4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как приготовить ржаной хлеб без дрожжей

Хлеб без дрожжей: 8 самых лучших рецептов

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Перед началом напомним:

  • сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
  • пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
  • сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба

1. Простые пресные лепешки

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
  2. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
  3. Раскалить сковороду.
  4. Тоненько раскатать лепёшку.
  5. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
  6. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
  7. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Домашний хлеб на кефире

Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).

Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

3. На основе ирландского содового хлеба

  • 250 гр муки из цельной пшеницы
  • 250 гр муки ржаной
  • 250 гр овсяной муки
  • 1/2 ст молотых орехов
  • 4 ст.л растительного масла
  • 1 чл соли
  • 1 чл соды
  • сок 1 лимона
  • 500-600 мл воды

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
  2. Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.

4. Лепешки картофельные

Ингредиенты:

  • 300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл муки
  • 1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).

Приготовление:

  1. Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
  2. Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
  3. Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

5. Овсяные лепешки

Ингредиенты:

  • 600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
  • 250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
  • 1,5 ч.л.соли
  • 1 ч.л. соды
  • 600 мл кефира
  • 50 гр растопленного масла (или оливкового)

Как приготовить овсяные лепешки:

  1. Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
  2. Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.

6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)

Ингредиенты:

  • 2 ст муки
  • 1 ч ложка соли
  • 2 яйца
  • 1/2 ст теплого молока
  • 1 ч л оливкового масла

Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
  3. Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
  4. Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана ржаной обдирной муки
  • примерно 1 стакан воды
  • щепотка соли

Тесто для пиццы как приготовить:

  1. Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
  2. Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске

  • Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
  • После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
  • В замес теста добавляют немного пшеничной муки (

1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).

  • Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
  • Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
  • Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
  • Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (

    9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

    8. Хлеб на хмелевой закваске

    1. Приготовление закваски

    1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
    1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
    1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
    1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
    1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

    2. Количество компонентов.

    Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:

    • вода 1 стакан (0,2 литра);
    • на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
    • соль 1 чайная ложка;
    • сахар 1 стол. ложка;
    • масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
    • хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
    • закваска.

    3. Приготовление опары

    3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
    3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

    Читать еще:  Как приготовить бетон м500

    4. Замес теста

    4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
    4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
    4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
    4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

    5. Режим выпечки

    5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
    5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

    Как приготовить ржаной хлеб без дрожжей

    Экология потребления. Еда и рецепты: Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно.

    Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос — как испечь ржаной хлеб без дрожжей?

    Издревле на Руси — уже много веков основная еда — постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна.

    Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых.

    Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.

    Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.

    Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.

    Возвращение к истокам

    Первый рецепт приготовления теста без дрожжей

    Ингредиенты:

    • Вода – 800 мл;
    • Мука – 300 грамм (цельно-зерновой);
    • Мука – 700 грамм (ржаной);
    • Соль – неполная десертная ложка.

    Приготовление:

    • Наливаем воду (комнатной температуры — ни холодную, ни горячую) в емкость и насыпаем соль, перемешиваем.
    • Берем семечки разные – например, кунжут, льняные, подсолнечника. Семечки предварительно немного поджарены на сковороде. Высыпаем их в нашу емкость.
    • Добавляем 2 столовые с горкой ложки домашней закваски и снова все перемешиваем. Домашняя закваска густая, а размешать надо хорошо и можно помочь растворению руками.
    • Муку берем цельно-зерновую (такая в магазинах продается) в ее составе сохранены и отруби, и серединка зерна, и поверхность. Температура муки должна быть обязательно комнатной температуры.
    • Просеиваем муку в емкость (она в процессе просеивания напитается кислородом) и отсеются все ненужные частицы.
    • Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем, сначала все будет жидким, а постепенно все гуще и гуще.
    • Тесто на данном этапе еще не совсем готово, но его нужно оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, необходимо всем компонентам соединиться.
    • Прошло 20 минут, берем тесто, оно визуально не изменилось – но на самом деле произошло соединение муки, соли, воды, закваски и семечек в одно целое – в наш будущий бездрожжевой ржаной хлеб.
    • Тесто получилось густое, тяжелое, отлежавшееся. Вынимаем его деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой на доску. На доске насыпана мука – примерно 100-120 грамм.
    • Тесто месим руками, привлекая в него муку и убирая лишние воздушные пустоты. Тепло человеческих рук в течение 2-3 минут делают чудо – получается тесто однородное, густое, эластичное и не прилипающее к рукам.
    • Тесто оформляют в виде колобка и помещают в емкость еще на 8-10 часов. Тесто стоит это время, накрытое полотенцем (сложенным 2-3 раза, то есть ткань большая), в теплом месте комнаты.
    • За прошедшие часы тесто поднялось и пришло время выкладывать его по формам для выпечки.
    • Формы могут быть разными – круглыми, прямоугольными, квадратными, большими и маленькими. Форму перед выпечкой смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой.
    • Выпекается хлеб в духовке примерно 60 минут с температурой 180оС. Духовка предварительно разогрета.
    • Вынимаем хлеб из духовки, остужаем и только после вынимаем из форм.
    • Кладем в отведенное место и накрываем мокрым (отжатым от воды) полотенцем на недолгое время.

    Второй рецепт приготовления теста без дрожжей

    Ингредиенты:

    • Мука – 650-700 грамм обдирная;
    • Мед – 2 столовые ложки (замена – сахар);
    • Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
    • Вода – 400 мл;
    • Закваска – 6-8 столовых ложки;
    • Соль – 2 чайные ложки;
    • Добавки – различные (изюм, курага, семечки).

    Приготовление:

    • Тесто замешивается из всех составляющих, сначала соединяются все жидкие ингредиенты и добавки.
    • Далее добавляется мука порциями, просеиваясь и подмешиваясь.
    • Готовое тесто раскладывают по формам, ему дают постоять (подняться, подойти) в течение двух часов в теплом месте, формы накрыты полотенчиком.
    • Через 2 часа тесто поднялось в формах и готово к выпеканию.
    • Чтобы тесто имело красивую хрустящую корочку его необходимо хорошо смочить сверху – это можно сделать силиконовой кисточкой или пульверизатором.
    • Под хлеб в духовку ставится емкость с водой.
    • Выпекать в разогретой духовой печи 20 минут с температурой печи 200оС, открыть дверцу и снова смочить поверхность теста водой.
    • Теперь температуру убавляем до 180оС и печем еще 40 минут.
    • Готовый черный (ржаной) хлеб остужается под влажной салфеткой и вынимает из формы.

    Третий рецепт теста без дрожжей на минеральной газированной воде без закваски

    Ингредиенты:

    • 2 стакана — минеральной газированной воды (не холодной);
    • 3-3,5 стакана – мука ржаная цельно-зерновая;
    • ½ чайной ложки – соль.

    Приготовление:

    • Размешиваем муку с солью.
    • Постепенно подливаем газированную воду и хорошо размешиваем. Перемешиваем недолго.
    • Получилось тесто эластичное, не липнущее к рукам. Регулировать это можно количеством воды.
    • Делаем булки-заготовки (круглые, овальные, батонообразные).
    • Смазываем растительным маслом противень.
    • Выкладываемый булки-заготовки на противень и на каждой заготовке ножиком рисуем надрезы – параллельные или клеточками. Это нужно сделать, чтобы под воздействием температуры и подъема теста, его «не порвало» и не образовались разрывы-трещины.
    • Духовка предварительно разогрета, ставим в нее противень и печем ржаной хлеб 60 минут с температурой 180 градусов.

    Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный.

    Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом. А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса — замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть.

    Закваска бездрожжевая (второе название маточная)

    Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода.

    • Берется емкость (не менее 2 литров по объему), в нее 100мл воды и 3-4 столовых ложки муки. Размешать до состояния густой сметаны. Смесь ставится в темное теплое место на 1 день (накрывается полотенцем).
    • На следующий день наблюдается процесс брожения и не очень приятный запах, но это говорит о правильном процессе и формировании в закваске нужной нам патогенной флоры. Данная флора необходима для питания молочно-кислых бактерий.
    • Подкормка закваски — 3 ст.ложки обдирной ржаной муки и немного воды теплой производится в течение 5 дней.
    • На пятый день – у закваски появились не только пузырьки и приятный запах, но и правильная губчатость. Это говорит о серьезном развитии бактерий и правильном формировании закваски.
    • На 6 день можно закваску использовать для выпечки хлеба ржаного бездрожжевого.
    • Хранение закваски:
      • Долить в закваску воды в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды – срок хранения до 12 дней на верхней самой прохладной полке;
      • Добавить в закваску муки, раскатать пласт, высушить и хранить долго при комнатной температуре;
      • Раздарить (раздать) друзьям, родственникам и знакомым с хорошими пожеланиями.

    Закваска домашняя – самая главная и полезная часть хлеба ржаного бездрожжевого.

    Закваска с молочными бактериями делает ржаной хлеб ферментированным, насыщенным растительным белком. Такой черный (ржаной) хлеб усваивается организмом на 90-95% и хранится долго (годами).

    Какой бы рецепт не был выбран – результат порадует любую семью. Разные добавки при выпечке хлеба ржаного – полет большому количеству вариантов и разнообразию. опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

    Бездрожжевой хлеб, рецепт которого не очень известен, — это прекрасная альтернатива покупным хлебобулочным изделиям. Такой хлеб не только полезный, но и вкусный. Не знаете, как приготовить домашнюю выпечку? Ловите подробный рецепт.

    Фото: Life reactor

    Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт, ингредиенты

    Если вас по какой-то причине не устраивает магазинный вариант или же решили побаловать семью домашним хлебом, попробуйте испечь его без дрожжей. Такая выпечка — хороший источник разных микроэлементов и витаминов. Кроме того, кусочек хлеба не навредит фигуре.

    Бездрожжевой хлеб готовят разными способами, но лучше всего делать его на специальной закваске. Учтите, что спонтанно испечь такое изделие не получится: необходима длительная подготовка. Но, если рискнете, получите истинное удовольствие от процесса, а домашние будут неустанно хвалить хлеб.

    Читать еще:  Как приготовить нежную говядину на сковороде

    Рецепт хлеба выглядит так:

    • ржаная мука — 1 кг;
    • вода — 800 мл;
    • соль — 20 г;
    • сахар — 30 г;
    • пшеничная мука — 100 г;
    • подсолнечное масло — 50 мл.

    Если захотите разнообразить вкус, добавляйте в домашний хлеб мед, тмин, лен, кориандр. Также можно печь изделие с сухофруктами, орехами или сыром.

    Интересуетесь, зачем в рецепте пшеничная мука? Дело в том, что ржаная мука очень липнет к рукам и поверхностям. Поэтому при вымешивании хлеба стол посыпают пшеничным аналогом.

    Чтобы приготовить опару, дополнительно возьмите стеклянную или керамическую миску и деревянную ложку для теста. Учтите, что основа для выпечки должна регулярно находиться в теплом месте.

    На приготовление опары уйдет 5 дней. Это достаточно долгий срок, поэтому, если хотите испечь хлеб быстро, сделайте его на основе кефира или сыворотки. Манипуляции стоит проводить в одно и то же время (лучше начать утром).

    Как приготовить бездрожжевой ржаной хлеб в духовке

    Итак, вы решили попробовать испечь хлеб без дрожжей. Запаситесь хорошим настроением и приступайте к приготовлению.

    Для начала займитесь опарой:

    • Смешайте 100 г ржаной муки с таким же количеством воды. Накройте теплой салфеткой и оставьте на сутки.

    Когда заглянете под салфетку на следующий день, увидите, что на поверхности теста образовались пузырьки. Если их нет, опара стоит не в теплом месте.

    • На 2-й день снова смешайте 100 г муки и 100 г воды и добавьте к уже готовой опаре.
    • Повторите манипуляции на 3-й день.
    • На 4-й день добавьте 500 мл воды и 400 г муки — тесто должно напоминать густую сметану. Снова оставьте на сутки.
    • На 5-й день возьмите ¾ приготовленной опары. Остатки отложите — на их основе можно испечь новый хлеб или другую выпечку.

    Фото: Видео повар

    Когда приготовили опару, можно заниматься непосредственно хлебом. Для этого выполните такие действия:

    1. Вмешайте в опару соль, сахар и подсолнечное масло.
    2. Постепенно начинайте добавлять ржаную муку, размешивая тесто веничком или деревянной ложкой.
    3. Когда тесто станет крутым, положите его на стол, присыпанный пшеничной мукой, и хорошо вымесите.
    4. Сформируйте шар и поместите его на противень, смазанный маслом, или в специальную форму. Накройте салфеткой и оставьте на 3 часа.
    5. Затем поставьте хлеб в духовку и выпекайте 40–50 минут при температуре 220 °C. Дверцу во время всего процесса не открывайте.

    Когда увидите, что верхняя корочка зарумянилась и стала твердой, хлеб готов. Достаньте его из духовки, заверните в полотенце из натуральной ткани.

    Этот рецепт хлеба нельзя назвать простым, но готовое изделие получается очень вкусным. Обязательно попробуйте приготовить бездрожжевую ржаную выпечку — вряд ли потом захотите покупать хлеб в магазине.

    Хлебушек ржаной без дрожжей

    Хлебушек печется без дрожжей и без пшеничной муки. Использую только ржаную муку, воду, соль и сахар. В качестве добавок использую отруби или крупку с отрубями, а также разные сорта муки (льняную, тыквенную, нутовую, кукурузную и др.). Магазинного хлеба не хочется.

    Ингредиенты для «Хлебушек ржаной без дрожжей»:

    • Соль — 0,75 ч. л.
    • Масло растительное (для смазывания) — 1 ч. л.
    • Закваска — 0,5 л
    • Мука ржаная — 2 стак.
    • Отруби — 1 стак.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Вода — 1 стак.
    • Мука льняная (или другая по вкусу) — 1 стак.

    Время приготовления: 480 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Хлебушек ржаной без дрожжей»:

    Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Закваска заранее подготовлена.
    Готовила закваску по рецепту пользователя a-lesa «Закваска «Вечная» из ржаной муки. Храню ее в банке емкостью 0,65 л. В тесто выливаю все, что выльется из банки. На остальном делаю очередную партию закваски.

    Вылить в емкость закваску. Соль и сахар предварительно растворяю в стакане воду и тоже выливаю все емкость. Замешиваю тесто. Консистенция должна быть, как у творожной массы, мягкой.

    Мокрыми руками выкладываю тесто в смазанную растительным маслом форму. Верх тоже разравниваю мокрыми руками и смазываю маслом.
    Накрыть салфеткой и в теплое место на 7-10 часов.

    Каравашек подошёл. Ставим в духовку, разогретую до 180 гр. на 20-25 минут. Время выпекания регулировать в зависимости от возможностей духовки. Готовность проверять зубочисткой.
    Можно выпекать и в мультиварке на режиме «Выпечка».
    Все предыдущие шаги те же.

    Вот такой вот хлебушек получается.
    Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Фермерский хлеб на закваске

    • 100
    • 193
    • 13834

    Хлебушек ржаной без дрожжей

    • 53
    • 170
    • 28834

    Похожие рецепты

    Хлеб с кунжутом

    • 371
    • 979
    • 19821

    Пшеничный хлеб с паприкой

    • 245
    • 1069
    • 10641

    Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»

    • 20
    • 679
    • 10812

    Хлеб на ананасовой закваске

    • 35
    • 64
    • 7278

    Ржаной хлеб с можжевеловыми ягодами

    • 63
    • 88
    • 5076

    Хлеб ржаной заварной почти бородинский

    • 90
    • 268
    • 26393

    Хлеб морковный

    • 23
    • 51
    • 3645

    Хлеб с сыром и чесноком

    • 41
    • 232
    • 3763

    Хлеб пшеничный на кефире

    • 74
    • 287
    • 15384

    Фотографии «Хлебушек ржаной без дрожжей» от приготовивших (2)

    Комментарии и отзывы

    16 марта 2017 года lihacheff #

    3 марта 2016 года kadomsky #

    3 марта 2016 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    3 марта 2016 года kadomsky #

    3 марта 2016 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    5 июня 2015 года caramel77 #

    5 июня 2015 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    16 марта 2017 года lihacheff #

    16 марта 2017 года caramel77 #

    16 июня 2013 года Изобелла #

    16 июня 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    16 июня 2013 года Изобелла #

    16 июня 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    16 июня 2013 года Изобелла #

    1 февраля 2013 года barska #

    29 января 2013 года shobytik #

    29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    29 января 2013 года barska #

    1 февраля 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    29 января 2013 года yohoho # (модератор)

    29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    29 января 2013 года lustochka #

    29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    29 января 2013 года barska #

    29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    29 января 2013 года barska #

    29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    29 января 2013 года barska #

    29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    29 января 2013 года barska #

    29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    29 января 2013 года barska #

    29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    29 января 2013 года barska #

    29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    28 января 2013 года AnnaSi #

    28 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    28 января 2013 года lubashka55 #

    28 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    28 января 2013 года mamaliza #

    28 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    28 января 2013 года lemonywater #

    28 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    28 января 2013 года белошвейка #

    28 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    29 января 2013 года белошвейка #

    30 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    30 января 2013 года белошвейка #

    31 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    31 января 2013 года белошвейка #

    28 января 2013 года yfnfli #

    28 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт пошаговый с фото

    В последние несколько лет люди, которые стремятся питаться правильной и здоровой пищей, начали самостоятельно заниматься хлебопечением. К счастью, в интернете можно найти огромное количество разнообразных вариантов, в том числе рецепты бездрожжевого ржаного хлеба. Приготовленный самостоятельно продукт, хоть и требует приложения усилий, но при этом отличается невероятно приятным вкусом и ароматом, а также позволяет знать, какие именно ингредиенты использовались во время замешивания теста.

    В этой статье подробно о том, как при помощи простого рецепта бездрожжевого ржаного хлеба в домашних условиях можно приготовить самую вкусную буханку хлебобулочного изделия, которую только ела семья.

    Полезные свойства

    Прежде чем начать непосредственно изучать рецепт домашнего бездрожжевого ржаного хлеба, стоит упомянуть о том, почему же этот продукт станет отличным вариантом для выбора. В первую очередь следует знать, что благодаря ингредиентам, состав продукта отличается огромным количеством разнообразных витаминов и минеральных элементов, которые нужны человеку для нормальной жизнедеятельности организма. Однако помимо этого в нем присутствуют и другие нужные телу вещества: жирные кислоты, грубое волокно и незаменимые аминокислоты.

    Помимо этого приготовленный дома по простому рецепту ржаной бездрожжевой хлеб имеет довольно низкий гликемический индекс. Потому он будет полезен даже диабетикам. А благодаря низкой калорийности его можно спокойно есть и худеющим, поскольку растительные волокна, содержащиеся в хлебе, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и даже вывести из организма шлаки и токсины, засоряющие его.

    Так что, ржаной бездрожжевой хлеб, рецепты которого можно будет найти в статье, намного более полезный, чем пшеничный. С его помощью можно не только предотвратить ожирение и диабет, но и многие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

    Рекомендуемая норма потребления

    Если приготовить самостоятельно бездрожжевой хлеб из ржаной муки по рецепту, то можно получить вкусный и полезный продукт, который станет превосходным дополнением к обеду или ужину. Однако это вовсе не значит, что его можно употреблять бездумно. Согласно мнению диетологов, наиболее оптимально будет съедать в день не более 3 или 4 небольших кусочков, то есть примерно 150 грамм. Этого количества вполне хватит для того, чтобы избежать возможности появления изжоги, а также улучшить качество крови. К тому же такое количество хлебобулочной выпечки никак не скажется на фигуре, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего 117 Ккал.

    Читать еще:  Как посадить киви из косточки

    Использование ржаной муки

    Чтобы получить вкусный продукт, следует с особой тщательностью выбрать главный ингредиент. Если вы решили заняться хлебопечением в домашних условиях, то всегда следует помнить, что готовить даже по простому рецепту бездрожжевой ржаной хлеб будет немного тяжелее, чем пшеничный. Виной тому сама мука, которая имеет другой химический состав и физические свойства.

    Для замешивания теста из такой муки потребуется заметно меньшее количество воды, поэтому оно получается довольно вязким и липким, более тяжелым, а потому не столь пышным. Именно поэтому повара часто рекомендуют добавлять к ржаной муке другой вид. Так что смело можно добавлять по желанию пшеничную, овсяную, гречневую или кукурузную муку в зависимости от вкуса для того, чтобы получить идеальное по консистенции тесто.

    Однако ни в коем случае не стоит забывать, что любую муку перед самим приготовлением следует тщательно просеять, чтобы она напиталась кислородом. Так что перед тем, как засыпать муку в миску, следует взять мелкое сито и просеять всю муку как минимум 2 или 3 раза.

    Рекомендации хозяек

    Существует несколько рецептов ржаного бездрожжевого хлеба с фото, которые можно взять на заметку. Однако перед тем, как начать готовить, следует запомнить несколько маленьких хитростей и рекомендаций, которые используют опытные хозяйки:

    1. Чтобы тесто получилось более пышным, лучше всего брать минеральную воду с газом, а затем вливать ее в муку тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто. Однако если ее не имеется, то заменой вполне может стать кипяченая или фильтрованная вода.
    2. Для работы с ржаной мукой лучше всего пользоваться кухонными весами, а не мерными стаканами. Так более легко можно соблюсти рекомендуемые пропорции.
    3. Для тех, кто любит ароматный и пряный хлеб, стоит дополнительно положить в тесто разнообразные пряности. Ржаная мука отлично подчеркивает вкус тмина, куркумы, кардамона, чили, кориандра, горчицы, орегано и тимьяна. Так что, по желанию вполне можно поэкспериментировать.

    Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в духовке

    Если вы приняли решение готовить ржаной хлеб без дрожжей, то лучшим вариантом станет предварительно самостоятельно изготовить закваску и заварку. Это не только сделает выпечку вкусной, но и придаст ей насыщенный аромат и приятную кислинку. Именно с приготовления закваски и следует начать.

    Итак, попытаемся понять, что же представляет собой закваска и для чего она нужна. В своем классическом варианте данный ингредиент получается путем сочетания спиртового и молочнокислого брожения. В некотором роде она заменяет дрожжи, позволяя выпечке быть пористой и мягкой.

    Для приготовления ржаной закваски потребуется взять около стакана высушенных шишек хмеля, а затем залить их 400 мл воды и поставить кипятить. Это не нужно делать долго — хватит всего минуты. Затем отвар стоит настаивать около 8 часов. Подготовленный отвар хорошенько процеживается, а затем переливается в емкость для брожения. Всего потребуется около стакана жидкости. В емкость также добавляется половина стакана ржаной муки и столовая ложка меда или сахара. Все перемешивается и отправляется в теплое место примерно на сутки. Этого времени вполне хватит для того, чтобы масса закваски увеличилась примерно в 2 раза.

    Если не имеется никакого желания возиться с отваром хмеля, то можно приготовить простую закваску. Для этого потребуется взять 100 грамм ржаной муки и 130 мл воды. Масса вымешивается и накрывается марлей, а затем помещается в тепло на сутки. Со второго дня закваску потребуется подкармливать одинаковым количеством муки и воды. Готовой к использованию она будет примерно на 5 день.

    Пошаговое приготовление

    Когда закваска будет готова, то можно приступать к заварке. Для нее потребуется смешать полторы чайные ложки кориандра, 25 грамм красного солода и 85 грамм ржаной муки. К данной смеси добавляется кипяток, а затем все вымешивается. Готовится заварка в духовке примерно два часа при температуре 65 градусов. Перед применением ее следует остудить.

    А теперь переходим непосредственно к приготовлению хлеба. Для этого понадобится придерживаться следующей пошаговой инструкции:

    1. Потребуется смешать в миске заварку, около 6-8 ложек закваски, пару столовых ложек меда, 1 столовую ложку растительного масла и два стакана воды. Все жидкие ингредиенты потребуется перемешать.
    2. Затем в смесь добавляется предварительно просеянная ржаная мука. Ее понадобится около 650 граммов. Тесто хорошенько вымешивают и оставляют на полчаса в теплом месте.
    3. Пока тесто доходит до нужной консистенции, следует подготовить форму для выпечки. В нее потребуется его переложить, а затем накрыть полотенцем и оставить на пару часов для поднятия.
    4. В разогретую духовку ставится форма с тестом, которое сверху хорошо смочено водой для получения хрустящей корочки. Готовиться хлеб будет первые 20 минут при температуре в 200 градусов, а все оставшееся время — около 40 минут при температуре в 180 градусов по Цельсию. Все время приготовления в духовку внизу должна стоять емкость с водой.

    Приготовленный хлеб потребуется накрыть влажной салфеткой и оставить остужаться. Затем он вынимается из формы и подается к столу.

    Рецепт ржаного бездрожжевого хлеба на кефире

    Как было показано, на практике смело можно готовить изучаемый продукт без прессованных грибков с использованием кефира — этот ингредиент сделает его более нежным и вкусным. Для приготовления потребуется подготовить следующий продуктовый набор:

    • 200 грамм ржаной обдирной муки;
    • 100 грамм пшеничной муки 2 сорта;
    • 300 мл кефира любой жирности;
    • половина чайной ложки соды;
    • 1 чайная ложка сахара и соли.

    Теперь непосредственно приступим к приготовлению. Для этого потребуется:

    1. Хорошенько просеять пшеничную и ржаную муку, а затем высыпать ее в глубокую миску. К сухим ингредиентам добавляется соль и сахар.
    2. Следом к муке добавляется кефир и погашенная им пищевая сода, которая будет выступать в качестве разрыхлителя. Все ингредиенты затем смешиваются при помощи ложки, а потом попросту выкладываются на стол.
    3. Теперь следует приступить к вымешиванию. Придется немного потрудиться, поскольку получить эластичное тесто будет невероятно сложно. Но как только оно станет нормальным по консистенции, то можно будет переложить его в миску и накрыть полотенцем.
    4. Настаиваться оно должно около 40 минут, но при желании можно оставить на час. Во время этого нужно подготовить форму, смазав ее маслом и разогреть духовку до 230 градусов.
    5. Как только тесто будет готово, его следует переложить в форму и сделать наверху надрезы. Затем слегка присыпьте его мукой, и отправляйте в духовку. Готовиться хлебобулочная выпечка будет около 50 минут. Первые двадцать минут следует держать его при температуре в 230 градусов, а затем слегка убавить огонь — примерно до 200 градусов и оставшееся время готовить на ней. Как только хлеб будет готов, его следует проверить и остудить. Только после этого его можно непосредственно подавать к столу.

    Использование хлебопечки

    В магазинах сейчас появилось огромное количество разнообразной техники, которая заметно упрощает жизнь хозяек. Так что, по желанию можно опробовать простой рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке. Таким образом можно будет заметно сократить потраченное время и спокойно заниматься своими делами.

    Итак, теперь изучим непосредственно процесс приготовления. В первую очередь, в чашу потребуется засыпать все необходимые ингредиенты. Самой первой идет ржаная закваска — ее потребуется около 800 мл. Затем к ней добавляется стакан теплой кипяченой воды, около 2 чайных ложе соли и 500 граммов ржаной муки. А вот после этого нужно только установить нужную программу — «Ржаной хлеб» и оставить машину самой заниматься приготовлением. Хлебопечка сама знает, сколько именно потребуется времени для замеса, выстаивания и выпекания. Так что единственное, что требуется от вас, это не открывать ее. Использование рецепта бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке даст вам великолепный конечный результат — ароматный и хрустящий, но при этом очень полезный продукт.

    Использование мультиварки

    Приготовление хлеба в этом приборе встречается довольно редко, однако, это действительно возможно. Сейчас существует несколько рецептов бездрожжевого ржаного хлеба для мультиварки, но самым лучшим вариантом будет сделать сладкую выпечку с сухофруктами. Такой продукт отлично подойдет в качестве дополнения для завтрака или полдника, поскольку он очень нравится детям.

    Для приготовления хлеба в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

    • 350 грамм ржаной муки;
    • 350 грамм цельнозерновой муки;
    • 65 г гречишного меда;
    • 350 мл воды;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 50 г сухофруктов (смесь из вяленой вишни, фиников, чернослива и кураги);
    • вся приготовленная заварка.

    Процесс приготовления

    Ориентируясь на рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в мультиварке, следует выполнять следующие действия:

    1. Первым делом стоит изготовить заварку. Для нее потребуется нагреть стакан воды, а затем размешать в ней 4 столовые лодки ферментированного солода из ржаных зерен и 65 грамм ржаной обдирной муки. Чтобы хлеб получился более ароматным, можно добавить по чайной ложке кориандра и тмина. Полученная смесь должна быть закрыта пищевой пленкой и оставлена до полного остывания.
    2. Как только будет приготовлена заварка, то можно начать замешивать тесто. Для этого потребуется объединить все ингредиенты, а затем хорошенько перемешать их.
    3. Подготовленное тесто затем оставляется на брожение — для этого потребуется поставить миску с ним в теплое место примерно на 3 или 4 часа. После еще следует оставить час на расстойку.
    4. Только после расстойки можно отправлять тесто в мультиварку. Теперь потребуется только выбрать программу — обычно подойдет для этого функция «Выпечка». Временной таймер следует установить на 50-55 минут в зависимости от объема теста.

    Заключение

    Приготовленный самостоятельно по рецепту ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке, духовке или мультиварке имеет великолепный вкус и аромат. При этом он еще будет невероятно полезным, поэтому его можно будет употреблять даже больным диабетом и желающим похудеть. Так что можно смело начать заниматься домашним хлебопечением и вдоволь экспериментировать со вкусами, чтобы получить самый лучший вариант хлеба, который подойдет именно вам.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector