7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сушить фрукты в электросушилке

Как сушить овощи в сушилке правильно

При сушке из овощей и фруктов испаряется только влага. Структура клеток в их тканях, как это бывает при заморозке, не меняется. Именно поэтому сушильные аппараты и становятся такими популярными у дачников и домохозяек. Ко всему прочему и сам ответ на вопрос о том, как сушить овощи с использованием подобной техники, совершенно несложен.

Питательных веществ в сушеных продуктах сохраняется даже больше, чем в заложенных на хранение в свежем виде. Так, к примеру, в реализуемых в магазине яблоках потери полезных микроэлементов и витаминов к концу зимы могут составлять до 90%. Сушка как способ заготовки позволяет сохранить в овощах и фруктах практически все питательные и полезные для организма человека вещества. Кроме того, при использовании подобной методики можно переработать обильный урожай, полученный в саду или на огороде, в максимально короткие сроки и без особых трудовых затрат.

Преимущества сушки в сушилке

Удалять влагу из томатов, яблок, морковки и пр. можно разными способами. Овощи и фрукты сушат прямо на солнце, в духовке и даже на батареях. Но самым удобным способом является, конечно же, сушка в специальном аппарате — сушилке. При использовании такого оборудования можно не опасаться того, что продукты в процессе переработки загниют или будут поражены насекомыми. К тому же и сам ответ на вопрос о том, как сушить овощи, ягоды и фрукты с использованием подобных устройств, несложен. Такая операция при их применении становится гораздо менее трудоемкой.

Что можно закладывать

Конечно же, хозяйки, купившие подобное оборудование, в первую очередь интересуются тем, что можно сушить в сушилке для овощей. Закладывать в такой аппарат допускается:

Разумеется, можно сушить в таком оборудовании и любую зелень. Очень вкусными получаются также и заготовленные подобным образом фрукты и ягоды. В сушилку можно закладывать яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубнику, вишню, малину. В общем, выращенный урожай практически любой огородной или садовой культуры можно сушить в сушилке.

Подготовка к сушке

Подходят для такого способа заготовки, конечно же, только здоровые, неповрежденные овощи и фрукты. Отобранные плоды также должны быть свежими. Можно брать для сушки и немного подпорченные овощи. Однако все пораженные участки в этом случае предварительно следует вырезать.

Перед закладкой овощей в аппарат, их следует хорошенько промыть, при необходимости очистить от кожуры и нарезать дольками. В большинстве случаев толщина последних должна составлять примерно 0.5 см. Исключением являются лишь заготовки сушеных овощей для приготовления супов и борщей. Морковку и свеклу в этом случае перед сушкой натирают на терке. Капусту и картошку режут соломкой. Лук шинкуют на мелкие кусочки, чеснок — на крупные.

Как закладывать в аппарат

Итак, как сушить овощи в сушилке правильно? Перед тем как размещать нарезку в сушилке, каждый ее ярус желательно простелить х/б тканью. В противном случае высушенные кусочки могут провалиться вниз. Нарезать следует столько овощей, сколько из может поместиться в аппарате. При этом допускается одновременно сушить несколько их разных видов. Но в этом случае процедуру все же, скорее всего, придется проводить в несколько приемов. Ведь время высушивания у разных овощей неодинаково.

Сушим овощи и фрукты в сушилке: о чем нужно знать

Многие хозяйки отмечают тот факт, что чем ниже ярус аппарата, тем быстрее высушиваются на нем овощи и фрукты. Поэтому при выполнении сушки следует следить за тем, чтобы расположенные внизу овощи не подгорели.

Конечно же, постоянно следить за процессом сушки в таком приспособлении, длится которая обычно около суток, невозможно. Если необходимо, к примеру, уйти из дома, сушилку допускается отключать. На качестве высушенных овощей это никак не отразится. Некоторые хозяйки даже считают, что в том случае, если аппарат время от времени выключался, конечный продукт получается более вкусным.

Как сушить овощи очень сочные или же ягоды

При сушке таких продуктов обычно образуется много сока. Конструкция современных сушилок такова, что попасть на электронику при вытекании он не может. Аппарат в любом случае не сломается. Однако поставить под нижний поддон какую-нибудь емкость для сбора сока все же стоит.

Можно также просто класть на поддоны поменьше овощей и фруктов. В этом случае сок никуда стекать не будет. Да и сами сушеные дольки получатся более вкусными и ароматными. Ягоды малины, к примеру, раскладывают на поддонах таким образом, чтобы они не касались друг друга. Однако можно положить эту или любую другую ягоду и слоем. В этом случае получится вкусная пастила.

Также при сушке очень сочных овощей, фруктов и ягод на крышке устройства обычно скапливается влага. Ее нужно будет время от времени вытирать.

Как хранить высушенные овощи

Таким образом, мы выяснили, как сушить овощи с применением такого оборудования, как сушилка. Заготовленный по такой методике урожай чаще всего хранят в банках, накрытых крышками. В этом случае фрукты, овощи, зелень и ягоды не запылятся и не впитают в себя посторонние запахи. Сами банки можно хранить, к примеру, просто в кладовке. Держать в холодильнике их необязательно.

Как сушить фрукты в сушилке

Сушка фруктов является одним из самых распространённых вариантов заготовок на зиму. По сути, происходит только удаление влаги из продуктов, а большинство витаминов и полезных веществ остаётся. Ещё одним плюсом является то, что в таком состоянии плоды удобнее хранить и процесс заготовки совсем не трудоёмкий.

Фрукты сушат на свежем воздухе, в духовке, но наиболее удобны для этого специальные электросушилки. Они позволяют равномерно просушить фрукты, избежав гниения или попадания насекомых.

Подготовка фруктов к сушке

В электрическую сушилку можно закладывать самые разнообразные фрукты: яблоки, груши, абрикосы, сливы, также хозяйки сушат в ней грибы, ягоды и зелень. Продолжительность процесса зависит от количества влаги в продукте, толщины кусочков и влажности помещения, в котором установлена сушилка. Фрукты подготавливают следующим образом:

  1. Для начала отбираем целые плоды без признаков гниения и других повреждений. Допускается использовать фрукты с повреждёнными участками, предварительно удалив такие места.
  2. Всё хорошенько моем, при необходимости извлекаем косточки и чистим от кожуры и нарезаем кусочками. Сушить яблоки и груши допускается как со шкуркой, так и без неё, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как правильно раскладывать фрукты в сушилке

Прежде чем закладывать дольки в сушилку желательно застелить каждый ярус тонкой тканью, например, марлей, которая не позволит кусочкам провалиться. Фрукты выкладываем в один слой на минимальном расстоянии друг от друга.

ВНИМАНИЕ!

Сохранить естественный цвет поможет лимонный сок или водный раствор лимонной кислоты, которым сбрызгивают дольки перед сушкой.

Одновременно сушить разные продукты возможно, но необходимо учитывать, что время готовности у них будет неодинаковое из-за разного количества содержания жидкости. Прозрачные секции электросушилки позволяют легко определить степень готовности.

ВНИМАНИЕ!

Кусочки, расположенные в нижнем ярусе, просушиваются быстрее, так как тёплые воздушные потоки идут снизу.

Как правильно сушить разные виды фруктов в сушилке

Рассмотрим несколько простых рецептов сушки.

Как сушить фрукты и овощи в электросушилке

  • 11 февраля 2019 12:44:05
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 4956
  • Как сушить фрукты и овощи в электросушилке
Читать еще:  Как правильно посадить осенью лук севок

В широком смысле слова сезон консервации – это не только период засолки, маринования, замораживания или варки джема из овощей и фруктов. Многие хозяйки дополняют свой ассортимент зимних запасов еще и сушеными продуктами. Этот старый, но хорошо проверенный способ заготовок снова приобрел популярность благодаря появлению на рынке товаров специальных электрических устройств. Благодаря им сушка фруктов в домашних условиях стала довольно простым рецептом при наличии большого количества сырья, требующего обработки.

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов

Современные производители предлагают аппараты различного объема и мощности. Как правило, практически все модели предназначены преимущественно для заготовок впрок овощей и фруктов. Тем не менее, среди них имеются устройства, способные качественно высушивать зелень, орехи, грибы , лекарственные травы и даже рыбу и мясо . Поэтому электросушилку можно считать поистине универсальным агрегатом, во многом упрощающим процессы зимних заготовок.

Как сушить фрукты в сушилке

Перечень продуктов для обработки в электросушке включает в себя все фрукты и овощи, выращиваемые в нашей стране. Наиболее популярными в этом плане считаются груши и яблоки . Ингредиенты нарезаются дольками и выкладываются в поддоны. Небольшие груши можно сушить целиком. Сочные ягоды – вишню, сливу, абрикосы – лучше всего вялить. Для этого подготовленное сырье нужно предварительно выдержать сутки в сахарном сиропе. Затем фрукты избавляют от лишней влаги и отправляют на поддон.

Кроме традиционных для нас даров природы, можно также поддавать обработке в сушилке и экзотические виды:

Технология приготовления «иностранных» сухофруктов практически ничем не отличатся от сушки обычных плодов. Сырье тщательно моется и нарезается кусочками не толще 0,5 см. В данном случае нарезка осуществляется в форме кружочков. Подготовленные фрукты аккуратно укладываются на противень и выставляются в сушилку. Необходимо заметить, что между кусочками обязательно должно быть небольшое расстояние. В противном случае циркуляция воздуха будет затруднена, сам процесс высушивания может затянуться, а готовый продукт может быть менее эстетичным.

Обычно фрукты сушатся при температуре в 60 – 65 градусов, при этом затраченное на процесс время напрямую зависит от толщины нарезки и структуры мякоти фруктов.

Что сушить в сушилке для овощей

Что касается корнеплодов и других овощей, то их заготовка впрок при помощи электросушилки немного отличается от фруктовой. Практически все их виды перед высушиванием должны пройти обязательную процедуру бланширования, а именно:

Чтобы проверить готовность, морковь или свеклу нужно попробовать проткнуть зубочисткой. Затем овощи нарезаются тонкими пластинками и укладываются на поддоны.

Для сухих борщовых и суповых наборов овощи можно сушить без термической обработки. Их нужно натереть на крупной терке, а лук – нарезать кубиками. Подготовленное таким образом сырье выкладывается в лоток и сушится в течение нескольких часов. Зимой при помощи таких заготовок кулинарные процессы на кухне будут проходить намного оперативнее.

Правильная сушка овощей предусматривает соблюдение определенных правил. Прежде всего, начинать процесс нужно с более высокой температуры – в 65 градусов. После того, как поверхность овощей немного «прихватится», температуру можно понизить до 45. Наличие функции конвекции существенно ускорит и облегчит процесс.

Особенно вкусными получаются в сушке вяленые помидоры . Для этого нарезанные кружочками плоды, присыпанные прованскими травами и солью, помещаются в аппарат срезом вверх и обрабатываются при температуре не ниже 70 градусов. Когда томаты сморщатся и немного уменьшатся в размерах, их можно убирать в чистые стеклянные банки и вакуумировать системой Вакс. Хранится такой продукт, залитым оливковым маслом, в холодном месте.

Электросушки дают возможность также делать большие запасы грибов и ягод. Грибы желательно выбирать пластинчатые – они обладают более выраженным вкусом и ароматом. Перед закладкой в устройство их не стоит мыть, а нужно только лишь очистить от мусора и травинок. Мелкие можно сушить целиком, а более крупные нарезаются вдоль тонкими пластинками.

Ягоды – черная или красная рябина, смородина, черника, малина, калина и прочее также раскладываются с небольшим просветом между плодами и сушатся до полного высыхания. В зимнее время они станут прекрасной витаминизированной добавкой к черному или зеленому чаю.

И отдельно нужно сказать о пастиле. Это лакомство очень любят и взрослые, и дети, а по своей полезности оно во много раз превосходит магазинные конфеты. Поскольку она готовится из мякоти (пюре), то для просушки в данном случае требуются специальные поддоны. Если вы планируете заниматься сушкой пастилы, то тогда вам нужно искать модель устройства, укомплектованную поддонами для изготовления пастилы, или докупать их отдельно, что тоже возможно.

Как видим, сушка овощей и фруктов в электросушилке – оптимальный вариант заготовки, не требующий ни дополнительных кулинарных навыков, ни крупных финансов. Один раз купив прибор, вы на долгие годы обеспечите себя дешевыми и полезными продуктами.

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Когда на улице зима и за окном воет метель, так не хватает свежих фруктов и летних воспоминаний. Но если воспоминания стерлись из памяти, а цена на фруктовое изобилие «кусается», то выручат сухофрукты, приготовленные заранее, в летне-осенний период. Сушка фруктов и ягод дает возможность сохранить минералы и витамины в полном объеме. Все зависит от соблюдения правил приготовления. Их высушивают на свежем воздухе, в духовке, в электросушилке. Как сделать сухофрукты максимально полезными, чтобы организм получал натуральную витаминно-минеральную подпитку в виде компотов, пирогов, вареников и других вкусностей с фруктами в составе?

Польза и вред сухофруктов

Польза сушеных фруктов очевидна. Можно привести массу доводов, которые говорят в их пользу:

  • в составе сохраняется до 80% витаминов и других полезных компонентов;
  • длительно хранятся;
  • несложный процесс заготовки;
  • простота хранения;
  • приготовление вкусных блюд.

Запасы сухофруктов и пастилы делали наши предки, которые сушили их на воздухе. Сушеные фрукты были прекрасным подспорьем в питании в зимнее время. При большом урожае заготовки делали массово, так как свежие плоды при длительном хранении просто портились.

Сушеные полуфабрикаты способны нанести вред только в том случае, если употреблять их без меры. Переедание сушеных фруктов и ягод может привести к расстройству желудка, росту уровня сахара в крови, наращиванию избыточного веса.

Некоторые сухофрукты используют в диетическом питании. Но за счет потери воды и уменьшения размера при сушке их калорийность значительно возрастает, поэтому тучным людям нужно с осторожностью относиться к сушеным фруктам и ягодам. Так, калорийность свежего винограда составляет 72 ккал, а изюм содержит 273 ккал на 100 г.

Как сушить фрукты в электросушилке

Электросушилка наиболее удобный и востребованный хозяйками прибор для сушки. И это не случайно, ведь она многофункциональна: в ней можно сушить фрукты, ягоды, грибы, зелень. Только успевай закладывать и упаковывать готовые сушеные продукты на зиму. Длительность сушки зависит от нескольких факторов:

  • обилия влаги в конкретном продукте;
  • толщины приготовленных ломтиков;
  • влажности в помещении.

Фруктовое ассорти отбраковывают, отбирая зрелые и здоровые экземпляры. Если где-то заметно повреждение или мягкий участок, то его просто срезают. Плоды моют, удаляют косточки, фрукты (по желанию) очищают от кожуры.

Читать еще:  Как правильно устанавливать вытяжку на кухне

Элекросушилка разделена на несколько сетчатых секций. Но чтобы кусочки размягченных при нагреве фруктов не проваливались, желательно секции застелить марлей или другой натуральной тонкой тканью. Далее в электросушилку раскладываем фрукты:

  1. Нарезанные на одинаковые дольки плоды размещаем в один слой.
  2. Сбрызгиваем ломтики лимонной кислотой, чтобы они сохранили цвет.
  3. Сушим продукт одного вида (например, только яблоки). Разные фрукты содержат разное количество воды, поэтому высушить их сразу будет неудобно.
  4. Секции в электросушилке прозрачные и через них видно, насколько фрукты подвялились.
  5. Ломтики фруктов, расположенные на нижних ярусах, готовятся быстрее, так как поток воздуха там более интенсивный.

В электросушилке выставляется определенный режим (время и температура). Для каждого вида ягоды, фрукта или зелени конкретный режим сушки прописан в инструкции. По прошествии указанного времени она отключается автоматически и не нужно постоянно контролировать ситуацию: электросушилка работает автономно.

Оптимальная температура для сушки ягод и фруктов – +40-60°С. При таком режиме сохраняется значительное количество витаминов и других полезных соединений. При более высоком нагреве они разрушаются.

Как сушить фрукты и ягоды в духовке дома

Чаще всего хозяйки для сушки плодов используют духовку. Это распространенный способ, который имеет несколько минусов:

  • во многих духовых шкафах нет вентиляции;
  • в газовых духовках во время сушки температура держится на уровне +100°С;
  • нужно периодически следить за состоянием фруктов и переворачивать их;
  • продукты могут подгореть и потерять большую часть витаминов.

Эти проблемы отсутствуют в современных духовых шкафах, где процесс сушки протекает «по всем правилам» и получаются качественные сухофрукты. Чтобы сушеные плоды отвечали необходимым стандартам, действуем следующим образом:

  1. Противень (решетку) выкладываем пергаментом.
  2. Равномерным слоем раскладываем подготовленные фрукты.
  3. Устанавливаем температурный режим в пределах +60-70°С.
  4. Включаем режим вентиляции и периодически приоткрываем дверцу, чтобы выходил избыток влаги.
  5. Выдерживаем сушку около 7 часов, пока фрукты хорошо не подвялятся.
  6. Дольки фруктов переворачиваем, иначе они подгорят и просушатся неравномерно.

Время обработки зависит от конкретных фруктов или ягод и контролирует его хозяйка. Пересушенный продукт плохо поддается последующей обработки для приготовления блюд, не досушенные в домашних условиях ягоды сложно сохранить в течение зимы.

Чтобы придать дополнительный вкус, перед сушкой натуральные продукты можно пропитать медом и корицей. Банан высохнет скорее и на поверхности образуется хрустящая корочка, если до приготовления посыпать его сахарной пудрой.

Как сушить фрукты и ягоды на зиму на воздухе

Как высушить фрукты в домашних условиях, если «под рукой» нет современной техники? Наиболее экологичный, полезный и безопасный способ – это сушка на свежем воздухе. Такой вариант доступен в южных регионах, на севере погодные условия более суровые. Но если выдалось несколько жарких денечков, то в средних широтах можно получить на воздухе сушеные фрукты.

Последовательность действий проста:

  1. На фанерный лист накладываем пергамент.
  2. Сверху одним слоем размещаем дольки фруктов (желательно тонкими ломтиками).
  3. Ставим противень под солнечные лучи на 3-15 дней (все зависит от погоды).
  4. Кусочки фруктов периодически переворачиваем, чтобы они просушились равномерно.
  5. На ночь закрываем наш полуфабрикат слоем марли.
  6. Следим, чтобы плоды не повредили насекомые. Оберегаем от дождя и града, которые сведут процесс сушки к нулю.
  7. Сушеный продукт раскладываем в герметично закрывающиеся сухие банки.

Если погода «не балует», а духового шкафа на даче нет, то можно развесить тонко нарезанные ломтики яблок, груш, грибов на ниточках под навесом. Важно, чтобы они хорошо продувались воздухом. Время сушки будет более продолжительной.

Важные правила сушки фруктов и ягод

Каждый вид ягоды или фрукта требует разного подхода в процессе сушки. Это нужно учитывать хозяйкам, которые не покупают сухофрукты в магазине, а самостоятельно пытаются высушить фруктовые полуфабрикаты дома. Контролируя процедуру, получают сушеные заготовки на зиму. Рассмотрим, как правильно сушить фрукты и ягоды, которые растут в наших садах.

Яблоки

Для сушки этого фрукта наиболее пригодны осенние сорта. Яблоки промывают, удаляют сердцевину и кожуру (по желанию) и нарезают аккуратными ломтиками. Их следует сушить на воздухе или в электросушилке.

В первом случае фрукты выкладывают ровным слоем на листы фанеры, накрывают марлей и оставляют в прогреваемом солнцем месте на 5-7 дней. Во втором – выставляют режим до +60°С и время 6-10 часов. Правильно сушеные яблоки отличает светло-желтый или красноватый цвета и эластичность. При сгибании они не ломаются и не выделяют сок.

Черешня, вишня

Сочные ягоды содержат много жидкости и наилучший вариант сушки для них – это духовой шкаф или электросушилка. Действуем последовательно:

  • промываем под струей проточной воды;
  • извлекаем косточку (по желанию);
  • бланшируем в растворе соды;
  • охлаждаем холодной водой;
  • раскладываем послойно на противни-сетки;
  • регулируем температуру на +40°С, постепенно наращивая до 70°С;
  • сушим до 6 часов или больше (по состоянию ягод).

Некоторые хозяйки разрезают ягоды на половинки, отделяя косточки. В этом случае каждую половинку нужно выкладывать мягкой стороной вверх и следить, чтобы ягодки не слиплись. Можно предварительно проварить вишню в сахарном сиропе, но при этом ее калорийность заметно возрастет.

Чтобы ягоды не слиплись и не запеклись в процессе сушки, их периодически вынимают из духовки и дают проветриться, охлаждая и переворачивая сладкий продукт. Сушеные ягоды отличаются черно-бурым цветом, обладают эластичностью, не выделяют сок при надавливании.

Слива

Чернослив можно готовить любым способом, хотя чаще предпочитают удобную электросушилку. Ягоды бланшируют в кипящем растворе соды и быстро охлаждают в холодной воде. Чтобы сушка проходила более интенсивно, фрукт разрезают на две половинки и вынимают косточку. Раскладывают срезанной частью вверх. Сушить нужно при t=+50-60°С, а затем довести ее до +75°С. Получаем сушеный чернослив в среднем через – 8-10 часов.

Периодически через час полезно вынимать плоды, переворачивать и охлаждать. Этот прием утомителен, но благодаря нему чернослив не теряет вкуса. Сушеный продукт отличается эластичностью и плотностью, вязкой консистенцией.

Абрикосы

Абрикосы не возбраняется сушить в целом виде и тогда готовый продукт называют урюком, а высушенные половинки – это курага. Для сушки подходят электросушилки, духовые шкафы и солнце. Фрукт относится к южным и хозяйки предпочитают подвяливать фрукты на свежем воздухе, что придает абрикосам сочность, вкус, сохраняя комплекс полезных веществ. Как сушить фрукт на солнце? Действуем таким образом:

  1. Промываем и высушиваем плоды.
  2. Раскладываем фрукты на лист фанеры или дерева.
  3. Накрываем марлей и оставляем сушить на солнечном участке до 5 дней.
  4. Подвяленные фрукты помещаем под навес и досушиваем в тени.

В духовке разрезанные фрукты укладываем срезом вверх, оставляем на 10-12 часов при t=+70°С. Сушеный фрукт после сжатия распрямляется, сохраняя исходную форму.

Малина

Ягоды-дикоросы – землянику, ежевику, малину сушить довольно просто. Они сочные, но отличаются мелкими размерами, что значительно облегчает процесс:

  • ягоды промываем и подсушиваем;
  • раскладываем на сито-противень слоем 2-3 см;
  • нагреваем духовку до +40°С;
  • сушим 2-3 часа;
  • за час до готовности наращиваем температуру до +60°С.

Если сушка закончена, а руки пачкаются соком, то ягоды проветривают, охлаждают, а затем досушивают до нужной кондиции.

Виноград

Виноград плохо хранится, но при сушке из него получается изюм, из которого готовят разные кулинарные сладости. Изюм любим всеми, а высушенный в домашних условиях он насыщен полезными веществами и очень вкусен.

Читать еще:  Как обрабатывать почву осенью

Сушат изюм на свежем воздухе, в духовках и электросушилках. На воздухе виноград раскладывают на густую решетку и накрывают марлей от насекомых и порывов ветра. Ягоды готовы, когда они станут янтарными с восковым отливом и сморщенными, но слегка мягкими. Длительность сушки зависит от погодных условий.

В разогретую до +55°С духовку ягоды помещают в целом виде и периодически вынимают, чтобы перемешать (перевернуть). Плоды сушат 2-3 дня с перерывом на ночь. В последний день накануне готовности температуру понижают до +35°С. В электросушилке процесс идет гораздо быстрее: время сокращается до 12 часов. При этом сушка проводится с перерывами: 3 часа в сушилке, 2 часа – на воздухе.

Шиповник

Шиповник настолько богат витаминами и минералами, что лекари рекомендуют добавлять его в любые витаминные травяные чаи. Благодаря витамину С он прекрасно поддерживает иммунитет и стоит на страже нашего здоровья. Вопрос, зачем сушить шиповник не возникает. Это ягода нужна всем, но в свежем виде она не хранится. Переработка и сушка должна проводиться очень быстро, иначе плоды заплесневеют.

  1. Перебираем плоды, отбраковывая мятые, подгнившие, испорченные. При наличии времени и желания извлекаем из сердцевины косточки для быстрого высушивания и удобства заваривания.
  2. Просушиваем в течение часа и раскладываем на противень в один слой.
  3. Сушку начинаем при t=+40-45°С и постепенно повышаем градусы до +60-70°С.
  4. Периодически приоткрываем двери духовки, чтобы вышел пар (вода).
  5. Сырье проверяем и переворачиваем, чтобы оно не подгорело во время сушки.
  6. Доводим до готовности за 8-10 часов.

В электросушилки режим сушки устанавливается согласно инструкции.

Не следует сразу после сушки фасовать фрукты в пакеты. Их охлаждают на противне и помещают в картонный ящик на 2-3 дня, чтобы количество влаги в сушеных плодах и внешней среде была примерно одинаковыми. Затем определяем полуфабрикат на постоянное место хранения.

Сегодня нет острой необходимости в сушке фруктов и ягод. Их можно приобрести в любом супермаркете. Красивые упаковки и яркие плоды привлекают внимание и трудно отказаться от фруктового лакомства. Но есть пословица: «Хочешь получить хороший результат, займись делом сам». Настоящие хозяйки продолжают сушить фрукты самостоятельно, что дает уверенность в их качестве и пользе.

Как правильно сушить фрукты в сушилке?

Сезонные фрукты и ягоды в нашем климате появляются в начале лета и заканчивают свое созревание ближе к середине сентября. Все остальное время приходится приобретать дорогостоящие импортные продукты либо организовывать подходящие условия для хранения. Не каждый житель мегаполиса может позволить установить в свою небольшую квартиру отдельную морозильную камеру, не говоря уже об отдельной кладовой или погребе.

Кроме того, не каждый плод сможет сохраниться несколько месяцев даже в условиях сухости и холода. Чтобы не отказывать себе в полезной растительной пище в период осенних ливней и зимних морозов, достаточно приобрести недорогую сушилку, которая легко поместится в кухонном шкафу.

Польза и вред сухофруктов

Несомненно, самую большую пользу для организма принесет яблоко или груша, которые только что сорвали с ветки дерева. Однако и сушеные плоды будут неплохим подспорьем в сезон простуд и авитаминоза. Не зря еще наши прабабушки и прадедушки в деревнях запасали такие лакомства, высушивая ягоды и фрукты под лучами палящего солнца. Среди преимуществ сушеных плодов можно выделить следующие.

  • В сушеных плодах сохраняется большее количество полезных витаминов и минералов, чем в тех, которые законсервированы в виде компота или варенья. Они лучше усваиваются и перевариваются организмом человека, менее калорийны за счет отсутствия сахара при изготовлении.
  • Срок хранения сухофруктов превышает не только срок хранения свежих продуктов, но и различных джемов, соков и желе. В сухом шкафу такой десерт сможет простоять пару лет, а в холодильнике или холодной кладовой до 3-4 лет.
  • Способ сушки экономичен как по финансовым затратам, так и по времени. Вкус готового лакомства получается чуть менее насыщенным, чем у консервированных фруктов или ягод, зато более натуральным.
  • Сухие плоды достаточно универсальны. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, приготовить из них компот или варенье, добавить их в выпечку.

Сушеные фрукты и ягоды сохраняют именно те свойства, которые имели и в свежем виде. Например, в сушеных яблоках много железа, груши благоприятно влияют на нервную и пищеварительную систему, а изюм отлично укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витаминов различных групп. К тому же засушить можно не только овощи из собственного сада, но и различные лесные ягоды, а также более экзотические плоды, например, ананас, банан или инжир, привезенные из местных магазинов в сезон их созревания.

Как и свежие плоды, сухой десерт может навредить здоровью человека лишь в случае индивидуальной непереносимости, противопоказаний лечащего врача или избыточном употреблении. В любом случае сухофрукты, приготовленные своими руками, точно будут свободны от различных химических добавок и обработок, которыми часто злоупотребляют на крупных промышленных производствах.

Как правильно сушить плоды в электросушилке?

Недостаточно просто приобрести кухонного помощника, необходимо уметь правильно им пользоваться. Каждый прибор должен иметь в комплекте инструкцию по сборке и эксплуатации, с помощью которых можно подготовить саму сушилку. Продукты, которые закладываются в нее, тоже должны пройти первоначальную подготовку. В целом весь процесс сушки выглядит следующим образом.

  • Сборка и установка самой сушилки. Агрегат должен быть чистым и сухим, все провода должны быть покрыты изоляцией. При первом запуске лучше не оставлять сушильный аппарат без присмотра, чтобы убедиться, что он работает исправно.
  • Фрукты или ягоды моются проточной водой и выкладываются на бумажное или вафельное полотенце, чтобы с них стекла лишняя вода. От них отрываются черенки и плодоножки, при необходимости удаляются семена и косточки. Не стоит сушить испорченные ягоды и фрукты, на которых есть темные точки или видна гниль, а вот мятые и переспевшие плоды прекрасно подойдут для такой обработки.
  • Ярус сушилки выстилается небольшим отрезом тонкого хлопка или чистой марлей. На ткань выкладываются плоды так, чтобы между каждым кусочком оставалось немножко свободного места, иначе все ссохнется в единый кусок.
  • Устройство включается, на нем устанавливается максимальная температура то время, которое необходимо. Для каждого фрукта и для каждой ягоды оно разное, поэтому не следует сушить несколько видов на одном ярусе.
  • Готовые сухофрукты должны изменить свой цвет и слегка уменьшиться в размере. Десерт не должен быть слишком жестким, но и не должен разминаться в кашицу усильем пальцев. Чем более высушен плод, тем дольше он способен сохраниться.

Готовые сухофрукты лучше всего хранить в небольших тканевых мешочках или герметичной стеклянной таре. Периодически их необходимо проверять на наличие насекомых и гнили. Хранить сушеные ягоды и фрукты лучше всего в темном месте с низкой влажностью. Это может быть кухонный шкаф, ящик на балконе или небольшая кладовка. Перед тем как полакомиться сухими сладкими ломтиками, их необходимо тщательно перебрать и дополнительно промыть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: