3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обработать шкурку кролика

Как вычинить шкурку кролика дома

Наилучшие качества шкуры получают с убоя молодых, 8-месячных, кроликов; хорошие шкурки выходят и со зрелых особей, достигших 3-5 кг. Но в домашних условиях не всегда выделка шкур целесообразна. Процесс обработки шкурки трудоёмкий и небыстрый. Как правильно вычинить шкурку кролика дома, можно ознакомиться ниже.

Перечень необходимых инструментов

Лучшее время для забоя кролика – с ноября до марта, когда мех наиболее густой. Чтобы не отвлекаться от работы в самый неподходящий момент, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты:

  • острые и тупые ножи;
  • резиновые перчатки;
  • тазы или иную глубокую посудину объёмом от 100 л (стеклянную или из нержавеющей стали);
  • гвозди и молоток;
  • колоду для мездрения;
  • болванки (правилки) для натягивания кроличьих шкур;
  • деревянную палку для размешивания;
  • широкую кисть для дубления отваром.

Помимо инструментов, надо будет закупить ингредиенты, количество которых рассчитывается в зависимости от числа шкурок. Речь идёт о химикатах, кислоте, поваренной соли, соде, стиральном порошке и хозяйственном мыле.

Пошаговый процесс

Вся процедура длительная и в контакте с химическими веществами, поэтому закупите не одну пару перчаток и приступайте к работе, защитив руки. Поскольку будете иметь дело с кислотой, желательно надевать повязку и на лицо, чтобы испарения не проникали в дыхательные пути.

Видео: выделка шкурок кролика в домашних условиях

Удаление грязи

После убоя сразу же соскоблите тупым ножом со шкуры кролика остатки мышц и жира. Крупные прослойки можно убирать руками. Тщательно осмотрите шкурку на предмет мусора и грязи, ничего лишнего быть не должно. Не оставляйте ничего на потом – убрать лишнее после высыхания очень сложно.

Пятна крови на меху нужно удалять ещё до отмачивания. Делают это так: 10 г соды и 100 г мыла хозяйственного растворите на 1 л тёплой воды (не выше 40°C). Этот рецепт рассчитывают в соотношении 4 л смеси на 1 кг шкурок кролика. Все шкуры важно взвесить сразу, чтобы правильно определить состав раствора и его количество.

Отмачивание

Готовые отсортированные шкуры положите в подготовленную ёмкость и залейте холодной чистой водой. Пропорции воды к массе изделий – 9:1. Отмачивание удалит остатки грязи и придаст материалу эластичность. В воду можно добавить стиральный порошок из расчёта 1 ст. л. на 1 л жидкости. Время отмачивания зависит от того, когда начался этот процесс:

  • свежеснятые – 4 часа;
  • заготовленные – 12 часов с последующей выдержкой в 2% солевом растворе.

Для удаления гнилостных бактерий в воду добавляются специальные антисептические препараты на выбор:

Пока сырьё будет отмокать, его нужно периодически помешивать, разминать деревянной палкой. Шкурки кролика не должны быть набиты в тазу плотно. Об окончании процедуры свидетельствует качество подкожного жира – он должен легко отделяться. Если отстаёт плохо, оставьте изделия в воде ещё на некоторое время. Готовое сырьё выглядит свежим, с равномерно мягкой мездрой и прочной ворсистой частью.

Мездрение

Этот процесс важен для удаления мясной плёнки и лишних остатков. Его цель – разрыхлить волокнистую ткань. Протирайте шкурку насухо, чтобы она не скользила во время мездрения. То же самое касается и инструмента. Сначала осмотрите шкуру кролика и удалите все оставшиеся инородные предметы. Если сырьё порвётся из-за банальной колючки, щепки, теряется товарный вид, и снижается цена. Если шкурка в порядке, натяните её на колоду изнанкой наверх. Соскоблите жировой слой (двигайтесь от хвоста к голове). Состругивайте лишнюю мездру, чтобы добиться одинаковой толщины сырья. После мездрения обезжирьте кролика. Сделать это просто: 5 г стирального порошка на 1000 мл прохладной воды. Стирайте вручную до приобретения изделием белого цвета и до скрипа на пальцах. Затем ополосните и положите в ёмкость с чистой водой.

Пикелевание

В процессе пикелевания кожа становится эластичной, тягучей, улучшается качество меха. Кроличьи шкурки положите в ёмкость мехом наружу и залейте готовым составом на некоторое время (от 6 ч до суток). Время на процедуру отводится в зависимости от толщины слоя. Перемешивать сырьё нужно часто. Для приготовления состава (пикеля) понадобится следующее:

Выделка шкур кролика своими руками: простая инструкция

Выделка кроличьих шкурок является непростой, но вполне посильной задачей, с которой животновод вполне может справиться самостоятельно. Об основных этапах этой операции рассказываем далее.

Пошаговая инструкция

Для того, чтобы корректно осуществить выделку шкуры кролика своими руками, важно придерживаться точной последовательности действий, включающих в себя:

Отмокание

Для того, чтобы шкура смогла отмокнуть вам потребуется взять литр воды, тридцать грамм буры и пятьдесят грамм соли. Все указанные компоненты необходимо тщательно перемешать и перелить в заготовленную емкость (желательно эмалированную), в которую будет помещена шкура. Для того, чтобы шкура смогла пропитаться равномерно, следует придавить ее сверху тяжелым предметом. Для улучшения результата рекомендуется периодически помешивать раствор. Длительность отмокания составляет около 3 дней.

Удаление влаги

Основательное высушивание шкуры или мездрение предполагает не только обыкновенное высушивание продукта, но и рыхление волокон кожи, осуществляющееся с целью удаления внутренних слоев будущего изделия. Рыхление производится с помощью стальной щетки или обычного ножа (его обратной стороны). Процедура считается законченной, когда толщина шкуры становится равномерной.

Обезжиривание

Для обезжиривания понадобится приготовить простой раствор из литра воды и двадцати пяти грамм банного мыла. С помощью мыльной воды необходимо тщательно обработать шкуру до того состояния, когда она начнет скрипеть. После обезжиривания шкура насухо вытирается.

Пикелевание

Для того, чтобы подготовить шкуру к данной процедуре нужно будет приготовить раствор, состоящий из тридцати грамм соли, пятнадцати миллилитров уксусной кислоты и литра чистой воды. Шкура погружается в состав мездрой наружу. Определить готовность продукта можно по появлению светлых полос на местах сгибов.

Пролежка

Пролежка подразумевает выворачивание шкуры мехом наружу и ее фиксацию при помощи грузов. В среднем этот этап занимает около двенадцати часов. Важно осуществить пролежку как можно быстрее после пикелевания.

Дубление

Для дубления понадобится еще один раствор, включающий в себя пятьдесят грамм соли и литр отвара из коры. После приготовления субстанции ее следует остудить, и только потом распределить по поверхности мездры. Раствор не должен контактировать с мехом, поскольку он может окрасить его в желтоватый оттенок.

Читать еще:  Как проращивать пшеницу для кур несушек

Жировка

Для обработки шкуры следует изготовить раствор, в который входят глицерин и яичный желток в равных пропорциях. Как и дубление, жировка предполагает обработку мездры, которая по окончанию процедуры оставляется на несколько часов – до полного стекания или впитывания жира. Впоследствии продукт обрабатывается мелом.

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка. Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была — кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка. Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.

Современные методы обработки проще — химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.

Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап — консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

От 40 до 50 грамм

2 табл. Фурацилина

Стиральный порошок, содержащий кальцинированную соду

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Мездрение

Оно проводится с двумя целями:

  • во-первых, удалить подкожный слой жира и все органические остатки,
  • во-вторых, разрыхлить дерму.

После проведения этой операции шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ в ходе дальнейшей обработки.

Начинают ее с удаления остатков мышц и скобления жира. Для убирания лишнего используют острый нож, а для разбивки и разрыхления дермы — тупой. Он не режет мездру, а лишь ее сгоняет. Одновременно со сгонкой мездры нужно надавливать на шкурку. Тогда из толщи будет выходить жир. Его можно собрать и использовать потом для жирования.

Мездрение начинается от хвоста по хребту и к голове. Если шкурка парная (только что снятая), то мездровку можно проводить руками. Для этого у хвоста ножом немножко поддевается мездру, продвигаемся на пару сантиметров вставляем туда пальцы и дальше выполняется всё руками.

При таком способе снятия никакие металлические предметы на шкурку не воздействуют. Стягивание и нажим для выдавливания жира производится только руками. В этом случае не возникает опасности повредить кожу и переусердствовать со скоблением.

Мездровка — процедура не из легких. Но результат оправдывает усилия — кожа становится абсолютно чистой.

Обезжиривание

Пропорции состава для обезжиривания следующие:

Выделка шкур кроликов в домашних условиях

Несомненные выгоды разведения кролей заключаются в возможностях получения не только диетического мяса, но и довольно дорогостоящего меха, особенно у представителей специализированных пуховых пород. Выделка шкур кроликов в домашних условиях – дело непростое и трудоемкое. Однако, освоив существующие правила и разобравшись во всех этапах данного процесса, каждый фермер сможет сделать свое хозяйство максимально рентабельным.

Снятие шкурки

Животных, разводимых ради шкурок, доращивают до 8-9 месяцев (или 3,5-5 кг живой массы). Забой проводят в холодное время года – с ноября по март, когда мех наиболее густой и нет сезонной линьки. Для сохранения целостности и максимальных размеров, шкурку чаще всего снимают «трубой» или «чулком», что исключает необходимость делать разрез вдоль живота.

Приведем подробную пошаговую инструкцию по ошкуриванию тушки после убоя:

  1. Осмотреть мех, при наличии загрязнений удалить весь мусор.
  2. Подвесить тушку вниз головой с помощью веревки. Лапы развести в стороны.
  3. Сделать круговые надрезы ниже скакательных суставов и «соединить» их в области анального отверстия.
  4. Начать снимать шкурку с задних лап, оттягивая одной рукой, и очищая другой с помощью ножа от мяса и остатков жира.
  5. В области половых органов надрезать кожу. Важно не повредить при этом внутренние органы.
  6. Резким движением обеими руками стянуть кожу вниз.
  7. Передние лапы срезать (так удобнее для неопытных кролиководов) и продолжить выворачивать кожу через них. При желании эти конечности можно оставить и, стянув кожу до запястного сустава, отрезать изнутри.
  8. Отсечь голову и продолжить снимать дальше, или, если голова остается, продолжить выворачивать, сделав надсечки около глаз, ушей, рта и носа.

После отделения всего кожного покрова рекомендуется выполнить дополнительную очистку сырья от остатков мышечной ткани, жира и сухожилий. Для этого полотно натягивают на специальную «А-образную» рамку или правилку и очень аккуратно скоблят ножом, держа лезвие под углом в 90 градусов к поверхности.

Читать еще:  Как поменять люстру самому с двумя проводами

Затем шкурки обычно сушат, развешивая в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха +20…30 ℃. Полотна не должны соприкасаться друг с другом – минимальное расстояние между ними составляет 10 см. После этого шкурки можно хранить в воздухопроницаемых мешках в прохладном, не влажном месте.

Этапы выделки

Подготовительный

Высушенную шкуру кролика в домашних условиях обрабатывать начинают с отмачивания (профессионалы используют термин «отмока»), чтобы вернуть полотну эластичность. Затем происходит мездрование и обезжиривание.

Отмока

На отмачивание сырья придется потратить не менее 12 часов. Если за этот срок полотно не приобрело свой первоначальный вид и не стало вновь эластичным, следует заменить жидкость и продолжить процедуру. Вымачивание очень сухого материала может занять несколько суток, при этом замена раствора производится каждые 12 часов.

Шкурки в емкости должны плавать свободно. На 1 кг продукции используют 3 л жидкости. В воду для улучшения отмокания добавляют следующие ингредиенты:

Мездрение

После вымачивания, полотно тщательно выполаскивают, натягивают на болванку типа деревянного цилиндра мездрой (слоем подкожной клетчатки) наружу, вытирают насухо и приступают к устранению оставшегося жира, волокон и пленок. Этот процесс называется мездрением. Он также способствует разрыхлению кожи, что делает более эффективной последующую обработку сырья химическими веществами. Чтобы выровнять слой мездры и не оголить волосяные луковицы, процедуру выполняют обратной стороной ножа или специальной железной щеткой, соблюдая правильное направление – от спины к брюху, от хвоста к бокам и голове.

Своим опытом в проведении мездрения делится профессиональный скорняк в следующем видео:

Обезжиривание

Чтобы окончательно избавить шкуру от жира ее промывают в растворах стирального порошка, шампуня или мыла. На литр жидкости берут:

  • 4 г порошка;
  • 20 г измельченного хозяйственного мыла;
  • 25 г шампуня.

По завершении процедуры сырье выполаскивают и развешивают на проветривание до состояния умеренной влажности.

Основной

Чтобы правильно выделать шкурку кролика, следует строго придерживаться определенного порядка действий.

На начальном этапе вычинки проводят пикелевание или квашение (можно обойтись только пикелеванием или проделать последовательно обе процедуры), повышающие прочность материала. Для них обычно готовят растворы в объеме аналогичном отмачиванию: 3 л на 1 кг сырья (некоторые специалисты советуют пропорцию 7:1).

Пикелевание

Процесс пикелевания заключается в замачивании сырья в солено-кислых смесях:

  1. Уксуснокислой – готовят 3%-й раствор уксуса, смешивая 330 мл столового уксуса (9%) и 670 мл теплой воды (температурой 30…35 ℃). Затем добавляют обычную каменную соль из расчета 30-40 г на 1 л жидкости.
  2. Сернокислой – для ее приготовления используют аккумуляторную или концентрированную серную кислоту (5 мл) и соль (50 г), разводя их в 1 л воды.

При этом очень важно определить момент, когда нужно вынимать полотна. Существуют несколько методов проверки:

  • «сушинкой» – шкурку достают из раствора, складывают вчетверо в области паха мездрой вверх, сдавливают пальцами в месте сгиба и поводят по нему ногтем. На материале должен остаться белый след («сушинка»), который пропадает не менее чем через 10 секунд;
  • «на щипок» – когда волосинки из шерсти начинают выдергиваться без усилий.

После пикелевания шкурки хорошо выполаскивают, а в случаях применения сильных кислот дополнительно нейтрализуют щелочью. Самый простой способ – использовать обычную пищевую соду (10-15 г на 1 л воды). Полотна помещают в емкость с раствором на 20-60 минут.

Квашение

Квашение также довольно долгая, но эффективная процедура, значительно повышающая прочность сырья. Для закваски готовят специальную смесь, состоящую из ржаной или овсяной муки (200 г), дрожжей (7 г), соли (20-30 г), пищевой соды (0,5 г) и 1 л воды. Все сухие ингредиенты перемешивают и заливают горячей водой – получается киселеобразная консистенция. После того как жидкость остынет, в нее погружают полотна мездрой наружу. Квашение длится примерно в течение трех дней, пока от смеси не появится хлебный аромат, а на полотнах не появится белый налет.

По окончании пикелевания или квашения полотна промывают, слегка отжимают и укладывают друг на друга мехом вверх. На них помещают лист фанеры, который придавливают грузом. Пролежка обычно занимает 1-2 дня.

Дубление

Дубление – следующий обязательный этап выделки, который позволяет предотвратить промокание кожи и защитить ее он негативного воздействия воды. В домашних условиям чаще всего используют следующие методы:

Процедура считается завершенной после того, как дубильные вещества полностью пропитали кожу. Чтобы это проверить, необходимо аккуратно отрезать небольшой кусочек шкурки, например, в области паха и посмотреть на срез. Если окраска равномерная, то дубление прошло успешно.

Жирование или жировка

Жирование – заключительный этап выделки. В слегка влажную после дубления мездру вбивают тампоном или втирают щеткой специальный раствор. Готовят его по-разному, в зависимости от индивидуальных предпочтений фермера и наличия ингредиентов.

  1. В равных пропорциях соединяют яичные желтки и глицерин, взбивают до однородной массы.
  2. Берут животный или рыбий жир (200 г) и смешивают его с мыльным раствором (50 г измельченного хозяйственного мыла на 500 мл воды). После в смесь добавляют нашатырный спирт (5-10 мл).
  3. Аналогично предыдущему рецепту, но с большим количеством нашатырного спирта (30 мл) и добавлением очищенного машинного масла (25 мл), глицерина (30 мл) и взбитых желтков (1-2 шт.).

Приготовленную смесь равномерно наносят на шкурки с помощью тампона. Затем их складывают мездрой внутрь и оставляют на 4-6 часов для пропитки.

Посмотрев следующее видео, любой новичок сможет разобраться в особенностях проведения жирования:

Финишный

На финишном этапе остается хорошо просушить шкурки и подготовить их к продаже.

Сушка

При проведении сушки в домашних условиях полотна необходимо постоянно подвергать физическому воздействию – мять и аккуратно растягивать. Мездру натирают зубным порошком, мелом или мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы очистить материал от излишков жира, сделать его мягче и привлекательнее.

Высушив полотна, мех выбивают и расчесывают. На этом процесс выделки считается оконченным. Работы с мехом (окрашивание, стрижку, выщипывание и пр.), как правило, выполняют уже специалисты по пошиву меховой одежды и других изделий.

Современные технологии обработки позволяют кроличьему меху составить конкуренцию любому другому. Главное правило выделки – не торопиться. Начинающим кролиководам следует помнить, что навык приходит не сразу.

Читать еще:  Как починить швейную машинку чайка

Видео

Подробнее о первичном мездрении, этапах пикелевания и дубления можно узнать из следующих видеосюжетов:


Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

С кроликов можно получить не только мясо, но и ценный меховой материал. Шкурки востребованы в пошиве множества предметов галантереи, одежды, декора. При этом нужно помнить, что стоимость и качество меха зависит от выделки. Процедуру важно проводить по определенным правилам. Тема данной статьи: выделка шкур кролика в домашних условиях.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

С чего начать

Существует три критерия, которые помогают положить правильное начало работе с кроличьими шкурками:

  • порода. Самый дорогой материал дают кролики белый великан, шиншилла, черно-бурый. Эти гибриды специально выведены на получение густого, высококлассного меха. Серые великаны и аналогичные им породы пригодны на шкуры, когда при выращивании удается получить плотный ворс. Главной хитростью в таком деле служит обогащенное витаминами питание;
  • время убоя. Лучше всего поддаются выделке шкуры молодняка 8-9 месяцев, когда покров полностью сформирован. Умерщвление проводят с ноября по март с учетом линьки. При незавершенном процессе смены подшерстка ворс будет вылезать из шкуры и материал быстро облысеет. Взрослых особей забивают после достижения нужного веса (3-5 кг, зависит от породы). Старых кроликов не используют из-за грубости и ломкости волосков;
  • способ убоя. Для сохранения меха не используют методы с физическими повреждениями кожи и обилием крови. Также стараются избегать электрического варианта – он может опалить и ослабить ворс. Предпочтительны воздушная эмболия, французский метод. Удар палкой или ребром ладони за ушами применяют при уверенности в способности избежать гематом.

Меховой кролик породы Шиншилла

Получить качественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать неприятные эмоции в теории, но является не столь сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. В данной статье вы узнаете как забить кролика.

Опытные фермеры советуют не пренебрегать данными пунктами, поскольку они напрямую влияют на прибыльность дела.

Как правильно снять шкурку?

Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно. Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз. Далее действуют пошагово:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: