0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как заправить шпульку в детскую швейную машинку

Что нужно знать о замене шпульки на швейной машинке

Мы расскажем о том, какое значение имеет правильный выбор шпульки, как наматывать на нее нитку, на какие нюансы следует обратить внимание при заправке. Из нашей статьи вы узнаете также о том, какие дефекты и неполадки в работе машинки могут возникать из-за неправильной установки шпульки, и как их устранить.

Назначение шпулек и их виды

Шпулька представляет собой маленькую катушку для намотки нижней нити. Катушка вставляется в шпульный колпачок, который помещается в челночное устройство, расположенное под иголкой.

При стачивании тканей шов образуется путем сплетения верхней и нижней нитей, пропускаемых сквозь материал. Верхняя нитка вдевается в иглу, которая при опускании вниз погружается в шпульный колпачок, захватывая нижнюю нить. Шпулька нужна для плавной подачи нижней нити и обеспечения ее нормального натяжения при шитье.

На состояние строчки влияют:

  • Качество и толщина ниток;
  • Правильность заправки верхней и нижней нити, а также фиксирования шпульного колпачка в челночном устройстве;
  • Точность настройки натяжения нитей.

Конструирует одежду, преподаёт в собственной школе и консультирует начинающих швей

Желательно, чтобы толщина нижней нити была на один номер меньше, чем верхней. Это позволит получить более аккуратный шов и снизить вероятность обрыва верхней нити во время стачивания тканей. Если используются крепкие стандартные нитки, то их толщина может быть одинаковой.

Номера ниток и швейных иголок для различных материалов

Тип материалаНомера иголокНомера ниток
Хлопчато-бумажные / Шелковые
Батист, шелк7080/65
Сатин, ситец, коленкор8080/65
Бязь, фланель, толстый шелк, тяжелая х/б или шерстяная ткань9050-60/ —
Тик, костюмная шерсть10040/ —
Сукно, драп110-12030/ —

Швейные машины снабжены специальными приспособлениями для быстрого и равномерного наматывания нитки на шпульку. При ручной намотке натяжение нити слабее, поэтому качество строчки хуже.

В машинах различных моделей установлены челночные механизмы и шпульные колпачки нескольких модификаций. Соответственно, используются шпульки разной высоты и формы.

Для швейных машин производственного назначения используются узкие металлические шпульки, а для бытовых машинок – более широкие.

Преимуществами металлических шпулек являются прочность и долговечность. На них не образуются зазубрины, мешающие свободному движению нитки.

Достоинствами пластмассовых шпулек является легкость скольжения по стенкам шпульного колпачка. Имеется возможность наблюдать за расходом нити через прозрачное пластмассовое основание. При шитье на машинках с горизонтальным челноком такой контроль играет немаловажную роль.

К недостаткам пластмассовых шпулек можно отнести невысокую прочность. Быстро движущаяся иголка может легко поцарапать поверхность шпульки, оставить на ней зазубрины, которые станут причиной обрыва и запутывания нитки в челноке.

Важно! Шпульки для разных машин отличаются по размеру, поэтому данные изделия не являются универсальными.


Места измерения размеров шпулек для различных машинок (см. таблицу ниже)

Способы заправки ниток в детские швейные машинки

Каждая модель отличается от других за счет некоторых параметров. Однако принцип заправки у многих схож. Рассмотрим самый распространенный вариант. Ниже представляем определенную последовательность, которая наверняка поможет добиться желаемого и заправить нитку в детскую швейную машинку без пролем.

Алгоритм действий

  • Первым делом необходимо установить катушку с выбранными нитками на бобинодержатель.
  • Продеть один конец нити справа налево.

СОВЕТ! Выполняйте действие через край регулятора натяжения.

Размеры шпулек для некоторых швейных машин

Размеры шпулек, мм
Место замера«Харьков»«Тула»«Чайка»«Подольск»
19.38.81212
28.48.011.511.5
36.67.71010
421.319.720.420.4
59.0109.59.5 8.5 6.2
68.77.58.58.5
76.26.16.26.2

Как выбрать подходящую шпульку

При выборе шпульки важно помнить о том, что:

  • Она должна подходить к челноку используемой швейной машины;
  • На ней не должно быть зазубрин, царапин и сколов. Идеальный вариант – шпулька с гладкой глянцевой поверхностью;
  • Катушка должна иметь нормальную форму, иначе она будет застревать в челноке.

Хорошая шпулька легко вставляется в шпульный колпачок. Если установить его в челночное устройство, а затем медленно потянуть нитку, она будет выходить плавно, без рывков.

При использовании катушки, имеющей дефекты, цепляющейся за стенки колпачка, в строчке появятся петли из-за нарушения натяжения нижней нити. Возможно окончательное повреждение шпульки и застопоривание механизма.

При выборе новой шпульки желательно иметь с собой проверенный образец. Это касается также и шпульного колпачка.

Для домашнего шитья можно приобрести пластмассовые шпульки. Они стоят дешевле, а имея целый набор таких катушек с нитками разного цвета и толщины, можно сэкономить время на подготовку машинки к работе. Для профессионального шитья лучше покупать более долговечные металлические шпульки.

Что нужно знать о замене шпульки на швейной машинке

Работа на швейной машинке начинается с заправки верхней и нижней нити. При малейшей неточности в осуществлении такой процедуры добиться ровной и красивой строчки ни за что не удастся. Машинка либо вообще не будет шить, либо будет рвать нитку, формировать шов с пропусками и петлями, выступающими над тканью.

Мы расскажем о том, какое значение имеет правильный выбор шпульки, как наматывать на нее нитку, на какие нюансы следует обратить внимание при заправке. Из нашей статьи вы узнаете также о том, какие дефекты и неполадки в работе машинки могут возникать из-за неправильной установки шпульки, и как их устранить.

Намотка нитки на шпульку

Современные швейные машины снабжены устройством для намотки нити на шпульку. Оно расположено в верхней части корпуса. Наружу выводится лишь держатель для размещения шпульки и фиксирующее приспособление.

Намотка производится в следующем порядке:

  1. Катушка ниток нужного размера надевается на стержень, расположенный в верхней части корпуса. При этом нитка должна уходить с нее против часовой стрелки;
  2. Нитка с катушки протягивается через натяжное приспособление, находящееся рядом со стержнем. Затем она подводится к шпульке, продевается в отверстие на одном из ее оснований и несколько раз обматывается вокруг ножки для закрепления;
  3. Шпулька надевается на держатель таким образом, чтобы расположенная в его верхней части пружина вошла в паз на внутренней поверхности шпульки. При нажатии на нее должен быть слышен щелчок. Важно направить нить так, чтобы она наматывалась по часовой стрелке;
  4. Держатель вместе со шпулькой сдвигается в сторону фиксатора до предела (вновь слышен щелчок);
  5. Для того чтобы игла во время намотки нижней нити оставалась неподвижной, отключается механизм вращения рабочего вала. В машинках разного типа предусмотрена остановка махового колеса путем оттягивания или ослабления винта, который его удерживает;
  6. Машина подключается к сети, и намоточное устройство приводится в работу с помощью ножной педали. После того как шпулька будет заполнена, фиксатор отходит от нее, и намотка прекращается. На шпульку наматывается примерно 40 м нити;
  7. Восстанавливается рабочее положение махового колеса.

Заправка ниток и настройка их натяжения

Для заправки верхней нити катушку помещают на стержень-держатель, так чтобы разматывание происходило по часовой стрелке. Пропускают нитку через отверстия направляющего приспособления и дисковый регулятор натяжения, заводят за удерживающие крючки и через второй нитенаправитель подводят к иголке. Длина свободного хвостика примерно 12 см.

Заправка нижней нити в машинах с вертикальным челноком

Вертикальный челнок установлен в таких, например, моделях машин, как

Как заправить нитку в детскую швейную машинку

Многие мамы, которые любят и умеют шить и вязать, заботятся о том, чтобы у них выросла самостоятельная рукодельница. Наверное, поэтому производители с каждым годом все чаще выпускают различные игрушки, которые способствуют развитию особых качеств у маленьких детей.

Для девочек такой игрушкой является детская швейная машинка. Она не только выглядит как настоящая, но и умеет шить!

Количество таких моделей разнообразно, по функциям и способам подготовки к работе имеются некоторые отличия. Мы расскажем о таких машинках, а также о том, как заправить их нитками.

Виды детских швейных машинок и их функции

Несмотря на разнообразие моделей, каждая из них изготовлена с одной целью — помочь девочкам научиться шить и осваивать основы самостоятельного создания швейных изделий.

ВАЖНО! Все детские модели представляют с собой безопасный аппарат, который максимально схож с настоящим оборудованием швеи.

Ниже представлены самые распространенные варианты.

  • Sew cool. Отличается своей оригинальностью в исполнении, а также простотой во взаимодействии. Таким образом, ребенок своими руками сможет справиться с работой. Главное — агрегат максимально безопасный: все возможные иглы специально закрыты в корпус из пластика. Представленная комплектация обеспечивает пользователя всеми необходимыми аксессуарами.

  • PVC предназначена для девочек до 10 лет. Следовательно, после такой модели можно смело переходить на взрослую технику. Сам агрегат представляет с собой комплект ниток, настоящую иглу и различного вида привод.

  • Singer Junior снабжена как регулятором нити, так и возможностью наматывать ее на катушку.

ВАЖНО! Не подходит для тех детей, возраст которых меньше 8 лет.

Это объясняется тем, что, скорее всего, у них возникнут сложности с обращением. Соответственно, понадобится взрослая помощь.

  • В PlayGo есть отдельный отсек для хранения некоторых деталей. С ним можно запросто освоить первичные навыки.

  • Machine Couture оснащена колесиком, который нужен для контроля натяжения. На ней можно выполнять множество видов строчек.

  • С Shantou Gepai можно использовать педаль и ручной привод. Благодаря этой игрушке, можно научиться выполнять простые действия.

  • Винкс способствует появлению у детей интереса к шитью. Однако сложные манипуляции она производить не позволяет.

  • В Игруше есть несколько скоростей. Кроме этого, с ее помощью можно совершать двойную стежку, а также шить зигзагом.

Способы заправки ниток в детские швейные машинки

Каждая модель отличается от других за счет некоторых параметров. Однако принцип заправки у многих схож. Рассмотрим самый распространенный вариант. Ниже представляем определенную последовательность, которая наверняка поможет добиться желаемого и заправить нитку в детскую швейную машинку без пролем.

Алгоритм действий

  • Первым делом необходимо установить катушку с выбранными нитками на бобинодержатель.
  • Продеть один конец нити справа налево.

СОВЕТ! Выполняйте действие через край регулятора натяжения.

Как вставить нитку в швейную машинку, инструкция, как вдеть нитку в швейную машинку

Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020

От правильно вдетой в швейную машинку нитки зависят качественные характеристики будущих вещей и скорость пошива. Неточности в заправке могут привести к поломке иглы и стать причиной более серьезных неисправностей в машинке. Обязательному для всех мастеров действию нужно уделить особое внимание на первоначальной фазе обучения и знакомства с новым механизмом. Это поможет в дальнейшем менять нитки быстро и точно с первого раза.

Виды детских швейных машинок и их функции

Несмотря на разнообразие моделей, каждая из них изготовлена с одной целью — помочь девочкам научиться шить и осваивать основы самостоятельного создания швейных изделий.

ВАЖНО! Все детские модели представляют с собой безопасный аппарат, который максимально схож с настоящим оборудованием швеи.

Ниже представлены самые распространенные варианты.

  • Sew cool. Отличается своей оригинальностью в исполнении, а также простотой во взаимодействии. Таким образом, ребенок своими руками сможет справиться с работой. Главное — агрегат максимально безопасный: все возможные иглы специально закрыты в корпус из пластика. Представленная комплектация обеспечивает пользователя всеми необходимыми аксессуарами.

  • PVC предназначена для девочек до 10 лет. Следовательно, после такой модели можно смело переходить на взрослую технику. Сам агрегат представляет с собой комплект ниток, настоящую иглу и различного вида привод.

  • Singer Junior снабжена как регулятором нити, так и возможностью наматывать ее на катушку.

ВАЖНО! Не подходит для тех детей, возраст которых меньше 8 лет.

Это объясняется тем, что, скорее всего, у них возникнут сложности с обращением. Соответственно, понадобится взрослая помощь.

  • В PlayGo есть отдельный отсек для хранения некоторых деталей. С ним можно запросто освоить первичные навыки.

  • Machine Couture оснащена колесиком, который нужен для контроля натяжения. На ней можно выполнять множество видов строчек.

  • С Shantou Gepai можно использовать педаль и ручной привод. Благодаря этой игрушке, можно научиться выполнять простые действия.
  • Винкс способствует появлению у детей интереса к шитью. Однако сложные манипуляции она производить не позволяет.

  • В Игруше есть несколько скоростей. Кроме этого, с ее помощью можно совершать двойную стежку, а также шить зигзагом.

Подробная схема: как заправить швейную машинку старого образца

Старые модели швейных машин имеют немного усложненную систему, поэтому заправлять нитку здесь будет сложнее. Но если знать подробный алгоритм, то проблем с настройкой прибора не возникнет. Осуществляется процедур в 2 этапа: верхняя заправка, нижняя.

Заправка нити в машинку старого образца

Дополнительная информация! Каждая старая модель имеет свой маршрут нитеводителя, поэтому нужно внимательно осуществлять процедуру, не минуя ни одного крючка.

Схема выполнения настройки механизма:

  • Игла должна находиться в верхнем положении. Зафиксировать катушку на стержне. Протянуть нитку в соответствии с маршрутом нитеводителя. Материал разместить под регулятором натяжения и всунуть в пружину. Воспользоваться нитеводителем (нитенаправитель возле иглы). Сунуть материал в ушко иглы.
  • Пошаговый алгоритм осуществления второго этапа. Заправить шпульку, вставить в челнок. Сам челнок закрепить гнезде, который находится под платформой приспособления. Рукояткой отрегулировать сил натяжения нити. Вытянуть пряжу наверх.

Важно! В процессе регулирования натяжения нужно крутить колесо в направлении «от себя». В противном случае пряжа разорвется или запутается.

Заправка машинки со старым механизмом обустройства

Чтобы зафиксировать результат, нужно соединить верхнюю и нижнюю часть нитки, завернуть кончики за лапку.

Советы по уходу за машинкой

Многие люди ошибочно полагают, что швейная машина не требует к себе особого внимания по уходу, и что даже в плохом состоянии она сможет выполнять свою основную функцию – шить. Это далеко не так. Швейный аппарат прослужит вам гораздо дольше и будет шить намного быстрее и тише, если выполнять несложные правила по уходу за ней.

  • Периодически смазывайте внутренние детали специальным маслом, которое идет в комплекте с аппаратом. Периодичность процедуры – раз в полгода.
  • Подбирайте нитки и иглы грамотно. Следите, чтобы игла соответствовала типу ткани, с которой ведется работа.
  • Осуществляйте чистку внутренних механизмов с помощью специальной щеточки.

Стоит учитывать тот факт, что работая с такими типами тканей, как трикотаж, мех и шерсть, указанные выше процедуры стоит проводить немного чаще, чем обычно.

Качество строчки швейной машинки и другие неполадки

Чтобы понять насколько правильно была заправлена нитка, нужно проверить качество строчки на любом лоскутке ткани. В случае если швейная машинка петляет, снизу видны клоки ниток, сверху тоже не все гладко, то рекомендуется снова внимательно изучить инструкцию по применению устройства. Если нитка рвется, тому может быть несколько причин. Наиболее очевидная неправильное положение иглы или защемление нитки. Проблему можно решить, установив иглу в точном соответствии с рекомендациями производителя. Причина зажима устраняется при помощи наждачной бумаги. Неверно выбранная игла также может быть причиной обрыва.

Подготовительный этап

Убедитесь, что в машинке нет нитей, которые вам сейчас не нужны. Если они присутствуют – их легко вытащить.

Проверьте стояние натяжителя верхней нити. Он должен быть исправен и работоспособен, все детали должны находиться на своих местах. Если остались ворсинки от прежних нитей, почистите натяжитель с помощью щёточки. Вытащите и осмотрите челнок, шпульку с колпачком на наличие зазубрин.

Вспомните, когда вы в последний раз смазывали механизм. Если это было достаточно давно, например, прошло больше полугода – разберите машинку, проверьте состояние механизмов.

При необходимости почистите их. Используйте индустриальное или моторное масло для смазки трущихся подвижных частей. Соберите машинку, включите её в сеть и прогоните в течение минуты вхолостую.

Убедитесь, что при тестовом прогоне все механизмы работают ровно, чётко. Не должно быть замедления, когда вы его не ждёте, а также хода механизмов с заметным усилием.

Установите челнок на место, вставьте иглу, соответствующую толщине верхней нитки, которой вы собираетесь сшивать ткани конкретной толщины и текстуры. Для бытовых швейных машинок используются иглы со срезанной вдоль с одной стороны колбой.

Возможные ошибки

Если машинка не шьёт должным образом, нить рвётся или провисает, убедитесь, что вы не сделали любую из следующих ошибок.

  • Толщина иглы и величина отверстия (ушка) не соответствует жёсткости и толщине сшиваемых слоёв материи.
  • Вы пропустили натяжитель, направители нити либо нарушили последовательность её протяжки, заправки.
  • Вы пытаетесь шить без верхней или нижней нити.
  • Машинка обесточена. Вы не включили её в сеть.
  • Вы намотали на шпульку слишком много нитки, отчего первая вращается с трудом.
  • Верхняя нить равна по толщине (или меньше), чем нижняя.
  • Вы используете слишком грубые нитки – например, чисто хб, а не синтетику (или полусинтетику).
  • Вы выбрали неправильный вид шва, неприемлемый на данном этапе и для сшиваемой сейчас материи.
  • Чрезмерно ослаблен или слишком сильно затянут натяжитель верхней нити.
  • Шпулька и её колпачок заметно побились с годами или при небрежном хранении. На шпульке появились сколы, зазубрины.
  • Машинка вовремя не смазывалась. Она вращается с заметным усилием, преодолевая его. От этого значительно упала скорость. Машинка строчит рывками, постоянно меняя количество стежков в секунду (и минуту), то есть её быстродействие, скорость под вопросом.
  • Забит, изношен натяжитель верхней нити.
  • Катушки ниток пролежали несколько лет и утратили свои характеристики: крепость, эластичность, гладкость.

На наличие ошибок могут указывать и другие признаки – например, провисание петель в стежках. Причина – не выставленная тщательно регулировка натяжителей верхней и нижней нити. В идеале оно должно быть одинаковым.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector