Как приготовить отвар из свеклы
ProOtvary.ru
Мы знаем про отвары все!
Отвар из свеклы
Свекла – это не только традиционный винегрет, свекольник или селедка под шубой, это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт. Не все знают, что для получения максимального эффекта корнеплод нужно сварить отдельно, приготовить свекольный сок или отвар.
Хорошо знакомая нам всем свекла широко применяется в альтернативной медицине для лечения многих недугов. К примеру, свекольным отваром наши предки лечили хронические гепатиты, и, нужно заметить, им это неплохо удавалось. В Древнем Риме с помощью этого овоща чистили сосуды и весь организм, укрепляли жизненные силы и повышали тонус организма. За годы, прошедшие с тех пор, люди научились готовить различные снадобья из свеклы, особой популярностью пользуется свекольный отвар, именно о нем и пойдет сегодня наш разговор.
Польза свеклы
У этого корнеплода калорийность небольшая, а витаминов и микроэлементов – хоть отбавляй. Поэтому свеклу предпочитают употреблять те, кто следит за своим питанием и выбирает полезные продукты.
Польза от употребления свеклы очевидна, ведь в ней содержится целый кладезь полезных компонентов. Это, прежде всего, витамины группы В (в большом количестве В9), С, яблочная, лимонная и другие кислоты, бетанин, марганец и магний. В свекле содержатся медь, калий, железо, цинк, йод, клетчатка, пектин и многие другие полезные вещества.
Именно поэтому этот овощ считается таким полезным, и его используют для лечения острой и хронической формы многих заболеваний. Учитывая широкий спектр воздействия ценных компонентов, можно утверждать, что свекла обладает седативным и иммуномодулирующим воздействием на организм. Это мощнейший антиоксидант, еще считается, что данный овощ нормализует артериальное давление, обладает мочегонным действием, нормализует сон, снимает стрессы, тревожность, раздраженность.
- Лучше использовать корнеплоды, выращенные на своем участке, в овощах, купленных в магазине, содержится, как правило, большое количество нитратов.
- Чтобы полезные компоненты сохранились в корнеплоде в максимальном количестве, перед варкой чистить его ненужно.
Использование в медицине
Как мы уже заметили, свекольный корнеплод издавна используется для приготовления лекарственных средств. Их делают на основе наземной и подземной части растения. Снадобья используют при лечении:
- отеков, являющихся результатом нарушения работы сердечной и мочевыводящей системы;
- хронических запоров, возникающих в результате снижения моторики слизистой оболочки кишечника;
- сосудистых патологий, к примеру, атеросклероза;
- нарушения работы эндокринной системы, к примеру, сахарного диабета, ожирения и т.д.;
- депрессии, упадка сил, апатии и многих нервных растройств;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта: холецестита, панкреатита, гепатита и т.д.;
- тонзиллита, ларингита, трахеита и других заболеваний органов дыхания.
Кроме лечебного воздействия на организм, данное средство имеет ряд и других особенностей:
- с помощью свекольной жидкости избавляются от трещин на подошвах.
- данным отваром можно ополаскивать волосы, это поможет вернуть им блеск, крепость и здоровый вид.
Как приготовить отвар
Для того, чтобы все ценные компоненты сохранили свои целебные свойства, и не навредили организму, настойка и свекольный сок должны быть приготовлены правильно. Доказано, что наиболее мягкое воздействие оказывает свекольный отвар. Какие же секреты нужно знать для его правильного приготовления?
- Нужно взять среднюю по величине свеклу, тщательно помыть, если кое-где корка подпорченная, то ее нужно очистить. Овощ кладут в кастрюлю и наливают 3 литра воды. Отвар нужно варить два часа на слабом огне, объем воды должен уменьшиться в три раза. Свеклу снимают с огня, выкладывают на тарелку и дают остыть. Потом с овоща снимают кожуру, трут его на терку, жмыхоподобную массу соединяют с отваром, ставят на огонь, доводят до кипения на медленном огне и варят 20 минут. Отвар нужно отставить, охладить и смело употреблять.
- Свеклу весом около 200 грамм нужно помыть, снять кожуру, опустить в кастрюлю и залить 800 граммами воды. Овощ варят на слабом огне до готовности, пока он не станет мягким. Отвар тщательно процеживают и употребляют в лечебных целях.
- Не сложно приготовить и свекольный настой. Свеклу нужно помыть, порезать на части и залить горячей кипяченой водой, она должна настаиваться трое суток. После этого отвар нужно процедить, и можно будет его употреблять.
- Свеклу помыть, порезать на средние по величине дольки. Залить ½ литра воды, варить на медленном огне до получения тягучего отвара, напоминающего сироп. Его процеживают, после его можно употреблять. Данное средство позволяет очистить кишечник, печень, желчные протоки, но при сахарном диабете употреблять его нельзя.
Польза отвара из свеклы
Многие используют данное снадобье для очистки печени и желчевыводящих протоков. Доказано, что под его воздействием в организме появляются новые, здоровые клетки, в том числе кожи и волос.
- Корнеплод сварить, натереть на терку, получившуюся кашицу смешать с отваром, разделить на 4 части. ¼ нужно выпить, лечь, на правый бок приложить теплую грелку. Спустя 3 часа нужно выпить еще ¼ отвара, потом еще, таким образом, за день нужно выпить весь напиток. Такое лекарство оказывает щадящее воздействие на организм, слизистая оболочка органов пищеварения при этом не пострадает. Чтобы не нарушить функционирование кишечника, залпом отвар выпивать нельзя.
- Отвар, напоминающий сироп, натощак употребляют при запорах, им чистят печень. Его принимают по 2/3 стакана 4 раза в день.
В этот же день рекомендуется вегетарианское питание, блюда должны быть приготовлены на пару, или быть сырыми. Желательно в день, когда вы будете заниматься очисткой печени употреблять только сырые яблоки. Данную процедуру нельзя выполнять чаще, чем раз в 6 месяцев.
- Можно сварить один корнеплод в 800 граммах воды, употребление полученного напитка позволяет избавиться от мочекаменной болезни. Его употребляют через три часа по 150 мл.
Всем ли можно употреблять свекольное снадобье?
Ни кто не сомневается в том, что данное средство эффективно, но безопасно ли оно? Действительно, существуют противопоказания:
- так как корнеплод снижает артериальное давление, его отвар нельзя употреблять страдающим гипотонией;
- при употреблении свеклы нарушается усвоение кальция, и, если костная система испытывает патологические нарушения, то употребление данного корнеплода должно быть умеренным. С осторожностью свеклу должны употреблять больные остеопорозом;
- напиток расслабляет кишечник, поэтому его нельзя принимать, страдающим хронической диареей, кроме этого он может вызвать учащенное мочеиспускание;
- отвар свеклы нельзя употреблять при сахарном диабете, аллергиях и некоторых других нарушениях работы органов и систем.
Итак, привычный и знакомый нам с детства овощ может совершить чудо, самое главное – правильно его приготовить, но при этом нельзя не учитывать индивидуальные особенности организма. А значит, немного похлопотав у плиты, вы можете приготовить целебное снадобье, которое поможет избавиться от множества надоевших проблем со здоровьем. Немаловажным является тот факт, что с помощью данного средства вы можете не только восстановить здоровье, физическую форму и бодрость духа, но еще и сэкономить кругленькую сумму, которую могли бы потратить на не всегда эффективные лекарства.
Как приготовить свекольный настой и в чем его неоценимая польза для организма
02.03.2018 | 11:59 | Joinfo.ua
Почему именно свеклу? А потому, что она практически на каждой кухне есть. Всё же очень многие национальные кулинарные традиции подразумевают активное использование этого овоща. Или родственных ему овощей. И речь не только о борще. Но мы немного отвлеклись. Итак, сейчас Joinfo.ua расскажет вам, чем конкретно полезна свекла и как именно правильно приготавливать настой из неё.
Польза
В свекле содержится довольно много полезных веществ. Клетчатка, железо, витамин С, а также особое вещество – бетаин. Это вещество выступает катализатором при синтезе важных компонентов клеточных мембран, что важно для быстро делящихся клеток, например, гепатоцитов и клеток крови.
Фото: Halkinsesikibris
Особое значение имеют фруктовые кислоты, особенно яблочная и лимонная, которые содержатся в этом овоще. Они заметно улучшают пищеварение, а также активно включаются в различные метаболические процессы.
Именно поэтому свёклу рекомендуют употреблять тем, у кого есть некоторые проблемы с кровеносной системой, тем, кому надо очистить организм от токсинов, а также тем, кому надо нормализовать работу кишечника и желудка. Также помогает она при нарушениях артериального давления, сахарном диабете второго типа, а также некоторых возрастных и гормональных изменениях.
Рецепт
Нам понадобится полтора килограмма свеклы. Овощи моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками, толщиной не более сантиметра. Заливаем всё это двумя литрами воды и варим до готовности. В процессе добавляем по столовой ложке яблочного уксуса и сахара. Даём отвару остыть и, собственно, всё. Принимать по 2 столовые ложки перед едой. Кусочки свеклы съедать.
Главный, пожалуй, вопрос, который возник у меня совершенно естественным образом – а почему именно настой, а не обычный свекольный сок? Ведь практически у всех есть на кухне соковыжималки, а натуральный продукт вполне может быть куда полезнее термически обработанного. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин полагают, что дело может быть в том, что чистый свекольный сок раздражающе действует на стенки желудка, да и не нужна нам такая активность на практике. Лучше понемножку и потихоньку.
Фото: Pinterest
И важный момент, о котором надо знать. Отвар, настой и настойка – это абсолютно разные вещи. Отвар получается в процессе направленного кипячения сырья. Настой – в процессе заливания сырья кипятком, водой или любой другой жидкость. Настойка – то же самое, только с использованием спирта. Так что формально речь идёт о полноценном свекольном отваре. Пожалуйста, не путайтесь в терминологии – это довольно важно.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно более подробно узнать о полезных свойствах свеклы. Просто чтобы знать, насколько полезным для здоровья является то или иное блюдо, её содержащее.
Польза и вред отвара из свеклы. Как готовить и применять?
Несмотря на достаточно развитую медицину в современном мире, народные методы лечения и профилактики здоровья все еще актуальны. Для этого применяют дикие травы, фрукты, овощи.
Одним из популярных корнеплодов, участвующих в процессе врачевания является обыкновенная столовая свекла.
В этой статье рассказано о том, как использовать свекольную воду после варки и каковы польза и вред такого отвара.
Польза и вред
Учитывая, что и в сыром виде в свекле много витаминов, немного непонятно, зачем ее варить? Для этого есть простое объяснение – после термической обработки витамины в человеческом организме осваиваются лучше.
Содержание веществ в корнеплоде:
- сахар 7-9%;
- белки;
- жиры;
- аминакислоты;
- калий;
- железо;
- кобальт и др.;
- рубидий;
- цезий;
- антоцианы;
- витамины С, В1, В2, Р, РР;
- фолиевая кислота;
- кальций;
- магний;
- хлор;
- натрий;
- йод.
При варке количество полезных элементов не уменьшается, они лишь становятся более усваиваемые в организме.
- Свекла низкокалорийный продукт, так что для тех, кто хочет похудеть, она может стать незаменимой для утоления голода и получения витаминов.
В свежем овоще содержится 40 ккал на 100 гр продукта, при варке он немного увеличивается – до 49 ккал.
Помимо полезных свойств, химический состав отвара свеклы имеет и негативное влияние на организм человека:
- Так как она замедляет усвоение кальция, необходимо осторожно употреблять при остеопорозе.
- Свекла – хороший источник сахарозы, людям с сахарным диабетом следует об этом помнить.
- Щавелевая кислота, содержащаяся в свекле вредна для людей, страдающих мочекаменной болезнью.
Показания и противопоказания к употреблению
Столовую свеклу используют при различных хронических заболеваниях. Она имеет множество лечебных свойств:
- противовоспалительные, как при употреблении внутрь, так и снаружи;
- гипотензивные, т.е. понижает давление;
- мочегонный, благодаря чему устраняет отеки;
- слабительное, благотворно влияющее на работу кишечника и избавляющее от запоров;
- спазмолитическое при приеме внутрь;
- антисклеротические – помогает усвоению белка в организме;
- противоцинготные;
- ранозаживляющие при наружном применении;
- помогает в борьбе со стрессом и бессонницей.
Учитывая, что свекла, благодаря содержащимися в ней витаминами и минералам, полезна в народной медицине, существуют противопоказания, при которых не рекомендуется употреблять корнеплод ни в сыром, ни в отварном виде.
Свекольный отвар нельзя употреблять:
- при гипотонии;
- диарее;
- остеопорозе;
- оксалурии и мочекаменной болезни;
- повышенном сахаре в крови – диабете.
Пошаговая инструкция: как использовать свекольную воду после варки корнеплода?
Для того чтобы максимально использовать полезные свойства отвара, необходимо его правильно приготовить. Для этого есть некоторые правила, приведенные ниже.
Рецепт приготовления
Для отвара лучше использовать доморощенный корнеплод, так как свекловица легко впитывает в себя всяческие химические удобрения, которые выделяются при термической обработке. Если она все же купленная, можно отрезать треть со стороны листьев, именно там накапливаются нитраты.
Далее пошаговая инструкция:
- Перед варкой свеклу среднего размера от кожуры чистить не нужно, так как в ней немало важных веществ. Достаточно ее хорошо промыть и очистить от земли.
- Залить 3 литрами воды и поставить на сильный огонь.
- После закипания, оставить вариться на медленном огне до того, пока воды выкипит на 23 от изначального объема.
- Приготовившийся корнеплод достать. После остывания почистить и натереть на мелкой терке.
- Натертую свеклу вернуть в тот же отвар и варить на медленном огне еще 20 мин, периодически помешивая.
- Отвар готов, осталось процедить через марлю или сито мякоть, которую тоже можно будет использовать либо в лечении, либо в профилактических целях при готовке для укрепления иммунитета.
Применение
Использовать свекольный отвар можно в самых разнообразных целях, все благодаря мультивитаминному комплексу, содержащемуся в нем.
Для ополаскивания волос
Напиток (отвар) используется для избавления от перхоти, придания волосам ухоженного и здорового вида.
Также он придает волосам мягкость и послушность.
Применение: заранее приготовленный отвар остудить и споласкивать волосы после мытья шампунем, втирая его в кожу головы.
От трещин в пятке
Для избавления трещин на пятке с помощью свекольного отвара необходимо применять его ежедневно.
Применение:
- Приготовить немного горячую ванночку в заранее приготовленную емкость.
- Опустить в него ноги на 20-30 мин.
- После вытереть насухо стопы и смазать их кремом, для закрепления эффекта можно надеть носки.
От угревой сыпи
Употреблять внутрь отвар или сок можно регулярно, они очищают организм от токсинов, что благотворно влияет на кожу лица.
Применение:
- Эффективней всего действует маска на основе отвара. Для приготовления необходимо смешать к нему в равных пропорциях свежий тертый картофель и кукурузную муку.
- Консистенцию нанести на лицо на 15-20 минут, после смыть теплой водой.
Для чистки печени
Подойдет самый обыкновенный отвар, прошедший фильтрацию от мякоти через сито.
Он выводит токсины, что поможет привести печень в порядок и снимет ощущаемую тяжесть. Но не стоит применять при плохом самочувствии и не забывать, что напиток обладает мочегонным действием. Также в отвар можно добавить мед.
Применение: Принимать вовнутрь по 200 мл 1 раз в четыре часа, при необходимости обновляя напиток.
Курс лечения 1-2 недели.
Нельзя выпивать весь отвар за один раз, это может привести к ухудшению состояния здоровья.
От атеросклероза
При атеросклерозе положительное влияние на организм оказывает свойство напитка, помогающее максимально легко усваивать белок. Для профилактики благотворное влияние имеет состав продукта, и чем именно он полезен – это наличие магния и йода.
Применение: регулярное употребление 200 мл напитка один раз в день пред едой.
Для борьбы с ожирением
Так как свекла низкокалорийный продукт, он часто входит в диетический рацион. Отвар содержит всего 49 ккал на 100 г продукта. В нем содержится бетанин, который положительно влияет на жировой обмен веществ в организме и снижает уровень холестерина в крови. Поэтому это отличное средство для борьбы с лишним весом.
Применение: по 200 мл принимать напиток каждый день перед едой.
Столовая свекла – источник не только вкуса и яркого цвета при употреблении в пищу, но и помощник в лечении многих болезней. Достать ее и приготовить из нее целебный напиток очень просто, остается только не лениться. Но перед самолечением все же стоит проконсультироваться с врачом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Свекольный отвар: полезные свойства и противопоказания к применению, рецепты
Издревле наши предки использовали дары природы как средства лечения от различных недугов. Особо популярным был свекольный отвар. Даже Гиппократ упоминал о силе действия данного средства на организм в своих работах. Современные рецепты народной медицины включают в свои составы свеклу.
Но не всем можно использовать свекольный отвар внутрь, продукт имеет противопоказания и ограничения. Чтобы в полной мере ощутить на себе целебные свойства чудо-напитка и не нанести вред здоровью, важно знать все правила приготовления и употребления отвара.
Полезные свойства свеклы
Свекла – продукт очень ценный — как для питания, так и для лечения. Состав ее богат микро- и макроэлементами:
- Полезные сахара.
- Кальций – участвует во всех процессах в организме, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Железо – повышает показатели гемоглобина, снижает риск развития анемии.
- Магний – способствует усвоению железа, успокаивает нервные клетки.
- Калий – нейтрализует шлаки, полезен аллергикам.
- Фосфор – ускоряет химические реакции в организме.
- Цинк – оказывает благоприятное влияние на половые гормоны.
- Витамин РР – регулирует уровень холестерина.
- Витамин С – повышает иммунитет, снижает уровень сахара.
- Витамины группы В – улучшают кровообращение, восстанавливают кожу.
- Йод – отвечает за артериальное давление и расщепление жиров.
- Бетаин – необходим для нормального функционирования человека. Свекла — лидер по содержанию бетаина.
- Фолиевая кислота – провоцирует, когда необходимо, быстрый рост клеток и метаболизм.
- Аминокислоты – восполняют недостаток белка.
Регулярное употребление корнеплода повышает защитные свойства организма, а для печени свекольный отвар оказывает очищающий эффект. Включение свеклы в ежедневный рацион максимально обогатит организм человека полезными веществами.
Чем полезен отвар?
Как влияет свекла и отвар из нее на человеческий организм:
- Снижает артериальное давление. При этом вовсе не обязательно употреблять отвар систематически, достаточно всего одного стакана для разового приема, как давление ощутимо снизится.
- Улучшает кровообращение. В связи с этим активизируется деятельность мозговых процессов.
- Нитраты природного происхождения, содержащиеся в свекле, при попадании в организм человека превращаются в окись азота. Именно это перевоплощение предотвращает развитие тромбоза, расширяя вены и артерии.
- Высокое содержание витамина С естественно повышает иммунитет.
- Антиоксидантные свойства корнеплода позволяют использовать его в исцелении от доброкачественных и злокачественных новообразований.
- Бетаин – уникальный компонент, защищает эмоциональную структуру человека от негативного воздействия стрессовых ситуаций.
- Большое содержание фолиевой кислоты способствует полноценному развитию плода и легкому вынашиванию беременности.
- Регулярное употребление свекольного отвара повышает выносливость и ускоряет доставку кислорода к клеткам мышц. Это особенно полезно людям, чья жизнь посвящена спорту.
- Эффективно очищает организм от зашлакованности, оказывая помощь печени.
- Нормализует работу системы пищеварения, предотвращая запоры и расстройства ЖКТ.
- Заметно снижает показатели сахара в крови.
- Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие в период заболеваний.
Для людей, чье здоровье имеет наилучшие показатели, свекла станет отличным источником долгой и счастливой жизни.
Противопоказания
Становится понятно, список чудодейственных свойств внушителен. Но тем не менее корнеплод имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед применением.
Медики при наличии следующих заболеваний не рекомендуют пить свекольный отвар:
- гипотония;
- сахарный диабет;
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания мочеполовой системы;
- артрит;
- подагра.
Стадии некоторых заболеваний все же позволяют использовать для дополнительной терапии свекольный отвар. Отзывы специалистов подтверждают, что напиток действительно способен оказать лечебный эффект, но только после назначения лечащего врача.
Ограничения. Можно ли отвар из свеклы детям?
К внимательности медики призывают и будущих мам, а также кормящих женщин. Если в первом случае польза продукта оценена по достоинству, то при кормлении грудью можно получить неприятные побочные симптомы и даже нанести вред младенцу.
Большой список витаминов в составе свеклы благоприятно влияет на внутриутробное развитие ребенка, но количество кислот, превышающее значения нормы, провоцирует у грудничка серьезное и продолжительное расстройство кишечника.
Во избежание вреда от свекольного отвара, детям целебный напиток разрешено давать после 12 месяцев в объеме 2 капель в сутки.
Приготовление отвара
Чтобы получить максимальную пользу и лечебный эффект от продукта, необходимо придерживаться техники приготовления и некоторых правил.
Во-первых, стоит обратить внимание на качество свеклы. Она должна быть свежей, среднего размера. Корнеплод, мягкий на ощупь, не годится для варки отвара.
Правильно приготовить свекольный отвар, как рекомендуют народные лекари, можно, если следовать следующим инструкциям:
- Для максимального сохранения витаминов и минералов свеклу не рекомендуют чистить, но при этом потребуется отмыть ее от грязи очень тщательно.
- Положить вымытую свеклу в чистую кастрюлю и залить одним литром холодной воды.
- Визуально отметить уровень воды в посуде, долить в нее еще два литра чистой воды.
- Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить свеклу, пока не выкипит лишняя вода до отмеченного уровня.
- Убрать с огня кастрюлю и остудить.
- Вынуть свеклу из воды, почистить и натереть на терке.
- Вернуть натертую свеклу обратно в прежнюю воду.
- Довести до кипения. Варить отвар в течение получаса на медленном огне.
Затем снять с огня кастрюлю. Процедить через дуршлаг. Получившийся отвар и есть целебный напиток.
Все, чудо-напиток готов к употреблению.
Очищение печени
Отвар на основе свеклы очень полезен для человеческого организма. Кроме всего прочего, знающие люди проводят чистку свекольным отваром для печени. Что важно, провести такую процедуру и очистить организм можно всего за один день:
- Приготовить отвар по описанному выше рецепту.
- Разделить получившийся напиток на четыре равные части.
- Выпивать каждую часть с интервалом в четыре часа в течение дня.
Запрещено использовать весь отвар сразу, повышенная концентрация некоторых веществ в нем способна спровоцировать проблемы со здоровьем.
Специалисты рекомендуют принимать очищающий отвар перед едой. В день чистки желательно исключить из меню пищу животного происхождения, а еще лучше – устроить на этот день разгрузку на яблоках.
Частота очищения печени не должна превышать двух процедур в течение года.
Гипертония
Если давление склонно к повышению, а состояние граничит с гипертонией, напиток из свеклы поможет справиться с недугом. Правило приема при повышенном давлении: для стабильного эффекта отвар принимают каждый день в течение двух месяцев. Затем производят перерыв и циклично повторяют ритуал.
Очень важно следить за своими ощущениями во время приема чудодейственного напитка. При возникновении внезапного головокружения или тошноты специалисты рекомендуют временно прекратить прием или снизить дозировку, до момента нормализации состояния.
Рецепт свекольного отвара с медом от гипертонии:
- Приготовить свежий отвар из свеклы.
- Добавить в напиток мед по вкусу.
- Настоять два часа.
Лекарственный отвар принимают трижды в сутки по столовой ложке.
Железодефицитная анемия
От недуга можно легко избавиться с помощью целебного состава, компонентами которого являются: отвар из свеклы, сок черной редьки и сок моркови.
- приготовить отвар и соединить с овощными соками в равных пропорциях;
- смешать напитки в таре из темного стекла;
- полученную смесь нужно томить в духовке в течение 3 часов при минимальной температуре.
Остудить полученный состав и принимать по столовой ложке один раз в день после еды.
Онкологические заболевания
Такое заболевание, как онкология, требует серьезного подхода в лечении. Одними лишь отварами или другими народными рецептами ее не вылечить. Тем не менее свекольный отвар используют как вспомогательную терапию. Перед подключением нетрадиционной медицины для облегчения состояния при онкологии обязательно необходима консультация специалиста.
Проблемы с ЖКТ или болевые ощущения в желудке позволяют добавлять в отвар пшеничную или овсяную муку, чтобы нейтрализовать агрессивное воздействие кислот на слизистую оболочку желудка.
Особенно полезным для улучшения состава крови считается принятый отвар сразу после процедур облучения.
Лечение других заболеваний, менее серьезных, проводят систематически в течение одного или двух лет максимум. Онкология же требует постоянного применения рецепта. Перерыв повышает риск рецидива.
Рецепт с морковным соком:
- Выдержать свежеприготовленный отвар из свеклы в холодильнике несколько часов.
- Приготовить свежий сок из моркови.
- Смешать одну часть отвара из свеклы и четыре части морковного сока.
Употреблять по 200 мл дважды в сутки.
Рецепт свекольного отвара с добавлением прополиса:
- Приготовить отвар.
- На стакан напитка добавляют 40 капель настойки прополиса (20 % спиртового содержания).
- Курс лечения составляет полтора месяца, с трехразовым употреблением в течение суток.
При раке прямой кишки применяют рецепт на основе отвара свеклы, сока моркови и настоя крапивы:
- Все ингредиенты берутся в равных пропорциях и перемешиваются.
- Дать настояться.
- Употребляют напиток четыре раза в сутки по 3 столовых ложки.
Настой крапивы готовится из засушенных листьев крапивы. Заливают 5 столовых ложек литром кипятка, настаивают не больше трех часов. После процеживают и используют в рецептах.
Отвар в кулинарии
Свекла – полезный, питательный и очень вкусный овощ. Отвар на ее основе используют не только для лечения, но и в кулинарии. Особо популярное блюдо – окрошка.
Рецепт на свекольном отваре универсален. Поэтому количество продуктов и пропорции регулируются на свое усмотрение. Но поскольку суп относят к категории холодных, преимущественно готовится он в жаркую погоду и подается остывшим.
Окрошка на свекольном отваре
Ингредиенты для окрошки:
- Свежая свекла средних размеров – 1 шт.
- Картофель вареный средний – 3 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Редиска – 5 шт.
- Лук репчатый небольшой – 1 шт.
- Вареная колбаса без видимого жира – 500 г.
- Яйцо отварное куриное – 4 шт.
- Перец красный – 1 шт.
- Свежая морковь – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Горчица, хрен – по 1 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Рассол – 0,4 стакана.
- Соль, перец – по вкусу.
- Свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, поместить в дуршлаг. Дуршлаг поставить в кастрюлю. Залить пятью литрами кипящей воды, довести до кипения и выключить.
- Натереть морковь.
- Нарезать кубиками: картофель, редис, лук, перец, колбасу, зелень, яйца.
- В свекольный отвар добавить лимонный сок, рассол и другие приправы.
- Перемешать все нарезанное в посуде.
- Залить продукты отваром свеклы.
Приготовление и применение настойки из свёклы
В народной медицине свекла издавна применяется как вспомогательное средство для лечения артериальной гипертензии и сердечных заболеваний. Регулярное употребление соков и отваров корнеплода снижает уровень холестерина и сахара в крови. Настойка из свеклы очищает сосуды от холестериновых бляшек, что уменьшает риск инфаркта и инсульта.
Полезные свойства свеклы
Способность свеклы снижать давление задокументирована во многих научных источниках. Одно из исследований проводилось в Лондонском университете королевы Марии в 2015 году. В эксперименте принимали участие 68 пациентов, страдающих артериальной гипертензией, которые на протяжении месяца ежедневно пили свекольный сок. Люди были разделены на две группы, одна из них вместо свеклы принимала плацебо.
На финальном этапе испытаний ученые зафиксировали стойкое снижение систолического и диастолического давления соответственно на 8 и 4 мм рт. ст. у тех пациентов, которые пили сок свеклы. Через две недели после отмены лечения показатели вернулись в прежнее состояние.
Исследователи сделали вывод, что свекла может использоваться как вспомогательное средство для лечения гипертонии благодаря высокому содержанию нитратов (солей азотной кислоты), которые при усвоении организмом переходят в оксид азота. Вещество расширяет стенки сосудов и улучшает кровоток, что способствует снижению артериального давления и снабжению тканей кислородом.
В состав свеклы входит множество полезных для здоровья элементов, в число которых входят:
- витамины С и группы B;
- каротин;
- магний;
- фенольные кислоты;
- флавоноиды.
Корнеплод содержит антиоксиданты беталаины, которые защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию воспалительных процессов. Магний благотворно действует на печень, предупреждает развитие атеросклероза. Витамины укрепляют иммунитет и помогают в профилактике гриппа, облегчают течение простудных заболеваний.
Как приготовить свекольную настойку
Настойка из свеклы на водке отличается сильным лечебным эффектом, так как спирт относится к растворителям и извлекает из растений все полезные компоненты. Кроме того, такое лекарство намного удобнее в применении, так как долго хранится и не требует дополнительного времени на приготовление, в отличие от отваров и соков.
Лучшим сырьем для настойки будет органический продукт, выращенный на собственном огороде без применения химических удобрений. В случае если возможность приобрести домашнюю свеклу отсутствует, выбирайте в магазине твердые корнеплоды среднего размера без видимых повреждений.
Рецепт свекольной настойки:
- 250 г сырой свеклы очистить, нарезать небольшими кубиками либо натереть на терке.
- Срезать цедру с одного лимона, стараясь не задеть мякоть.
- Подготовленное сырье уложить в стеклянную банку и залить 0,5 л водки.
- Поставить на три недели в темное место.
- Процедить через марлю, разлить по темным бутылкам и хранить в прохладном помещении.
Может использоваться как питьевая настойка
В настойку можно добавить мед. Срок годности продукта составляет два года, настойка может использоваться и как питьевая во время застолья. Перед этим бутылки нужно три дня выдержать в холодильнике для улучшения и стабилизации вкуса.
Схема приема в лечебных целях:
- гипертония, улучшение кровообращения – 2 ст. л. три раза в день до еды;
- слабый иммунитет, частые простудные заболевания – 30 мл однократно перед обедом или ужином;
- повышенный холестерин – 1 ст. л. три раза в день после еды.
Лечение необходимо проводить курсами, срок приема не должен быть более месяца. В этот период требуется соблюдать диетический режим питания, исключить жирные и жареные блюда, добавить в рацион больше овощей и фруктов, пить не менее 2 литров жидкости в день.
Противопоказания настойки из свеклы
Перед приемом настойки нужно удостовериться в отсутствии аллергии и противопоказаний. Свекла не рекомендуется людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, мочекаменной или желчнокаменной болезнью. Любые спиртовые настойки категорически запрещены при панкреатите, циррозе печени и алкогольной зависимости.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь со специалистом.