7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить лечо с огурцами на зиму

Невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму, рецепты пальчики оближешь

Лечо с огурцами у нас любят больше всего. Хрустящие огуречные дольки, сладкий перец, томатный соус и другие овощи делают закуску незаменимой на любом застолье.

Бывает так, что задержавшись на работе, времени на приготовление ужина не остается, как и сил. Тогда-то и пригодится баночка ароматного лечо. К нему можно отварить картошки или макарон. Ну или просто поесть его с хлебом. На праздничном столе оно тоже разлетается в два счета!

Рецепт лчо из огурцов с томатами, сладким перцем, морковью без лука

Рецепт прост, как и многие другие. Сочетание овощей просто идеально. Предлагаю попробовать и вам.

Ингредиенты:

  • Полкило помидор (лучше всего, если они будут переспелыми или очень спелыми)
  • 100 миллилитров уксуса
  • Кило огурцов (абсолютно любой формы и зрелости. Главное, не испорченные)
  • Половина стакана постного масла
  • 300 грамм очищенного перца сладкого
  • Полстакана сахарного песка
  • Столовая ложка соли
  • 300 грамм моркови
  • Головка чеснока
  • Пару острых перчиков

Приготовление:

1.Моем томаты, обсушиваем после мытья. Разрезаем на несколько частей, удаляя плотную сердцевину от роста плодоножки. Чеснок очищаем. Острый перец освобождаем от семян и хвостика. Пропустим их вместе мясорубкой.

2.Трем теркой морковку. Сладкий перец нарезаем соломкой. Разогреваем немного постного масла, поджариваем их тут около десяти минут, чтобы овощи стали мягче.

3.Промываем огурчики. Срезаем кончики. Если они горчат, лучше почистить. А вот если огурцы вялые, залежались вне грядки, их предварительно на пару часов нужно вымочить в холодной воде. Режем их вдоль на четвертинки, затем на кусочки 3-4 см.

4.Томатное пюре переливаем в кастрюлю. Сюда же перекладываем обжаренные перец с морковкой и свежие огурцы. Добавляем соль, сахарный песок и масло. На сильном огне доводим до закипания. Когда это произойдет, ставим мощность чуть ниже средней или среднюю.

5.Варить будем полчаса, время от времени перемешивая. Минут за пять до выключения, перемешаем тут уксус. После этого сразу закрываем крышкой, чтобы он не выпарился.

6.Пока масса еще кипит, разливаем ее по стерильным заранее баночкам. Закручиваем прокипяченными крышками, плотно. Расставляем их горлышками вниз, плотно друг к другу и тепло укутываем. На следующий день можно убирать в кладовку.

Как приготовить лечо из огурцов с помидорами без болгарского перца

Приготовить огуречное лечо вполне возможно и без сладкого перца. Предлагаю вам подобный рецепт. Салат получается очень вкусным. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 кило огурчиков
  • Пару столовых ложек соли, на вкус
  • 3 кило томатов
  • 100 миллилитров постного масла
  • 5-6 луковиц среднего размера
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 2 средние головки чеснока

Приготовление:

1.Начинаем приготовления с подготовки томатов. Их нужно старательно промыть, обрезать все плохие участки, корочку от плодоножки. Теперь их нужно пропюрировать. Если под рукой есть мясорубка или кухонный комбайн, воспользуйтесь им. Также можно использовать блендер или обычную терку.

Если вы не хотите, чтобы в салате присутствовали помидорные семечки или твердые частицы, то после измельчения можете протереть их через сито или марлю

2.Ставим пюре на плиту. После того, как оно вскипит, делаем небольшой нагрев и, прикрыв крышкой, прокипятим примерно десять минут. Пока оно кипит, займемся следующим этапом.

3.Соломкой средней толщины (не очень тонко) нарежем лук. Чеснок мелко рубим ножом.

4.Когда помидоры прокипят положенное время, лук с чесноком отправляем к ним, размешиваем и дожидаемся момента закипания. После этого проварим 5 минут. Тем временем, приготовим огурцы.

5.Огурцы хорошо промываем. Срезаем кончики. Попробуйте, не горчат ли они. Иначе, закуска может не оправдать ваши ожидания. Если горечь все же есть, лучше счистить с них кожуру. Нарезать будем произвольными кусочками, кубиками, кружочками, брусочками. Одним словом, как вам удобно. Можно нарезать их кружочками, если огурец небольшой, полукружочками – если крупный.

6.Отправляем их в общее варево. Всыпаем на этом этапе сахар с солью и вливаем масло, без запаха. По возможности хорошо перемешаем массу, притапливая их в томатный соус. После закипания, варим на средней мощности плиты, около 15 минут, в зависимости от величины кусочков огурца.

7.Примерно минут за 5 до выключения нагрева мы вольем уксус. Размешаем и доготовим. Потом делаем минимальный огонь и раскладываем кипящую массу по чистым банкам. Чтобы они не лопнули, устанавливаем их на широком ноже (лезвие) или металлической лопаточке.

Сразу горячими убирать их на хранение не нужно. Сначала мы их перевернем, в уже закатанном виде. Тепло укрываем. Оставляем на сутки или более. Пока банки не остынут. Хранение возможно не только в подвале, но и на кухне, подальше от отопительных приборов, в темном месте. Например, в шкафу.

Лечо с томатной пастой из огурцов без варки, пальчики оближешь

Если вы попробуйте такой салат однажды, уже не сможете остановиться. Получается неописуемо вкусно. Сюда пойдут любые огурчики. Даже переросшие. Главное, чтобы кожура оставалась достаточно тонкой, а семена не были слишком жесткими.

Способ приготовления не обычный для лечо, но сути это не меняет. Ведь получается не менее вкусно!

Ингредиенты из расчёта на литровую банку:

  • Огурцы
  • По желанию горький перец
  • Пару лаврушин
  • Зонтик укропа
  • 5-7 горошков перца
  • 3 дольки чеснока
  • Чайная ложка зерновой горчицы

Томатная заливка на полтора литра воды:

  • 200 миллилитров столового уксуса
  • 250 грамм сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли
  • 200 грамм пасты томатной

Приготовление:

1.В самом начале подготовим банки. Лучше всего брать литровые, чтобы достать и сразу съесть. Так получается и не мало и не много. Их моем и стерилизуем любым удобным способом. При большом масштабе удобнее всего использовать духовку. Разместить на решетке банки и включить нагрев до 150 градусов. Прогреваем за закрытой дверцей около 20 минут. Крышки кипятим в воде 2-5 минут.

2.В каждую подготовленную емкость закладываем лаврушку, зонтик укропа, горошки перца, зерна горчицы и крупно нарезанный чеснок.

3.Теперь займемся огурцами. Во-первых, их мы хорошо помоем, срежем кончики. Теперь будем нарезать. Огурец среднего размера я режу на четыре части. Теперь каждую четвертинку разрезаю на куски 3-4 сантиметра. Но вы можете нарезать на свой вкус, например, оставить эти четвертинки целиком, длинными ломтиками или нарезать кольцами – как вам угодно.

4.Теперь раскладываем их в банки, доверху, на ароматные подушки. Для дополнительной пикантности и остроты, сверху можно добавить кусочек острого перца.

5.Все продукты из списка для заливки перемешаем в одной кастрюле. Только уксус пока не трогаем. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем добавляем уксус и размешиваем. Этой смесью заливаем в банках огурцы, до самого верха. Стерилизуем в кастрюле с водой, выстеленной салфеткой, 10 минут после вскипания воды. Но можно поступить по-другому. Огурцы в банках залить кипятком, накрыть крышкой. Дать постоять около 10 минут. Затем слить жидкость, налить новую порцию кипятка. Снова дать постоять, слить. Затем уже можно разливать маринад и закупоривать.

После укупорки переворачиваем их на крышки, тепло и плотно укрываем. Оставляем примерно на сутки.

Простой рецепт лечо из огурцов без стерилизации с помидорами и чесноком

Эти огурчики покоряют с первого взгляда. А с первого укуса просто сражают наповал. Очень вкусно, словами не описать. Советую попробовать этот проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 100 миллилитров столового уксуса
  • Килограмм томатов
  • 100 миллилитров постного масла
  • 8-10 долек чеснока
  • 5-7 гвоздичек
  • Половина стручка красного острого перца
  • Половина чайной ложки меленого перца
  • Полкило свежего сладкого перца
  • Полстакана сахарного песка (150 грамм)
  • Пару столовых ложек соли

Приготовление:

1.Огурцы хорошо промываем. Срезаем кончики с двух сторон. Нарезаем кружочками средней толщины.

2.Помидоры моем, нарезаем на куски, срезаем уплотнения, оставшееся от плодоножки. Очищаем чеснок. Острый перец очищаем от семян. Но если вы любители блюд поострее, их можно оставить – они сделают салат более острым. Сладкий перец выпотрошим от семян. Все эти овощи пюрируем блендером или пропускаем через мелкую насадку мясорубки.

3.Огурцы перемещаем в кастрюлю для дальнейшего тушения. Сюда же переливаем овощное пюре. Сначала может показаться, что жидкости не хватит для полноценного тушения. Но вскоре можно заметить, что огурчики дают сок, оседают и масса получается достаточно жидкой.

4.Добавляем томатную пасту, доводим до закипания. Как только этот момент настанет, добавляем сахарный песок, перец, гвоздику и соль. Вливаем масло. Варим с этой минуты четверть часа. Затем вливаем уксус, все хорошо смешиваем и приступаем к фасовке.

5.Банки для этого не обязательно стерилизовать. Достаточно помыть их с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть и дать воде стечь. Но можно, для надежности, простерилизовать. Крышки обдать кипятком или прокипятить.

6.Только что снятую с плиты овощную массу сразу расфасовываем по банкам. Закупориваем и сразу ставим на крышки. Теперь вам понадобится старая куртка или теплое одеяло. Нужно тепло укрыть наши перевернутые баночки. Оставляем примерно на сутки. Затем убираем на хранение.

Видео рецепт приготовления лечо из огурцов на зиму

Елена, автор этого ролика, предлагает свой, очень простой рецепт огуречного лечо. Понадобятся только сами огурчики, томатное пюре и чеснок. И, конечно же, специи. Приготовить просто. Как это сделать, узнаете из видео.

Мы очень любим все заготовки огурцов. И лечо мы тоже очень любим. Поэтому, все те огурчики, которые не идут для цельного консервирования, идут в лечо. Получается очень вкусно. Открытая баночка опустошается сразу же.

Я подготовила эти проверенные и вкусные рецепты лечо с огурцами специально для вас. Если вы еще думаете, готовить его или нет, настоятельно советую сделать это! Вы точно не пожалеете, если в вашей семье любят лечо, в особенности с огурцами.

Лечо из огурцов — рецепты невероятно вкусных заготовок на зиму. Пальчики оближешь!

Лето – это не только сбор урожая, но и его заготовка на зиму. Именно в этот период мы начинаем задумываться о том, что будем есть в холодную пору. Да и овощей в этом году столько, что уже не знаешь, куда их применить. Особенно огурцы. Мы с вами их уже мариновали и делали малосольными. Но в этой статье будем делать лечо.

Читать еще:  Как приготовить перец начиненный фаршем

Вы вообще когда-нибудь пробовали его из огурцов? Я раньше никогда, но в прошлом году попробовал у друзей и мне понравилось. Взял у них рецепт. А оказывается люди давно уже делают такое блюдо и способов много. Вот никогда не подумал бы, что этот салат так популярен! Когда я в прошлых статьях описывал приготовление лечо, то в них употреблялись стандартные продукты: помидоры, перец. Здесь же основой будут зелёные красавцы.

К тому способу решил отобрать ещё несколько и приготовить для сравнения. Должно получится очень вкусно. Если вы не знаете какой вариант применить, то сделайте все помаленьку. Зимой, доставая баночку вкуснятины к картошечке, вы не пожалеете, что решились на такой эксперимент. Так как закуска улетает моментально. Начнём!

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!

Это блюдо настолько вкусное, что вполне оправдывает своё название. Вы не только пальцы захотите облизать, но и тарелку с ложками! Готовить его очень просто и легко. Для такого салата можно брать овощи, которые не очень красивые на вид. Также для те, кто любит поострее, можете добавить острого перца по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 10 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала все овощи моем и чистим. От огурцов отрезаем кончики. Резать их можно хоть как. Но старайтесь, чтобы кусочки были не очень толстые и длинные. Я же режу их на небольшие пластики. Складываем их в большую кастрюлю, где будем готовить сам салат.

2. Теперь займёмся помидорами. Их нужно разрезать на две или четыре части, это зависит от их размера. Перекручиваем их на мясорубке или пюрируем блендером. Отправляем смесь к зелёным овощам.

Томаты лучше всего использовать красные, мясистые и сладкие. Так вкус и цвет готового блюда будет насыщеннее.

3. Ставим ёмкость на огонь и доводим до кипения. После того, как начнёт бурлить, всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Хорошенько перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут.

4. Тем временем болгарский перец режем пополам и каждую половину ещё на две – три части. Теперь каждую измельчаем соломкой. Отправляем туда же вариться ещё столько же.

5. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс либо трём на мелкой тёрке. Те, кому нравится ощущать чесночные кусочки, могут измельчить его ножом. Соответственно складываем их в ту же кастрюлю и всё содержимое готовим ещё 10 минут.

6. Подготовим тару и закрывашки. Склянки необходимо помыть содой или моющим средством и простерилизовать как обычно: в духовке, микроволновке или паром. Крышки кипятим или заливаем кипятком.

7. За пару минут до окончания варки добавляем уксус. Затем сразу кипящую смесь раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Остужаем в перевёрнутом состоянии, накрытыми одеялом. На это уходит около суток.

Убираем на хранение в любое удобное место, главное подальше от отопительных приборов. Это был один из простых способов, а теперь перейдём к следующему.

Лечо из огурцов с помидорами, болгарским перцем и морковью:

Вообще такое блюдо на зиму можно готовить из чего угодно. То есть добавлять те продукты, которые есть на кухне. Но в любом случае будет очень вкусно. Хоть уже вы можете почувствовать совсем другие оттенки в закуске. Но какая разница, ведь зимой сметается всё!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский 0 1,5 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Пюре из помидор – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Чтобы получить пюре из помидор, их нужно пропустить через мясорубку или блендер. Отправляем его в кастрюлю. Добавляем соль. сахар и растительное масло. Доводим до кипения.

2. Тем временем трём на крупной тёрке морковь. Когда томат начал бурлить добавляем в него наш тёртый овощ. Варим в течении 15 минут.

3. Лук режем средними кубиками и добавляем туда же. Перемешиваем и варим после этого такое же время.

4. Болгарский перец режем произвольными кусочками. Но лучше такими, какие удобно есть. Складываем к остальной массе и вновь готовим такое же время.

5. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их пластиками и перекладываем в кипящее блюдо. Продолжаем варить ещё 15 минут.

Содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, чтобы блюдо не пригорело к дну кастрюли.

6. За минуту до готовности добавляем уксус. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем сразу по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем их под теплое покрывало и оставляем в таком виде на сутки.

Храним вкуснятину в погребе, холодильнике, кладовке или в квартире под кроватью.

Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов с томатной пастой на зиму:

Есть варианты, в которых готовят с кетчупом или соком томатов. Но сразу скажу, что будет совсем другой результат. Возможно он и вкусный, но я не пробовал.

Совет для заготовок! Прежде чем делать большое количество банок, сделайте парочку для пробы. Возможно рецепт вам не подходит. Если понравился, то на следующий год сделайте побольше.

Ингредиенты:

Количество продуктов даётся из расчёта на 1 банку, кроме рассола.

  • Огурцы;
  • Зонтики укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Вода – 1,5 л.;
  • Сахар – 1 стакан (250 мл.);
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Уксус 9 % – 200 мл.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно!

2. Закладываем в каждую перец горошком, укроп. Зубчики чеснока чистим и режем на несколько частей сразу в ёмкость.

3. Огурцы тоже моем и отрезаем от них кончики. Режем пластиками, как указано на фото ниже сразу в банку.

4. Теперь накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. На её дно постелите тряпочку или специальные подставки. Заливаем в кастрюлю воду и включаем огонь. Доводим до кипения, после кипение уменьшаем. Закрываем крышкой и стерилизуем сухим способом около 10 минут.

5. За это время также подготовим рассол. В ёмкость наливаем воду. Всыпаем сахар и соль. Добавляем томатную пасту с уксусом и доводим до кипения.

6. Разливаем горячий рассол по банкам и закатываем крышками. Ставим и накрываем тёплым одеялом. Даём остыть в таком положении и затем убираем на хранение.

Надеюсь вам понравилось. А теперь рассмотрим следующий вариант.

Лечо из огурцов и помидоров — рецепт без стерилизации:

Честно сказать, мне совсем не нравится стерилизовать. Ведь это довольно трудоёмкий процесс. Поэтому уверен, что многие со мной согласны. В основном все способы, представленные мной, готовятся без него. Но я рекомендую всё-таки подвергать этой обработке банки. А само блюдо проходит тепловую обработку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг.;
  • Помидоры – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Болгарский перец –1 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – 150 мл.;
  • Уксус 9% – 60 гр.;
  • Сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи тщательно моем и чистим. Помидоры и перец режем на две или четыре части. Перекручиваем их вместе с чесноком на мясорубке. Также можно использовать блендер.

2. В получившуюся массу добавляем масло, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. доводим до кипения.

3. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их кружочками. Большие и толстые плоды можно резать половинками. Кусочки должны быть толщиной около 3 – 5 мм. А лук нарезаем полукольцами.

4. После того, как начало бурлить содержимое кастрюли, забрасываем туда лук и огурцы. Вновь доводим до кипения и варим ровно 10 минут. Но за одну минуту до окончания варки необходимо добавить уксус.

5. Убираем ёмкость с огня и сразу раскладываем содержимое по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и накрываем тёплым одеялом или пледом.

После того, как банки остынут, убираем их в тёмное и прохладное место на хранение.

Надеюсь вам понравились рецепты. мне пришлось отгонять своих домашних подальше от кухни. Запахи были чудесные и они прям норовили всё попробовать. Но так как салаты горячие, пришлось объяснить это ими закрыть перед носом дверь. Надеюсь у вас таких сложностей не возникнет. А теперь пора нам прощаться. До новых встреч!

Лечо из огурцов — 5 рецептов заготовки на зиму с невероятным вкусом

Мне эти рецепты, наверно, как и вам сейчас, казались невероятными. Как это, лечо из огурцов? А вот можно и такие заготовки припасать на зиму. Я только сам недавно испробовал такую закуску у соседей по даче и сразу собрал несколько рецептов. Считаю необходимым и читателя порадовать столь невероятными закатками.

Лечо из огурцов – вкуснейшая, в меру острая и насыщенная, витаминизированная закуска, которою можно приготовить по сезону из свежих овощей с грядки. А потом потреблять с удовольствием всю зиму, подавая с картошечкой, гречкой, рисом, хлебными гренками, делая из нее борщи, пиццы и другие блюда.

В прошлых статьях, я рассказывал, как закатать заготовки из огурцов на зиму, а именно, как готовятся по разным рецептам маринованные хрустящие огурцы и овощные летние салаты из огурцов. Сегодня я продолжу тему овощей с грядки и представлю вашему вниманию несколько вариантов приготовления невероятно вкусного лечо из огурцов.

Рецепт простого лечо из огурцов с помидорами, морковью и сладким перцем

Какое лечо может обойтись без помидорчиков? Конечно они там есть. А морковь и сладкий перец, здесь просто один из основных ингредиентов.

Это один из тех рецептов, который сделал и сразу можно лопать. Это и салат и закуска и начинка.

Для приготовления понадобится:

  • Томаты, измельченные в пюре – 3 стакана (примерно 2 кг. овощей).
  • Огурчики с грядки небольшие, молоденькие – 1,5 кг.
  • Перец болгарский (лучше всего использовать зеленый или желтый, смотрится более аппетитно в банках и на столе) – 1,5 кг.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – кило.
  • Масло растительное – стакан.
  • Сахарный песок – 200 гр. (стаканчик).
  • Уксус – чайная ложка (70%).
  • Соль – на вкус, примерно ложка или полторы.
Читать еще:  Как приготовить горячий салат из овощей

1. Хорошо промываем все продукты, чистим – с помидоров снимает кожицу, из перцев вычищаем внутренности, лук и морковь очищаем, у огурчиков срезает с обеих сторон кончики.

2. Пропускаем через мясорубку томаты (можно измельчить блендером или кухонным комбайном), перед вами должно быть томатное пюре.

3. Отправляем пюре в кастрюлю, ставим на огонь, всыпаем соль и сахар, перемешиваем, вливаем масло, кипятим.

4. На терке с крупными делениями трем морковку, всыпаем ее в кипящую томатную массу, варим, помешивая пятнадцать минуток.

5. Мелкими кубиками или крупнее, как нравится, измельчаем луковицы, добавляем к остальным продуктам, продолжаем варить лечо еще такое же время, то есть пятнадцать минуток.

6. Нарезаем полосками перчик и желательно небольшими, чтобы удобно в последующем было брать и кушать, высыпаем к имеющимся ингредиентам в кастрюлю, продолжаем варить не менее 20 минут.

7. Кружками или полосками небольшими нарезаем огурцы, опускаем в кипящую массу, не забывая периодически помешивать, готовим еще двадцать минут.

8. За пять минут до окончания процесса приготовления вливаем ложечку уксуса, перемешиваем.

9. Стерилизуем заранее крышки и банки, разливаем в емкости готовое прямо с плиты лечо, закатываем, укутываем в одеяло и сутки не раскрываем.

10. На хранение лечо из огурцов убираем в кладовку или холодильник, главное, чтобы место было темным и не сильно теплым. Сгодится в данном случае и местечко под кроватью. Срок годности продукта в закатанном виде составляет 2 года.

Классический лечо из огурцов — «пальчики оближешь»

А классический потому, что здесь будет использоваться поменьше всяких овощей. И готовить такую заготовку будет быстрее.

Список необходимых для приготовления закуски ингредиентов:

  • 3 помидора (выбираем томаты крупные, мясистого сорта).
  • 2 кг. свежих с пупырышками огурчиков.
  • Один перчик болгарский.
  • 120 грамм сахарного песка.
  • 5 долек чеснока.
  • Ложечка крупной соли.
  • 70 мл. подсолнечного.
  • 50 мл. столового классического уксуса.

Подготавливаем указанные в списке продукты, овощи моем под теплой водой, помидоры бланшируем, снимаем с них кожуру, перец болгарский вычищаем от семян, с огурцов обрезаем кончики, чеснок очищаем от шелухи.

На мелкой терке протираем томаты, а затем можно дополнительно овощи пропустить еще и через ситце. В процессе готовки нам потребуется не сам помидор, а пюре, приготовленное из него.

По тому же методу, только не используя сито, измельчаем чеснок. Можно продавить чесночницей.

На кубики нарезаем перец, на дольки небольшого размера разрезаем каждый огурчик. Лучше всего, если длина овощей будет не больше, чем 5 см. так будет очень удобно и ложкой и вилкой брать закуску, подносить ее ко рту и потреблять.

Смешиваем все ингредиенты, высыпаем их в кастрюлю, добавляем соль, масло и сахар.

Ставим овощную массу на огонь, доводим до кипения, ставим переключатель огня на минимальный уровень, продолжаем готовить лечо, каждые 7 минут перемешивая продукты, 25 минуток.

Не пугайтесь, если ваша масса слишком густая, в процессе варки, она станет жиже.

Вливаем спустя отведенное время в смесь уксус, варим еще пять минуток, и снимаем с плиты.

Готовую закуску разливаем в баночки, наполнив емкости по самый кончик горлышка, закатываем, переворачиваем емкости, накрываем пледом, оставляем остывать не менее, чем на ночь, а можно оставить закуску в таком виде на целые сутки.

На зиму на хранение убираем закуску в прохладу. Классическое лечо с огурцами и помидорами готово!

Невероятно вкусное лечо с огурцом в томатном соке

Вот такой рецепт лечо я пробовал у соседей на даче. Это правда невероятно вкусно. Согласитесь все заготовки вкусны, даже если из сразу есть.

Для приготовления двух литровых баночек лечо понадобится:

  • 0,5 мл. томатного сока (можно отжать самостоятельно на соковыжималке, сделать из густой томатной пасты, разбавив ее водой, или купить готовый в магазине).
  • Огурчиков 2,5 килограмма.
  • Перцев – килограмм.
  • Сахара 100-120 гр.
  • Соли – половинка ложки, так как магазинный сок обычно уже содержит соль (если томатный сок делаете самостоятельно, соли в заготовку можно добавить немного больше).
  • 4 зубчика чеснока.
  • Масла растительного 100 мл.
  • Чили – один небольшой стручок.
  • Уксус классический (9%) – 50 мл.

По желанию можно добавить к указанным овощам тертую морковь и/или измельченный репчатый лук, в количестве на собственное усмотрение.

Процесс приготовления по шагам.

1. Нарезаем помытые овощи соломкой.

2. Чили очищаем от внутренностей, трем вместе с чесноком на мелкой терке.

3. Вмешиваем в глубокой сковороде, казане или кастрюле все измельченные ингредиенты, даем им закипеть.

4. Огонь убавляем на самый малый, перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой, тушим тридцать минуток, не забывая периодически мешать свою заготовку.

5. Вливаем сок, всыпаем соль и сахар, заливаем маслом, перемешиваем, продолжаем еще пятнадцать минуток готовить.

6. Чистим и стерилизуем банки и крышки.

7. Разливаем закуску по банкам, закручиваем плотно крышками или закатываем машинкой, переворачиваем, оставляем остывать в комнате, прикрыв свое угощение махровым полотенцем или одеялом.

Оригинальный рецепт огуречного лечо в рассоле

Эта заготовка на зиму будет первой поедаться на столе, когда вы ее принесете. Думаю похвальные слова по поводу этого блюдаза столом точно прозвучат.

Набор продуктов, которые потребуются на двухлитровую банку:

  • Огурчиков столько, чтобы в резаном виде хватило заполнить литровую емкость.
  • Укроп – один зонтик и пару веточек.
  • Пару зубчиков чеснока (можно взять три или больше, как нравится).
  • Горошком перец черный – 6 шт.

Для приготовления рассола берем:

  • 1,5 литра чистой воды.
  • Стакан (250 мл.) песка сахарного.
  • 4 ложки пасты томатной.
  • Столовый (9%) уксус – 150 мл.
  • Соль – ложечка.

Первым делом моем огурцы и нарезаем их на части. Можно при желании порезать длинными кусочками или кружками, это уже, как кому нравится.

Стерилизуем баночки, закладываем в них перец-горошек, укроп и чеснок. При этом чесночные дольки лучше всего разрезать вдоль на несколько частей или измельчить ножом.

Утрамбовываем емкость резаными овощами, накрываем все это крышками, но не закручиваем и не закатываем продукты.

В кастрюлю вливаем воду, устанавливаем внутрь банку, чтобы вода в нее при кипении не набегала, емкость должна быть покрыта жидкостью на треть. Ставим на огонь и стерилизуем десять-пятнадцать минут.

Пока стерилизуется закуска, подготавливаем для нее рассол. Для этого смешиваем все ингредиенты, которые указаны в рецепте для рассола, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только на поверхности образовались пузыри, снимаем и заливаем им банки.

Закрываем емкости, хорошо укутываем их пледом и на сутки оставляем в тепле. Остывшую закуску раскрываем и убираем на зиму на хранение в шкафчик, холодильник или любое, приспособленное под заготовки место. Все готово!

Смотрим видео домашнего приготовления прекрасного салата — «лечо из огурцов на зиму

Домашние заготовки очень выручают зимой. Вот еще один рецепт такой выручалочки. Простой и вкусный способ приготовить вкусный салат.

Полезные советы, как вкусно приготовить лечо из огурцов

В любом из описанных рецептов огурчики вы можете заменить баклажанами или кабачками, кроме того названые продукты можно использовать и вместе с огурчиками, как дополнение.

Если вы желаете получить лечо более острое и пикантное, увеличьте в рецептах количество добавляемого чеснока или используйте жгучий чили.

Использовать для приготовления этой закуски можно любые, даже подпорченные томаты, так как в блюдо требуется не сам плод, а пюре из него.

Огурчики для лечо подбирайте примерно одинакового размера и выбирайте только молодые плоды, которые не содержат крупных семян.

Хранить герметично закрытую заготовку, приготовленную с добавлением уксуса можно до двух лет в прохладном месте и до одного года в условиях комнатной температуры.

Не бойтесь, не ленитесь, приступайте к заготовке на зиму этого необычного и невероятно вкусного лечо из огурцов. Экспериментируйте с рецептами, добавляя свои «изюминки», дерзайте.

Рецепты приготовления лечо из огурцов, перца и помидоров — лучшие домашние заготовки

Лечо из огурцов я готовлю не первый год. Эту закуску любят все. По крайней мере, я еще не встречала в своем доме гостей, которые отказались бы от нее. Даже когда нет времени на готовку ужина, мы достаём такую яркую баночку, отвариваем картошку и ужин готов!

Сегодня, в одной статье я собрала для вас самые интересные и простые способы заготовить его с огурцами. Выбор огурчиков для лечо ограничивается лишь в их свежести. А размер и степень зрелости можно брать любую. Даже если у вас пропадает перезрелый урожай, смело спасайте его, приготовив лечо!

Рецепт лечо из огурцов – пальчики оближешь

Этот рецепт прост, не требует стерилизации и особых навыков в приготовлении. Состав продуктов минимален. Огурцы сюда пойдут любые. Главное, чтобы они не были испорченными или горькими. Даже те огурчики, которые не прошли отбор в банку для цельного консервирования, отлично подойдут для такой закуски.

Ингредиенты:

  • 2,5 кило огурцов
  • Полтора килограмма томатов (берите те, что помягче и посочнее, которые предназначены для свежих салатов)
  • Полстакана песка сахарного
  • 300 грамм почищенной морковки
  • 300 грамм очищенного сладкого перца
  • Полстакана уксуса столового
  • Средняя луковица
  • Полстакана постного масла
  • Острый перец на вкус
  • Средняя головка чеснока
  • Столовая ложка крупнокаменной соли

Выходит 3,5 литра салата

Приготовление:

1.Все продукты взвешиваются уже в подготовленном для непосредственной нарезки виде. Огурцы хорошо промыть, срезать кончики. Поместить в таз, залить холодной (желательно ледяной) водой. Пусть пока постоят. Тем временем, подготовим остальные овощи.

2.Помыть помидоры. Разрезать на несколько частей, вырезать стержень от плодоножки. Отправить в мясорубку вместе с острым перцем и чесноком.

3.Перец очистить от семечек, мякоть нарезать полосочками, толщиной около 5 миллиметров. Таким же образом нарезать и лук. Чищеную морковь протереть теркой.

4.Тем временем, огурцы постояли в воде. Теперь в салате они будут еще более хрустящими и упругими. Нарезать их на 4-8 кусочков, в зависимости от длины и диаметра.

Читать еще:  Как приготовить хрен впрок

5.Теперь на раскалённую сковороду налить немного масла из общего количества. Нагреть его и обжарить тут сначала лук до румяности. Затем переложить его в тарелку и таким же образом поджарить морковку.

6.Когда она тоже зарумянится, отправить ее в миску к луку. А тут поджарить сладкий перец.

Вообще, овощи можно не обжаривать предварительно, а отправлять их в тушение свежими. Но с обжаренными салат получается вкуснее.

7.В подходящую кастрюлю отправить томатную массу, обжаренные овощи и огурчики. Остатки масла вылить сюда же. Добавить соль, сахарный песок.

8.Слегка перемешать, установить на плиту, на высокую мощность. Как только все закипит, убавить нагрев до среднего. Периодически перемешивая, протушить полчаса при прикрытой (не плотно) крышке.

9.За пять минут до снятия с плиты добавить уксус, размешать, попробовать на вкус. Сейчас можно отрегулировать уровень соли и сахара под себя. Снова размешать, дотушить положенные 5 минут.

10.Разложить по чистым банкам, закрутить, поставить на крышки и убрать «под шубу» до следующего дня.

Лечо с огурцами, сладким перцем и томатами, без стерилизации

Лечо мы любим в любое время года. Даже летом. Когда запасы любимой закуски уже закончились, я варю его, чтобы съесть сразу. А зимой такой закуске вообще цены нет – со стола улетает в два счета!

Ингредиенты:

  • Полкило сладкого перца
  • 2 небольших горьких перца
  • 2 килограмма огурцов
  • Половина стакана постного масла
  • 2 килограмма томатов сладких
  • 200 грамм чеснока
  • 7 столовых ложек уксуса девятипроцентного
  • 200 грамм сахарного песка
  • Пару столовых ложек крупнокаменной соли

Приготовление:

1.Сюда я рекомендую использовать именно сладкие, мясистые помидорки. Ведь мы будем крутить их мясорубкой. Такая масса должна получиться однородной и сочной.

2.Все овощи помыть. Какие нужно – почистить. Вместе с томатами отправить в мясорубку все остальные овощи, кроме огурцов – оба вида перца и чеснок. Перелить массу в кастрюльку. Посолить, влить масло, всыпать сахарный песок. Включить нагрев и дождаться вскипания.

3.А, тем временем, порежем огурцы. Перед этим их помыть, обсушить, срезать кончики. В зависимости от диаметра, нарезать их кружочками, полу- или четверть-кружочками.

4.Отправить огурцы в кипящую овощную смесь. Размешать. После повторного закипания протушить на средней мощности примерно 20 минут. Затем останется только влить уксус и прокипятить еще минутку.

5.По чистым банкам распределить равномерно огурцы с овощной массой. Закрутить и установить крышками вниз. Проверить, не вытекает ли жидкость. Тепло укутать и оставить часов на 8 или больше. Затем переместить в кладовую.

Как приготовить лечо из огурцов, перца и помидоров на зиму

Некоторые консервируют огурцы в лечо с томатной пастой. Но если уродился хороший урожай сладких помидор, то лучше взять их. Протушим тут ломтики огурцов. Зимой лучше закуску не сыщешь!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор
  • 180 грамм песка сахарного
  • Полкило лука репчатого
  • 60 миллилитров столового уксуса
  • 2,5 килограмма огурчиков
  • 70 грамм соли для консервации
  • 900 грамм болгарского перца в очищенном виде
  • 2 средние головки чеснока
  • 150 миллилитров масла без запаха

Приготовление:

1.Перец сладкий очистить. Измельчить его в произвольном виде. Кто-то предпочитается видеть его в лечо крупными ломтями, а кто-то небольшой соломкой. Но я пропускаю его в мясорубке.

2.Томаты, сладкий перец и чеснок довести до состояния поре в мясорубке или блендером – как вам удобно. Влить масло, посолить и всыпать сахарный песок. Размешать. Поставить на плиту.

3.Пока закипает овощная смесь, нарежем оставшиеся овощи. Огурцы промыть. Если они уже успели после сбора подвять, то их лучше предварительно вымочить в холодной воде. Нарезать их можно брусочками или кружочками – как удобно.

4.Лук нарезать средней соломкой. Когда закипит томатная масса, отправить сюда лучок с огурцами. Размешать. На высокой мощности дождаться повторного закипания. После этого протушить минут 20, прикрыв крышкой. Помешивать нужно часто.

5.Когда блюдо будет без пяти минут готово, влить уксус, размешать. Попробовав, можно досолить или подсластить. Дотушить положенное время.

6.Распределить по чистым баночкам, доверху. Плотно закупорить. На столе или полу расстелить плед или старую куртку. Расставить банки тут. Можно перевернуть на крышки. Укрыть сверху и оставить до следующего дня.

Простой рецепт лечо из огурцов с томатной пастой

Пропадает урожай огурцов? Ведь нередко бывает так, что они перерастают. Способов переработки таких овощей немного. Но все же они есть. Можно превратить их в лечо. В этом рецепте из овощей понадобятся только сами огурцы. Правда, для аромата, мы еще добавим чеснок.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм свежих огурчиков
  • Средняя головка чеснока
  • 200 грамм сахарного песка
  • 150 миллилитров масла постного
  • Пол-литра пасты томатной (домашней или покупной, но отличного качества)
  • 2 столовые ложки крупнокаменной соли
  • 200 миллилитров столового уксуса

Приготовление:

1.Этот рецепт хорош еще и тем, что огурцы можно брать любые, даже перележавшие на грядке. Главное, чтобы они не были испорченными, горькими.

2.Помыть их, срезать кончики и нарезать произвольными кусочками. Мелкие можно нарезать на 2-4 части вдоль, затем один раз поперек. Крупные, соответственно, нарезать можно на большее количество частей. Также можно резать кружочками или полу-пластинками.

3.Поместить их в посуду для варки. Посыпать солью и сахарным песком. Влить масло, уксус. Добавить остальные продукты из списка, все хорошо размешать руками. Если паста слишком густая (что ложка стоит), можно довести водой до состояния средне-густого соуса. Оставить на 15 минут.

4.Поставить на плиту. Дождаться вскипания на небольшой мощности. Как только масса полноценно закипит, проварить 4 минуты. Тем временем, мелко нарезать чеснок. Отправить его к огурцам, проварить еще минуту.

5.Распределить по чистым банкам сначала огурцы, достаточно плотно. Затем равномерно распределить томатный маринад. Если его не хватит, чтобы залить огурцы в банках полностью – ничего страшного.

6.Плотно закупорить. Теперь, до остывания банки должны провести «под шубой» в перевернутом состоянии. Затем можно переносить на хранение.

Готовим лечо на зиму из огурцов, с луком и помидорами

Простой рецепт этой закуски, из минимального количества овощей. Однако получается она невероятно вкусной. Все овощи дают превосходный ароматный союз – ничего лишнего!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих огурцов
  • 100 миллилитров масла без запаха
  • 3 килограмма помидор (можно переспелых, но не испорченных)
  • 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного
  • 6 средних луковиц
  • 4 столовые ложки песка сахарного
  • 2 средние головки чеснока
  • 2 столовые ложки соли

Приготовление:

1.Помидоры помыть и нарезать средними кусочками. Вырезать стержень от плодоножки. Отправить в мясорубку или кухонный комбайн. Измельчить до однородности, вылить в кастрюлю, довести до кипения. Прокипятить после этого 10 минут.

2.Соломкой нарезать лук. Мелко нарубить чеснок отправить их в кастрюлю с кипящим томатом. После вскипания прокипятить 5 минут.

3.А пока подготовим огурцы. Их нужно промыть, срезать кончики, нарезать произвольными кусочками. Затем отправить их тоже в варку. Добавить сюда же масло, сахар и соль. Размешать. Дождаться вскипания.

4.На медленной мощности нужно проварить овощи еще 15 минут, часто размешивая. За пять минут до выключения плиты, влить уксус. Размешать.

5.По чистым, желательно стерильным, баночкам распределить полученную массу, до верха. Закатать. До остывания они должны простоять в перевернутом вертикально состоянии, под пледом. На следующий день они полностью остынут и можно переносить в кладовую.

Видео – Лечо из огурцов на зиму, вкусный простой рецепт заготовки

Автор ролика предлагает вам свой рецепт. Все этапы приготовления описаны кратко и понятно. А главное, все показано на деле.

  • Огурцы 1,5 кг.
  • Томаты 0,5 кг.
  • Болгарский сладкий перец 0,3 кг.
  • Сахар. 0,5 ст.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Чеснок 1 головка.

Трудно представить погребок без ярких баночек с лечо. Потрудившись летом совсем немного, зимой мы будем благодарить себя каждый раз, открывая банку лечо. Все продукты для него доступны, особенно в сезон урожая. Даже если у вас нет дачи или своего участка, то овощи всегда можно купить на рынке или в магазине по доступной цене.

Забирайте рецепты себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять. Пусть ваши друзья тоже узнают о них. Ведь сезон урожая, а значит и заготовок, уже открыт!

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Лечо с огурцами

Уходит на ура! Получается очень вкусно!

Ингредиенты для «Лечо с огурцами»:

  • Помидор — 2.5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Огурец — 5 кг
  • Масло растительное — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль (по вкусу)
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Чеснок (по желанию) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Лечо с огурцами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Лечо с томатной пастой

  • 96
  • 649
  • 11612

Лечо с цуккини

  • 3
  • 29
  • 3149

Огурцы в горчичном соусе

  • 110
  • 889
  • 91249

Консервированный овощной салат

  • 44
  • 462
  • 11216

Овощной салат в маринаде

  • 127
  • 618
  • 29300

Турецкая закуска

  • 54
  • 1129
  • 61671

Икра баклажанно-кабачковая

  • 46
  • 187
  • 19771

Консервированная фасоль

  • 100
  • 594
  • 8661

Капуста по-корейски на зиму

  • 57
  • 372
  • 13020

Комментарии и отзывы

18 августа 2019 года kozora #

18 августа 2019 года kozora #

1 сентября 2016 года Димасинка #

26 октября 2013 года DAISY # (модератор)

26 августа 2016 года Iolla-a #

13 августа 2013 года Olesio deleted #

13 августа 2013 года Тома87 # (автор рецепта)

13 августа 2013 года Жужуня #

13 августа 2013 года OLGA_BOSS #

13 августа 2013 года Тома87 # (автор рецепта)

18 августа 2019 года kozora #

13 августа 2013 года николай 69 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: