0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как приготовить пхали по грузински

Лакомый кусочек Грузии: секреты приготовления пхали

Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При этом она невероятно сытная, а количество вкусовых сочетаний завораживает. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально. Все это о пхали по-грузински. Поговорим об особенностях этой закуски, раскроем главные секреты приготовления и обсудим самые интересные рецепты.

Все началось с капусты

По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.

В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда. Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.

Играем классическим составом

Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.

Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.

Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.

Свекольная пряность

Теперь поговорим, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.

  • свекла — 3 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук-шалот — головка
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!

Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.

Все оттенки зеленого

Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.

  • шпинат — большой пучок
  • петрушка — маленький пучок
  • кинза — маленький пучок
  • грецкие орехи — 60 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
  • лимонный сок — 1–2 ч. л.
  • зерна граната для украшения

Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.

Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.

Фантазия на бобах

Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.

  • белая консервированная фасоль — 1 банка
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 120 г
  • кинза — маленький пучок
  • зеленый лук — 2–3 стебля
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • имеретинский шафран — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.

Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.

Бархатный баклажан

Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.

  • баклажан — 3–4 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — половина пучка
  • соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу

Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.

Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.

Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.

Пхали по-грузински: рецепт с фото пошагово

Кавказские блюда часто кажутся довольно сложными в приготовлении. Но это не всегда так. Пряный аромат в сочетании с овощами и травами завоевывает сердца многих людей. Но особую популярность приобрело грузинское блюдо пхали. Оно подается в холодном виде, представляет собой небольшой шарик из салата.

Рецепт пхали часто состоит из разных видов ингредиентов. Каждый кулинар подбирает состав из того, что ему больше подходит. Фундаментальными продуктами являются морковь, свекла и капустка с зеленью. Остальное зависит от предпочтений. Некоторые используют даже сассапарель или крапивные листья.

Читать еще:  Как приготовить горячий салат из овощей

История блюда

Если Вы не знаете, что такое пхали в грузинской кухне, то точно никогда его не пробовали. Ведь с ним в первую очередь ассоциируется соус из орехов, чеснока, хмели-сунели и невероятно пряных специй и зелени.

Сейчас еще можно услышать другое название – мхали. С 19 столетия традиционная кухня из Грузии стала переезжать в Россию. И изменение в названии было сделано для более простой адаптации блюда в другой стране. Мхали звучало более понятно для русского потребителя.

Несмотря на то, что существует основной общепринятый механизм, как правильно приготовить пхали, особое значение именно в подаче на стол. Ведь для приготовления нужно только мелко нашинковать один из выбранных овощей, пропустить его в кипятке или проварить и порезать на мелкие куски. Но с подачей все более неоднозначно. Обычно полученное ассорти из овощей перекладывают на блюдо или лепят из получившейся массы округлую форму. Часто украшают грецкими орехами.

Чтобы начать готовить такую закуску, как пхали, надо сначала определиться с имеющимися ингредиентами. Один из самых популярных вариантов – со шпинатом.

Как приготовить из шпината пошагово с фото

Польза от листьев шпината не является ни для кого секретом. Но это не означает, что из него нельзя приготовить вкусное кушанье. Пхали тому пример.

  • Шпинат (в заморозке) – 500 г;
  • Грецкие орехи – 60 грамм;
  • Зерна граната – несколько штук;

Для приготовления аджики:

  • Кинза, петрушка, красный перец – по 10 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Приправа хмели-сунели.

Если используете замороженный шпинат, то он нуждается в подготовке. Для этого необходимо его разморозить. Лучше это делать в естественных условиях.

    Теперь нужно измельчить орехи. При желании их можно заменить на другие. Переложите в емкость.

При приготовлении аджики для дальнейшего измельчения соедините травы, дольки чеснока и приправы. Используйте комбайн. Должна получится единая масса без сильно выраженных комочков.

Нужно отжать жидкость, выделяемую шпинатом, и мелко нашинковать листья. Затем измельчите их с помощью кухонной техники. Если Вы используете свежие листья, то нужно довести их на сковороде до мягкого состояния. Можно и варить, но недолго.

Смешайте между собой шпинат, орешки и получившуюся аджику. Закуска почти готова.

  • Из полученной смеси возьмите небольшие порции и сделайте из них небольшие шары. Выложите на тарелку.
  • Это блюдо часто украшают гранатовыми зернами. Оно отлично сочетается с другими представителями грузинской кухни.

    Рецепт из баклажанов пошагово с фото

    Пхали из баклажанов – одно из самых популярных вариаций приготовления. Оно особо полюбилось благодаря своему пряному аромату и невероятному вкусу.

    • Баклажаны – 4 штуки;
    • Лук – 1 штука;
    • Чеснок – 1 долька;
    • Грецкие орехи – 100-120 грамм;
    • Винный уксус – 3 ст. л;
    • Молотый кориандр;
    • Перец, соль, специя хмели-сунели;
    • Кукурузные мука и масло.

    Этот рецепт отличается от других тем, что баклажаны в нем должны пройти термообработку на сковороде.

    Другие продукты все так же должны быть измельчены в комбайне.

      Необходимо очистить баклажаны и нашинковать пластами. Присыпьте со всех сторон мукой. На прогретой и промасленной сковороде нужно обжарить их. Выключите при появлении слегка золотистой корочки.

    Очень мелко нарежьте луковицу, чесночок и травы. Орехи измельчите в кофемолке или в другой кухонной технике.

    В отдельной емкости соедините нашинкованные овощи, зелень и орешки. Немного добавьте уксуса с водой и размешивайте, пока масса не станет единым целым. Делают это часто в комбайне.

  • Полученное баклажанное ассорти выложите по порциям на тарелки. Не забудьте верхним слоем на блюдо добавить ореховую заправку для подчеркивания пряного вкуса.
  • Для украшения используют зелень. Готовится блюдо быстро, а невероятно вкусный результат не заставит ждать.

    Рецепт из капусты

    Достоинством этого варианта является доступность продуктов. Их можно купить абсолютно в любом магазине, из-за этого этот вариант приготовления пользуется успехом у хозяюшек.

    • Капуста – полтора кг;
    • Грецкий орех – 250 гр;
    • Чеснок – 100 г ;
    • Лук – 2 шт небольшого размера;
    • Винный уксус – не более 1 ст. л;
    • Кинза, кориандр, перец, соль, хмели-сунели.

    1. Необходимо нарезать капусту на крупные кусочки, в это же время разделив по листьям.
    2. Теперь нужно проварить ее в кипятке не более двух минут. Это правило стоит соблюдать, так как в противном случае капуста может расползтись от того, что она стала слишком мягкой.
    3. Остудите ее и дайте жидкости стечь с листьев.
    4. Через комбайн или мясорубку пропустите луковицы, чесночок и орехи.
    5. Добавьте туда любимые приправы и соль с уксусом. Последний можно немного разбавить водой при необходимости. Тщательно смешайте между собой.
    6. Повторите действие с капустой. Следите за тем, чтобы не было много воды, иначе блюдо будет более жидковатым, чем необходимо. Из-за этого форма не будет удерживаться на тарелке.
    7. Получившуюся ореховую пасту соедините с капусткой. Сформируйте шарики и выложите на тарелки. Оставьте охлаждаться в холодильной камере на пару часов.

    Блюдо прекрасно тем, что его можно есть не только как самостоятельную закуску, но и намазывать на хлебобулочные изделия, лаваш.

    Пхали из фасоли

    Этот продукт очень часто можно встретить в грузинской кухне. И это вариант блюда не исключение.

    • Фасоль стручковая – 600 грамм;
    • Лук – 1 шт (небольшая);
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Грецкие орехи – 170 грамм;
    • Винный уксус – 3 ст. л;
    • Кинза, кориандр, специя хмели-сунели;
    • Перец чили;
    • Листья мяты;
    • Соль.

    1. Заранее подготовьте емкость, налейте воду и вскипятите ее.
    2. Молодую фасоль отправьте туда провариться. Но не более пяти минут, чтобы она сохраняла свою форму.
    3. Переложите продукт в миску с прохладной водой и кусочками льда. С помощью этого вы сможете сохранить ее прекрасный цвет.
    4. Необходимо превратить грецкие орехи в крошку любым удобным для Вас способом. В этом может помочь ступка, блендер, мясорубка и другая техника.
    5. Нашинкуйте очень мелко травы и перчик чили. Если Вы решили добавить мяту, то она вводится в состав на этом этапе.
    6. Измельчите еще больше эти ингредиенты, предварительно соединив с чесноком, орешками и приправами. Тщательно перемешайте.
    7. Очень мелко порежьте стручковую фасоль или воспользуйтесь комбайном. Следите за тем, чтобы после варки не оставалось много воды, это помешает вкусу.
    8. Мелко нашинкуйте лук. Кипяток пропустите через лук.
    9. Все продукты соедините в одной емкости, тщательно смешав их между собой.
    10. Подлейте несколько ложек уксуса и опять перемешайте.
    11. Дайте остудиться массе в холодильнике несколько часов.

    Перед подачей необходимо сформировать из массы шарики или небольшие котлеты, переложить на блюдо и традиционно украсить.

    Готовка пхали не занимает большое количество времени. Оно получается довольно вкусным, необычным, а ингредиенты можно купить почти в любом магазинчике возле дома. Помимо того, что результат сможет удивить всю Вашу семью своим невероятным вкусом, готовить блюдо очень интересно самому. В Вашем распоряжении множество продуктов и полет фантазии, с помощью которых возможно создать такой кулинарный шедевр, как пхали.

    Пхали — вкуснейшая постная закуска на Новый Год (для тех, кто держит Пост). 5 рецептов

    Видимо совсем не случайно в одной из древнейших христианских стран на территории бывшего Союза — в Грузии — накануне Рождества, а именно 4 января принято считать Днём Пхали. В этот день вся страна готовит пхали (груз. ფხალი) – одно из моих любимейших блюд грузинской кухни, замечательное основным принципом «один рецепт — разные ингредиенты», которое я могу есть в любой день недели, месяца и года и рецептов которого знаю примерно 4 десятка (А всего, говорят, рецептов пхали насчитывается около 250!).

    Сегодня многие мои друзья строго держат Рождественский Пост, а значит, даже в самую весёлую ночь года будут вынуждены обходиться без мясной пищи. Поэтому эту подборку я адресую, в первую очередь, им, а так же всем нам — любителям вкусной, острой и полезной кавказской кухни. Буду рада если вы поймёте принцип приготовления блюда и правильные пропорции, остальное же – дело вашей фантазии, а вы — люди творческие и я в вас не сомневаюсь!

    Пхали готовят из двух частей — неизменной заправки из грецких орехов, красного острого перца, измельченного чеснока, листьев кинзы (я в силу домашних обстоятельств часто беру петрушку), хмели-сунели и соли, и, наконец, ОСНОВЫ — главного ингредиента, которым может быть свекла или листья шпината, или мангольд, или грибы, или фасоль, или капуста и т. д. Вариантов превеликое множество.

    Свекольный пхали.

    • свекла отварная или запечённая (среднего размера) — 1 шт.
    • грецкие орехи — 100 г.
    • лук (лучше красный) — 1 шт.
    • зубчики чеснока — 3-4 шт.
    • приправа хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
    • свежая кинза или петрушка — пару веточек
    • кориандр молотый — 0,3 ч. ложки
    • винный уксус — 1 ч. ложка (или сок граната — 1 ст.л.)
    • соль по вкусу
    • острый красный перец по вкусу
    Читать еще:  Как приготовить фаршированные куриные голени

    Готовую отварную свеклу чистим и нарезаем произвольными кубиками. Зелень кинзы или петрушки моем и сушим. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем.

    Грецкие орехи измельчаем, выкладываем в чашу блендера, добавляем лук, чеснок, измельченную зелень, винный уксус, специи и соль и мелем до получения однородной массы. Добавляем в блендер свеклу и еще раз тщательно взбиваем с подготовленной заправкой до однородности. Подавать можно как в салатнике, так и сформировав из массы шарики.

    Грибной Пхали

    Зимой (особенно к новому году) у меня уже лимитированы запасы отварных лесных грибов в морозилке, поэтому для грибного пхали я частенько использую шампиньоны. Они в этой закуске отлично работают, так что можете смело использовать и их.

    • шампиньоны 300 г
    • лук 1 шт.
    • грецкие орехи 100 г
    • чеснок 2-4 зубчика
    • винный уксус 1 ст.л.
    • кориандр 0,5 ч.л.
    • пажитник (уцхо-сунели) — 1 щепотка
    • кавказские травы (сейчас в продаже есть такая смесь) 0,5 ч.л.
    • соль по вкусу
    • перец красный острый- по вкусу
    • растительное масло для жарки грибов
    • зёрна граната для подачи

    Грибы помыть, нарезаем на пластинки и обжариваем с луком до готовности. Но не нужно их пережаривать. Пусть грибы останутся сочными. Измельчаем орехи с чесноком в блендере. Смешиваем со специями, добавляем грибы. Измельчаем ещё раз всё вместе. Даём настояться несколько часов. В отличие от других видов пхали, грибной пхали вкуснее на следующий день. Так что приготовьте заранее. Перед подачей катаем из грибного пхали шарики, слегка сплющиваем их, делаем пальцем углубление, в которое кладём зёрна граната.

    Капустный Пхали

    • Многие мои друзья фыркают и крутят носом, когда я им предлагаю приготовить капустный пхали. А зря! Вкус вареной капусты в нём совершенно не ощущается. Пхали из капусты (если искать ассоциации) скорее напоминает форшмак из слабосоленой сельди, в котором хозяйка сэкономила на селедке, но зато добавила щедрую порцию лука и грецких орехов. Понимаете, о чём я? Сопровождающие компоненты настолько акцентнее самой капусты, что он неё в блюде остается приятная свежая сладость, не более.
    • белокочанная капуста – 450-500 г;
    • грецкие орехи – большая горсть ядер (не менее 120 г);
    • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный свежемолотый – 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
    • кориандр молотый или хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
    • красный острый перец или перец чили – треть ч.л. (по вкусу);
    • уксус яблочный или винный – 0,5 ст.л.;
    • зелень, зерна граната или кусочки красного перца – для подачи к столу.

    Удаляем с капусты верхние листья и отрезаем верхний кусок кочана весом около 500 граммов (если капуста маленькая, то готовим всю, но без кочерыжки). Режем кусок на осьмушки, стараясь убрать грубые прожилки (если есть). Отвариваем капусту в подсолленой воде минут 15, до мягкости. Остывшую капусту отжимаем, надавливая рукой на капусту, лежащую в дуршлаге. Листья не должны оказаться совсем сухими, просто избавляемся от лишней воды. Луковицу нарезаем полукольцами. Вместо острого репчатого лука лучше брать красный салатный или белый, но это на ваше усмотрение. Нарезаем чеснок произвольно. Ядра грецкого ореха подсушиваем на сковороде без добавления масла. Орехи перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем чеснок и лук (лук сырой) и снова измельчаем блендером, два-три раза останавливая его и перемешивая компоненты, чтобы лук не оставался кусками. Если блендера нет, можно все ингредиенты пропустить через мясорубку один-два раза. Добавляем в блендер отжатую капусту, мелем всё как можно мельче, практически в пасту. Добавляем соль и черный молотый перец. По вкусу приправляем специями, подбирая их на свой вкус. Хмели-сунели, если выберете его, добавляйте по щепотке, учитывая что эти специи раскрываются не сразу, а вкус и аромат имеют очень сильные. В самом конце добавляем уксус, чтобы подкорректировать вкус закуски. Еще раз перемешиваем и убираем на два-три часа в холодильник.

    Комбинированный, свекольно-капустный пхали .

    • Капуста — 1/2 небольшого кочана
    • Свекла отварная или запечённая — 2 штуки
    • Грецкие орехи — 200 граммов
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Кинза (петрушка) — 1 пучок
    • Соль, перец, перец чили, уцхо-сунели или хмели-сунели — по вкусу
    • Винный уксус — 1 ст.л., или 2 ст.л. сока граната, или 2 ст.л. сока лайма или лимона

    Это рецепт моего любимого пхали. Но не потому, что он самый вкусный, а просто потому, что это рецепт студенческой молодости — дешёвый, доступный, вкусный и необычный (в сравнении с другой едой студентов времен СССР).

    Первым делом моем и отвариваем в разных кастрюлях капусту и свеклу до готовности. Грецкие орехи отправляем на 10 минут в духовку, чтобы они чуть просушились. Через мясорубку (блендеров тогда не было) тщательно прокручиваем свеклу, капусту и грецкие орехи. Следим за тем, чтобы все ингредиенты были измельчены до однородного состояния. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками (можно потереть на тёрке). Кинзу моем, сушим и измельчаем. В СССР зелень мы покупали на Черёмушкинском рынке брали малюсенький букетик, отщипывая у каждого продавца по половине веточки (покупать зимой было дорого). Чеснок трём на мелкой тёрке. В глубокой миске смешиваем свеклу, орехи, капусту, лук, кинзу и чеснок. Должна получиться однородная масса, из которой затем мы будем лепить закуску. Формируем небольшие шарики, красиво выкладываем их на тарелку. Сверху украшаем грецким орехом.

    Ресторанный пхали из тыквы, моркови и фасоли.

    Этот пхали я первый раз попробовала в одном из Тбилисских ресторанов, где мы заказывали ассорти из пхали и отметила для себя этот, как, пожалуй, самый необычный и очень вкусный. Официантка (пожилая женщина, что было особенно приятно увидеть, ибо вся еда казалась совсем домашней) с удовольствием подсказала рецепт. Оказалось, что повар — её племянник. От души рекомендую, ибо очень вкусно!

    • тыква – 600 г;
    • морковь – 200 г;
    • красная консервированная фасоль — 1 банка (400 г примерно)
    • масло оливковое – 30 мл;
    • чеснок – 5 зубчиков + 2 зубчика отдельно;
    • соль, хмели-сунели, сухая аджика – по вкусу;
    • орехи грецкие – 1 стакан;
    • лук – 1 небольшая луковица репчатого;
    • кинза;
    • гранат.

    Тыкву с морковкой нарезаем кусочками, смазываем маслом, натертым на мелкой тёрке чесноком (5 зубчиков), заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности. Лук слегка обжариваем на сковороде. Орехи и фасоль, освобождённую от жидкости, прокручиваем через мясорубку. Запеченные овощи разминают вилкой или решётчатой толкушкой для пюре (здесь не нужна идеальная однородность, свойственная пхали), добавляем остальные компоненты, размешиваем. Скатываем шарики, украшаем зеленью, гранатовыми зернами.

    Пхали из свеклы: рецепт

    Для праздничного стола все хозяйки предпочитают готовить особенно вкусные и яркие по оформлению блюда. Если вы еще не определились, чем удивить и угостить гостей, предлагаем приготовить кушанье с национальным грузинским колоритом – пхали из свеклы. Это оригинальное блюдо не только украсит праздничный стол яркими красками, но и удивит собравшихся за столом колоритным вкусом.

    Особенности пхали

    Как известно, грузинская кухня является одной из главных достопримечательностей страны. Грузины испокон веков стараются сделать свою еду яркой, самобытной и незабываемой, наделяя ее неким волшебством. Что касается пхали по-грузински, это не совсем конкретное блюдо национальной кухни Грузии, а определенный способ ее приготовления. Основной продукт традиционно измельчается до пюреобразного состояния, перемешивается с заправкой, состоящей из чеснока, грецких орехов и зелени кинзы. Основным ингредиентом пхали может выступать капуста, баклажаны, шпинат, ботва свеклы и сама свекла, а также отварная фасоль. Из-за большого содержания орехов в заправке пхали из свеклы получается достаточно сытным, а овощи обеспечивают блюду полезность для всего организма.

    Обычно пхали подают в виде сформированных шариков, выложенных на салатных листьях. Для украшения используются темно-красные зерна граната и веточки свежей зелени.

    Рецепт приготовления закуски по-грузински (с пошаговыми фото)

    Для приготовления блюда на 6 порций следует заготовить следующие продукты:

    • 1 крупная свекла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • стакан чищенных грецких орехов;
    • большой пучок свежей зелени (кинза, укроп, перо зеленого лука, петрушка);
    • столовая ложка красного винного уксуса;
    • соль (щепотка);
    • сухая приправа (например, хмели-сунели).

    Пошаговое описание

    1. Перед тем, как начать готовить пхали, следует отварить основной ингредиент блюда – свеклу.

    Совет! Чтобы быстро сварить свеклу и при этом сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в корнеплоде, следует поместить очищенный от ботвы и хвостика плод в кипящую воду. Оставьте свеклу вариться на 30 минут на среднем огне. Слейте кипяток и поместите кастрюлю с полуготовыми овощами под струю холодной воды на 10-15 минут (в зависимости от размера корнеплода). Из-за резкого температурного перепада свекла быстро дойдет до готовности, а также сохранит в себе все полезные витамины. Весь процесс варки предложенным способом займет не более 40-45 минут.

    Существует еще один более быстрый способ доведения свеклы до готовности – это запекание корнеплода в микроволновке при режиме 200 градусов в течение получаса. Свекла, приготовленная в пакете для запекания, получается слаще и мягче, чем та, которую отварили обычным способом. Единственный недостаток такого приготовления – разрушение витамина C при слишком высокой температуре.

    1. Пока варится (запекается) основной ингредиент, займитесь подготовкой заправки. Для этого очищенные и сухие ядра грецкого ореха поместите в блендер. Если орехи недостаточно просушенные, то подсушите их в течение нескольких минут на разогретой сковороде без масла.
    2. Промойте зелень и стряхните лишнюю воду. У кинзы, укропа и петрушки отрежьте черенки, удалите нижнюю белую часть у зеленого лука. Нарежьте зелень на небольшие кусочки и положите в блендер к орехам.
    3. Измельчите ингредиенты до однородного пюреобразного состояния. Выложите ореховое пюре в миску.
    4. Отваренную (запеченную) свеклу остудите и почистите. Нарежьте овощ кубиками и сложите в блендер. Измельчите свеклу до состояния пюре.
    5. Выложите пюре из свеклы в миску к орехам с зеленью. Влейте ложку винного уксуса, посолите. Выжмите через чесночницу очищенные зубчики чеснока. Посыпьте сухими специями и тщательно перемешайте все составляющие.
    6. Смоченными холодной водой руками сформируйте одинаковые по размеру шарики.
    7. Выложите свекольные шарики на плоское блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, и подавайте к столу.
    Читать еще:  Как приготовить желуди дуба с фото

    Оригинальная и сытная закуска придется по вкусу как истинным гурманам, так и любителям остренького.

    Пхали из свекольной ботвы

    В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.

    Ингредиенты

    • Полкилограмма ботвы молодой свеклы;
    • полстакана чищенных грецких орехов;
    • 100 г зелени кинзы;
    • четверть чайной ложки красного перца мелкого помола;
    • половина чайной ложки приправы хмели-сунели;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • красные зерна граната (для украшения).

    Поэтапное приготовление

    1. В глубокой кастрюле закипятите воду и опустите в кипяток на 2,5-3 минуты свекольную ботву. Откиньте ботву на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся лишняя вода и ботва немного остыла.

    1. Отожмите отваренную ботву и пропустите через мясорубку. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
    2. Очищенные грецкие орехи и веточки кинзы пропустите через мясорубку.
    3. Чеснок измельчите в прессе.
    4. В миске соедините все ингредиенты, посолите и добавьте специи. Полученный «фарш» перемешайте до однородного состояния и сформируйте из него шарики среднего размера.
    5. Выложите пхали на блюдо и украсьте сверху зернами граната.

    Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.

    Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!

    Пхали – 5 рецептов грузинского блюда

    Пхали – это грузинское блюдо, оригинальная, вкусная и полезная холодная закуска, которую легко готовить.

    Основу пхали составляет заправка из измельчённых грецких орехов, кинзы и чеснока. Существуют рецепты с добавлением шпината, капусты, свёклы, моркови и других варёных овощей. Интересна и подача блюда – в виде шариков, скатанных из овощей, которые украшают зёрнами граната, изюмом и зеленью.

    Пхали можно назвать вегетарианской закуской. Калорийность его невелика, и употреблять блюдо можно людям, контролирующим вес. Заряд энергии принесут грецкие орехи, а пользу – витаминная зелень, шпинат и овощи.

    Проявив немного кулинарной фантазии и взяв основные компоненты, вы можете придумать свой рецепт пхали. Как известно, холодные закуски подают вначале трапезы, так что гости будут приятно удивлены красивым и аппетитным блюдом.

    Пхали из шпината по-грузински

    Обязательно охладите пхали перед подачей на стол.

    Время приготовления блюда – 30 минут.

    Ингредиенты:

    • ядра грецких орехов – 1 стакан;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • кинза – 1 пучок;
    • шпинат – 200-250 гр;
    • гранат – 0,5 шт;
    • приправа хмели-сунели – 1 ч.л;
    • молотый кориандр и перец чёрный – по 0,5 ч.л;
    • винный уксус – 10-20 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Шпинат промойте в проточной воде и сбланшируйте 5-10 минут, откиньте на дуршлаг, остудите.
    2. Измельчите по отдельности в блендере грецкие орехи, чеснок и шпинат, кинзу мелко нарежьте.
    3. Смешайте подготовленные компоненты, добавьте специи, уксус, посолите.
    4. Скатайте шарики из получившейся массы – 3-4 см в диаметре, уложите на тарелку, сверху украсьте несколькими зернами граната.
    5. Охладите блюдо 20-30 минут и подавайте на стол.

    Пхали из свеклы по-грузински

    Очень красиво и оригинально выглядят шарики пхали из разноцветных фаршей, попробуйте приготовить несколько разновидностей блюда и подайте на листьях зелёного салата.

    Время приготовления блюда – 40 минут.

    Ингредиенты:

    • свекла варёная – 2 шт;
    • орехи грецкие – 150 гр;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • масло растительное – 2 ст.л;
    • чеснок зелёный – 6-8 пёрышек;
    • уксус – 0,5-1 ст.л;
    • соль – 0,5 ч.л;
    • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
    • хмели-сунели – 1 ч.л;
    • лимонный сок – 1 ч.л;

    для украшения:

    • твёрдый сыр – 50 гр;
    • зелёный салат – 5-7 листьев;
    • изюм – 1 горсть.

    Способ приготовления:

    1. Обжарьте нашинкованный лук на растительном масле.
    2. Свеклу нарежьте дольками.
    3. Измельчите блендером грецкие орехи, лук, свеклу. Чеснок мелко нарежьте.
    4. Смешайте в однородную массу ингредиенты блюда, добавьте специи, соль, уксус, лимонный сок.
    5. При помощи столовой ложки набирайте подготовленную массу и формируйте небольшие шарики.
    6. Уложите на тарелку вымытые и просушенные листья салата, сверху распределите шарики пхали. Украсьте каждый шарик несколькими ягодами изюма и посыпьте тёртым сыром.

    Пхали из фасоли по-грузински

    В этом рецепте используется консервированная фасоль, при её отсутствии – сварите обычную, предварительно замочив на ночь.

    Время приготовления блюда – 30 минут.

    Ингредиенты:

    • фасоль консервированная – 1 банка;
    • орехи грецкие – 100-150 гр;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кинза – 0,5 пучка;
    • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
    • перец острый – 1 стручок;
    • кориандр молотый – 0,5 ч.л;
    • специи хмели-сунели – 0,5 ч.л;
    • соль – 0,5 ч.л;
    • сок лимона – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Слейте соус из консервы, фасоль разомните вилкой.
    2. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок и зелень. Добавьте очищенный от семян острый перец, фасоль и ещё раз взбейте блендером.
    3. Посолите получившуюся массу, посыпьте специями, влейте сок лимона и сформируйте небольшие шарики, диаметром 3 см.
    4. Украсьте готовое блюдо кусочками орешков и тонкими полосками острого перца, посыпьте рубленой зеленью.

    Пхали из баклажанов

    Баклажаны вместо запекания можете отварить в подсоленной воде до мягкости, удалив плодоножку и сделав надрезы в нескольких местах.

    Время приготовления блюда – 1 час.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3-4 шт;
    • ядра грецких орехов – 200 -300 гр;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • зелень – 1 пучок;
    • лук ялтинский фиолетовый – 1 шт;
    • масло растительное – 1 ст.л;
    • сухая приправа «аджика» – 1 ч.л;
    • хмели-сунели – 1 ч.л;
    • уксус – 1-2 ч.л;
    • зелень кинзы и базилика – по 4 веточки;
    • соль – 10-15 гр;
    • лимонная кислота – на кончике ножа;
    • помидоры для украшения – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны промойте, обсушите и запеките в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Затем остудите, очистите кожуру, разомните вилкой до однородной консистенции, лишний сок удалите.
    2. Лук пропустите через мясорубку и спассеруйте на растительном масле.
    3. Измельчите до пастообразного состояния грецкие орехи, чеснок и зелень.
    4. Тщательно перемешайте ингредиенты, посолите по вкусу, добавьте сухие специи, уксус и лимонную кислоту.
    5. Скатайте шарики, объёмом по 2 ст.л, уложите на посыпанную зеленью тарелку, сверху украсьте дольками помидоров.

    Пхали из стручковой фасоли

    Компоненты для пхали не обязательно измельчать блендером, используйте мясорубку, тёрку, а для орехов – ступку.

    Стручковую фасоль можете применить как свежую, так и замороженную, главное, после варки слить лишнюю жидкость, чтобы масса для пхали не получилась слишком редкой.

    Время приготовления блюда – 40 минут.

    Ингредиенты:

    • фасоль стручковая – 300 гр;
    • орехи грецкие – 1 стакан;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • кинза и петрушка – по 3 веточки;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • специи хмели-сунели – 1 ч.л;
    • перец молотый чёрный – 0,5 ч.л;
    • растительное масло – 1-2 ст.л;
    • соль – 0,5-1 ч.л;
    • сметана – 1 ст.л;
    • зёрна граната и лимон для украшения.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите репчатый лук и припустите на растительном масле до прозрачности.
    2. Фасоль протушите или сбланшируйте в небольшом количестве воды до мягкости.
    3. Разомните блендером до кашеобразного состояния, лишнюю жидкость слейте.
    4. Грецкие орехи пропустите через мясорубку, чеснок натрите на мелкой тёрке, зелень нарежьте.
    5. Смешайте измельчённые компоненты, добавьте соль, специи и сметану.
    6. Сформируйте из фарша шарики, выложите на блюдо и слегка прижмите серединку пальцем, чтобы осталась выемка, поместите в неё 2-3 зёрнышка граната.
    7. Охладите пхали 15-20 минут и подавайте к столу с дольками лимона.
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector