0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно запарить перловку

Как варить перловку правильно

Рассыпчатую и аппетитную крупу можно приготовить в кастрюле, мультиварке и микроволновке.

Как подготовить перловку

Переберите крупу и удалите мусор. Затем тщательно её промойте. Можно сделать это в сите под проточной водой. Или прополощите перловку в миске, меняя воду несколько раз. Жидкость из-под крупы должна стать прозрачной.

YouTube-канал «Yakex — простые рецепты»

Как правило, перловку предварительно замачивают. Благодаря этому она готовится быстрее. А ещё некоторые считают, что замоченная крупа лучше проваривается и получается вкуснее.

Выложите перловку в большую ёмкость и полностью залейте холодной водой. Уровень должен быть выше крупы на несколько сантиметров. Оставьте на 2–3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем слейте воду и ещё раз промойте зёрна.

Если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без него. В таком случае придётся варить перловку дольше.

Сколько воды взять

Если вы варите перловку в кастрюле или мультиварке, то на 1 стакан крупы понадобится 3 стакана воды.

Для приготовления в микроволновке на 1 стакан зёрен нужно взять 1,5–2 стакана жидкости.

Посолить перловку можно в начале или середине приготовления.

Учтите, что перловка при готовке увеличивается в объёме в несколько раз. Поэтому выбирайте подходящую по размерам посуду.

Сколько варить перловку

Ниже указано примерное время, за которое крупа станет мягкой, но останется довольно плотной. В конце приготовления просто попробуйте зёрна на вкус. Возможно, вам захочется сделать перловку более разваренной.

Приготовьте вкусный суп с перловкой 😋

Как варить перловку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до умеренного и прикройте кастрюлю крышкой. Вода должна слегка кипеть.

Замоченная крупа сварится примерно за 40 минут. Перловка без замачивания будет готова минимум через 1 час.

YouTube-канал How to Boil

Проверяйте наличие воды в кастрюле. Если жидкость быстро испаряется, ещё слегка убавьте огонь и долейте немного кипятка.

Как варить перловку в мультиварке

Выложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Готовьте крупу в режиме «Каша», «Гречка» или «Рис».

Для приготовления замоченной крупы потребуется 1 час. Если перловку не замачивали, её нужно варить примерно 1,5 часа.

YouTube-канал «Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

Упростите себе жизнь 👍

Как варить перловку в микроволновке

Выложите крупу в посуду для микроволновки и залейте горячей водой. Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, а незамоченную — 30–40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток. Готовую перловку накройте крышкой и минут на 10 отправьте в микроволновку настаиваться.

Как варить перловку для рыбалки? Как запарить перловку для рыбалки

О том, как варить перловку для рыбалки, известно только опытным рыбакам. Ведь именно эти знания помогают им возвращаться домой не с пустыми руками, а с большим уловом. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить данной теме.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как варить перловку для рыбалки на леща, карася и прочих рыб, следует рассказать, почему именно эта крупа пользуется особой популярностью среди любителей речной охоты. Дело в том, что упомянутый продукт содержит в себе массу питательных веществ. Именно поэтому рыба обязательно клюнет на такую наживку. Что касается рыбаков, то они довольно часто используют эту крупу, так как она обладает сравнительно низкой стоимостью, быстро готовится и может поспособствовать удачному улову.

Так как варить перловку для рыбалки? Существует множество вариантов приготовления такой прикормки. Ниже мы представим несколько самых простых и эффективных рецептов для речной охоты.

Как приготовить перловку для рыбалки на карася?

Перловка представляет собой излюбленное лакомство подлещика, язя, плотвы и, конечно же, карася. Еще одним важнейшим преимуществом такой крупы является ее универсальность. Ведь такой продукт можно с успехом использовать и в качестве прикормки, и для наживки.

Если вы решили применить именно эту крупу для рыбалки, то не бойтесь экспериментировать. Комбинируйте данный продукт с другими насадками животного и растительного происхождения. Кстати, такое сочетание особенно актуально, если имеет место малоактивный клев.

Итак, перед тем как варить перловку для рыбалки, необходимо подготовить:

  • перловку – 1 граненый стакан;
  • воду питьевую – 6 стаканов;
  • соль мелкую – по усмотрению;
  • сахарный песок – по усмотрению;
  • нерафинированное масло подсолнечное (то есть с ярко выраженным запахом) – 2 большие ложки;
  • мед любой – 2 десертные ложки.

Процесс приготовления

Как приготовить перловку для рыбалки на карася? Для этого следует всыпать в сито стакан перловой крупы, а затем тщательно ее помыть в теплой воде. Далее требуется выложить продукт в небольшую кастрюльку и залить достаточным количеством кипятка. Туда же необходимо добавить мелкую соль и сахарный песок (по усмотрению). Все компоненты следует хорошо перемешать, поставить кастрюлю на огонь и накрыть крышкой. После закипания температуру требуется убавить до минимума. Далее перловую крупу следует варить около 40 минут, постоянно помешивая большой ложкой.

По истечении указанного срока в готовую приманку необходимо добавить пару больших ложек нерафинированного подсолнечного масла, а также немного меда. Закрыв перловку крышкой, ее следует оставить в стороне на 1-2 часа. В завершение остывшую и взбухшую приманку требуется выложить в мешочек и отправиться за большим уловом.

Самый простой рецепт

Если вы не знаете, как варить перловку для рыбалки, то предлагаем вашему вниманию самый простой, но проверенный способ приготовления такого продукта. Для этого потребуется:

  • вода питьевая – 1 л;
  • крупа перловая – 4 большие ложки;
  • анисовое масло – несколько капель;
  • чеснок свежий – 1 небольшая головка.

Готовим на плите

Перед тем как приготовить перловку для рыбалки, следует взять несколько ложек крупы и тщательно ее помыть в сите. Далее требуется поставить на максимальный огонь питьевую воду в кастрюле и дождаться ее закипания. После того как жидкость начнет сильно бурлить, в нее необходимо всыпать перловку. Убавив огонь до минимума, крупу следует варить в течение 40 минут, регулярно помешивая ложкой. По истечении этого времени посуду с полуготовым продуктом необходимо плотно закрыть, укутать одеялом и выдержать в таком состоянии около 5 часов.

После того как перловка окончательно взбухнет, следует слить всю оставшуюся жидкость, а крупу поместить в мешочек. Уже на рыбалке в нее требуется добавить несколько капель анисового масла, а также тертую головку чеснока. Перемешав все компоненты вместе, их можно смело использовать в качестве хорошей прикормки.

Приготовление крупы без использования кухонной плиты

Наверняка каждого любителя речной охоты интересовал вопрос о том, как запарить перловку для рыбалки. Следует отметить, что такой способ приготовления наживки хорош тем, что им можно воспользоваться не только в домашних, но и в полевых условиях.

Итак, перед тем как запарить перловку для рыбалки, следует подготовить:

  • термос (1 л);
  • крупу перловую – 400 г;
  • кипяток крутой – 400 мл.

Процесс запаривания

Перловка для рыбалки в термосе запаривается довольно быстро. Для этого можно использовать посуду любого размера. Мы решили взять литровый термос. В него требуется всыпать около 400 г крупы, а затем сразу же залить ее крутым кипятком. При этом необходимо проследить, чтобы термос не был заполнен полностью. Ведь в процессе набухания прикормка обязательно увеличится в размерах.

Выдержав крупу в термосе около двух часов, ее можно смело использовать для успешной рыбалки. При желании в готовую перловку некоторые любители речной охоты добавляют различные масла, которые имеются ярко выраженный аромат, привлекающий крупную и мелкую рыбу.

Ассорти для рыбалки

О том, сколько варить перловку для рыбалки, мы рассказали выше. Но для приготовления такой прикормки можно использовать не только упомянутую крупу, но и другие ингредиенты.

Итак, чтобы сделать ассорти для рыбалки, необходимо подготовить:

  • воду питьевую – 3 части;
  • крупу перловую – 1 часть;
  • крупу манную – 2 большие ложки;
  • масло нерафинированное подсолнечное – 2 большие ложки;
  • пищевой краситель желтый – 1 десертную ложку;
  • семена подсолнечника не жареные, но очищенные – 1/3 стакана.

Термическая обработка прикормки

Перловка для рыбалки на карася, леща и прочих видов рыб в среднем готовится около 40-50 минут. За это время крупа должна стать мягкой, но при этом не развариться. Для ее приготовления необходимо использовать металлическую кастрюльку или миску. Таким образом, в посуду требуется влить три части обычной питьевой воды, а затем вскипятить ее на максимальном огне. После этого в жидкость следует всыпать перловую крупу. Готовить ее на слабом огне необходимо около получаса, регулярно помешивая ложкой. По истечении указанного срока в посуду требуется добавить манную крупу, а также желтый пищевой краситель, нерафинированное масло подсолнечное и очищенные нежареные семечки. Перемешав все продукты, их необходимо варить еще около 10 минут, постоянно помешивая. За это время содержимое посуды должно преобразоваться в кашицу ярко-желтого цвета с едва уловимым ароматом подсолнечника.

Читать еще:  Как правильно заклеить линолеум

После того как приманка будет готова, ее требуется накрыть крышкой, укутать одеялом и выдержать около 2-3 часов. За это время ассорти должно немного остыть.

Прикормка для рыбалки, приготовленная таким способом, получается вязкой. Именно поэтому из нее можно довольно быстро сделать растворимые бойлы, которые обязательно привлекут крупную рыбу семейства карповых.

Насаживаем перловку на крючок

Как видите, совсем не сложно отварить или запаривать в термосе перловую крупу, предназначенную для рыбалки. Следует отметить, что опытные любители речной охоты уже давно знают, как необходимо правильно насаживать такую приманку на крючок. Но если вы новичок в этом деле, то данный секрет мы откроем для вас прямо сейчас.

Итак, чтобы насадить отваренную перловую крупу на крючок, необходимо взять 2-3 зернышка, а затем пронзить их жалом вдоль по линии оси. На такую приманку вы обязательно поймаете рыбу. Хотя ее размеры вряд ли будут превышать размеры вашей ладошки.

Срок хранения

Рассказав о том, как следует отваривать перловую крупу для рыбалки, нельзя не поведать вам о сроке годности такого продукта. Следует отметить, что это вопрос довольно спорный. Ведь некоторые специалисты утверждают, что рыба очень хорошо ловится на немного прокисшую кашу. Хотя опытные рыбаки в один голос твердят, что для успешного улова лучше использовать максимально свежую перловку.

Сваренная по всем правилам перловая крупа может без изменений храниться в холодильной камере около 3 дней. В течение этих суток ее разрешается употреблять и человеку. Но по истечении указанного времени такую кашу следует использовать только в качестве прикормки. В противном случае вы рискуете отравиться.

Можно ли солить?

В процессе приготовления перловой крупы для рыбалки невольно задаешься вопросом о том, какой будет клев, если данный продукт посолить. Следует особо отметить, что его можно отнести не только к упомянутой прикормке, но и ко всем самодельным наживкам. Здесь на помощь приходит многолетний опыт, который показывает, что столовая соль еще никогда не сказывалась плохо на клеве. Это связано с тем, что такая специя представляет собой природный усилитель вкуса. Однако при добавлении в перловку соли следует придерживаться разумного предела. Так, на один литр наживки достаточно всего лишь одной щепоточки специи.

Что касается других добавок и ароматизаторов, то их не следует использовать, особенно в больших количествах. Ведь неизвестно, как на такие искусственные и острые специи отреагирует рыба. Вполне возможно, что они могут поспособствовать полному отсутствию клева.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как следует правильно варить и запаривать перловую крупу для рыбалки. Готовить ее рекомендуется в металлической емкости с достаточным количеством воды. При желании в такую прикормку можно добавить растительное масло с запахом, немного соли, мед и проч. Главное при этом – помнить, что для привлечения рыбы все ингредиенты должны быть натуральными, так как искусственные запахи могут довольно быстро отпугнуть улов. Кстати, для привлечения добычи в такую кашу можно добавить пищевые красители.

Перловка для рыбалки – тонкости приготовления

Перловка – одна из самых популярных растительных насадок для поплавочной удочки. На перловку ловится практически вся мирная рыба – плотва, лещ, карась, язь и т.д. Для ловли крупной рыбы на крючок насаживается несколько зерен или делается комбинированная насадка (перловка + кукуруза, червь и т.п.).

Для того, чтобы использовать перловку в качестве насадки, ее нужно просто отварить или запарить. Казалось бы, что тут сложного? Бери, да вари! Но оказывается, и здесь есть много тонкостей.

Как варить перловку для рыбалки

Для насадки, на одну рыбалку, требуется небольшое количество перловки. Но как правило, если ловим на перловку, то и кормим ей. В большинстве случаев перловка добавляется и к прикормке, поэтому варим сразу стакан зерна.

  • Перловая крупа промывается и заливается водой;
  • Емкость с перловкой ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение 40-60 минут;
  • По готовности, посуда с перловкой снимется с огня, лишняя вода сливается.

Есть несколько моментов на которые нужно обратить внимание при приготовлении перловки.

  • Длительность приготовления в кипящей воде зависит от сорта перловки. Одна крупа варится медленнее, другая – быстрее. По истечении 30 минут с момента закипания, ее следует проверять, перевариться она может очень быстро.
  • Варить перловку нужно в большом количестве воды, тогда она не будет слипаться.
  • Если перловка все же слипается, ее нужно промыть в теплой чистой воде.

Готовой считается перловка, которая становится мягкой и упругой. Нужно не более трех минут, чтобы во время кипения, нормальная по консистенции перловка переварилась. Слишком мягкая перловка будет часто слетать с крючка, а жесткая – не очень нравится рыбе.

Многие рыболовы ее сильно недоваривают, считая, что так рыбе будет труднее сорвать насадку с крючка, но это приводит к уменьшению количества поклевок и результативных подсечек рыбы.

Перловка в термосе

Термос для перловки можно использовать любой подходящей емкости, но лучше если он будет с широким горлышком и металлической колбой. Загружая в термос перловку, следует учитывать, что она будет впитывать в себя воду и разбухать, поэтому не засыпаем больше 1/4 его объема.

  • Засыпаем перловку в термос;
  • Заливаем термос кипятком;
  • Оставляем на ночь или на несколько часов.

Если перловка из термоса получилась липкой, промываем ее теплой водой.

Перловка в прикормке

При ловле поплавочной удочкой, перловка может использоваться как самостоятельная прикормка, либо как составляющая смеси.

Чаще всего, перловка используется в прикормке как один из ее компонентов, но могут возникнуть ситуации, когда она применяется отдельно. При ловле крупной рыбы, мелкие частички прикормки привлекают много мелкой рыбы, которая не дает нормально ловить.

Когда наличие мелких фракций в прикормке нежелательно, прикормка состоит только из зерна. Однокомпонентные прикормки часто используются при целенаправленной ловле крупной рыбы. Например, горох – при ловле язя, а кукуруза – для ловли карпа.

Для доставки перловки к точке ловли, ее закатывают в шары в смесь из глины и песка.

Рецепт прикормки с перловкой

Состав многокомпонентной прикормки с перловкой выглядит следующим образом:

  • Молотый сухарь — 1 кг;
  • Толокно (молотый геркулес) — 100 гр;
  • Пшеничные отруби — 100 гр;
  • Целые хлопья геркулеса в сухом виде — 100 гр;
  • Приготовленная перловка — 100-200 гр;
  • Распаренный жмых — 200 гр;
  • Добавки — ароматизаторы и аттрактанты.

Основу прикормки составляют сухие составляющие — панировочный сухарь, толокно, отруби, где толокно — связующий ингредиент. Роль крупных фракций выполняет перловка и хлопья геркулеса. Распаренный перетертый жмых, является еще и привлекающим компонентом.

Перловку и распаренный жмых, в сухую смесь следует добавлять перед увлажнением прикормки, непосредственно на водоеме. Сухие компоненты можно смешать заранее.

Добавки в перловку

Для улучшения привлекающих свойств перловки, используются различные добавки в виде концентратов, масел, ароматизаторов.

Еще на этапе приготовления, можно добавить щепотку соли и 1 ч ложки сахара на 1 литр воды. В готовую перловку можно добавить:

  • Готовый концентрат или ароматизатор для рыбалки;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Молотые зерна конопли, кориандра;
  • Запаренный жмых или молотые семена подсолнечника;
  • Ваниль, анис, чеснок и т.д.

При добавлении различных усилителей вкуса и запаха, есть правила: нельзя смешивать масла и эссенции и смешивать множество запахов. При ловле в холодной воде, с любыми добавками нужно быть крайне осторожным, использовать их по минимуму. Будет достаточно лишь выделить насадку на фоне прикормки, сделав ее более привлекательной.

Читать еще:  Как правильно снимать тонировку

Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!

Как приготовить рассыпчатую перловку: сколько варить, нужно ли замачивать крупу

Способы приготовления перловки очень разнообразны. Сварить перловую крупу можно в мультиварке, духовке, кастрюле. Перловку можно добавлять в рассольник или готовить из неё кашу. Правильно сваренная перловая крупа – рассыпчатая, вкусная и питательная.

Как правильно варить перловку в кастрюле и мультиварке, как готовить перловку в духовке, в каких пропорциях брать крупу и воду, сколько времени варить перловку, нужно ли ее замачивать, и какую пользу несёт употребление перловки, разбираем в статье.

Нужно ли замачивать перловку?

Чтобы перловая крупа варилась быстрее, её нужно промыть перед приготовлением, после чего оставить в воде как минимум на 1-2 часа. В некоторых случаях (если планируете готовить в духовке или на пару) замачивать перловку рекомендуется до 12 часов — к примеру, оставить на ночь.

Замачивать крупу нужно примерно в пропорции 1 литр воды на стакан крупы. Можно замачивать перловку не в воде, а в простокваше или кефире, или даже запарить в термосе. Следует учитывать, что при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке — даже до четырёх раз, поэтому ёмкость надо подбирать соответствующую.

Сколько времени варить перловку?

Если перволка заранее замачивалась, то время приготовления будет примерно таким:

В скороварке – 15 минут;

В микроволновке – 25-30 минут;

На пару и в пароварке – 40-50 минут;

В мультиварке – 50 минут;

В духовке – 1 час;

В кастрюле – 1 час.

Depositphotos

Сколько варить перловку без замачивания?

Если перловая крупа заранее не замачивалась, то время варки увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. При приготовлении перловки на пару или в духовке замачивание на 12 часов является строго обязательным. Ориентировочное время приготовления перловой крупы без замачивания:

В скороварке – 30-40 минут;

В микроволновке – 40-60 минут;

В мультиварке – 1,5-2 часа;

В кастрюле – 2 часа.

Пропорции для варки перловой крупы

Пропорции перловой крупы и воды зависят от способа приготовления:

Приготовление перловки на плите (в кастрюле или сковородке) требует соотношения перловой крупы и воды 1:3, а при приготовлении перловки на молоке соотношение будет 1:4;

При приготовлении перловки в мультиварке соотношение 1:3;

Если готовите перловку в микроволновке, соотношение крупы и воды 1:3;

Для приготовления на пару соотношение 1:2;

При приготовлении перловки в духовке соотношение 1:2

Depositphotos

Как лучше приготовить и подать на стол перловку?

Чтобы перловая каша получилась рассыпчатая, её лучше всего варить на водяной бане, но можно и просто на воде или на молоке. К перловой каше можно добавить как овощи (кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые), так и мясо.

Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.

Кроме того, производители размещают на упаковках с перловкой рекомендации по ее приготовлению. Возможно, советы от производителя дадут новые идеи и рецепты для приготовления перловой каши.

Как варить перловку в кастрюле?

Готовить перловку можно как в кастрюле, так и в сковороде, но тогда сковороду нужно брать с толстыми и высокими стенками.

Чтобы приготовить перловку на воде необходимо:

Промыть перловую крупу и дать ей настояться в воде около двух часов.

Слить воду, ополоснуть перловку и поместить в кастрюлю.

Добавить воду в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.

Довести воду до кипения, после чего оставить ёмкость на плите на среднем огне ещё на 50-60 минут.

Чтобы сварить перловку на молоке нужно:

Промыть и замочить перловую крупу в воде на 2 часа.

Слить воду, ополоснуть перловку, после чего высыпать в кастрюлю.

Залить крупу небольшим количеством воды, после чего дать покипеть около 15 минут и слить воду.

Залить горячим молоком в соотношении 1 стакан перловки на 4 стакана молока, и потом уже варить до готовности. После закипания жидкости должно пройти около 50 минут.

Depositphotos

Как готовить перловку в мультиварке?

Тщательно промыть перловую крупу, после чего оставить замачиваться на 2 часа.

Добавить воду в соотношении 2,5-3 стакана воды на 1 стакан перловой крупы.

Включить режим приготовления «Молочная каша». По времени приготовления нужно ориентироваться на 40-50 минут.

После приготовления кашу можно заправить маслом или залить подливой.

В том же режиме «Тушение» в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками).

Также в мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке. Рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.

Не стоит забывать о такой полезной функции мультиварки, как «Отложенный старт» — можно выставить таймер так, чтобы каша была готова к вашему приходу, тогда не придется греть её, достав из холодильника.

Depositphotos

Как готовить перловую крупу в духовке?

При приготовлении перловой крупы в духовке важно использовать подходящую ёмкость — посуда не должна иметь пластиковых элементов и должна быть жаропрочной. Это может быть как одна большая кастрюля с крышкой или большой горшок, так и небольшие жаропрочные горшочки.

Промыть перловую крупу и оставить её замачиваться на 12 часов.

Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в ёмкость для приготовления, добавив воду в соотношении 1 часть перловой крупы на 2-2,5 части воды.

Добавить по вкусу, соль, специи. Если хотите готовить сразу с мясом, то его тоже необходимо добавить уже на этом этапе. Это требуется сделать уже сейчас, так как перловая крупа в духовке готовится под крышкой, и весь пар должен оставаться внутри, чтобы перловка получилась наиболее вкусной.

Поставить ёмкость с крупой в духовку. При температуре 180 °С перловка должна вариться около 1 часа.

По истечении этого времени духовку нужно выключить, но саму кашу нужно оставить внутри ещё на полчаса, чтобы перловка смогла «дойти» в духовке.

Вынуть перловую кашу, обернуть толстым полотенцем и оставить ещё на 30 минут.

Польза перловки?

Перловая каша весьма полезна для правильного функционирования органов пищеварения. Перловка способствует очищению от шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Она снимает воспалительные процессы в ЖКТ и в целом улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина и очищает сосуды от жировых отложений.

При регулярном употреблении перловая крупа оказывает положительное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы, положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос. Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, способствует выведению из желчного и мочевого пузыря каменистых отложений. Аминокислота «лизин» профилактически воздействует на зрение и кровоток, а также на работу желудка.

Перловая каша очень полезна как для людей преклонного возраста, так и для растущего организма. Перловка поддерживает работоспособность и улучшает состояние костно-мышечной системы, понижает уровень сахара, устраняет аллергические реакции.

Рецепты приготовления перловки для рыбалки

Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.

Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.

Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.

Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.
Читать еще:  Как правильно высадить чеснок

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

«Чистая перловка»

Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».

Рецепт:

  1. Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
  2. Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
  3. Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
  5. Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.

Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.

Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Запариваем перловку

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.

Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

Приманка из перловки для карася

Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.

Приманка из перловки для плотвы

Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.

Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.

Прикормка из перловки

Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
  • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
  • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
  • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
  • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

Блиц-советы

  • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
  • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
  • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
  • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: