0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить блютуз флешку к магнитоле

Добавляем Bluetooth в магнитолу!

Меня удивляют люди, которые используют подобные этому адаптеры:
Ссылка

Требующие одновременное подключение к разъему AUX на магнитоле + отдельному питанию этого адаптера, при наличии в этой магнитоле USB разъема!

Как минимум, правильнее в таком случае воспользоваться другим копеечным USB адаптером:
Ссылкараз, два:

Кстати, внутри они абсолютно одинаковые))):

Без всяких телепающихся проводов, зарядок и пр…
Тупо вставляешь его в USB магнитолы и всё!

Эти адаптеры эмулируют «флэшку», и магнитола видит их как обычную USB «флэшку» с музыкой (т.е. подключившись к адаптеру с телефона по Bluetooth и нажав на play в телефоне, звук передается на адаптер и воспроизводится сразу магнитолой).
Плюс можно управлять треками как с телефона, так и с самой магнитолы!
На большинстве магнитол даже будут отображаться названия треков.
Да, и через этот адаптер даже можно совершать звонки по громкой связи (на нем есть микрофон), но качество обычно не фонтан.

Но мне, как и многим не нравится, когда из панели торчит здоровая «флэшка» (да и отломать ее можно случайно), поэтому Я советую ставить сразу во внутрь магнитолы (припаять к плате)!

Делается это очень просто, никаких хитростей в этом нет, достаточно взглянуть на распиновку USB разъема:

Вскрываете корпус магнитолы, находите usb вход, вскрываете bluetooth адаптер, отпаиваете разъем «папа» от адаптера (он уже не нужен) и припаиваете получившуюся плату параллельно usb входу магнитолы:

Если нужно сохранить работоспособность usb разъема для чтения «обычных флэшек» и пр., то достаточно припаять в разрыв питания нашей платы тумблер:

Получаем в итоге что-то вроде этого:

В случае если в магнитоле USB разъем находится на съемной лицевой панели, паяете точно так же платку адаптера в съемную панель к USB входу (если есть место в панельке), либо просто прозваниваете контакты идущие от USB разъема на съемной панели в разъеме соединяющем панель с тушкой магнитолы, и уже паяете к этим контактам внутри тушки.

Ежели у вас магнитола без USB, то это тоже решаемо — берете адаптер с выходом AUX.
Подпаиваетесь ко входу AUX магнитолы (при и его отсутствии, уже смотрите варианты по месту) и ищите на плате магнитолы где взять +5В для питания платы, ну и землю кидаете на корпус — всё.

UPD 24.11.19:
Немного более подробно покурил тему про Bluetooth на Хабре.
Сделал анализ используемых/поддерживаемых кодеков этим свистком:

Получается свисток поддерживает кодек SBS HQ — Частоту дискретизации до 48кГц вкл., моно/стерео, 8 подканалов и 16 блоков в аудиофрейме. Bitpool поддерживается до 53, а это дает аудиобитрейт 328кб/с. (на уровне того же aptX!)
Вот сравнение:

Хотя, если взять к примеру устройство, которое несоизмеримо дороже — наушники от Samsung (Gear IconX) за

10к, там уже другая песня! Там используется тот же кодек SBC, но уже с порезанным Bitpool до 37, что выдает максимум 239кб/с. Что значительно влияет на качество звука…

Так что у кого наблюдаются проблемы с качеством звучания — смотрите настройки телефона (версию андройда), или ищите что срёт в эфир на частоте Bluetooth — из-за этого устройства и понижают скорость соединения, а следовательно и битрейт аудио!

USB Bluetooth адаптер для автомобиля: прослушивание музыки с телефона

Так случилось, что у меня в машине, магнитола не оборудована Bluetooth. Конечно, можно подключать телефон к AUX входу, но во первых, это не слишком удобно (например, приходится выдергивать шнурок при входящем звонке), во вторых, современные гнезда для наушников у телефонов долго не живут.

И в очередной раз, когда мини-jack смартфона приказал долго жить, я озаботился вопросом выбора блютуз адаптера в машину. Сейчас подобного рода устройств огромное количество, и мне пришлось попробовать 3 варианта, пока я не нашел то, что нужно. Что бы сэкономить время людей, столкнувшихся с такой же проблемой — этот обзор.

Вводные данные

Не так давно я езжу на Hyundai Solaris, оборудованной стандартной магнитолой. В магнитоле есть USB и AUX входы, но нет блютуз.
В результате выбора было протестировано 3 устройства пренципиально разного действия:

  • FM-трансмиттер
  • Bluetooth Flash (записывает в свою память данные, передаваемые по блютуз)
  • Bluetooth to AUX переходник, с питанием через USB

FM-трансмиттер

На первый взгляд, самое удобное и популярное решение.
Работает FM-трансмиттер так:
устройство вставляется в гнездо прикуривателя, к нему подключается по блютуз телефон. На магнитоле в машине настраивается определенная FM волна, заданная на трансмиттере. Устройство принимает сигнал с телефона по Bluetooth и передает в FM диапазоне на обычную магнитолу.

  • Недорого;
  • Продается почти на каждой заправке, в автозапчастях или в магазине техники;

Минусы такого решения:

  • Всегда занято гнездо прикуривателя. Если вы им пользуетесь, например, для зарядки чего-либо, придется покупать двойник и т.д.;
  • Устройство достаточно громоздкое. Самое большое из всех, что есть в этом обзоре. Выглядит достаточно не аккуратно;
  • Соседние машины, например, в пробке с легкостью смогут слушать ваш контент, настроив (или случайно попав) на нужную волну. Особенно, если в трансмиттере задана волна, пересекающаяся с популярными радиостанциями — вы можете глушить в соседних машинах радио. Так же могут возникать помехи, если в соседних машинах такие устройства работают на одной и той же волне;

Еще есть вероятность нарваться на не очень продуманные устройства. Например, так случилось у меня, с вот этим трансмиттером. По какой-то причине, у него нет функции передачи аудио по блютуз. Т.е. использовать его в качестве беспроводной связи для разговоров «не снимая руки с руля» можно (но такая задача не стояла), а для передачи музыки — нет. Причем, я даже не нашел, где в явном виде написана эта «особенность». Уточняйте все возможности устройства перед покупкой, что бы не попасть в подобную ситуацию.

Bluetooth Flash

Это « флешка » с функцией Bluetooth. Она вставляется в USB вход приемника и передает на него данные с блютуз. Как это работает?
У флешки есть небольшая внутренняя память. На нее записывается все, что Bluetooth Flash получает по блютуз (музыка, аудиокнига, телефонный разговор). Магнитола автомобиля видит Bluetooth Flash, как обычный накопитель, считывая данные из внутренней памяти.

  • Недорогая;
  • Компактная;
  • Аккуратная и красивая;
  • Можно использовать не только с автомобильной магнитолой, но и с любой, где есть USB вход.
  • Звук может «икать», т.е. пропадать на какое-то время. Возможно связано со скоростью записи, или может зависить от воспроизводящего устройства;
  • Такую флеш читают не все магнитолы. Например, магнитола моего авто не смогла найти с ней общий язык. Никакие данные с внутренней памяти не воспроизводились. А, например, подключив ее к TV, устройство заработало.

Можно порекомендовать устройство тем, у кого нет AUX входа в машине (или очень не хочется его выводить). Кроме USB входа этой «Флешке» больше ничего не нужно. Но помните о «иках», и несовместимости с некоторыми магнитолами.

USB Bluetooth AUX адаптер в машину

Этот вид устройства можно назвать переходником с Bluetooth на AUX (аналоговый вход магнитолы). Устройство питается по USB, поэтому в машине нужен USB вход. Но он не обязательно должен быть входом самой магнитолы. Если в магнитоле USB нет, то устройство можно подключить к прикуривателю, через еще один переходник. Адаптер получает данные по блютуз и передает на магнитолу.

  • Отлично работает без «заиканий»;
  • Небольшой размер;
  • Работает со всеми магнитолами, где есть AUX.
  • Самый дорогой из аналогов (хотя между $2 и $5 на самом деле не такая уж значительная разница);
  • Не очень эстетичный проводок к AUX, который будет постоянно «болтаться»;
  • Аудиовход магнитолы постоянно будет занят.

Я остановился как раз на этом варианте и рекомендую его другим автолюбителям.

Подробнее о том, как выглядит устройство, вы можете узнать из короткого видео:

Все приведенные в этом обзоре устройства имеют свои преимущества и недостатки, и выбирать нужно под свои задачи и каждый конкретный случай. Но перед выбором подумайте, что именно для вас важно.

P.S. (от 21.06.2015) Купил еще одно устройство, которое «засветилось» последним в этом обзоре. На этот раз для дома. Очень удобно, подключив его к старому музыкальному центру, можно получить современный проигрыватель, с возможностью Bluetooth.

Эту статью можно найти в результатах поиска по запросам: блютуз для автомобиля, bluetooth в машину.

Поделиться «USB Bluetooth адаптер для автомобиля: прослушивание музыки с телефона»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector