1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как заправить шпульку в старую швейную машинку зингер

Как заправить нитку в старую швейную машину: особенности и общая инструкция

Швейные устройства можно условно поделить на современные модели и машины старого образца. Последними можно пользоваться и сегодня, особенно если нужно пошить изделие из толстой и грубой ткани.

Машины старого образца отличаются ручным управлением (фото: nsfabrika.ru)

Для работы необходимо разобраться в настройках прибора и научиться правильно заправлять нить.

Старые швейные машины: характеристика, особенности, модели

Устройства старого образца проще в эксплуатации, чем современные аналоги. Они имеют меньше возможностей и способны выполнять минимальное количество швейных операций. У старых машин ручное управление. Корпус устройств металлический, поэтому тяжелые.

  • Singer (имеет длинный челнок, массивное маховое колесо, ручной привод с двумя шестеренками);
  • «Подольск» (была популярна во времена бывшего СССР, оснащена ручным и ножным приводом, включает центрально-шпульное челночное устройство);
  • «Веритас» (отличается вращающимся по кругу челноком, способна выметывать петли и выполнять строчку зигзаг);
  • «Чайка» (имеет качающийся челнок);
  • «Тула» (устройство советского выпуска, включает элементы промышленных машин, сложно поддается ремонту и настройке).

Дополнительная информация! Часто вместо названия Singer можно встретить Zinger. Связано это с тем, что первые устройства производителя в Россию были доставлены немецким дистрибьютором, который использовал букву Z. Но правильный вариант название машин — Singer

Отличается ли процесс заправки нитки в старые швейные аппараты от современных

Схема заправки старой машины такая же, как у современных устройств. Разница может быть в конструкции аппарата. Не все старые модели оснащены натяжителем, поэтому нитку проводят через нитевод и после вставляют в ушко иголки.

Что вам понадобится для заправки

Для работы нужна швейная машина, катушка с нитями и шпулька. Нитки подбирают в зависимости от типа и толщины обрабатываемой ткани. Шпулька представляет собой катушку небольшого размера, которая подает нитку снизу.

Правильно зарядить машину поможет инструкция по эксплуатации устройства. Если она была утеряна, можно найти информацию со схемами и фото в Интернете.

Общая инструкция к заправке швейной машины

Перед работой нужно подобрать нити подходящей толщины и соответствующий ей номер иглы. Выбор зависит от фактуры и плотности материла, который будет использован для шитья изделия.

Алгоритм заправки машин старого образца мало чем отличается от современных (фото: ay.by)

Как заправить нитку в старую швейную машину:

  1. Перемотать нить с катушки на шпульку.
  2. Установить катушку на верхний штырь.
  3. Продеть верхнюю нить.
  4. Проверить натяжение нити.
  5. Заправить и вытянуть нижнюю нитку.
  6. Завести верхнюю и нижнюю нитки за лапку.

Важно! На шпульку наматывают нить из той же катушки, которую устанавливают для верхней

Подробная схема: как заправить швейную машину старого образца

Настройка старинного швейного устройства, как и современного, начинается из подбора подходящих ниток и иглы. Иголку используют ровную, без дефектов, с номером, соответствующим типу ткани и нити. Вставлять ее нужно в иглодержатель до упора (большой желобок должен быть повернут влево).

Первый этап — заправка верхней нитки:

  1. Поднять иглу, повернув маховое колесо.
  2. Одеть катушку на стержень сверху.
  3. Протянуть нитку через нитеводитель.
  4. Провести нить под натяжным регулятором и завести в петлю пружины.
  5. Протянуть нитку наверх и вдеть в ушко нитеводителя.
  6. Завести за второй и третий нитенаправитель (вместо них может быть крючок на иглодержателе, в него заводят нить и продевают в ушко иглы).
  7. Вставить нитку в иголку.
  8. Поднять наверх рычаг нитеводителя.

Второй этап — заправка нижней нити:

  1. Намотать нитку на шпульку.
  2. Вставить шпульку в челнок (кончик нитки должен выводиться наружу).
  3. Челнок поместить в гнездо на полости платформы машины (при этом должен раздаться щелчок).
  4. Сделать полный оборот рукоятки, чтобы отрегулировать натяжение нитки.
  5. Протянуть нить наверх.
  6. Завести верхнюю и нижнюю нить под лапку.

Важно! Маховик крутят только в направлении «на себя». Вращение в обратную сторону запутает и порвет нитку

Ошибки заправки нити в швейную машину

Нить заправлена неверно, если из нее формируются кольца или строчка начинает петлять. Причина неисправности кроется в слабом натяжении верхней или нижней нитки. Чтобы устранить проблему, нужно проверить, правильно ли работает нитенаправитель. Если он недостаточно натягивает нитку — исправьте ошибку.

Ошибки при заправке нарушат работу машины и испортят изделие (фото: liveinternet.ru)

Причины неисправностей при заправке:

  • использование неподходящих к ткани ниток и игл;
  • неправильная установка иголки;
  • заедание пружины, отвечающей за натяжение нитей;
  • поврежденная шпулька;
  • толщина нижней нитки больше, чем верхней;
  • нить слишком сильно натянута.

Проверка правильности заправки нити

После заправки швейной машины прокручивают маховое колесо. Работа выполнена правильно, если при поднятии и опускании иголки из отверстия в пластине на верхней нитке образуется петля из нижней нити.

Неправильно заправленная нитка: возможные неисправности

Если вдевать нить неверно, она будет портить строчку и рваться. Неправильная заправка сделает шитье изделия невозможным и может повредить механизмы швейного устройства.

Чтобы работа на машине старого образца была эффективной, необходимо досконально изучить инструкцию и установить нужные настройки. Заправка нити напрямую влияет на качество пошитой вещи. Этот процесс мало чем отличается от вдевания нитки в современных устройствах, но имеет некоторые нюансы. В видео ниже смотрите, как заправить нитку в старую швейную машину «Зингер» и как работать на ней.

Как правильно заправить нитку в швейную машину Singer?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Общая инструкция
  2. Отличия процесса для старых и новых машин
  3. Проверка правильности заправки
  4. Возможные ошибки

Швейные машинки марки Singer отлично подойдут новичкам, поскольку просты в эксплуатации. Это применимо для машин как нового, так и старого образца. Отличительная особенность этой марки – в автоматическом нитеводителе. Мы расскажем, как правильно заправить нитку в швейную машину Singer.

Общая инструкция

Строчка представляет собой переплетение двух нитей – верхней и нижней. Поэтому правильно следует заправить обе, т. к. каждая из них влияет на качество шва. Большинство современных швейных машин имеют схему на корпусе, подсказывающую, как правильно заправить нить. С машинками старого образца сложнее, они могут немного отличаться. Если машинка электрическая, то вдевать нить нужно только у выключенного прибора во избежание травм рук и пальцев, на случай, если машинка начнет строчить.

Сначала с главной катушки наматывается нитка на шпульку. Многие модели имеют специальное приспособление, помогающее это сделать автоматически. Слева от катушки есть нитепроводник. Затем нить по часовой стрелке поворачивается вокруг устройства намотки шпули перед держателем. Далее нужно продеть нить через отверстие в самой катушке изнутри наружу. Если отверстия имеются с обеих сторон, то можно протянуть нить насквозь.

Справа на корпусе находится механизм для катушечной намотки. На нем стоит расположить шпулю, обязательно зафиксировав. Свободный конец нитки должен торчать из верхней части катушки. Чтобы включить режим намотки, необходимо отвести катушку вправо. Далее нажмите на педаль и первые намотки ниток придерживайте хвостик. Если все сделано правильно, то начнет наматываться нить, при этом маховик остается без движения. Иголка не должна шить. Как только нужное количество нити будет накручено, намотка выключится автоматически.

Затем необходимо обрезать нить и снять шпулю. Для этого механизм отодвигается влево. Пока он не встанет в исходное положение, машинка шить не начнет. Торчащий свободный конец нити стоит подрезать, чтобы не мешался.

Теперь можно приступить к протягиванию верхней нити. Для этого машинка выключается, чтобы избежать травм рук и пальцев. Крутя маховик вручную на себя, следует поднять иглу вверх, а затем и лапку.

Катушка устанавливается на специальный держатель и закреплена колпачком. Если катушка большая, то на нее должна быть направлена более широкая сторона колпачка, и наоборот. Слева от катушки имеются фиксаторы, через которые необходимо протянуть нить, второй из них является пружиной предварительной натяжки. Протянуть нить можно через модульный отсек, а затем вверх через нитевыводитель. После этого нить протягивается через нижний нитеводитель. Заправить нитку в швейную иглу стоит по направлению спереди назад, протянув ее около 10-15 см.

Некоторые машинки «Зингер» снабжены автоматическим заправляющим устройством. Можно воспользоваться им, чтобы заправить нить в иглу. Для этого необходимо нажать на него, чтобы он опустился как можно ниже. Стоит обвести нить вокруг крючка слева от иглы. Держа нить перед иглой, обвести ею второй небольшой крючок справа по направлению снизу вверх.

Далее необходимо вернуть рычаг устройства в исходное положение. Это запустит процесс вдевание нити в иглу. Получается виток, за который необходимо потянуть нить.

Теперь необходимо вставить шпульку. Для этого снимается крышка и извлекается шпульный колпачок, достаточно потянуть за наконечник. Катушку в колпачок следует вставлять таким образом, чтобы нитка располагалась по часовой стрелке. Хвост нитки стоит провести через прорезь до конца, кончик должен торчать не менее чем на 10 см. Вставить челнок обратно в гнездо. Если расположение шпульки горизонтальное, то колпачок не предусмотрен.

Закройте крышку. Теперь наверх вытягивается нижняя нить. Для этого маховиком нужно совершить полный оборот, чтобы игла опустилась и поднялась. Верхняя нить вытянет петлю, за которую нужно аккуратно потянуть. Обе нити уводятся под лапку.

Отличия процесса для старых и новых машин

Старые модели Singer имеют ручное или ножное управление. Последние более громоздкие. Они тяжелые, зато надежные, не зависят от электроэнергии и способны выполнять весь минимальный набор функций, к тому же отлично прошивают толстые ткани или несколько слоев. У американской Singer и советской особых различий нет.

В целом заправка нитки на старых моделях мало чем отличается от современных. Разве что не у всех имеется натяжитель, вследствие чего нить проводят через нитевод, а потом уже через ушко иголки. Первым этапом необходимо подобрать иглу, соответствующую типу ткани, и намотать нитку на шпульку. Когда нить будет заправлена, намотать на шпульку станет сложнее. Рекомендуется использовать одну катушку, чтобы не было расхождения по цвету и толщине.

Вручную нитка наматывается долго и неравномерно. Можно воспользоваться приемом опытных швей. Катушка надевается на иголку или тонкую палочку, за которую нужно будет держать.

Затем шпулька вплотную придвигается к маховику. Во время его работы шпулька также начинает вращаться и наматывает нитку. Этот способ требует некоторой сноровки, поскольку катушка легко слетает с иглы.

Вторым шагом будет заправка верхней нити. Катушка устанавливается на стержень, а нитеводитель приводится в крайнее верхнее положение. Нить протягивается через выемку на фронтовой доске слева, далее между шайбами (тарелочками) регулятора натяжения.

Если между шайбами нить проходит туго, то их можно подкрутить, иначе нить будет рваться. Затем ее можно протянуть вверх через крючок нитепритягивательной пружины, если она есть. Опять нить протягивается вверх и через ушко нитенатягивателя, опускается вниз через крючки нитенаправителей либо крючком над иглой, в зависимости от модели и в завершение продевается в иголку.

Далее необходимо вставить шпулю в челнок. На современных швейных машинах «Зингер» она часто имеет удобное горизонтальное расположение. На старых моделях челнок имеет вертикальное расположение. Шпулька вставляется с помощью специального колпачка, через прорезь которого вытягивается нить. Идеально оставить хвостик около 10 см.

Игла обязательно должна быть в поднятом состоянии. Теперь стоит поместить шпульку в колпачке в гнездо. Установочный палец должен совпасть с вырезом на пластине. Если раздался щелчок, то она встала на место, в противном случае необходимо ее вынуть и аккуратно вставить заново. Придерживая верхнюю нить, можно прокрутить маховик на себя один полный оборот. На верхней нити появится петля, за которую вытягивается нижняя нить. За лапку должно выходить 2 нити.

В старых моделях также встречаются пулеобразные шпульки. На нее равномерно накручивается нить слева направо, затем заостренным концом шпуля вставляется в пулю. Кончик нити нужно вытянуть через прорезь до упора, обогнуть острый уголок, провести через пружинку и вытянуть кверху пули до щелчка. Если шпулька в виде лодочки, то там имеются отверстия, которые отвечают за натяжение нити. Чем через большее количество отверстий пройдет нитка, тем сильнее будет натяжение. Принцип намотки и вытягивания нити – как и у пули.

Проверка правильности заправки

Теперь необходимо проверить правильность заправки нити. Для этого необходимо взять небольшой отрез или лоскут ткани, сложить его пополам и прострочить. Шов должен быть ровным. Затем можно попробовать прошить больше слоев, например, сложить лоскут еще раз.

Ткань не должна собираться, строчка не должна прерываться или пропускать. В противном случае это может свидетельствовать о поломке машинки или необходимости регулировки натяжения. Также можно изменить шаг стежка. Неправильная заправка ведет к съезжающей строчке, что может испортить внешний вид ткани.

Возможные ошибки

Если строчка начинает петлять, образуются кольца, то нить заправлена неправильно. Здесь нет натяжения или оно очень слабое. Необходимо проверить, правильно ли работает нитенаправитель. Также причинами плохой строчки могут выступать неправильная установка иглы либо ее несоответствие ткани. Если игла не входит в челнок, то не будет образовываться петля. Здесь нужно опустить иглу.

Петлять шов может из-за неисправности пружины, отвечающей за натяжение. Чтобы проверить, требуется поднять лапку и потянуть за нитку. Затем опустить лапку и снова потянуть. Проделать подобные действия нужно несколько раз. Если натяжения не возникает, значит, пружина натяжителя плохо работает. Слишком сильное натяжение тоже плохо. Если ткань собирается, дело в челноке, необходимо отладить натяжение и там либо просто уменьшить шаг стежка. С такой проблемой чаще сталкиваются тонкие ткани.

Если используются нитки разного цвета, то они обязательно должны быть одинаковой толщины либо нижняя чуть тоньше, но не наоборот. В противном случае возникнут проблемы со строчкой. Поврежденная шпулька или челнок также могут препятствовать свободному выходу ниток. Здесь поможет только мастер по ремонту.

В целом швейные машинки марки Singer доказали временем свои качество и простоту в обслуживании. Большинство антикварных моделей в рабочем состоянии долгие годы или продолжают работу после ремонта. Современные модели просты в управлении, и даже заправка нити не вызывает особой сложности.

Заправка и намотка нитки швейной машины Singer 7105 представлена далее.

Как намотать нитку на шпульку на машинке Зингер?

Как накрутить нить на шпульку?

Как намотать шпульку?

  1. Включите швейную машину.
  2. Наденьте шпульку на вал устройства намотки таким образом, чтобы пружина на валу вошла в паз шпульки. …
  3. Сдвиньте вал устройства намотки шпульки вправо до щелчка.
  4. Снимите колпачок, надетый на стержень для установки катушки. …
  5. Установите катушку для намотки шпульки на стержень.

Как шпульку на машинке?

Как вставить шпульку в швейную машинку

  1. катушка устанавливается на специальный штырь в верхней части машины;
  2. отматывается небольшая длина, и наматывается на шпульку вручную. …
  3. маленькая катушка устанавливается на моталку, фиксируется;
  4. при нажатии на педаль машины, начнется наматывание;

Почему не наматывается нить на шпульку?

Самой распространенной причиной становится выход из строя резинового ролика. Это может быть связано как с механическим истиранием, попаданием масла на него. Из-за этого он становится скользким, резина от масла разбухает. Ролик перестает обеспечивать сцепку.

Какой стороной вставлять шпульку в машинку?

Крайняя левая предназначена для большинства бытовых швейных машин. Шпулька в центре используется в бытовой японской швейной машинке Бразер старого образца. Крайняя правая шпулька предназначена для промышленных швейных машин, таких как швейная машина 1022 класса.

Как правильно установить шпульку?

Как установить шпульку ?

  1. Нажмите (Положение иглы) один или два раза, чтобы поднять иглу.
  2. Нажмите . …
  3. Поднимите рычаг лапки.
  4. Сдвиньте защелку крышки челночного устройства вправо. …
  5. Снимите крышку челночного устройства.
  6. Придерживая шпульку правой рукой так, чтобы нить разматывалась влево, левой рукой возьмите конец нити.

Как вставить шпульку в старую швейную машинку?

Как заправить нитку в старую швейную машину:

  1. Перемотать нить с катушки на шпульку.
  2. Установить катушку на верхний штырь.
  3. Продеть верхнюю нить.
  4. Проверить натяжение нити.
  5. Заправить и вытянуть нижнюю нитку.
  6. Завести верхнюю и нижнюю нитки за лапку.

Как работает швейная машина Зингер?

Вертикальный классический челнок был изобретен И. Зингером в 1851 году. Конструкция представляет собой колпачок со специальным пазом, внутрь которого вставляется шпулька с нитью. При работе челнок передвигается как вертикально, так и горизонтально, отсюда еще одно название — качающийся.

Как начать работу с швейной машинкой?

Как подготовить швейную машину к работе

  1. Вставляем иглу. Швейная иголка помещается в иглодержатель. …
  2. Проводим верхнюю нить. …
  3. Вдеваем верхнюю нить в иголку. …
  4. Наматываем нить на шпульку. …
  5. Вставляем шпульку в специальный колпачок. …
  6. Помещаем шпульный колпачок в челнок. …
  7. Вытягиваем нижнюю нитку из челнока.

Как заправить верхнюю нить в швейную машинку?

Как установить нить на машину (Заправка верхней нити)?

  1. Включите швейную машину.
  2. Поднимите рычаг прижимной лапки. …
  3. Нажмите кнопку (Подъем/опускание иглы) один или два раза, чтобы поднять иглу. …
  4. Снимите колпачок, надетый на стержень для установки катушки. …
  5. Наденьте катушку с нитью на стержень.

Как вставить шпульку в мини швейную машинку?

Заправка нижней нити:

  1. Нить намотать на шпульку.
  2. Шпульку вставить в колпачок. Нитка должна оказаться снаружи.
  3. Колпачок вставить обратно, чтобы прозвучал характерный щелчок.
  4. Чтобы натянуть нить, надо повернуть ручку машинки для натяжения.
  5. Обе нитки (и верхнюю, и нижнюю) заправить под лапку.

Сколько стоит швейная машинка помощница?

Швейная машинка Помощница / Портативная швейная машинка Ronomo 12949573 купить за 1 347 ₽ в интернет-магазине Wildberries. 1990 руб.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector