0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить блютуз наушники к линукс

Настройка bluetooth стерео-наушников в Ubuntu Linux (8.04 & 7.10)

Привет!
Решил написать небольшую инструкцию, чтобы помочь нуждающимся в настройке bluetooth-наушников под Linux. Описанный способ гарантированно работает в Ubuntu 7.10 и 8.04. В других системах не должно возникнуть особых проблем, если имеются все необходимые компоненты (bluez, alsa, python).

В прошлом году я купил себе bluetooth стерео-наушники (+гарнитура) Plantronics 590A. Отличные наушники — хорошее качество звука и полная свобода от проводов. После перехода с Windows XP на Ubuntu возник вопрос использования наушников, как в качестве обычных наушников для вывода звука, так и полноценной гарнитуры для общения в играх и в Skype.

Хотя стандартный bluetooth-менеджер Ubuntu, вроде как, подразумевает использование Audio Service для соответствующих bt-устройств, но я не смог быстро найти внятную инструкцию, как же организовать вывод звука на наушники.

Вскоре мне на глаза попалась замечательная программа BlueMan bluetooth manager (screenshots). Эта программа достойна отдельной статьи, так как у неё очень много возможностей и она очень облегчает жизнь любому, кому потребуется работа с различными устройствами через протокол bluetooth. Программа работает «поверх» стандартного Ubuntu-овского bt-стека bluez и практически не тянет за собой зависимостей (программа написана на python`e).
Перечислять все возможности программы я не стану, ограничусь только тем, что программа поддерживает bt-устройства с профилем A2DP

Всё что необходимо сделать в BlueMan — «спарить» ваши bt-наушники с программой. После «спаринга» я дополнительно активировал в параметрах программы использование службы звука.

В настройках службы звука я активировал использовал служб Headset, Sink, Control для своих наушников. Для обычного вывода звука вполне достаточно службы Headset. Остальные службы присутствуют, я так думаю, для поддержки работы bt-профиля AVRCP. Я не проверял работу профиля ни в одной программе в Ubuntu, так что о его работоспособности сказать ничего не могу.

Последним шагом необходимо подправить файлик

/.asoundrc. Я не большой коппенгаген в конфигурационном файле ALSA, все правки были подсмотрены из статей:

  1. http://alfa2linux.blogspot.com/2008/03/my-jabra-finally-working-with-bluez.html
  2. http://wiki.bluez.org/wiki/HOWTO/AudioDevices

Я не ставил никаких дополнительных пакетов, которые были упомянуты в статьях — bluetooth-alsa, btsco и др.

В файл .asoundrc я добавил такие строки:

Подключение Bluetooth-наушников и гарнитуры для прослушивания музыки в Ubuntu

Мечта, наверное, каждого пользователя компьютера — это свобода от проводов. Постепенно мы освобождаемся от них: покупаем ноутбук, покупаем беспроводные мышь и клавиатуру, покупаем bluetooth-наушники или стерео bluetooth-гарнитуру. В погоне за этой свободой мы готовы жертвовать производительностью компьютеров, зависимостью от подзарядки аккумуляторов и прочих появившихся новых проблем.

Чтобы подключить Bluetooth-наушники или стерео Bluetooth-гарнитуру в операционной системе Linux требуется установить ПО, которое позволит подключить Bluetooth-устройства к компьютеру. В Gnome реализована работа Bluetooth «из коробки», но нет поддержки A2DP, поэтому Bluetooth-наушники не будут работать по своему назначению. Добавить поддержку A2DP можно установив замечательную программу — Blueman. Эта программа отлично работает со всеми Bluetooth-устройствами, позволяя работать с A2DP-профилями.

Для корректной работы автоматического перенаправления звукового потока на подключенные Bluetooth-наушники нам понадобится дополнительный звуковой сервер. В качестве такого звукового сервера может выступать Pulseaudio. С помощью Pulseaudio можно добиться автоматического переключения вывода звука на Bluetooth-наушники, при подключении последних. Так же в нем можно настроить уровень громкости для разных приложений в отдельности.

В ОС Ubuntu Pulseaudio установлен в качестве звукового сервера по умолчанию. Если Pulseaudio был удален, как это описывалось в статье «Удаление звукового сервера PulseAudio в Ubuntu», то его следует установить заново, так как без него перенаправление звука, при подключении стерео-гарнитуры, не будет происходить автоматически. Для работы Pulseaudio с Bluetooth-наушниками нам потребуется установить также дополнительный модуль — pulseaudio-module-bluetooth.

Чтобы подключить стерео Bluetooth-гарнитуру для прослушивания музыки в Ubuntu нужно:

  1. Установить звуковой сервер Pulseaudio с дополнительным модулем pulseaudio-module-bluetooth:

Этой командой мы устанавливаем все доступные пакеты, которые относятся к звуковому серверу Pulseaudio, в том числе сам сервер и нужный нам модуль. Если звуковой сервер уже установлен, то все равно выполняем данную команду для установки всех недостающих пакетов.

Установить Blueman. Подробнее о программе Blueman рассказано в статье «Blueman — bluetooth-менеджер для Linux». Для установки программы нужно подключить дополнительный репозиторий:

🐧 Как подключиться к устройству Bluetooth из терминала Linux

В этой статье мы обсудим, как вы можете управлять устройством Bluetooth с терминала Linux – дистрибутивов на основе Ubuntu, Debian, Fedora и Arch.

Беспроводная технология Bluetooth является всемирной спецификацией для недорогого решения радиосвязи с малым форм-фактором, которое обеспечивает связь между мобильными компьютерами, мобильными телефонами, другими портативными портативными устройствами и подключение к Интернету.

Спецификация разработана, опубликована и продвигается Специальной группой по интересам Bluetooth (SIG).

В этом руководстве мы будем использовать BlueZ, который обеспечивает поддержку основных уровней и протоколов Bluetooth.

Это гибкий, эффективный инструмент, который использует модульную реализацию. Он имеет следующие ключевые особенности.

  • Полная модульная реализация
  • С имметричная мульти-безопасная обработка
  • Многопоточная обработка данных
  • Поддержка нескольких устройств Bluetooth
  • Реальная аппаратная абстракция
  • Стандартный интерфейс сокетов для всех слоев
  • П оддержка безопасности устройств и уровня обслуживания

Установка BlueZ на Linux

Установите пакеты BlueZ с помощью любой из следующих команд, соответствующих вашему дистрибутиву Linux.

Эта установка предоставляет утилиту bluetoothctl.

Вам необходимо добавить свою учетную запись в группу lp, если вы хотите подключиться к Bluetooth-модему.

Как выполнить сопряжение и подключиться к устройству Bluetooth

Мы собираемся использовать интерфейс командной строки bluetoothctl tp bluez.

Если у вас есть альтернативный интерфейсный инструмент, такой как GNOME Bluetooth, вы можете использовать его.

Сначала убедитесь, что Bluetooth не отключен.

Подтвердите, что он разблокирован.

Использование bluetoothctl для подключения к устройству Bluetooth

Это общий план сопряжения устройства с использованием bluetoothctl.

Запустите интерактивную команду bluetoothctl.

Введите help, чтобы получить список доступных команд.

Включите адаптер Bluetooth

Включите адаптер Bluetooth при запуске системы

Чтобы включить адаптер Bluetooth при запуске системы, откройте файл конфигурации.

Добавьте строку AutoEnable=true

2 thoughts on “ 🐧 Как подключиться к устройству Bluetooth из терминала Linux ”

Как подключиться к блютуз из терминала Линукс с дистрибутивом Минт?

Как использовать bluetooth гарнитуру в Ubuntu?

Такая простая, на первый взгляд, процедура, как подключение беспроводных наушников и гарнитуры на самом деле может оказаться не самым простым делом и занять достаточно много времени даже у опытных пользователей. Статья поможет разобраться в порядке действий при подключении bluetooth устройств в Ubuntu.

В этой статье будет рассматриваться подключение устройств на примере Ubuntu 15.04 и bluetooth наушников. Так же инструкция подходит пользователям Ubuntu 14.04, Ubuntu 12.04, а так же к более новым версиям.

Шаг 1

Включите bluetooth компьютера/ноутбука и наушников. Вообще, bluetooth включен в Ubuntu по-умолчанию, но, все равно проверьте это вписав bluetooth в Unity Dash и перейдя в его настройки.

Так же, если значок bluetooth виден на панели Unity, можно кликнуть по нему и выбрать подключение нового устройства.

Шаг 2

На этом шаге мы попробуем найти наше Bluetooth устройство. Перед поиском удостоверьтесь, что вы в поиске указали «Все устройства»

Шаг 3

Подождите некоторое время и вы увидите ваше устройство, но с именем, с которым его определит Ubuntu.

Шаг 4

Найденные устройства Ubuntu попробует настроить в автоматическом режиме. Вам нужно лишь подождать несколько минут. Возможно при настройках вам придется ввести пароль для установления связи bluetooth устройств. Если во время подключения bluetooth гарнитуры к Ubuntu возникнут ошибки, то перезагрузите и Ubuntu и гарнитуру. Если все пройдет нормально, то вы увидите подобное сообщение:

Шаг 5

Если вы успешно подключите bluetooth гарнитуру или наушники к Ubuntu, то увидите, что значок Ubuntu изменится, и будет показывать подключенное устройство. Кликнув по нему можно подключить и отключить гарнитуру по одному клику.

Шаг 6

Для проигрывания аудио именно через bluetooth в Ubuntu нужно в настройках звука указать гарнитуру или наушники принудительно.

Это все. Как видите подключить bluetooth аудиоустройство в Ubuntu очень просто. Пишите ваши предложения и замечания к статье в комментариях.

Related Posts

При установке Ubuntu на ноутбук вы можете столкнуться с тем, что у вас всегда будет…

Если при попытке подключить в UBUNTU флешку или внешний HDD с файловой системой exFAT вы…

Windows для работы оборудования необходимы драйверы, написанные производителями устройств. Linux и другие операционные системы так…

Благодаря Steam играть на Linux становится легче, доступнее и интереснее. В этой статье мы посмотрим…

Ubuntu попросит вас выбрать имя для вашего компьютера, известное как «hostname», во время установки. Это…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector