевывает на домашние кухни. Барные стойки, кофемашины, а теперь и посуда для приготовления блюд на гриле. Последняя, в частности такой ее вид как сковорода, является очень популярной и занимает почетное место на кухнях многих хозяек. Что же делает ее такой востребованной?

Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными.

Можно с уверенностью сказать, что такая сковорода выполняет три важнейших функции.

  1. Упрощения готовки еды.
  2. Уменьшение его продолжительности.
  3. Получение вкусного и здорового блюда.

Эта чудо-сковорода на домашнюю кухню перекочевала из профессионального ресторанного хозяйства.

  • Толщина дна. У такой сковороды она намного больше, чем у обычной. Это позволяет лучше распределять и удерживать тепло.
  • Желоб для слива масла. Он позволяет легко сливать горячую жидкость без опасности обжечься.
  • Наличие нескольких ручек (при этом можно использовать только одну, ведь вторую прикрепляют только по надобности). Поэтому в гриль-сковороде не только жарят, но и запекают.
  • Наличие ребристого или «полосатого» дна. Благодаря ему еда не пригорает и приобретает оригинальный рисунок.
  • Экономия масла. Приготовление пищи на сковородке-гриле не требует его использования. Однако по желанию количество масла может и варьироваться.
  • Совместное приготовление. Использование этой посуды дает возможность одновременно жарить разные продукты: мясо, овощи, грибы.

На ней можно зажарить рыбу, мясной стейк или овощи.

Обратите внимание! Гриль-сковородка нуждается в особенном уходе. Ее необходимо мыть и тщательно вытирать, убирая всю влагу. После этого следует смазывать изнутри маслом. Только так она сбережет свои свойства и прослужит не один год.

Кроме этих положительных качеств, гриль-сковорода обладает главным преимуществом, которое делает ее более популярной: блюда, приготовленные на ней, сохранят большое количество полезных свойств. Это возможно благодаря тем самым ребрам на дне. Они помогают не только прожарить, но и потушить продукты, ведь в желобках происходит варка на пару. Ребристая поверхность также убережет от пригорания. В худшем случае оно произойдет только в местах соприкосновения продуктов с «полосками».

Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль.

Какие бывают сковороды для гриля

Материал гриль-сковороды

  • Алюминий (литой).

Этот материал быстро нагревается и легко моется. Однако он не долговечен и нуждается в бережном уходе. Алюминий также не «любит» очень высокие температуры. При них антипригарное покрытие может повредиться, что сделает такую сковородку непригодной для приготовления пищи.

Прочный алюминиевый корпус отлично проводит тепло и обеспечивает равномерный прогрев блюда.

  • Чугун.

Он является наиболее подходящим для гриля. Несмотря на длительное время нагрева, чугун долго держит и хорошо распределяет тепло. Этот материал сложнее мыть. Он нуждается в особенном уходе, при несоблюдении которого может ржаветь.

Не стоит оставлять надолго в чугунной посуде еду: она может перенять запах металла.

  • Нержавеющая сталь.

Продукты, приготовленные на такой сковороде, хорошо сохраняют свои полезные свойства. Это происходит потому, что не происходит реакция между сталью и веществами, выделяемыми едой. При работе с такой посудой нельзя использовать металлические приборы. Это приведет к повреждению поверхности.

Сковорода-гриль из нержавеющей стали хорошо подходит для жарки стейков деликатных сортов рыбы.

  • Керамика.

Данный материал очень легкий и экологичный. Он отлично проводит тепло, что позволяет сковороде быстро нагреваться. Однако он довольно хрупкий, поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно.

Сковорода-гриль из керамики может выдерживать очень высокую температуру это позволяет готовить различные блюда в духовке.

Покрытие сковороды для гриля

Сегодня почти все производители кухонной утвари используют антипригарное покрытие. Ведь именно благодаря ему посуда становится более удобной и функциональной. Оно позволяет сделать пищу полезной, так как не требует использования большого количества масла.

Виды антипригарного покрытия:

Несмотря на свою практичность, оно является опасным для здоровья. Поэтому не следует использовать любую кухонную утварь с таким покрытием.

Тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла.

  • Мраморное.

Этот вид ненамного безопаснее предыдущего, так как представляет собой сочетание тефлона и крошки мрамора.

Это покрытие экологически чистое и безопасное. Оно также не боится механических воздействий.

Мощное титановое антипригарное покрытие позволяет пользоваться посудой без масла и применять металлические щипцы.

  • Бриллиантовое.

Использовать такое напыление можно только при температуре до 320 градусов.

Данное покрытие безопасно только при условии своей целостности. После повреждения его использовать нельзя.

Красивая и экологичная «каменная» посуда.

  • Керамическое.

Лучше всего использовать керамику в качестве не покрытия, а основного материала. Она не токсична и способна выдерживать высокие температуры.

Важно! Если антипригарное покрытие повреждено (полностью или частично), использовать сковороду нельзя. Это может быть вредно для здоровья.

Форма

  • Круглая.

Отличается равномерным прогревом. Однако не очень вместительная.

Одна из самых универсальных. Главное достоинство – вместительность.

Сковородку-гриль можно легко узнать по внешнему виду из-за рифленой поверхности.

  • Овальная, прямоугольная.

Отлично подходит для приготовления рыбы.

Имеют вид жаровней для духовки и способны занимать сразу несколько конфорок.

Внешне похожи на рифленые противни для духовки, занимают одновременно несколько конфорок.

Соответствие сковороды-гриль плите

  • Электрическая.

Размеры дна сковородки-гриля и диска нагрева должны совпадать. Не стоит выбирать посуду с ребристой поверхностью внешнего дна.

Лучше всего приобрести сковороду с толстым дном. Это способствует равномерному распределению тепла. В остальном же, форма и материал посуды может быть любым.

Сковорода-гриль имеет ребристое дно, позволяющее жарить продукты практически как на решетке.

  • Индукционная.

Для таких плит подойдут только специальные сковороды-грили с магнитной вставкой, расположенной на дне.

Главное требование к посуде: плоское и гладкое дно. Оно должно быть толстым, однако сама сковородка – не тяжелой.

Выбор сковороды гриль зависит от материала изготовления, размера, формы.

Что можно и как правильно жарить на сковороде-гриль

На сковороде-гриль можно жарить все продукты. Она не только сбережет их полезные свойства, но и не требует больших затрат масла, так как может полностью обходиться без него. Рассмотрим, что можно жарить или тушить на сковороде-гриль?

На сковороде гриль можно приготовить много вкусных и не совсем привычных блюд.

Правила жарки говядины и свинины

  • Говяжий или свиной стейк лучше жарить на раскаленной сковороде. Добавлять масло лучше не на ее поверхность, а на само мясо.
  • Пряности следует вносить в конце жарки.
  • Для переворачивания мяса следует применять кулинарные щипцы. Не нужно мясо прокалывать в процессе приготовления.
  • Чтобы стейк стал более нежным, следует положить на него немного сливочного масла.
  • Солить мясо лучше после того, как оно подрумянится.

Говядина на сковороде гриль – это просто, быстро и очень вкусно.

Готовка гриль курицы на сковороде

  • Курицу следует готовить при небольшой температуре, но длительное время.
  • Для румяной корочки нужно прожарить на большом огне, после чего его убавить.
  • Нельзя использовать вилки или другие колющие приборы. Они только сделают мясо сухим, не сочным. Для переворачивания лучше взять лопатки и щипцы.

Курочка гриль, жареная на сковороде, получается сочной и аппетитной.

Как жарить гриль-рыбу

  • Нежирную рыбу следует поливать маслом, маринадом или вином.
  • Если жарится тушка целиком, необходимо сделать несколько надрезов с обеих сторон.
  • Рыбу нужно часто переворачивать.

Вкус рыбы на сковороде-гриль отличается выразительностью и ароматом.

Овощи-гриль

  • Не следует одновременно готовить овощи, которые требуют разного времени и температуры приготовления.
  • Нарезать продукты лучше одинаковыми кусочками.
  • Не нужно использовать много масла.
  • Следует хорошо просушить овощи и не допускать излишества влаги.
Читать еще:  Как правильно стелить полы в деревянном доме

Для того чтобы разнообразить свое меню, попробуйте приготовить овощи на сковороде-гриль.

Ответом на вопрос «Как готовить на сковороде гриль?» станут общие рекомендации с учетом необходимости бережного отношения к ее поверхности.

Как мыть сковороду-гриль не повредив её

Главное правило при очистке сковороды-гриля: не использовать острые предметы и абразивные средства, не мыть раскаленную поверхность. В остальном же, удаление остатков пищи не требует дополнительных усилий, ведь благодаря антипригарному покрытию еда к поверхности не прилипает.

После жарки необходимо просто помыть сковороду, вытереть насухо и смазать слегка маслом.

Как выбрать качественную сковороду-гриль

Чтобы приобретенная сковорода-гриль прослужила долго и хорошо выполняла все свои функции, следует соблюдать некоторые рекомендации.

Она не портит продукты, проста в использовании, за ней несложно ухаживать.

  • От высоты ребристой поверхности зависит качество приготовленной пищи. Чем ребра выше, тем еда вкуснее и полезней.
  • Материал для ручки должен не нагреваться.
  • Лучше всего подойдет сковорода со скошенными высокими бортиками. В ней лучше сохраняется тепло и удобнее переворачивать еду.
  • Для удобного слива масла следует выбирать посуду со специальным носиком.
  • Для большего удобства приготовления можно использовать также крышку-пресс. Она поможет приготовить блюдо быстрее.

Ее выбирают из того же материала, что и сама сковорода-гриль.

Сковорода-гриль – удобная и практичная вещь. С ее помощью можно приготовить вкусное, красивое, а главное полезное блюдо. Благодаря своей многофункциональности и разнообразию форм и материалов она стала завсегдатаем на многих кухнях. Чтобы такая посуда служила как можно дольше, следует просто соблюдать правила, как пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием.

Для приверженцев здорового питания и большим бонусом будет то, что масла при жарке используется намного меньше.

ВИДЕО: Как правильно выбрать сковороду гриль.

Как правильно пользоваться сковородкой гриль

Для каких целей можно использовать сковороду-гриль? Какие разновидности сковородок для гриля бывают? Как правильно пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием? Можно ли готовить на гриль-сковороде без масла?

Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений.

Зачем нужна сковородка-гриль

С каждым годом все больше предметов из профессиональных ресторанов и кафе перекочевывает на домашние кухни. Барные стойки, кофемашины, а теперь и посуда для приготовления блюд на гриле. Последняя, в частности такой ее вид как сковорода, является очень популярной и занимает почетное место на кухнях многих хозяек. Что же делает ее такой востребованной?

Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными.

Можно с уверенностью сказать, что такая сковорода выполняет три важнейших функции.

  • Упрощения готовки еды.
  • Уменьшение его продолжительности.
  • Получение вкусного и здорового блюда.

    Эта чудо-сковорода на домашнюю кухню перекочевала из профессионального ресторанного хозяйства.

    • Толщина дна. У такой сковороды она намного больше, чем у обычной. Это позволяет лучше распределять и удерживать тепло.
    • Желоб для слива масла. Он позволяет легко сливать горячую жидкость без опасности обжечься.
    • Наличие нескольких ручек (при этом можно использовать только одну, ведь вторую прикрепляют только по надобности). Поэтому в гриль-сковороде не только жарят, но и запекают.
    • Наличие ребристого или «полосатого» дна. Благодаря ему еда не пригорает и приобретает оригинальный рисунок.
    • Экономия масла. Приготовление пищи на сковородке-гриле не требует его использования. Однако по желанию количество масла может и варьироваться.
    • Совместное приготовление. Использование этой посуды дает возможность одновременно жарить разные продукты: мясо, овощи, грибы.

    На ней можно зажарить рыбу, мясной стейк или овощи.

    Обратите внимание! Гриль-сковородка нуждается в особенном уходе. Ее необходимо мыть и тщательно вытирать, убирая всю влагу. После этого следует смазывать изнутри маслом. Только так она сбережет свои свойства и прослужит не один год.

    Кроме этих положительных качеств, гриль-сковорода обладает главным преимуществом, которое делает ее более популярной: блюда, приготовленные на ней, сохранят большое количество полезных свойств. Это возможно благодаря тем самым ребрам на дне. Они помогают не только прожарить, но и потушить продукты, ведь в желобках происходит варка на пару. Ребристая поверхность также убережет от пригорания. В худшем случае оно произойдет только в местах соприкосновения продуктов с «полосками».

    Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль.

    Какие бывают сковороды для гриля

    Материал гриль-сковороды

    • Алюминий (литой).

    Этот материал быстро нагревается и легко моется. Однако он не долговечен и нуждается в бережном уходе. Алюминий также не «любит» очень высокие температуры. При них антипригарное покрытие может повредиться, что сделает такую сковородку непригодной для приготовления пищи.

    Прочный алюминиевый корпус отлично проводит тепло и обеспечивает равномерный прогрев блюда.

    Он является наиболее подходящим для гриля. Несмотря на длительное время нагрева, чугун долго держит и хорошо распределяет тепло. Этот материал сложнее мыть. Он нуждается в особенном уходе, при несоблюдении которого может ржаветь.

    Не стоит оставлять надолго в чугунной посуде еду: она может перенять запах металла.

    Продукты, приготовленные на такой сковороде, хорошо сохраняют свои полезные свойства. Это происходит потому, что не происходит реакция между сталью и веществами, выделяемыми едой. При работе с такой посудой нельзя использовать металлические приборы. Это приведет к повреждению поверхности.

    Сковорода-гриль из нержавеющей стали хорошо подходит для жарки стейков деликатных сортов рыбы.

    Данный материал очень легкий и экологичный. Он отлично проводит тепло, что позволяет сковороде быстро нагреваться. Однако он довольно хрупкий, поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно.

    Сковорода-гриль из керамики может выдерживать очень высокую температуру это позволяет готовить различные блюда в духовке.

    Покрытие сковороды для гриля

    Сегодня почти все производители кухонной утвари используют антипригарное покрытие. Ведь именно благодаря ему посуда становится более удобной и функциональной. Оно позволяет сделать пищу полезной, так как не требует использования большого количества масла.

    Виды антипригарного покрытия:

    Несмотря на свою практичность, оно является опасным для здоровья. Поэтому не следует использовать любую кухонную утварь с таким покрытием.

    Тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла.

    Этот вид ненамного безопаснее предыдущего, так как представляет собой сочетание тефлона и крошки мрамора.

    Это покрытие экологически чистое и безопасное. Оно также не боится механических воздействий.

    Мощное титановое антипригарное покрытие позволяет пользоваться посудой без масла и применять металлические щипцы.

    Использовать такое напыление можно только при температуре до 320 градусов.

    Данное покрытие безопасно только при условии своей целостности. После повреждения его использовать нельзя.

    Красивая и экологичная «каменная» посуда.

    Лучше всего использовать керамику в качестве не покрытия, а основного материала. Она не токсична и способна выдерживать высокие температуры.

    Важно! Если антипригарное покрытие повреждено (полностью или частично), использовать сковороду нельзя. Это может быть вредно для здоровья.

    Форма

    • Круглая.

    Отличается равномерным прогревом. Однако не очень вместительная.

    Одна из самых универсальных. Главное достоинство – вместительность.

    Сковородку-гриль можно легко узнать по внешнему виду из-за рифленой поверхности.

    Отлично подходит для приготовления рыбы.

    Имеют вид жаровней для духовки и способны занимать сразу несколько конфорок.

    Внешне похожи на рифленые противни для духовки, занимают одновременно несколько конфорок.

    Соответствие сковороды-гриль плите

    • Электрическая.

    Размеры дна сковородки-гриля и диска нагрева должны совпадать. Не стоит выбирать посуду с ребристой поверхностью внешнего дна.

    Лучше всего приобрести сковороду с толстым дном. Это способствует равномерному распределению тепла. В остальном же, форма и материал посуды может быть любым.

    Сковорода-гриль имеет ребристое дно, позволяющее жарить продукты практически как на решетке.

    Для таких плит подойдут только специальные сковороды-грили с магнитной вставкой, расположенной на дне.

    Главное требование к посуде: плоское и гладкое дно. Оно должно быть толстым, однако сама сковородка – не тяжелой.

    Выбор сковороды гриль зависит от материала изготовления, размера, формы.

    Что можно и как правильно жарить на сковороде-гриль

    На сковороде-гриль можно жарить все продукты. Она не только сбережет их полезные свойства, но и не требует больших затрат масла, так как может полностью обходиться без него. Рассмотрим, что можно жарить или тушить на сковороде-гриль?

    На сковороде гриль можно приготовить много вкусных и не совсем привычных блюд.

    Правила жарки говядины и свинины

    • Говяжий или свиной стейк лучше жарить на раскаленной сковороде. Добавлять масло лучше не на ее поверхность, а на само мясо.
    • Пряности следует вносить в конце жарки.
    • Для переворачивания мяса следует применять кулинарные щипцы. Не нужно мясо прокалывать в процессе приготовления.
    • Чтобы стейк стал более нежным, следует положить на него немного сливочного масла.
    • Солить мясо лучше после того, как оно подрумянится.

    Говядина на сковороде гриль – это просто, быстро и очень вкусно.

    Готовка гриль курицы на сковороде

    • Курицу следует готовить при небольшой температуре, но длительное время.
    • Для румяной корочки нужно прожарить на большом огне, после чего его убавить.
    • Нельзя использовать вилки или другие колющие приборы. Они только сделают мясо сухим, не сочным. Для переворачивания лучше взять лопатки и щипцы.

    Курочка гриль, жареная на сковороде, получается сочной и аппетитной.

    Как жарить гриль-рыбу

    • Нежирную рыбу следует поливать маслом, маринадом или вином.
    • Если жарится тушка целиком, необходимо сделать несколько надрезов с обеих сторон.
    • Рыбу нужно часто переворачивать.

    Вкус рыбы на сковороде-гриль отличается выразительностью и ароматом.

    Овощи-гриль

    • Не следует одновременно готовить овощи, которые требуют разного времени и температуры приготовления.
    • Нарезать продукты лучше одинаковыми кусочками.
    • Не нужно использовать много масла.
    • Следует хорошо просушить овощи и не допускать излишества влаги.

    Для того чтобы разнообразить свое меню, попробуйте приготовить овощи на сковороде-гриль.

    Ответом на вопрос «Как готовить на сковороде гриль?» станут общие рекомендации с учетом необходимости бережного отношения к ее поверхности.

    Как мыть сковороду-гриль не повредив её

    Главное правило при очистке сковороды-гриля: не использовать острые предметы и абразивные средства, не мыть раскаленную поверхность. В остальном же, удаление остатков пищи не требует дополнительных усилий, ведь благодаря антипригарному покрытию еда к поверхности не прилипает.

    После жарки необходимо просто помыть сковороду, вытереть насухо и смазать слегка маслом.

    Как выбрать качественную сковороду-гриль

    Чтобы приобретенная сковорода-гриль прослужила долго и хорошо выполняла все свои функции, следует соблюдать некоторые рекомендации.

    Читать еще:  Как правильно положить пол в деревянном доме

    Она не портит продукты, проста в использовании, за ней несложно ухаживать.

    • От высоты ребристой поверхности зависит качество приготовленной пищи. Чем ребра выше, тем еда вкуснее и полезней.
    • Материал для ручки должен не нагреваться.
    • Лучше всего подойдет сковорода со скошенными высокими бортиками. В ней лучше сохраняется тепло и удобнее переворачивать еду.
    • Для удобного слива масла следует выбирать посуду со специальным носиком.
    • Для большего удобства приготовления можно использовать также крышку-пресс. Она поможет приготовить блюдо быстрее.

    Ее выбирают из того же материала, что и сама сковорода-гриль.

    Сковорода-гриль – удобная и практичная вещь. С ее помощью можно приготовить вкусное, красивое, а главное полезное блюдо. Благодаря своей многофункциональности и разнообразию форм и материалов она стала завсегдатаем на многих кухнях. Чтобы такая посуда служила как можно дольше, следует просто соблюдать правила, как пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием.

    Для приверженцев здорового питания и большим бонусом будет то, что масла при жарке используется намного меньше.

    Как пользоваться сковородой гриль

    Сковорода гриль все чаще становится обязательным атрибутом кухни современных хозяек, которые ценят пользу здорового питания, следят за фигурой, любят баловать и удивлять гостей «пикниками на дому». Чем вызвана популярность этой посуды? В чем ее основные достоинства и особенности? Как готовить на сковороде гриль вкусные, ароматные блюда без пригорания, прилипания и лишних усилий?

    Отличительной чертой любых сковородок гриль является специфическое ребристое дно, украшающее готовую еду знаменитыми эффектными полосками.

    Именно благодаря этой ребристости, продукты лишь частично соприкасаются с горячей поверхностью, в результате чего происходит следующее:

    • процесс приготовления (комбинация томления на пару и жарки) может протекать с использованием минимального количества масла или совсем без него;
    • выделяющийся при готовке сок и лишние жиры стекают в канавки, снижая калорийность пищи и делая ее диетической;
    • быстрое и равномерное обжаривание дает возможность сохранить максимум исходных витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ.

    Следует отметить, что из всех вариантов тепловой обработки продукты, приготовленные таким способом, по своей полезности уступают разве что паровым. Но при этом получаются гораздо вкуснее. Мясные, рыбные, овощные кушанья, морепродукты или птица выходят восхитительно сочными, ароматными и очень аппетитными на вид.

    Как жарить на сковороде гриль, чтобы получить сочный стейк, а не жесткое пересушенное «нечто»?

    Для этого надо соблюдать ряд обязательных правил:

    Во-первых, важно помнить, что главное предназначение сковородки – быстрая обжарка. Следовательно, порционные куски необходимо укладывать на хорошо разогретую поверхность, а затем убавлять нагрев до среднего. Если сковорода будет не достаточно горячей, продукты пустят сок и в готовом виде окажутся сухими.

    Во-вторых, используйте минимальное количество любых жиров. Если без них никак не обойтись, лучше обмазать кисточкой готовящийся продукт или дно сковороды (как при жарке блинов).

    В-третьих, переворачивать порционные куски лучше специальной лопаткой из силикона или щипцами. Крайне не рекомендуется пользоваться вилкой, особенно для мяса, так как это разрушает его структуру и ухудшает вкусовые качества. В целом, чтобы получились красивые выразительные полоски, переворачивать следует как можно меньше.

    Зная, как пользоваться сковородкой гриль, вы с ее помощью сможете превратить любое обычное блюдо в оригинальный кулинарный шедевр, а кухонные занятия – в интересный творческий процесс. По утверждению профессиональных поваров, эта посуда по-настоящему универсальна и идеально подходит для массы разнообразных рецептов.

    В заключение, еще несколько советов, как подготовить разные продукты для гриля:

    • Мясо или рыбу перед обжаркой лучше замариновать. Это придаст им пикантность и сделает более нежными;
    • птицу перед обжариванием стоит немного отбить;
    • рыбные порции лучше укладывать на ребра по диагонали.

    Как пользоваться сковородой гриль с антипригарным покрытием

    Зачем приобретать гриль, если дома много сковородок? Он значительно упрощает процесс приготовления пищи, делает еду полезной, красивой, вкусной. Посуда с рифленой поверхностью удобна. Но не все хозяйки знают, что и как готовить на сковороде гриль. Есть ли секреты правильной подготовки продуктов перед жаркой, будут ли они полезны после тепловой обработки на гриле? Об этом – в небольшом обзоре.

    От традиционной утвари гриль отличается ребристым дном.

    В чем особенность сковороды гриль

    От традиционной утвари гриль отличается ребристым дном. Площадь касания ломтиков с горячей поверхностью снижается. Они готовятся на весу. Сковорода одновременно:

    • Жарит еду в зоне контакта с выпуклыми частями жарящей плоскости;
    • Томит продукты, подобно духовому шкафу;
    • Снижает количество используемого масла или жира; придает пище неповторимый вкус барбекю;
    • Вытапливаемый жир не впитывается в еду;
    • Овощи, мясо готовятся одновременно не перемешиваясь;
    • У готовой пищи привлекательный вид, она приятно радует глаз поджаренными полосками.

    Овощи, мясо готовятся одновременно не перемешиваясь.

    Вес у гриля ощутимый, утолщены стенки, дно. Такая сковорода в 2-3 раза тяжелее традиционной. Она требует особенного ухода: стенки после использования моют, насухо вытирают, чтобы между ребрами не скапливалась вода.

    Чем полезны продукты, приготовленные на гриле

    На сковороде гриль за считанные минуты легко приготовить:

    • Мясо;
    • Рыбу целиком, в виде стейка, филе;
    • Птицу;
    • Овощи.

    Все эти продукты входят в состав лечебных диет. Кроме того, на рельефной поверхности неповторимый вкус обретает творожный сыр, другими становятся фрукты. Приготавливать на ней – одно удовольствие. Еда, приготовленная на сковороде гриль, полезнее жареной из-за снижения калорийности;

    Еда, приготовленная на сковороде гриль, полезнее жареной из-за снижения калорийности.

    Применение тяжелой крышки приводит к снижению времени приготовления пищи, она не успевает впитать масло, на котором жарят продукты;

    • Жиры, вытапливаемые в процессе готовки, скапливаются в углублениях, не попадают в готовую еду;
    • При тепловой обработке пищи практически не используется масло, им лишь смазывают ребристую поверхность;
    • Овощи, фрукты, приготовленные на ребристой поверхности, сохраняют структуру, не пропитываются маслом для жарки.

    Овощи, фрукты, приготовленные на ребристой поверхности, сохраняют структуру, не пропитываются маслом для жарки.

    За счет высоких массивных стенок в зоне сковороды температура повышена, снижается время еды, в ней сохраняется больше витаминов, соков. Еду гриль врачи рекомендуют употреблять пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями, печеночными патологиями.

    Можно ли жарить на сковороде гриль без масла

    Снижение уровня масла – основное преимущество ребристых поверхностей. Полностью его исключить не получится. Но если в традиционные кухонные предметы его наливают, то гриль достаточно смазать кисточкой, чтобы исключить прилипание продуктов в процессе готовки. Приготовление без смазывания допустимо на ребристой поверхности с тефлоновым покрытием. На других – только при обжарке плотных овощей: морковки, свеклы. Дольки слегка припекают с обеих сторон для приготовления супов. Они приобретают пикантный вкус. Овощи, грибы готовят без масла, добавляя в углубления небольшое количество насыщенного куриного или говяжьего бульона. Жиров, содержащихся в жидкости, достаточно, чтобы ломтики не прилипали к поверхности ребер, легко переворачивались. Перед готовкой других продуктов достаточно смазать выступающие рельефные полосы.

    Снижение уровня масла – основное преимущество ребристых поверхностей.

    Это – несколько граммов масла, меньше половины чайной ложки. В чем еще отличие сковороды гриль, как на ней готовить различные продукты? Допустим метод тушения: в углубления добавляют воду, она испаряется, обволакивает продукты. Они становятся сочными, с насыщенным вкусом. Так готовят филе мяса, птицы. Рыба без кожи при тушении разваливается, становится рыхлой. Ее необходимо сначала припекать, только затем доводить до готовности, наливая в гриль воду или бульон. При тушении у продукте образуется ароматная хрустящая корочка, придающая продуктам неповторимый вкус, похожий на тот, что получается на барбекю.

    Какими бывают гриль-сковородки

    Производители делают утварь разной формы. Удобнее квадратная. По большой площади одновременно раскладывают овощи, мясо. Для рыбы делают овальные и прямоугольные рифленые поверхности. Используются различные сплавы.

    Из литого алюминия

    Из литого алюминия делают неприхотливую легкую утварь. Она не разрушается от воды, но легко образуются вмятины, дно становится неровным. Защитное антипригарное покрытие нестойкое. Боится воздействия пищевых кислот, соды и других щелочных компонентов. Разрушается от царапин, лучше использовать лопаточки из мягких материалов.

    Боится воздействия пищевых кислот, соды и других щелочных компонентов.

    Из чугуна

    Из чугуна получаются прочные, но очень тяжелые изделия. Их лучше выбирать с двумя ручками. Минус таких поверхностей – способны ржаветь без надлежащего ухода. Чугунный сплав довольно хрупкий, зато хорошо аккумулирует, сохраняет тепло. Для них не нужны особенные лопатки, поверхность:

    • Износостойкая;
    • Экологически безопасная;
    • Не реагирует с пищевыми кислотами.

    Из чугуна получаются прочные, но очень тяжелые изделия.

    Из тефлона

    Из тефлона покрытие сковороды не терпит высоких температур. 200 градусов – предел. Оно плотно наносится на нержавейку, не боится механических повреждений. Тефлон экологически безвреден, пока не перегреется. Потом из него выделяются летучие органические компоненты – ядовитая гарь. С такой сковородой необходимо соблюдать температурный режим, чтобы покрытие оставалось безопасным.

    Из тефлона покрытие сковороды не терпит высоких температур.

    Из керамики

    Из керамики покрытие не терпит абразивов, перепада температур. Керамика – хрупкий материал, при проявлении первой трещины начинает быстро разрушаться.

    Из керамики покрытие не терпит абразивов, перепада температур.

    Как пользуются сковородкой гриль на газовой плите? Важно соблюдать соразмерность конфорки и рифленой поверхности. Непрогретые края гриля будут бесполезны, в центре возможен перегрев. С другими плитах такое эффекта не возникает. Газ должен охватывать всю площадь дна.

    Как жарить на сковородке гриль

    Важно соблюдать несколько нехитрых плавил:

    • Смазывать маслом для жарки только выпуклые поверхности;
    • Продукты раскладывать только на предварительно разогретую поверхность;
    • Поддерживать умеренную температуру подогрева.

    Как жарить мясо и курицу

    Выбирают рецепты, предусматривающие предварительную обработку продуктов:

    • Их маринуют в вине, уксусе, лимонном соке;
    • Насыщают соками лука, пряных трав;
    • Вымачивают в соляной заливке.

    Свинину, говядину, курицу не нужно долго держать на гриле, она будет сочной.

    Подготовленную таким способом свинину, говядину, курицу не нужно долго держать на гриле, она будет сочной.

    Рыба готовится в фольге или коже. Стейки из красной рыбы тоже предварительно выдерживают в подкисленной воде, чтобы они не пересыхали. При переворачивании их разворачивают, чтобы полоски были в другом направлении. Использование крышки при готовке открытой рыбы нежелательно.

    Читать еще:  Как правильно установить биметаллические радиаторы отопления видео

    Стейки из красной рыбы предварительно выдерживают в подкисленной воде, чтобы они не пересыхали.

    Овощи и сыр

    Овощи и сыр жарить нужно недолго, как только появятся характерные припеки, ломтики переворачивают. Чем они тоньше, тем лучше. Толстые колечки кабачков, баклажанов рискуют раскиснуть от нагрева, они не успеют подсохнуть в процессе приготовления.

    Овощи и сыр жарить нужно недолго, как только появятся характерные припеки, ломтики переворачивают.

    Гриль – это вкусно

    По отзывам пользователей соцсетей, продукты, приготовленные на сковороде гриль, отличатся ароматом, приятным привкусом дымка. Они намного полезнее жареных. Рифленая поверхность помогает снижать потребления масла.

    Видео: Сочная свинина с овощами на сковороде-гриль

    Как пользоваться сковородой гриль

    Считается, что стейки на гриле изначально начали готовить в Америке. А производители кухонной утвари перенесли идею приготовления вкусных, сочных кусочков мяса на домашнюю кухню. Так получалась идея создания сковороды гриль. Со временем она стала использоваться не только для мяса. Готовится так и рыба, различные овощи или сыр.

    Сковорода для гриля.

    Отличия от обычной сковороды

    Сковорода для гриля отличается от обычной тем, что имеет ребристое дно, будто имитирует решётку для гриля. Благодаря этому половина продукта лежит на нагревательной поверхности, а вторая не прикасается, а готовится на пару. Получается, что часть одного и того же блюда жарится, а часть будто пропекается.

    Приготовив таким образом продукты, можно сохранить их полезные свойства, сделать их сочными и хорошо прожаренными. Масло можно не использовать совсем или брать самый минимум, что позволит не превышать калорийность продуктов.

    Преимущества сковороды гриль

    Сковорода гриль имеет свои плюсы и минусы. И если определиться, как пользоваться сковородой гриль, то легко можно применять её преимущества на пользу.

    Рифлёная поверхность

    В первую очередь поверхность с рёбрышками позволяет сделать красивые полоски на кусочках мяса или других продуктах. Выделяемый при приготовлении жир вытекает в ложбинки, понемногу испаряясь. Получается, что он не выгорает, не образуется горькая корка и не появляются канцерогены.

    Сковородка с рифленой поверхностью.

    Отсутствие масла

    Этот момент особенно оценят те, кто следит за своим питанием, считает калории и придерживается диеты. Достаточно будет слегка сбрызнуть продукты, чтобы их обжаривать, или смазать сами рёбра сковороды. С продуктов жир стекает в бороздки, получается, что еда не томится в нём постоянно.

    Равномерное распределение тепла

    Сковорода прогревается равномерно и хорошо хранит температуру, не пересушивая еду. Дно очень толстое, поэтому тепло сбалансировано, что даёт эффект гриля.

    Приготовление нескольких продуктов

    На одной сковороде с рёбрами можно приготовить сразу же несколько продуктов, например, тот же стейк с гарниром. За счёт того, что сок стекает в желобки, вкус продуктов не смешивается, а вот аромат наоборот – чудесно совмещается. После дегустации продуктов, приготовленных на такой сковороде, не возникнет вопрос, для чего нужна сковорода гриль.

    Эстетичный вид

    Для многих внешний вид продукта играет важную роль. Мясо с полосками, приправленное овощами, без жиров и толстой поджаренной корки, выглядит невероятно аппетитно и привлекательно.

    Приготовление блюда на сковороде.

    Недостатки

    Для того чтобы оценить ситуацию правильно, нужно упомянуть и о минусах посуды. Часто процесс жарки сопровождается разбрызгиванием жира, поэтому нужно использовать крышку или пресс-крышку.

    Сковорода гриль часто большого веса, в зависимости от использованного материала. Особенно если кухонная утварь чугунная. Такую посуду сложнее мыть, нежели обычную. Следует правильно очищать, чтобы не оставалось жира между желобками.

    Как пользоваться

    Чтобы приготовить блюда вкусные и полезные, нужно понимать, как использовать сковороду гриль. Нет никаких сложностей, и она используется как обычная сковорода, но имеет несколько особенностей.

    Рекомендации по эксплуатации

    Плотные и внушительные бортики и большой вес не должны вводить в заблуждения. Сковорода требует бережного отношения, боится царапин и падений.

    Первое применение

    После того как сковорода прибыла из магазина в дом, её нужно правильно встретить. В первую очередь следует хорошо вымыть чистой тёплой водой с мягким моющим средством, затем тщательно сполоснуть.

    Сковороду нужно промазать маслом и поставить на огонь. В течениие получаса гриль на медленном огне прокаливают и затем оставляют остыть.

    Нет никакого особенного ухода за посудой. Нужно тщательно её очищать и вытирать насухо, чтобы влага не оставалась. Покрытие следует не травмировать и не царапать. Поэтому для перемешивания важно использовать силиконовые или деревянные лопатки, а мясо или рыба удобно переворачиваются при помощи специальных щипчиков.

    Мытье сковородки.

    Это же относится и к мытью. Хотя покрытие практически никогда не пригорает, нельзя использовать для мытья жёсткие скребки и царапающие моющие.

    Как правильно выбрать сковородку гриль

    Если решено завести в доме сковороду для гриля, следует заранее ознакомиться с особенностями различных форм, материалов и прочих тонкостей.

    Форма

    Есть несколько разновидностей форм такого вида кухонной утвари. Они могут быть:

    • круглые, стандартные – не очень вместительные;
    • квадратные – универсальные и удобные;
    • овальные – для приготовления рыбы;
    • подносы прямоугольные – занимают много места и могут использоваться как противни.

    Каждый сам должен выбрать, какая форма больше нравится. По диаметру есть разновидности стандартные, а есть даже те, что занимают несколько конфорок.

    Материал

    От выбора материала зависит скорость приготовления пищи и срок жизни посуды. Выбирают обычно между:

    • алюминием. Сковородки из литого алюминия лёгкие и очень просто очищаются. Но недостатков больше: при высокой температуре они могут деформироваться, покрытие тем самым повреждается;
    • чугуном. Для приготовления продуктов на гриле лучше всего использовать этот материал. Он хорошо нагревается, равномерно готовит продукты, но требует тщательного ухода;
    • сталью. На стальной сковороде готовить еду лучше всего. Она сохраняет свои свойства, но требует бережного отношения;
    • керамикой. Она является одним из лучших материалов для приготовления, но требует внимания и осторожности.

    Сковорода с керамическим покрытием.

    Материал сковороды ещё не всё. Следует также обратить внимание на материал поверхности. Антипригарное покрытие обязательно должно быть на сковороде, чтобы облегчить процесс приготовление.

    По материалу покрытия они могут быть:

    • тефлоновые;
    • мраморные;
    • титановые;
    • бриллиантовые;
    • гранитные;
    • керамические.

    Каждый вид покрытия имеет особенности эксплуатации, ухода и свой бюджет. Выбор зависит от кошелька и собственных предпочтений.

    Высота рифления

    Важно понимать, что чем выше бороздки, тем меньше площади соприкосновения еды с греющей поверхностью. Поэтому еда, приготовленная на сковороде с высокими бороздками, более полезная. Мелкие и короткие бороздки не будут способствовать удобному приготовлению.

    Совместимость с плитой

    Самым лучшим вариантом совместимости будет тот, при котором диаметр дна сходится с размером конфорки. Но есть некоторые особенности:

    • для электрической плиты не подойдёт ребристая поверхность дна;
    • на газовую плиту нужно ставить сковороду с толстым дном;
    • для индукционных поверхностей нужно выбрать посуду с магнитным дном;
    • для поверхности из стеклокерамики нужно выбрать лёгкую посуду с гладким дном.

    Сковородка подходящая к индукционной плите.

    Чаще всего на каждой посудине есть пиктограммы, которые показывают совместимость с типами плит и возможностью очищать или использовать в духовке.

    Что можно приготовить

    Готовить можно практически всё. Но нужно будет знать несколько нюансов, чтобы сделать еду вкусной и полезной.

    Рецепт овощного микса

    Для того чтобы на гриле приготовить овощи, их нужно заранее нарезать и посолить. Кусочки должны быть одинаковыми. Непосредственно перед приготовлением их максимально обсушить и сбрызнуть маслом, многие повара советуют оливковым. Жарить с обеих сторон до готовности. На одну сковороду нужно подбирать овощи, которые готовятся одинаковое время.

    Фрукты гриль

    Вкусный десерт выручит, когда обычные свежие фрукты уже приелись. Крупные нужно нарезать дольками, персики и абрикосы поделить пополам, а ягоды нанизать на шпажки. Перед использованием требуется смазать их маслом без аромата.

    Обжаривать их нужно до желаемого состояния мягкости с обеих сторон. Приправлять помимо сахара можно мёдом, соком, глазурью, пряностями или даже фламбировать алкоголем.

    Бананы в шоколаде

    Этот рецепт оценят все любители сладенького. Для прибавки сладости нужно смешать свежевыжатый сок апельсина с тростниковым сахаром. Изначально бананы в кожуре обжаривают на гриле с обеих сторон, пока шкурка не станет чёрной.

    Бананы в шоколаде.

    После этого сверху делают надрез, в него кладут кусочки шоколада и оставляют ещё на несколько минут на сковороде. Снимают с гриля и приправляют соком. Невероятно вкусный десерт, который покорит с первого кусочка, готовится очень просто.

    Куриное филе

    Хозяйкам известна проблема с приготовлением куриного филе. Оно часто очень сухое и безвкусное. Гриль поможет приготовить курочку вкусно. Советуют заранее промариновать мясо, но это дело вкуса. Чтобы приготовить филе сочным, его нужно сперва с обеих сторон обжарить на сильном огне, а затем долго греть при небольшой температуре. Только так филе будет хорошо прожаренное и сочное.

    Сырный деликатес

    Не стоит думать, что любой сыр под действием высокой температуры расплавится. Это не так. Некоторые виды сыров могут образовать красивую золотистую корочку. Причём такой шедевр может быть отдельным блюдом, закуской к пенному и даже сладким десертом. Сыр можно сделать в панировке сухарями или яйцом.

    Отзывы

    Вика: «У меня прямоугольный тефлоновый гриль тефаль. Я очень довольна, люблю готовить стейки и овощи. Главное, что масла почти нет, только немного сбрызгиваю овощи».

    Оля: «Моя семья больше всего любит колбаски на гриле и сырок. Это такая закуска великолепная, к пиву, вину и к кофе подойдёт».

    Татьяна: «Больше всего я люблю рыбу на гриле. Мы с мужем купили не так давно средней цены рондел, не нарадуемся. Правда, купили квадратную, целая рыба не помещается, но стейки идеальны».

    Вывод

    Имея возможность в любое время приготовить вкусные стейки из мяса или рыбы, не возникает вопрос, зачем нужна сковорода гриль. Она расширит спектр приготовления блюд, сделает их более полезными и вкусными. Сковорода для гриля сейчас может выбираться под любые потребности и ценовую категорию.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector