1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как правильно сушить растения

Как правильно сушить лекарственные травы


Лекарственные травы важно не только правильно собрать, но и грамотно высушить

Что происходит с растением при сушке

Целебное действие растений обусловлено содержанием в них определенных химических соединений, и наша цель — максимально сохранить их. Но в живом растении постоянно протекают различные биохимические процессы, в результате которых часть действующих веществ разрушается (не случайно сбор лекарственного сырья рекомендуется производить в строго определенное время — когда концентрация полезных элементов максимальна).


Правильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществ

Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов необходима водная среда. Удалив влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. И соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем.

Ну а кроме того, во влажной среде охотно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибы — качественная сушка лекарственного сырья защищает его от подобных повреждений.

Общие правила сушки лекарственных растений

Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся:

  • любые эфиромасличные растения (чабрец, душица, мята и другие);
  • гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие);
  • цветки и соцветия (календула, василек и другие);
  • крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы.


Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце

Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой.

Где сушить лекарственные травы

Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки.

Идеальный вариант — проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.


Травы можно сушить в пучках

Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений — например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет.

Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места.

Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками.

Температурный режим

Температура для сушки зависит от вида лекарственного сырья. Так, растения, содержащие эфирные масла, следует сушить при температуре не выше +35 градусов (при более высоких происходит испарение эфирного масла). Сырье с высоким содержанием витамина С (например, плоды шиповника) сушат быстро, при высокой температуре (+70. +90 градусов). Растения, у которых основными действующими веществами являются гликозиды, тоже сушат быстро (чтобы остановить деятельность ферментов, разрушающих эти соединения), но при более низких температурах — +50. +60 градусов.

Особенности сушки некоторых видов лекарственного сырья

Ягоды и сочные плоды перед сушкой следует провялить. Лучше всего это делать на солнце; если же погода не радует, сырье кладут на поднос или противень, застеленный несколькими слоями бумаги, которую меняют по мере того, как она пропитывается соком. Подготовленные таким образом ягоды досушивают в печи или сушилке при умеренной температуре.


Ягоды перед сушкой нужно подвялить

Цветки и соцветия сушат быстро, обеспечив хорошую вентиляцию. Ворошить их при сушке нежелательно, поэтому раскладывают сырье тонким слоем. Крупные листья раскладывают по одному и переворачивают после того, как подсохнет верхняя часть.

При использовании сушилки или духовки сырье часто получается пересушенным. Чтобы оно не крошилось при упаковке, превращаясь в труху, его следует некоторое время выдержать в помещении, позволив впитать немного влаги из воздуха, и лишь после этого раскладывать по пакетам или емкостям.

Как определить, что сушка закончена

Хорошо высушенное сырье, как правило, сохраняет естественный цвет (пожелтевшие или почерневшие листья, выцветшие лепестки — свидетельство того, что растение высушено неправильно, и скорее всего, его целебные свойства утрачены).

Ягоды и сочные плоды считаются высушенными, если вы, сжав их в руке, не испачкаетесь, а сырье останется рассыпчатым, не слипнется в комок. Корни после сушки должны с хрустом ломаться, а листья и цветки — растираться в порошок.

А где и как вы сушите лекарственные растения для домашней аптечки?

Объемная сушка растений

Недавно я рассказывала о сушке растений под прессом, о правилах сбора и оформления гербария. Но цветы, высушенные под прессом, подходят не для всех случаев — в букет или для украшений чаще бывают нужны объёмные сухоцветы. Поговорим о том, как сохранить цвет и объём при высушивании растений.

Как собирать материал

Успех объемного высушивания определяется не только условиями, в которых его проводят, но и характеристиками цветка, который нужно высушить. Чем грубее и прочнее механические ткани растения, чем меньше у него тонких и нежных частей (лепестки, стебли, бутоны), тем лучше будет результат объёмной сушки. Важную роль играет также качество исходного растительного материала. Если вы хотите по итогам объёмного высушивания получить качественные, пригодные для декора и творчества сухие растения, необходимо соблюдать простые правила сбора:

  • Собирайте растения только в сухую погоду, после того, как полностью высохла утренняя роса и до выпадения вечерней росы. При сушке под прессом это правило тоже лучше соблюдать, но это не столь важно — лишнюю влагу заберёт бумага, главное, почаще перекладывать. А вот в случае объёмного высушивания к этому нужно отнестись внимательнее — высушить с сохранением объёма изначально мокрые цветы не просто трудно, а очень трудно, придётся побороться с гнилью и плесенью, и результат вам точно не понравится.
  • Срывайте только что распустившиеся цветки и соцветия или почти раскрывшиеся бутоны. Если собрать раскрытые или почти отцветающие растения и сушить их таким образом, то в качестве результата вы, скорее всего, получите отдельно серединку и отдельно — горсть красивых сухих лепестков. Конечно, это всё тоже можно использовать по назначению, но если первоначальная задумка была сохранить цветок в целости, то лучше сорвать только что распустившийся, меньше шенсов, что облетит. Это правило особо актуально для растений с крупными цветками и соцветиями (например, розы, ромашки, гербера и т. д.), и его можно игнорировать, если вы сушите виды с мелкими цветками (например, золотарник, гипсофила, лаванда, тысячелистник) или растения, которые сами по себе «сухоцветы» (например, бессмертник и злаки).
  • Берите стебли подлиннее, примерно на четверть длиннее, чем вам нужно. Лишнее можно потом обрезать, а вот стебли, срезанные слишком коротко, обратно не нарастить. Запас стебля пригодится для «реанимационных мероприятий», если растения успели завянуть до того, как появилась возможность разложить или развесить их для высушивания. Также дополнительная длина стебля понадобится для высушивания в подвешенном состоянии.
  • Набирайте материал с запасом. Нарвите цветов раза примерно в два или три больше, чем нужно для вашего творческого проекта. Что-то плохо высохнет, что-то облетит, что-то потеряет декоративность, что-то сломается при хранении, и у вас останется как раз столько, сколько надо. Но, пожалуйста, не трогайте редкие и охраняемые в вашем регионе растения — в любом творческом проекте без них можно спокойно обойтись, благо выбор материала для флористики среди садовых растений огромен.
  • Собранный материал лучше закладывать для объёмного высушивания сразу, пока растения не завяли. Если всё-таки завяли, поставьте их в ёмкость с водой. Как только восстановится форма, обрежьте мокрые части и приступайте к сушке.

Способы объёмного высушивания растений

Существует множество способов высушить цветы с сохранением их формы, но все эти способы сводятся к трём основным подходам: сушка подвешенных растений, сушка без подвешивания, сушка в осушителе.

Сушка подвешенных растений

Этот способ является самым простым и распространённым. Чаще всего таким образом сушат целебные травы, но и для декоративных растений он вполне применим. Сушка в подвешенном виде плохо подходит для растений с крупными нежными лепестками и для растений с сочными частями, но для большинства цветов этот способ является наиболее удобным. Таким образом прекрасно сохнут розы, ландыши, рудбекия «золотые шары» и многое другое. А для растений с хорошо развитыми механическими тканями это вообще основной способ сушки (например, гипсофила, тысячелистник, золотарник, кермек, злаки, бессмертник, зонтики дягиля и бощевика).

Технически всё очень просто — связываем стебли в основании по несколько штук (или привязываем верёвку отдельно к каждому стеблю) и вешаем «вниз головой» на гвоздь или верёвку в сухом, тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. И забываем примерно на пару недель-месяц, в зависимости от погоды.

  • не надо связывать растения в один большой пучок, это удлинит время сушки и повысит вероятность того, что растения начнут гнить;
  • лучше связывать стебли не в середине, а в их нижних частях, в нескольких сантиметрах от среза;
  • связываем стебли не очень туго, чтобы не сломать;
  • лишние части лучше удалить сразу (например, крупные листья), чтобы сократить время сушки и не создавать благоприятную среду для плесени.
Читать еще:  Как правильно положить теплый пол под плитку

Сушка на воздухе без подвешивания

Этот способ высушивания цветов с сохранением формы более универсален, поскольку не требует отдельного помещения. Технически он тоже очень простой — разложить цветы в один слой по доступным поверхностям, время от времени переворачивать, через пару недель-месяц использовать готовые сухоцветы по назначению или определить их на хранение. Для ускорения процесса можно обернуть каждый цветок слоем бумажной салфетки (менять ежедневно до полного высыхания) или проложить кусочки бумажной салфетки между лепестками. Другой вариант ускорить процесс — использовать электрическую сушилку для овощей или духовку в режиме конвекции.

Сушка цветов в осушителе

Для эффективного высушивания цветов с сохранением формы можно использовать различные сыпучие продукты и реагенты. Основная идея метода — осушитель «вытягивает» влагу из цветка, который нужно высушить, а обратно не отдаёт. В разных источниках можно встретить слово «десикант», его используют как собирательное название для высушивающих веществ. Для сушки цветов можно использовать: соль (хоть морскую, хоть обычную из супермаркета), рис, манку, геркулес, буру (порошок) и смесь буры с мукой, силикагель (например силикагелевый наполнитель для кошачьих лотков), просеянный сухой песок. Таким способом можно высушить практически любое растение, даже с нежными лепестками, даже суккуленты.
Остановимся на этом способе немного подробнее. Чтобы проиллюстрировать последовательность действий, я собрала несколько соцветий клевера и высушила их в силикагеле.

В осушителе неудобно сушить цветы с длинными стеблями. Поэтому я оставила от каждого стебля несколько сантиметров и вставила проволоку в каждый стебель. Свободные концы я свернула кольцами, чтобы было удобнее закладывать цветы в осушитель.

Кроме осушителя, вам понадобится ёмкость подходящего размера — цветок должен поместиться полностью, и должно ещё остаться место для осушителя сверху, снизу и по бокам. Если у вас много материала, удобным решением будет большой контейнер, в который можно уложить цветы несколькими рядами и слоями, пересыпая осушителем. Разумеется, ёмкость должна быть чистая и абсолютно сухая, а вот материал, из которого контейнер сделан, никакого значения не имеет. Сначала насыпаем на дно контейнера слой осушителя в несколько сантиметров.

Помещаем цветок на осушитель стеблем вниз и слегка погружаем, чтобы не падал. Затем цветок нужно аккуратно расправить, одновременно аккуратно насыпая осушитель во все его потайные места, как можно глубже и тщательнее. В результате серединка, чашелистики (или обёртка соцветия) и все лепестки должны быть очень хорошо пересыпаны осушителем, отделены друг от друга слоем осушающего реагента.

Можно разместить цветок, наоборот, вверх стеблем, но тогда его придётся аккуратно (чтобы не деформировался) притопить в осушителе. После этого аккуратно (чтобы не деформировать цветок) насыпаем осушитель в ёмкость так, чтобы цветок был в нём полностью скрыт, и сверху насыпаем ещё один слой в пару-тройку сантиметров.

Если контейнер будет стоять в сухом, хорошо проветриваемом помещении, его можно оставить открытым. Если вы не можете контролировать влажность помещения, то лучше контейнер герметично закрыть (например, сначала накрыть пищевой плёнкой, а сверху крышкой), чтобы осушитель вытягивал влагу только из цветка и не набирал её из воздуха. Я от своего контейнера крышку потеряла, пришлось ограничиться только пищевой плёнкой.

Сроки высыхания цветов при использовании этого способа составляют от пары дней до 2-3 недель, в зависимости от особенностей самого растения и использованного реагента. Стандартные рекомендации для ускорения процесса — нагреть ёмкость в духовке (но тогда она не должна быть пластиковой), в этом случае цветы можно высушить за несколько часов. Также я встречала рекомендации нагревать в микроволновой печи несколькими минутными интервалами, проверяя цветы в осушителе после каждого эпизода нагрева, но этот способ неприменим, если вы сушите цветы с проволокой, из которой потом сформируете стебли. Мой клевер высох за четыре дня.

Для проверки готовности можно откопать цветок так, чтобы был виден край лепестков, и потрогать его зубочисткой. Высушенные цветки нужно аккуратно извлечь ложкой, пинцетом или другими подручными средствами и очистить от остатков осушителя (стряхнуть, сдуть, удалить осушитель из труднодоступных мест с помощью кисти).

Как сохранить цвет

Для сохранения цвета при высушивании существует только одно правило: чем быстрее высох цветок, тем больше шансов на то, что его цвет сохранится. Все перечисленные способы объёмной сушки способствуют сохранению цвета. Но многое зависит и от самого растения — состав, концентрация и устойчивость пигментов неодинаковы у разных видов, многие растения выцветают или меняют цвет в любом случае, вне зависимости от способа высушивания. В общем случае — чем ярче лепестки, тем проще сохранить их окраску при высушивании.

Если вы хотите сохранить цвет лепестков при сушке цветка, познакомьтесь со своими главными врагами:

  • Время. Со временем все цветы выцветают, какие-то раньше, какие-то позже, и ничего с этим не поделать.
  • Ультрафиолет. Чтобы цветы сохранили окраску лепестков, их надо сушить в темноте. Ну, или хотя бы в тени, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
  • Сырость. Если вы собрали мокрые растения или среда для высушивания недостаточно сухая, их части становятся питательной средой для бактерий и грибов. Результат — гниль и бурые пятна.
  • Нагрев. Если вы хотите ускорить сушку и используете сушилку или духовку, нужно внимательно следить за температурным режимом и не переусердствавать с нагревом (не больше 40-50 С), иначе лепестки побуреют.

Дерзайте, пробуйте, экспериментируйте! И делитесь своими находками и успехами в комментариях.

24.10.19,
Екатерина Романова ,
Академгородок

Как сушить травы в домашних условиях

Сушка лекарственных или пряных трав — процесс несложный, но требует соблюдения определённых условий. Первое что нужно сделать — накануне перебрать сырьё от мусора, отсортировать. Убирают посторонние листья, насекомых и пожухшую траву. Сушку собранных трав следует начать как можно быстрее, так как они могут начать нагреваться, преть и плесневеть. В результате разрушаются полезные ферменты.

Как сушить травы в домашних условиях

Нужно ли мыть траву перед сушкой? Собранные в лесу травы не нужно промывать, так они могут очень быстро начать портиться. Кроме того таким образом смывается пыльца с цветов. Но некоторые травы с огорода следует промыть перед сушкой, так как на них может находиться земля. Собранное сырьё раскладывают как можно тоньше на подготовленную ткань или пергамент. Травы сушат в тени в помещении с хорошей вентиляцией.

Важно! Многие травы при сушке на солнце теряют свои полезные свойства и аромат.

Некоторые части растений можно сушить как в тени, так и на солнце. Это относится к плодам, семенам и корням.

Чтобы не испортить сырьё, необходимо знать, как нужно правильно просушивать лекарственные травы.

Как сушить травы в домашних условиях

Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях

Розмарин используется как в качестве приправы, так и в лечебных целях. Из него делают полезные ароматные настойки, заваривают вместо чая. Такое широкое применение обусловлено высоким содержанием в нём эфирных масел. Поэтому сушить его следует очень осторожно, чтобы он не утратил полезные свойства и утончённый вкус. Собирают его перед цветением.

Существует несколько способов сушки:

  • Самый лучший способ сушки — на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Категорически нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей в процессе сушки. Мыть его не нужно. Траву выкладывают на чистую бумагу или ткань и периодически переворачивают. Можно также подвешивать веточки небольшими связками. Такой метод сушки занимает около двух недель.

  • Следующий способ — это когда его просушивают в сушилке для овощей и фруктов. Траву нарезают небольшими частями по 5-6 см и выкладывают её на полках сушилки. Температура не должна превышать 40 ˚С. В данном случае сушка протекает гораздо быстрее, в пределах суток.
  • Более нежелательный вариант — это сушка в духовке, так как очень сложно создать нужную температуру, чтобы не произошло перегрева. Для этого дверцу духовки оставляют приоткрытой и выставляют наименьший режим нагрева. В данном варианте сушка происходит ещё быстрее, чем в указанных выше.

Хранить его после сушки лучше в герметичной посуде, чтобы не улетучились эфирные масла.

Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда, сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях

Саму травку для заготовки лучше срезать до появления семян. До начала сушки её перебирают, убирая всё постороннее. Затем моют, отсортировывают более крупные части, которые потом измельчаются. Листья можно не мельчить, так как они становятся маленькими после высыхания.

Листья можно не мельчить

Сушить её тоже можно несколькими способами:

  • Лучший вариант — это сушка на свежем воздухе в тени.
  • Можно засушить на солнце, на качество это сильно не повлияет, но цвет изменится.
  • Можно высушить в электросушилке или духовке, но есть риск пересушить, что повлияет на качество и вкусовые свойства.

Кориандр — семена кинзы сушат следующим образом. Подвешивают пучки травы с семенами для высыхания. После того как трава высохнет, с неё стряхивают семена в широкую посуду. Далее семена шелушат и провеивают на слабом ветру.

Хранить кинзу можно в тканевых мешочках или в закрывающихся контейнерах. Кориандр ( семена ) лучше хранить в закрывающихся контейнерах, так как иначе он потеряет аромат при испарении эфирных масел.

Сушёный эстрагон (тархун) — заготовка в домашних условиях

Заготавливают его летом и осенью. Важно! Эстрагон содержит очень летучие эфирные масла, поэтому он очень требователен в отношении заготовки и хранения. Иначе при неправильном подходе, он теряет свой вкус и аромат.

Сушится он следующим образом.

Веточки моют, затем раскладывают на чистой сухой поверхности в тени. Степень высыхания определяется по ломкости веточек. Если они ломаются при сгибании, значит сушить достаточно. Затем с веточек обрывают листья и сразу же засыпают их в банки. Иначе на открытом пространстве травяной аромат быстро будет улетучиваться.

Также можно высушить его в сушилке, но температура не должна превышать 35˚С. Но более предпочтительный первый способ.

Душица сушёная в домашних условиях — как приготовить приправу орегано

Собирают душицу, когда на ней полностью распускаются цветы, в конце июля или начале августа.

Душица не должна мыться перед сушкой, предполагается, что она была собрана в чистом месте.

Сушить можно также несколькими способами, указанными выше:

  • на открытом воздухе в тени;
  • в сушилке;
  • в духовке.

Сначала сушат полностью веточки. Затем листья отделяют от стеблей и собирают в закрывающиеся банки или контейнеры, чтобы приправа не потеряла свой травянистый аромат.

Сушеная крапива: способы заготовки на зиму — как сушить крапиву в домашних условиях.

Собирают крапиву с июня по август в периоды цветения. Мыть её не нужно, при этом она должна быть собрана в чистом месте, где отсутствует пыль и химические загрязнения. Сначала её перебирают, убирая всё постороннее, затем сушат вместе со стеблями. Далее отделяют листья.

Сушат её также как и травы, описанные выше:

  • на открытом воздухе в тени;
  • в сушилке;
  • в духовке.
Читать еще:  Как правильно подключить музыку

Хранить её можно в мешочках или в закрывающихся контейнерах, что более предпочтительно. Можно хранить её в виде листьев, а можно перетирать листья в порошок.

Для хранения цветы необходимо высушить

Сушилка для трав своими руками

Сделать сушилку своими руками — задача несложная. Делают простую конструкцию, состоящую из основы и сетчатых полок, закреплённых на ней. На эти полки укладывают травы. Таким образом, экономится площадь в помещении или под навесом и обеспечивается хорошая вентиляция для сушки.

А можно сделать сушилку с подогревом и принудительной вентиляцией. Делают корпус — подобие большой коробки. Внутри закрепляются сетчатые полки. Внизу устанавливается вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент работает либо постоянно, либо регулируется таймером или датчиком температуры, который отключает и включает подогрев. Необходимое условие, чтобы верхняя часть конструкции была сетчатой, чтобы нагнетаемый воздух выходил из сушилки. Нижняя часть также должна свободно пропускать поток воздуха.

Промышленное и бытовое оборудование для сушки трав

Важно!Все устройства для сушки трав и овощей схожи по своей конструкции и похожи на модель описанную выше. Только разница в габаритах и в способе нагрева.

Промышленное оборудование бывает нескольких видов:

  • Для нагрева применяют электрические элементы — тэны или инфракрасные электрические элементы.
  • Существуют сушилки, работающие на газе или дровах, в которых воздух нагревается за счёт сжигания топлива. При этом сгораемый воздух с дымом не поступает в камеру сушения, а нагревает стенки камеры.
  • Также применяют технологии СВЧ для создания нагрева высушиваемых продуктов.

Бытовые приборы обычно более компактные и простые. В основном это — дегедраторы. Представляют собой корпус, с установленными в нём сетчатыми полками, вентилятором и нагревательным элементом. Могут быть как округлой формы, так и квадратные. Различаются по мощности. Вентиляция может быть горизонтальной или вертикальной.

Когда травы полностью высыхают, то стебли становятся ломкими. Для проверки нужно согнуть несколько стебельков. Если они сломаются — значит, трава сухая, если же они будут гнуться, то, скорее всего трава не досушена. Цветы и листья сухой травы с лёгкостью перетираются в порошок.

Самые простые способы засушить цветы, сохранив их красоту

Цветы дарят в особых случаях, а часто и без них, чтобы просто поднять кому-либо настроение. Ими украшают залы для торжеств и подарки. Однако живые цветы имеют свойство быстро увядать.

К тому же, сушеные цветы являются недорогой, но от этого не менее прекрасной альтернативой живого букета. Лаванда и розы, например, надолго сохраняют аромат, радуя им вас, ваших близких и гостей.

В этой статье мы расскажем вам, как надолго сохранить память о прекрасном моменте, высушив цветки, украшавшие праздник души и сердца.

Гербарий своими руками

Сушим на воздухе

Сушка цветов на воздухе является одним из самых простых и наименее затратных способов сохранить цветы в форме, максимально приближенной к исходной. Для этого не нужны особые приспособления, аппараты или вещества.

Достаточно лишь срезать цветок, который хотите засушить, если он растет у вас в саду, или же обрезать стебель до нужной вам длины, если стоит в вазе на вашем столе. Удалите колючки и листья с низа стебля, свяжите веточки в один букетик так, чтобы бутоны не портились и не деформировались. Подвесьте букетик в хорошо проветриваемом помещении, подальше от солнечного света, иначе цветы просто выгорят.

Весь процесс может занять от нескольких дней, так что запаситесь терпением, и результат вас поразит. Однако стоит помнить о том, что цветок потеряет в оду и станет меньше примерно в два раза, а так же потеряет свой первоначальный свет. Однако не стоит расстраиваться – их винтажный вид придаст вашему изделию изюминку.

Сушим в микроволновке

Сушка цветов в микроволновке является на данный момент самым новым, быстрым и эффективным способом. Одно из его главных преимуществ – это то, что цвет и форма цветка практически не меняются. Он сохраняет свою былую красоту. Однако стоит помнить о том, что для маленьких нежных цветов такой способ не подходит.

Для того, чтобы засушить цветок в микроволновке, вам понадобится либо небольшое количество силикагеля, либо кристаллов для кошачьего туалета. Поместите силикагель или кристаллы в посуду, которую можно использовать для подогрева в микроволновке. Сделайте в них пальцем небольшую выемку, положите в нее бутон и максимально аккуратно засыпьте его кристаллами.

После этого включите микроволновку на 1-2 минуты. Проверяйте цветок каждые 30 секунд до тех пор, когда он полностью высохнет. Оставьте цветок вместе с кристаллами остывать. Осторожно выньте цветок из кристаллов и наслаждайтесь результатом. Большинство цветов засыхает в течение 1-3 минут. Помните о том, что чем сочнее лепестки, тем больше времени им необходимо.

Сухие цветы

Способ для ленивых

Для особо ленивых любителей красоты существует способ сушки цветов, который не требует особых усилий. Гортензия, например, идеально подходит для этой цели. Срежьте стебель гортензии вместе с бутоном, на той длине, которая необходима. Срезать стоит тогда, когда лепестки на ощупь напоминают бумаги.

Поставьте стебли в вазу с небольшим количеством воды, и подождите, пока вода испарится. Сначала может показаться, что цветок теряет свою первоначальную красоту, но не стоит забывать, что он высыхает, и это нормально, что он меняет форму и цвет. Несколько недель спустя используйте их в качестве украшения, или просто оставьте стоять в вазе.

Сушим под прессом

Необходимо предупредить, что такой метод не подходит для сушки цветов с объемными бутонами, если вы хотите сохранить их форму – они попросту станут плоскими. Идеальным выбором станут ромашки, одуванчики, гвоздики и прочие цветки, которые под прессом сильно не деформируются, однако окончательное решение остается за вами.

Для того, чтобы засушить цветы под прессом и сохранить их красоту, соберите здоровые растения без пятен и повреждений. Лучше всего срезать их в солнечный день, если до него какое-то время не было дождя, чтобы на лепестках не оставались капли воды или росы.

Накройте цветок пергаментной бумагой или бумагой для выпечки и положите его лицевой стороной вниз в какую-нибудь толстую тяжелую книгу. Желательно, чтобы это был телефонный справочник. После этого оставьте цветок под прессом на 7-10 дней, иногда по желанию проверяя результат.

Цветы в подарок

Сушим с помощью силикагеля

Такой способ идеально подходит для сушки больших, целых цветков. Изначально, для традиционной сушки, использовались соль и песок. Однако эти материалы сложнее очистить, процесс занимает от 6 до 8 недель, и результат всегда непредсказуем.

В наше время вместо песка и соли используют силикагель – прозрачные или белые кристаллы, иногда с синими вкраплениями. Он позволяет высушить цветок за несколько дней, максимально сохраняя его изначальный цвет и форму. Зачастую растения, высушенные с помощью силикагеля, выглядят почти так, как свежесобранные.

Силикагель поглощает жидкость из растения, а синие кристаллы розовеют, сигнализируя о том, что из него вышло максимально возможное количество жидкости. Процесс должен происходить в герметичном контейнере.

К тому же, силикагель можно использовать повторно – для этого его лишь нужно тщательно высушить. Для этого использованные кристаллы необходимо поместить на противень и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов по Цельсию. Когда кристаллы вновь станут синими, их можно будет использовать повторно.

Как сохранить цветы

Еще один традиционный метод – водная сушка. Звучит весьма противоречиво, однако этот способ позволяет беспрепятственно сохранить форму и цвет растения. Он отлично подходит для цветов с крепким стеблем и для тех, у которых этот стебель вы хотите сохранить.

Для того, чтобы процесс прошел успешно, вам необходим какой-нибудь сосуд, глубокая тарелка или контейнер. Налейте на донышко минимальное количество воды, и поместите туда ваш цветок. Со временем вода начнет испаряться, и цветы будут сохнуть без особой нагрузки на них, сохраняя цвет и форму. Это может занять около 1-2 недель.

Сушка в духовке

Для того, чтобы засушить цветы в духовке, температура должны быть невысокой – не более 38 º C , иначе они попросту сгорят и потеряют свою красоту. Этот метод люди используют с тех самых пор, как изобрели духовки, ведь он очень удобен и не требует дополнительных затрат.

Он хорош тем, что спасет вас, если в вашем доме нет места для сушки на воздухе, или если вам необходимо что-то высушить за короткое время. К нему так же можно прибегнуть для своего рода подстраховки. Если вы не уверены, что при сушке на воздухе или в воде вся влага вышла из цветка, и он не покроется плесенью, поместите его в духовку – это дает стопроцентный результат.

Для этого вам необходимо выставить в духовке температуру, равную 38 º C , и слегка приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно выходить. Уложите цветы или лепестки одним слоем на бумагу для выпечки и поместите противень в духовку.

Наблюдайте за процессом и переворачивайте цветы каждые 15 минут. Когда цветы становятся ломкими и хрустящими, выньте их из духовки, и украшение готово. В зависимости от того, что именно вы сушите, процесс может занять от нескольких минут, до нескольких часов, поэтому старайтесь не сушить несколько разных видов одновременно.

Как засушить розу

Нарциссы – это нежные луковичные цветы, которые раскрывают свою истинную красоту ранней весной. Они очень выносливы. Их неповторимый аромат, игриво белый или солнечно-желтый цвет радует каждого счастливчика, у которого эти прекрасные цветы растут в саду, или же просто стоят в вазе на столе.

Для того, чтобы сохранить частичку весенней свежести в доме надолго, можно засушить нарциссы на память, или же для украшения. Это не требует дополнительных затрат, зато результат будет радовать вас каждый день, даже когда цветение нарциссов кончится.

Сушить нарциссы лучше всего двумя способами – на воздухе, если вы хотите сохранить их форму, или же под прессом, если вам необходимо уменьшить их объем. Для сушки на воздухе вам необходимо выбрать подходящее для этого места. Сам процесс не особо отличается от процесса сушки других цветов.

Вам необходимо темное, сухое, часто проветриваемое помещение. Чтобы цветы не выгорели, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей, ведь вернуть их цвет будет невозможно. Избегайте так же влажных и сырых мест, иначе цветы не засохнут, а сгниют.

Чистые нарциссы без повреждений, пятен или комков почвы на лепестках свяжите в букетик по 2-3 штучки, чтобы между ними циркулировал воздух, и подвесьте эти букетики в выбранном помещении. Или же просто разложите цветы по отдельности на бумаге для выпечки – эффект будет тот же.

Проверяйте их каждые несколько дней. Убедитесь, что в цветках и стеблях не осталось ни капли влаги, что они хрупкие и ломкие, иначе есть риск, что они покроются плесенью или начнут гнить.

Эти прекрасные цветы зачастую дарят по особым случаям, или же украшают ими помещение и различные композиции. Если вам дорога память об этом чудесном дне или человеке, вы можете с легкостью засушить ваши потрясающие розы до того, как они увянут и потеряют былую красоту. Они будут радовать вас изо дня в день, напоминая вам о самых ярких моментах вашей жизни.

Читать еще:  Как правильно снимать ламинат

Стоит помнить о том, что выбрать нужно розу не только с самым приятным цветом, но и без дефектов, с небольшим количеством влаги в и на лепестках. Избыточная влага приведет к гниению, а пятна и повреждения в процессе сушки проявятся еще сильнее.

Даже если вам покажется, что лучше срезать стебель у самого бутона, не стоит этого делать. Оставьте около 15 сантиметров, и результат превзойдет все ожидания. Со стебля лучше убрать всю листву, она лишь будет мешать процессу сушки, ведь листья содержат большое количество влаги.

Соберите розы, как и остальные цветы, в букетики с помощью резинки, однако при сушке роз стоит помнить, что резинку не стоит цеплять у самого начала стебля. Отступите около 5-7 сантиметров. Если же вы боитесь, что при составлении букета из сухих роз хрупкие лепестки повредятся, вы можете собрать их в нужный вам букет непосредственно до сушки, если он состоит из небольшого количества бутонов.

Для того, чтобы засушить розы, лучше использовать место, которое вы нечасто используете, но где не бывает сыро – кладовка, например, или чердак отлично подойдут, ведь цветы лучше в процессе сушки трогать как можно реже. Лучше всего, чтобы в помещении была отличная вентиляция. Подвесьте ваши букеты в подходящем помещении.

Чаще всего для сушки люди выбирают розы определенного цвета, в надежде, что они его сохранят. Лучше всего использовать помещение без окон и дополнительного света, ведь в темной комнате розы хоть и потемнеют, но их родной цвет сильно не изменится, тогда как в светлой комнате или на солнце он потускнеет и станет менее интересным, чем изначально.

По истечении 2-3 недель снимите розы и опрыскайте их лаком или спреем для волос, чтобы сделать их более прочными. Желательно, чтобы у спрея не было никакого резкого аромата, а так же следите за тем, чтобы избыточная влага от спрея не впиталась в цветок, иначе весь результат будет насмарку. Чтобы еще лучше сохранить цвет и форму розы, используйте силикагель. Не стоит сушить их в духовке, так как ее нежные лепестки могут повредиться в процессе сушки.

Как засушивать цветы правильно? Пошаговая инструкция, рекомендации и особенности

Цветы – это частичка рая на земле. Дивная красота их уникальна и неповторима. Каждое соцветие чарует, и не важно, полевая травинка это или бутон экзотического растения. Букеты украшают дом, радуют глаз, улучшают настроение. Особенно если цветы получены в дар от дорогого сердцу человека. Но жизнь срезанных букетов коротка. Как же сберечь нежный подарок на более длительный срок? Просто! Можно высушить букетик, сохранив его на долгую память. Перед тем как засушивать цветы, важно соблюсти несколько нехитрых правил, чтобы конечный результат порадовал.

Подходящие материалы

Засушиванию можно подвергать практически любые цветы. Но для каждого вида растения требуется определенные условия. Одни прекрасно высыхают на воздухе, другим требуется песок, а третьи можно сохранить только под прессом. Одно остается неизменным: цветы можно засушить только свежие. Если букет уже несколько дней постоял в воде, то ничего не получится. Бутоны просто-напросто увянут, потеряв свою привлекательность.

Собирать цветы для сушки нужно в сухую погоду. Лучше это делать после 11 часов дня, когда роса окончательно высохла, а бутоны успели раскрыться. Для будущих сухих букетов необходимо выбирать растения без дефектов, таких как сухие кончики, пятна на лепестках и листьях. Цветы должны быть раскрытыми, не отцветающими.

Если хочется сохранить букет, купленный в цветочном павильоне, то следует начинать этот процесс сразу после покупки. Ведь эти цветы уже проделали довольно длительный путь от питомника, где они выращивались, до покупателя.

Гербарий

Самый простой и распространенный способ сушки растений – под прессом. Перед тем как засушить цветы для гербария, их необходимо расправить, придать им нужную форму. Объемные цветы, такие как пион, таким способом не сохранить, но можно отделить лепестки. Для такой сушки подойдет старая книга или стопка прочитанных газет. Между листами бумаги разложить подготовленные растения, накрыть еще несколькими слоями бумаги и сверху придавить прессом. Чем толще слой бумаги, тем быстрее будет готов гербарий. Бумага впитывает влагу, выделяемую из растений. Для ускорения процесса нужно менять слои бумаги. Сушка гербария происходит в течение недели, иногда быстрее, в зависимости от влажности воздуха и от толщины цветка.

Готовые изделия получаются плоскими, их хорошо использовать при изготовлении панно, украшений с применением эпоксидной смолы, открыток, свечей и прочих предметов декора.

Подвешивание

Чтобы сохранить объем цветов, такой способ, как гербарий, не подойдет. Для составления объемных композиций можно применять сушку в подвешенном состоянии. Можно сохранить злаки, дикорастущие цветы и некоторые виды садовых. Этот способ хорош как для королевы сада розы, так и для ромашек, календулы, лютиков и других цветов.

Собранные растения нужно очистить от нижних листьев, составить красивые пучки, формируя будущую композицию. Стебли подрезать на одном уровне. В один пучок следует собирать растения одного вида и перевязать тонкой веревочкой. Не нужно сильно пережимать стебли, иначе они могут переломиться в процессе, да и свободная проходимость воздуха будет способствовать более быстрому высушиванию и сохранению формы. Если веточки пушистые и объемные, то можно подвешивать каждую в отдельности.

В хорошо проветриваемом темном помещении натянуть веревку или проволоку и на нее с помощью прищепок подвесить заготовленные пучки. В процессе сушки на растения не должны попадать прямые лучи солнца, иначе яркие краски нежных цветов поблекнут.

Важно защищать их от пыли и регулярно проветривать. Процедура будет продолжаться около двух недель в зависимости от вида растений.

Такой способ прост, не требует финансовых и временных затрат и легко контролируется. Из полученных пучков можно составить красивые композиции. Хорошо таким способом сушить и веточки с ягодами.

Песок и вата

Чтобы сохранить цвет и форму бутона, можно разместить цветы в песке, кремнеземном порошке или в вате. Как засушивать цветы с применением этих материалов? Совсем не сложно.

К сожалению, таким способом засушивают только бутоны. Стебли необходимо срезать, оставив максимум 3 см (для розы до 8 см). Этим способом можно сохранить практически любой цветок – нежные лилии, яркие герберы, скромные ромашки и капризные пионы.

Песок необходимо заранее подготовить. Он должен быть чистым (рекомендуется промыть), сухим (можно прокалить в духовке) и однородным (просеять через сито).

На дно картонной коробки насыпать слой песка около 2 см. Аккуратно разложить подготовленные бутоны, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ромашки и подобные им цветы нужно укладывать бутоном вниз, а вот объемные розы необходимо располагать головками вверх. Чтобы правильно засушивать цветы, сохранить форму, следует аккуратно обсыпать бутоны песком. Можно высыпать его в целлофановый пакет, верх которого крепко завязать. В нижнем уголке сделать небольшое отверстие, через которое тонкой струйкой будет высыпаться песочек, слой которого должен полностью закрыть бутоны и еще покрывать на пару сантиметров для равномерного распределения влаги. Чтобы ускорить процесс, наполнитель можно подогреть.

Коробку поставить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Процесс сушки займет от одной до трех недель в зависимости от исходного материала. Можно контролировать процесс, слегка подкапывая слой наполнителя и проверяя готовность. Готовый цветок похож на бумажный, а лепестки не ломаются при прикосновении. Когда бутон будет готов, в дне коробки следует проделать отверстие, сквозь которое содержимое высыпается. С бутонов застрявшие песчинки можно стряхнуть.

Если вас интересует, как засушивать цветы в песке, можно применять и новинку садоводов – силикагель. Его можно приобрести в магазинах для дачников. Процесс использования аналогичен описанному выше. Кристаллы можно применять многократно.

Можно также применять и обычную вату. Она отлично впитывает влагу и сохраняет форму нежных лепестков.

Парафиновый способ

Парафин способен сохранить практически все цветы. Но способ этот довольно кропотливый. Парафин расплавить. Небольшой кисточкой, смоченной в горячей жидкости, обработать каждый лепесток цветка, совершая движения от края лепестка к сердцевинке бутона. Подождать, пока заготовка высохнет. Все!

Глицериновая консервация

Любой из вышеперечисленных способов лишает растения влаги, делает их хрупкими. Но как засушить букет цветов и сохранить их эластичность? Способ есть – консервация в глицерине.

Можно плотно уложить небольшие бутоны и веточки в красивую прозрачную емкость и залить раствором глицерина, закупорить и оставить на видном месте. Готовый арт-объект готов.

Для икебаны используют немного другой подход. Выливают раствор, состоящий из одной части глицерина и двух частей горячей воды в лоток и укладывают туда бутоны и листья. Стоит отметить, что стебли таким способом сохранить нельзя. Накрыть лоток сверху, чтобы все растения оказались погруженными в рабочий раствор. Через 3 дня полученные заготовки следует вынуть и промокнуть сухой тряпочкой, убирая излишки влаги. Законсервированные таким образом цветы и листья сохраняют цвет и эластичность. Их можно смело использовать в составлении композиций. К тому же они приобретают глянцевый блеск. С таким материалом легко экспериментировать, к примеру, закрутив листочки в спираль или придав им иную форму.

Быстрая сушка

Порой нужно произвести эту операцию срочно. Например, когда вечером ребенок вспомнил, что к утру нужна поделка в школу из природных материалов. Но как быстро засушить цветы? Можно воспользоваться микроволновкой, прокрутив в ней бутон в течение получаса. Либо оставить на час в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 °C. Этот способ, безусловно, быстрый. Но полученные таким образом заготовки будут очень хрупкими.

Композиции

Узнав, как засушивать цветы, можно подготовить за сезон подходящий материал: бутоны, колосья, листья, веточки с ягодами, стебли камыша и сухоцветы. А дальше можно составлять оригинальные композиции. Красиво смотрятся такие букеты в плетеных корзинах, деревянных вазах, глиняных кашпо. Засушенные цветы можно использовать в оформлении венков и панно, которые станут украшением стен. Сухие бутоны, подкрашенные позолоченной краской, станут оригинальным украшением елки и новогоднего стола. Возможностей применения масса.

Советы по сохранению сухого букета

Важно не только знать, как правильно засушить цветы, но и как их потом хранить, чтобы они сберегли свою привлекательность на несколько лет. Не стоит ставить букет в ярко освещенном месте. При попадании прямых солнечных лучей нежные лепестки разрушаются и рассыпаются. Важно, чтобы помещение регулярно проветривалось. Сухой воздух противопоказан не только живым растениям, но и засушенным.

Пыль – главный враг засушенных растений. Из-за нее они теряют яркость красок. Можно сбрызнуть готовую композицию лаком для волос — это придаст хрупким соцветиям жесткости и блеска. Еще один вариант – поместить икебану под стеклянный колпак.

Цветы – это творение природы, а икебана из засушенных цветов – творение человеческих рук.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector