Как определить глину для печи
Основные способы приготовления раствора из глины для кладки печи
При возведении печи используют не привычный цементный раствор, а глиняный. Это необходимо, чтобы добиться герметичности кладки, предотвратить растрескивание. Глина для печи смешивается с водой и заполнителем. В результате получается прочный пластичный раствор, выдерживающий воздействие высоких температур. Готовую сухую смесь можно купить в строительном магазине, а можно набрать глину в карьере, овраге или на берегу реки. В первом случае раствор приготовить будет проще, во втором – дешевле.
Виды глиняных растворов
В зависимости от типа глины различают такие растворы:
Самые пластичные растворы – жирные, наименее пластичные – тощие. При высыхании жирные дают сильную усадку, трескаются, а тощие начинают крошиться. В любом случае нарушается герметичность кладки, и продукты горения попадают в помещение, что чревато отравлениями. Поэтому перед началом работ необходимо убедиться, что выбрана нормальная глина, а при приготовлении смеси были выдержаны оптимальные пропорции компонентов. Определить это можно только опытным путем.
Как проверить жирность глины
Опытные печники умеют определять жирность на ощупь, но для этого нужно быть действительно профессионалом. Большинство людей таковыми не являются, поэтому стоит обратиться к более надежным методам. Возьмите немного глины (примерно литровую банку) и тщательно удалите из нее все посторонние предметы – камешки, веточки и т.п. Разделите весь объем на пять равных частей. Дальше нужно добавлять песок в таких пропорциях:
- 1 часть – не добавляйте вовсе;
- 2 часть – 25% песка;
- 3 часть – 50% песка;
- 4 часть – 100% песка;
- 5 часть – 150%.
В получившиеся смеси добавьте воду, смешивайте и сминайте, пока не получится однородная пластичная масса, похожая на тесто. Она не должна прилипать к пальцам. В сети есть множество способов проверки жирности. Мы предлагаем два наиболее распространенных и надежных. Выберите самый удобный.
Скатываем и сушим шарики из глины
Из готового «теста» скатайте шарики, сомните их между ладонями в лепешки и оставьте для высыхания. Вы обязательно должны точно знать, какая лепешка из какой смеси приготовлена, где сколько песка. Остается дождаться полного высыхания и определить пропорции. На высыхание понадобится 3 дня, при сухой погоде – 2. «Правильная» лепешка – плотная, не трескается, не крошится, а если падает с высоты 1 м, то не распадается на части. По ней определяют соотношение песка и глины, подходящее для приготовления кладочного раствора.
Проверка с помощью дощечек
Приготовьте шарики из глиняной смеси, как описано выше. Вам понадобятся две гладкие, хорошо остроганные дощечки. Поместите шарики между ними и плавно надавливайте сверху, постепенно увеличивая нагрузку. Шарики начнут превращаться в лепешки, на которых в какой-то момент образуются трещины. Если трещины появились почти сразу – этот раствор тощий, если объем шарика уменьшился наполовину и более – слишком жирный. В норме материал должен менять форму примерно до трети.
3 способа приготовления качественного глиняного раствора
С сырьем уже определились, понадобится:
Песок и глину очищают от посторонних примесей (лучше всего просеять через сито). Воду следует брать слабоминерализованную. Чем больше в воде солей, тем выше вероятность появления пятен на кладке. Идеальный вариант – чистая дождевая вода.
Способ первый: разминаем ногами
Замочите глину на 2–3 дня в прочном широком корыте. Когда она размокнет, наденьте резиновые сапоги и начните разминать ее ногами, постепенно добавляя песок. Раствор нужно мять до однородной консистенции. Попадающиеся крупные комки разбивайте, а если не получается, выбрасывайте. Когда масса будет готова, проверьте ее руками и убедитесь, что удалены все куски. Если раствор приготовлен правильно, то с лопаты он сползает, оставляя за собой незначительный след. Жирный раствор сильно пачкает лопату, а тощий – не оставляет следов.
Способ второй: «рубим» деревянной лопатой
Подготовьте боек – деревянный настил 1,5х1,5 м. Если глина не требует добавления песка, то насыпьте ее слоями на настил, смочите водой. Когда глина размокнет, сгребите ее в грядку 30-35 см высотой и начните бить ребром деревянной лопаты. Это похоже на отбивание ломтей от большого куска. Удары помогут измельчить крупные куски. Одновременно убирайте из раствора посторонние предметы и камни.
Если нужно добавлять песок, тогда его насыпают широкой грядкой на боек, делают углубления. Сверху насыпают слой глины и смачивают водой. Следующий слой – песок. Дальше раствор готовят так же, как и без песка – мнут лопатой до появления густой однородной массы без посторонних примесей и комков. Готовый раствор процеживают через сито.
Способ третий: смачиваем и перемешиваем
Если глина нормальной жирности, в нее не нужно добавлять песок. В этом случае раствор можно приготовить так. В емкость слоями закладывают глину и смачивают водой. Когда вся глина уложена, ее заливают. Смесь должна постоять несколько часов, после чего ее перемешивают и процеживают через сито. Густоту раствора корректируют, добавляя воду по мере надобности. Если необходимо добавить песок, то его добавляют после размокания и процеживания глины.
Во многих рецептах глиняного раствора есть упоминания о различных добавках. Например, рекомендуют добавлять на каждые 10 кг глины по 1 кг цемента или же 0.1-0.15 кг поваренной соли. Печники резонно замечают, что при приготовлении глины для кладки печи наши предки не могли позволить себе роскошь добавлять дорогую и дефицитную в те времена соль, а цемента вовсе не знали. При этом кладка держалась десятилетиями. По мнению специалистов, всевозможные добавки не обязательны.
Видео: приготовление глиняного раствора для печи
Глина для печей: разновидности и способы проверки качества
Какой владелец собственной загородной недвижимости не мечтает попариться в бане или просто отдохнуть возле камина любуясь горением открытого пламени. Но приятному отдыху предшествует работа по возведению печного устройства. А чтобы работы прошли успешно, нужно разбираться какую глину для кладки печей лучше использовать и какими качествами она должна обладать. При этом благодаря входящим в состав глины различным примесям: известь, песок, слюда и другие компоненты, определяется пластичность и жирность глиняного раствора для печи.
Способы проверки глины
Перед непосредственной кладкой печи, нужно выяснить, как может повлиять жирность глины на раствор и как при необходимости можно изменить её характеристики. В первую очередь жирность глины зависит от наличия в ней песка. Жирная глина включает в свой состав незначительное содержание песка. В свою очередь, если в ней содержится большое количество песка, она будет тощей. Именно эти качества влияют на пластичность строительного раствора для печей.
Хочется отметить, что при контакте с водой глина впитывает её как губка, при этом становясь пластичной и значительно увеличиваясь в объёме. В свою очередь, под воздействием высокой температуры она быстро утрачивает жидкость и, если вода полностью выпарится, то её структура станет пористой. При дальнейшем нагревании глина начнёт плавиться и попросту запечётся, превратившись в твёрдый материал напоминающий камень. Эти свойства такого полезного вещества очень важны при строительстве печи.
Проверка качества глины способом сушки
Ещё наши предки при строительстве печей использовали различные глиняные изделия и растворы. Причём, как стало известно из истории, самостоятельно, возводя глиняную печь человек, изготавливал не только строительный раствор, но и кирпичи, которые являлись твёрдой основой для кладки дымохода. Но в наше время такой связующий компонент используют только в качестве строительной смеси для скрепления разнообразных материалов между собой.
- Берётся пол-литра глины и добавляется в неё небольшое количество воды, после чего всё качественно разминается руками, пока смесь перестанет вбирать в себя влагу.
- После приготовления крутого теста, скатывается шарик диаметром до 5 см, из которого впоследствии делается лепёшка в два раза большего размера.
- В естественных условиях она сушится на протяжении 3-дневного срока. В случае образования на лепёшке трещинок, глина обладает высокой жирностью и для приготовления качественного раствора для кладки печи её нужно разбавить песком.
- Если в процессе сушки на лепёшке трещинки не образовались и при падении с высоты 1 метра на твёрдую поверхность она не распалась, значит, такой связующий материал полностью готов для приготовления раствора.
Хочется отметить, что тощая глина не растрескается, но и не будет обладать нужной прочностью. В неё необходимо добавлять более жирные аналоги. Глину или песок, в зависимости чего не хватает в растворе, добавляют в несколько этапов, при этом контролируя консистенцию строительного раствора.
Проверка глины с помощью веселки
Как стало известно из практики, печное устройство, сооружённое своими руками из глины, ничем не уступает своим кирпичным аналогам. В последнее время глину применяют в качестве связующего вещества для скрепления элементов кладки друг с другом. Никто уже не сооружает печь целиком из глиняного раствора. При этом качество связующего материала по-прежнему проверяют на жирность.
- 3 литра глины помещается в удобную тару и заливается водой. Комки разминаются руками, а полученный состав размешивается веселкой. Если раствор начнёт сильно прилипать к веселке, значит, глина обладает высокой жирностью и поэтому в неё нужно добавлять песок.
- Если веселка покрывается отдельными сгустками, то связующий материал для раствора нормальный и добавлять в него песок нет необходимости.
- В случае, когда веселка равномерно покрывается тонким глиняным составом, то глина считается тощей и её нужно развести более жирным аналогом.
Также хочется отметить, что не нужно торопиться с добавлением тех или иных компонентов в раствор, чтобы не достичь обратного эффекта. Из тощего раствора сделать жирный или наоборот.
Проверка консистенции раствора при помощи дощечек
Такой метод можно назвать самым точным для определения качества глины, при этом состоит он из ряда несложных манипуляций.
- Пол-литра глины замешивается с водой до консистенции, напоминающей, тугое тесто и разминается руками до полного растворения комков. Из полученного раствора скатывается шарик диаметром 5 см.
- Полученный шарик помещается между двумя гладкими досками, на которые производят медленное давление, постепенно сдавливая глину.
- Сжатие происходит до момента образования на шарике трещин. При таком способе проверки, жирность глины определяется характером образованных трещинок и степени сжатия шарика.
Если для изготовления шарика использовался тощий глиняный состав, то при малейшем воздействии на него он распадается на кусочки. Шарик из глины жирной консистенции, при внешнем воздействии на него, начинает растрескиваться при уменьшении от начального объёма на 1/5. Нормальная глина, скатанная в шарик, начинает растрескиваться при сдавливании на 1/3 от начального диаметра. А вот слишком жирный глиняный шарик слегка растрескивается при утрате больше половины первоначального объёма.
Глина является землистой мягкой породой, которая при попадании в неё воды становится пластичной и однородной и может принимать любые формы. А при обжиге такой материал становится твёрдым, как камень.
Другие способы проверки глины на жирность и пластичность
Если скатать жгутик из глины с высокой жирностью, при его плавном растягивании он будет утончаться, при этом после разрыва на его месте образуются заострённые концы, а при сгибании не образуются трещинки.
Нормальная глина при скатывании в жгутик и растягивании начинает постепенно вытягиваться и в момент утрачивания 20% своей толщины резко обрывается. При этом, при сгибании жгутик покрывается незначительными трещинками.
В свою очередь, если для жгутика используется тощая глина, то он обрывается ещё на начальной стадии растягивания. При этом если начать сгибать такой жгутик, то он сразу растрескивается или разрывается.
Если повторить процедуру сдавливания шарика или растягивания жгутика неоднократно, то можно с достаточно большой точностью определить качество глины, от которого будет зависеть эксплуатационный ресурс печи. В процессе проведения испытаний нужно экспериментировать с разными сортами глины разбавляя её песком. Только методом подбора можно правильно определить консистенцию глиняного раствора для кладки печки.
Хочется отметить, что по утверждению специалистов печного дела, если раствор для кладки кирпича будет более жирным, то на качество конечной постройки это сильно не повлияет. Если же раствор, наоборот, будет перенасыщен песком, то тут всё намного серьёзней. При слишком тощем растворе, печь, выложенная на нём, просто развалится в процессе эксплуатации.
Особенности глиняного раствора для кладки печи
Для возведения кирпичной печи применяется пластичный глиняный раствор. В большинстве случаев такая смесь готовится в равных пропорциях. То есть 1 часть глины смешивается с равной пропорцией песка. При этом воды в такой раствор наливают незначительное количество – приблизительно четверть от объёма глины.
Хочется отметить, что при правильном приготовлении раствора он будет иметь хорошую пластичность и нормальный процент жирности. При этом кладка кирпича на таком растворе будет качественной, а швы между рядами, тонкими. Благодаря тонким швам они не будут растрескиваться, а печь прослужит очень долго. Качественно приготовленная строительная смесь в будущем не высыпается на стыках и легко выдерживает воздействие высоких температур.
По советам опытных строителей-печников, очень важно использовать качественную воду. Так, при использовании жёсткой воды качество глиняного раствора сильно ухудшается. Идеальной для замешивания раствора для кладки печи считается речная или дождевая вода. И как, выяснилось, на практике, этот момент в значительной мере влияет на качество строительной смеси.
Способы приготовления глиняно-песочного раствора
После того как качество глины будет проверено любым удобным из ранее рассмотренных методов, нужно разобраться в особенностях приготовления строительного раствора для кладки печи. Многие печники утверждают, что именно процесс приготовления песочно-глиняного раствора технологически самый сложный. Хочется отметить, что в данном процессе важно учесть индивидуальные особенности возводимой печной конструкции. Так, например, глинобитная печь изготавливается из раствора совершенно не похожего на смесь для кладки кирпича.
Большинство растворов, используемых в строительстве печей, приготавливаются или в пропорции 1:1 или 1:2 соответственно глины и песка. При этом, чтобы довести такой состав до идеальной консистенции его разбавляют необходимым количеством воды. Количество воды рассчитывается в соответствии с объёмом глины – на одну часть глины добавляют 1/4 часть воды.
Хочется отметить, что на сегодняшний день специалисты-печники используют несколько способов приготовления глиняно-песочного раствора для сооружения печи своими руками.
Народная версия приготовления глины подразумевает подготовку ящика из дерева, который оббивают жестью. После этого в нём замачивают глину на 3 суток. По истечении данного периода в полученную смесь добавляют песок. При этом в зависимости от объёма подготавливаемого раствора его замешивают руками (при малом объёме) или ногами в резиновых сапогах, если раствора понадобится много. После того как всё будет вымешано до однородной консистенции, для проверки качества полученного состава в него окунают лопату и если он, медленно не прилипая, будет сползать, то это свидетельствует что раствор приготовлен правильно.
Существует и более простой вариант, для которого используют нормальную глину. Такой состав замешивается без использования песка. Для приготовления такого раствора используют специальный щит, на который насыпают глину тонким слоем, которую постоянно поливают водой. Так, насыпается один ряд на другой, пока не будет достигнута высота в 300 мм. Затем полученная насыпь резкими движениями прибивается лопатой, поставленной на ребро. Благодаря этому полученный состав разделяется на части. Только так глина качественно перемешивается. При этом такую процедуру повторяют не менее 5 раз.
Существует ещё один вариант сравнительно быстрого приготовления глиняного раствора для возведения печи, который предусматривает укладывание глины слоями в бочку, при этом смачивая каждый слой водой. По истечении определённого промежутка времени материал станет мягким и будет готов для дальнейшего вымешивания. Но для удаления лишних примесей и комков из такого раствора используют специальное сито с мелкими ячейками. Для приобретения раствором необходимой пластичности, вода добавляется в процессе его вымешивания. Но это касается только глины с нормальной жирностью. Если же материал слишком жирный, то нужно просеивать и песок, который будет добавляться при приготовлении раствора.
Естественно, что прогресс не стоит на месте и всё время появляются добавки, которые позволяют в значительной мере, улучшить качество таких растворов. Поэтому сооружение любой печи, мангала или камина своими руками не должно составлять много проблем. Но всё же нужно знать все основные нюансы проведения работ подобного рода, прежде чем возводить печное устройство в загородном доме или на дачном участке.
Глина для кладки печей
Множество сказок и былин было посвящали русской печке. Она олицетворение уюта и тепла в доме, кормилицей. Это было многофункциональное сооружение в центре крестьянской избы. Каждый знал, что в строительстве необходима глина для кладки и облицовки печей. Такая печь служила хозяевам не только для приготовления пищи и обогрева, на печи сооружали специальные лежанки, на которых сушили верхнюю одежду, спали.
Равномерное тепло прогревало все тело. Люди реже болели простудными заболеваниями практически не мучились от артрозов и остеохондроза. Воздух в помещении был сухой, не было влажности и плесени. Растопленная печь в течение длительного времени отдавала тепло, поддерживая комфортную температуру.
Плохо сложенная печь была смертельной угрозой для обитателей дома. Она могла стать источником пожара и причиной отравления угарным газом. От одной избы могла выгореть вся деревня, поэтому печникам, которые хорошо справлялись со своим делом, оказывали всяческие почести.
Печное дело на Руси было прибыльным. В наше время оно не утратило своей актуальности, наоборот, с каждым годом спрос растет. Это приверженцы здорового образа жизни, которые хотят жить вдали от цивилизации. Некоторые вынуждены перейти на печное отопление, потому что многие деревни не газифицированы, а у других нет денег оплачивать газовое отопление.
В последние годы одной из модных тенденций в строительстве загородного дома и дизайне стали занимать разнообразные печи как предмет декора. Прекрасно сложенная, облицованная плиткой с различными рисунками или изразцами, она является украшением интерьера и предметом гордости хозяина.
Выложить печь ˗ дело достаточно трудоемкое и требующее навыков и знаний.
Доверить такое ответственное дело нельзя несведущим людям, которые не владеют тонкостями профессии. Умение это складывается годами. Путем проб и ошибок печники оттачивали свое мастерство и ни с кем не делились своими секретами. Эти секреты нельзя найти ни в одном пособии. Раньше это дело передавалось от отца сыну или родственнику.
Одним из секретов являлся подбор кладочного печного раствора. Это было основой основ, потому что от раствора зависела долговечность печи и функциональные качества.
В зависимости от предназначения печи использовался и определенный раствор. Различные части в конструкции тоже требовали определенного состава смеси. Для топки требовался огнеупорный кирпич и раствор, для фундамента прочный, влагостойкий состав. Знание этих особенностей было необходимо, потому что от этого зависела жизнь и здоровье хозяев, долговечность сооружения.
Опытный мастер в своей работе использует как минимум 3 раствора чтобы сложить печь. Это связано с тем, что печь дает усадку и если неправильно подобран связующий раствор, она попросту может растрескаться и развалиться. При нарушении герметичности стенок печи люди могут отравиться угарным газом.
В печной топке температура пламени повышается выше 1000 градусов, образуются различные продукты горения. Поэтому нужно использовать только огнестойкие материалы. Они выдерживают не только повышенную температуру, но и действие продуктов горения. Топка должна быть абсолютно герметичной и прочной.
Универсальный растворов, используемый в укладке печи, является глиняный.
Преимущества глиняного раствора:
- Он простой и дешевый, особенно если печник сам находит глину;
- Огнестойкость;
- Устойчивость к воздействию агрессивных продуктов горения;
- Выдерживает температуру до 1100 градусов;
- Прочность при высыхании, вместе с кирпичом образуется практически монолит;
- Можно заново переложить печь, структура кирпича не нарушается;
- Раствор сохраняется неограниченное время. При высыхании можно в любое время размочить и использовать вновь;
- Устойчивый гидроизолятор.
- При смачивании глиняная кладка размокает и разваливается, поэтому эта кладка уместна только в закрытых помещениях или отштукатурена с применением влагостойкого раствора;
- Нужно знать, какая глина для чего подходит, уметь ее найти;
- Для приготовления раствора из глины требуются навыки и время.
Глина является осадочной породой из группы алюмосиликатов в сочетании с карбонатными частицами. Прочность придает кремний, а пластичность оксид алюминия в сочетании с водой. Различные незначительные примеси дают разнообразную окраску. Глина бывает белая, синяя, зеленая, красная, желтая, коричневая и черная.
Это древнейший строительный материал, который использовался человеком. Трудно переоценить роль этого невзрачного минерала в истории развития человечества. Люди оценили и поняли ее преимущества и научились использовать в своих целях. Это строения, печи, посуда, даже писали на глиняных табличках, которые сохранились до сих пор.
Глина применяется в медицине, косметологии, бумажной промышленности, в производстве посуды и керамических изделий, строительстве и других отраслях.
Глина для кладки печей
Глина ˗ распространенный минерал на Земле. Выходы пластов видны практически всюду. Несмотря на это, далеко не каждая глина подходит для печных дел.
Как же выбрать нужную?
Комплекс основных качеств определяется жирностью. Глина бывает жирной, средней степени жирности и тощей.
- Жирная ˗ пластичная, но при высыхании растрескивается и дает сильную усадку. Это приводит к деформациям и разрушению конструкции.
- Средней степени жирности глина ˗ оптимальный вариант. У нее хорошие адгезивные свойства, прочная, жаростойкая, гигроскопичная. При высыхании дает умеренную осадку, не растрескивается.
- Тощая глина имеет низкие адгезивные свойства. Она сухая, быстро растрескивается, кладка рассыпается.
Найти хорошую глину ˗ большая удача. Хорошие пласты залегают на глубине 5 метров. Поверхностные сильно загрязнены гумусом, в них большое содержание примесей песка. Это суглинистая, тощая почва. Она не годится для работы.
Под слоем суглинка находится глиняная свита. Чем мощнее пласт, тем лучше. Нижние слои ˗ самая жирная глина, но она тоже не чистая. Лучше брать из средних слоев с наименьшим содержанием органики и примесей.
Иногда попадается бентонит. Этот минерал напоминает глину, но он не обладает ни жаростойкостью, ни газоплотностью. Бентонит гигроскопичен. Он сильно разбухает до образования бентонитового геля. Для кладки это совершенно неподходящий материал. Он используется в пищевой промышленности, в виноделии для осветления вина и удаления сивушных масел.
Исследование глины.
Берут комок глины в полкулака. Смачивают, разминают до придания мягкости, медленно сжимают между двумя идеально ровными плоскостями. Если комок быстро растрескался, то глина плохого качества. Трещины появились после сжатия комка на одну треть, то такую глину берут домой для дальнейшей работы объемом не менее 5 килограмм.
Исследования свойства глины дома.
Значение имеет жесткость воды. Используется только мягкая или в крайнем случае вода средней жесткости.
Песок берется для топки кварцевый, для остальной части берем обычный строительный желтый. Сначала песчаную смесь сеют через проволочное мелкое сито. Затем тщательно промывают водой от органики – различных организмов, которые любят селиться в песке. Их наличие в кладочном растворе нежелательно, так как это ухудшает его качество.
Следующим этапом выясняем пропорции компонентов смеси.
Весь принесенный объем глины делим на две части. Часть откладываем, а вторую делим на 5 частей. Посуду лучше промаркировать. Глину равномерно распределяем в промаркированную тару и заквашиваем ее водой, добавляя четвертую часть от количества глины. В течение суток она раскисает, после этого перемешиваем, продавливаем через сетчатый материал с ячейками в 3 мм, отстаиваем 1 сутки. Затем сливаем верхний слой воды и добавляем песок, начиная со второй чашки – четвертая часть песка, 3 чашка ˗ половина песка, 4 чашка ˗ три четверти, 5 чашка ˗ один к полному от объема глины. В первую чашке только глина. Размешивать нужно тщательно до однородного состава.
Из полученного раствора делаем пробы:
- Колбаски или жгутики 30 сантиметров длиной, не толще пальца ˗ 2 штуки.
- Скатываем шарик диаметром в 5 сантиметров.
- Лепим глиняную лепешку среднего диаметра в палец толщиной.
Образцы маркируем. Глиняные колбаски сушат три дня, шарики и лепешки до двадцати дней. Образцы высушивают в тени.
При растягивании или оборачивании жгутиков вокруг палки:
- нормальная глина ˗ трескается только корочка и масса сыровата;
- жирная ˗ потрескается корочка или не трескается;
- тощая глина ˗ жгутик сразу ломается.
Результаты этого эксперимента не достоверны. Нужно обязательно дождаться высыхания шаров и лепешек. Сухие образцы осматриваем на наличие трещин, затем с высоты 1 метра роняем на пол и смотрим, какие раскололись. Те образцы, которые выдержали удар, вновь роняем, но с большей высоты. Отбираем те образцы, которые выдержали испытания. Это формула раствора.
По этой формуле из остатка глины делается пробный замес и проверяется адгезивность раствора. Если раствор будет сильно жидким, то кладка получится недостаточно прочной. Если слишком густой, то шов будет излишне толстым. Слишком жидкий отстаивается, верхний шлам (отстоявшуюся воду) слить, измерить количество. Этот объем вычетают из первоначального объема воды для разведения.
Адгезией обладает немного зажиренный раствор. Если опустить в него кельму, то по мере стекания виден тоненький раствор с разводами. Если остается сплошной слой, то глина жирная.
Заключительный этап исследования.
Берут два кирпича. На широкую часть одного укладываем тонкий слой раствора и придавливаем сверху вторым кирпичом. Через 10 минут берем за один кирпич. Если второй кирпич не отваливается при встряхивании, то состав готовится качественно.
Глиняные растворы лучше мешать руками. От вибрации смесь становится неоднородная, с образованием лакун, что в последующем ухудшит кладку.
Глиняную смесь для одной печи готовят следующим образом Сначала глину заквашивают, потом процеживают, удаляя примеси, после этого замешивают песком в корыте. Песок подсыпают постепенно. Размешивают веселком, сливают в бочку и дают отстояться. Затем верхний шлам убирают, берут в ведро необходимое количество раствора, остальной прикрывают влажной дерюгой. Этот раствор хранили долго.
Добросовестные печники тщательно и скрупулезно подбирали глину, знали свойства, когда и какую применяется. Они сами готовили раствор, делая пробы на прочность. От их умений зависела жизнь и благополучие в доме.
Какую глину использовать для кладки печей
Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!
- Печку нельзя сложить без глины. Этот материал, конечно, хорошо доступен, но не любой его образец подойдёт для кладки печи.
Пригодность глины определяется степенью её жирности. По этому показателю она делится на три типа:
Жирная. Пластичная, но по мере высыхания растрескивается, получается сильная усадка. Из-за этого вся конструкция может деформироваться, а в запущенных случаях – совсем разрушиться.
- Среднежирная. Оптимальный вариант. Имеет отличные адгезивные качества, жаростойкая, прочная, гигроскопичная. По мере высыхания не растрескивается, усадка если и бывает, то несущественная.
- Тощая. Имеет плохие адгезивные качества, быстро растрескивается. С такой глиной кладка быстро посыплется.
Хорошей среднежирной глины не так много, и быстро обнаружить её – большая удача. Самые качественные пласты обычно залегают на глубине не меньше 5 метров. Та глина, что залегает на поверхности, редко подходит для работы. Она очень загрязнена гумусом, в ней много примесей песка. Такая глина слишком тощая, в работе её лучше не использовать.
Под её слоями залегает глиняная свита. Чем мощнее её пласты, тем она качественнее. Самая жирная глина – на нижних слоях, но чистой её тоже не назовёшь. Самую лучшую глину здесь можно найти в срединных слоях. Там как раз будет меньше различных примесей и органики.
- Разыскивая глину, нужно быть осторожным, чтобы не нарваться на бентонит. Он похож на глину, но не имеет газоплотности и жаростойкости.
- При нагревании он разбухает до гелевого состояния. Этот материал используется в виноделии и пищевой промышленности, но использование его в качестве замены глины при кладке печей (и не только при ней) будет большой ошибкой.
Мало найти нужную глину – нужно убедиться в её качестве. Проще всего сделать это с помощью сушки. 0,5 л глины смешивают с небольшим количеством воды и тщательно всё разминают, пока глина не перестанет вбирать воду в себя. После из глины лепят небольшой шарик, который затем раскатывают в блин. Его и сушат около трёх дней. Если по итогам блин не растрескался и не разбился при падении с метровой высоты, такая глина подойдёт для кладки печек.
Есть и другой способ проверки. 3 л глины помещают в некую тару и заливают водой. Комья разминают руками. Затем всё это размешивают весёлкой. Если глина к ней прилипает, то она слишком жирна и требует песка. Если весёлка вся покрывается глиняным тонким налётом, то глина, наоборот, тощая. Лучше всего, когда весёлка покрыта отдельными сгустками – такую глину смело можно использовать для печи.
Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!
Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас. Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду.
Глина для печи согласно технологии
Глина для кладки печи и других нагревающихся агрегатов будет самым оптимальным вариантом выполнения этой работы. О том, как приготовить глина раствор для кладки правильно, как уйти от ошибок при его приготовлении и достичь самого наилучшего результата мы расскажем в этой статье. Самое важное – это приготовить все необходимое для раствора. Есть несколько способов изготовления, но вы должны запомнить одно. Не имеет значение то, каким из способов вы воспользуетесь. Лучшим окажется тот, для которого вы не пожалеете времени. Видео поможет вам все сделать правильно.
Внимание: Купить глину для печи не составит проблем. Но так же вполне можно сделать самостоятельно, его цена не высокая. Но работа достаточно кропотливая. Зато результат полностью себя оправдает.
Все что нужно знать о глиняном составе
Запомните одну очень простую и полезную вещь: применяя глина для печ, используйте, как – можно меньше глины, чтобы она получилась более качественной. Глина – такой материал, с которым может ошибиться каждый печник.
- Данный состав прекрасно подойдет для кладки печей. Ведь здесь повышенная температура. Так же этот материал прекрасно выдержит и топку твердым топливом.
- Для кладки топочной часто в основном применяется огнеупорный кирпич, так глина с ним прекрасно взаимодействует.
- На него прекрасно можно класть и плитку под кирпич, которой отделывают камины и печи.
- К примеру, кладку, сделанную на растворе из цемента, можно разобрать. Конечно, сделать это очень трудно. Сделанный на глине раствор разобрать намного легче. Найти глину можно везде. Только расположена она в разных окрестностях на разных глубинах. На самом деле кирпич и раствор из глины по составу практически не отличаются. Они могут выдержать нагревание больше, чем сто градусов. Одним из самых благородных строительных материалов считается именно глина.
- При проведении ремонта всегда остается возможность сохранить кирпич, который укладывался при помощи глиняного раствора. В дальнейшем он вам еще пригодится для каких – то определенных целей. К примеру, вы сможете слепить еще что – ни будь полезное.
- Говорят, что раствор, сделанный на глине, можно сделать гораздо прочнее с помощью разных добавок. Например, можно добавить цемент или соль в пропорции: на килограмм цемента десять килограммов глины. Если это соль, то будет достаточно ста пятидесяти граммов. Таким образом, прочность раствора значительно увеличится. Я очень сомневаюсь, что когда – то прибегали к таким методам, но, качество их печей просто поражает. Они простояли более ста лет.
В первую очередь, перед приготовлением раствора, следует выбрать место, где будет готовиться раствор. Рабочая зона должна быть чистой. Следите за тем, чтобы в раствор ничего не попало. Это отразится на его качестве. А качество раствора напрямую влияет на качество сооружаемой печи.
Внимание: Когда очень точно подбираются составные элементы, то для раствора не нужны никакие добавки. Он и так будет надежным и крепким. В его качестве можно не сомневаться. Добавки используют исключительно для подстраховки.
- Раствор должен быть не очень жирным и не очень жестким. В противном случае после высыхания он начнет уменьшаться в объеме и трескаться, а это совсем нежелательно. Но и получить хорошую прочность не удастся, если раствор получится тощим.
- Глина, которую используют для создания раствора, бывает очень разной жирности и разной пластичности. Существуют залежи глины, к которым вообще не нужно ничего добавлять, даже песок. Иногда смешивают несколько видов глины в определенных пропорциях.
- Сначала смешивают сухую глину, потом добавляют воду. При условии, что глина жирная, добавляется не вода, а песок в количестве по объему до пяти частей. Наиболее часто используют такие пропорции глины и песка: один к одному или два к одному.
- Воды добавляют четвертую часть. Если глина жирная, то нужно много песка. Также добавляют мелкий песок, не содержащий других примесей. Его необходимо просеивать через мелкое сито. Излишки песка удаляются, когда глина слишком тощая.
Как определить качество глины
Купить глину для печи не составит проблем, но еще важно ее приготовить по всем правилам. Ведь от этого будет зависеть качество постройки и ее долговечность.
Хочется привести один пример. Глина для проведения кладки может применяться довольно разная. Надо только правильно выбрать пропорции. Из сделанного раствора делаем шарик, затем бросаем его об землю. Когда шарик рассыпается, это обозначает, что в растворе содержится недостаточно глины и большое количество песка. Если в растворе содержится много песка, то появятся трещины. Когда шарик остается неповрежденным, значит все хорошо, или же раствор жирный. Какую глину для кладки печи выбрать и потом приготовить раствор сейчас разберемся.
В пол литра глины нужно добавить немного воды. Хорошо размешиваем руками, до тех пор, пока вода не впитается, а глина не будет приставать к рукам.
- Когда густое тесто готово, можно слепить шар, диаметром в пределах пятидесяти миллиметров. Из этого шара делаем лепешку, диаметром сто миллиметров. Сушим ее три дня.
- Когда на ней появляются трещины, это обозначает, что глина жирная, следовательно, нужно добавлять песок. Если трещин нет, а при падении шар не рассыпается, значит, из глины можно делать раствор.
- Когда глина тощая, она не будет растрескиваться. Эта глина непрочная, поэтому ее нужно смешивать с жирной глиной.
- Добавлять песок и глину нужно не сразу, в несколькими приемами, постепенно. При этом нужно контролировать качество раствора.
Понадобится три литра глины. Ее нужно положить в емкость. Затем заливаем водой и тщательно размешиваем.
- Если глина будет прилипать, она очень жирная. В нее нужно добавить песок. Когда на веселке видно небольшие куски, значит глина нормальная. Для приготовления раствора из этой глины не понадобится песок.
- Если весло покрыто тонким слоем, значит глина тощая. Ее нужно смешивать в определенных пропорциях с жирной глиной.
Внимание: Но не переборщите, чтобы не получить очень густую глину или же наоборот. Ничего хорошо тогда не получится из такого раствора.
Этот способ подходит больше других для того, чтобы определить качество глины.
- Следует густо замешать пол литра глины, чтобы получилось густое тесто. Хорошо разомните. Скатайте шар, диаметром пятьдесят сантиметров. Поместите шар между двух гладких дощечек.
- Верхнюю доску придавите, сдавливая шар. Повторяйте до тех пор, пока на шаре не образуются трещины. От образования трещин и от степени сплющивания шара будет зависеть жирность глины.
- В случае, когда шар распался, глина тощая. Если глина немного жирнее, то трещины появятся при нажатии на 1/5 диаметра. На 1/3 диаметра появятся трещины у нормальной глины. На ½ диаметра появятся трещины у жирной глины.
- Если глина жирная, то жгут вытягивается и постепенно становится тоньше. В месте образования разрыва появляется острый конец. При сгибании трещин совсем нет. Если глина нормальная, тогда жгут вытягивается постепенно. Отбрасывается, когда на месте разрыва толщина уменьшается на двадцать процентов. При сгибании образуются небольшие трещины.
- Повторив это несколько раз, у вас не будет сомнений, относительно качества глины. Вы научитесь определять правильные пропорции для создания раствора. Изготовленная вами печь простоит очень долго и крепко.
- Проводя опыты, смешивайте несколько видов глины. Песок то добавляйте, то убирайте. Только так вы сможете определить оптимальные пропорции для вашего раствора. Сделав ошибку, не будет ничего страшного, если была склонность к жирности.
Внимание: Как утверждают профессионалы этого дела, это сильно не повлияет на функционирование печи. В противном случае в растворе будет много песка, что скажется на прочности печи. Если раствор будет слишком жирный, при штукатурке печи появится много трещин. Это не так страшно. При помощи затирки можно избавиться от трещин.
Знаете, выбрать глину правильно, только половина всей работы. Нужно суметь приготовить раствор правильно и качественно.
Как правильно замешивать раствор
Раствор глины для печи пропорции зависят от жирности самой глины. И подобрав элементы для раствора, его нужно правильно замешать. На самом деле это очень важно. Чтобы это сделать правильно, нужны определенные знания и умения. Ведь строительство не терпит погрешностей. Теперь непосредственно разберемся, как приготовить глину для кладки.
Первый способ
Раствор глины для печи в первом варианте делается следующим образом:
- Чтобы создать раствор, замочите на два или три дня раствор в большой ящик из дерева, обитый жестью. Также это можно сделать в обычном корыте из железа.
- Тщательно подготовьтесь, обуйте резиновые сапоги. Добавляйте песок и протаптывайте ее до тех пор, пока не исчезнут все комки. Разбить их можно при помощи специальной трамбовки.
- Тщательно прощупайте руками весь раствор, чтобы убрать оставшиеся куски. Если раствор сделан правильно, с соблюдением пропорций, то он не будет задерживаться на лопате.
- Также качество раствора можно проверить так: если на кирпич нанести свежий раствор, положить сверху еще один кирпич, и через пять минут его будет невозможно оторвать, значит, раствор сделан правильно. Когда раствор нормальный, то на опущенной в него палке следа практически не останется. От слишком жирного раствора на палке останется пленка. Никаких следов не оставляет тощий раствор. Запомните это. Данная информация будет очень полезной для вас при кладке печи.
Второй способ
Если раствор глины для печи нормальной жирности, добавлять песок в нее не нужно.
- Из досок делают настил, его называют бойком. Не нужно перемешивать глину на земле, чтобы туда не попали разные примеси. Это может отобразиться на качестве раствора.
- Глина наносится на боек слоями и смачивается водой. Когда глина полностью размякла, ее собирают в кучу, высотой около трехсот миллиметров. Длина грядки определяется количеством глины. По грядке бьем деревянной лопатой, отрезая ломти. От ударов комки разбиваются. При работе удаляются камни и посторонние предметы. Затем глину еще раз перемешивают и собирают, а затем вновь ударяют лопатой. Это повторяется до пяти раз, чтобы избавиться от всех комков.
- Добавив в глину песок, поступайте таким образом. В широкую грядку насыпьте песок. Сделайте углубление и добавляйте глину слоями. Затем смочите водой, засыпьте песком. Чтобы глина полностью размякла, выдержите нужное время.
- После этого много раз перемешайте, соберите в кучу, и мните при помощи лопаты, пока раствор не станет однородным. Глины должно быть столько, чтобы она заполняла все промежутки между песчинками.
Внимание: Если раствор хорошо перемешан, если в нем соблюдены все пропорции, то он не будет растекаться. Тогда можете быть спокойны за качество своего изделия.
Третий способ
Если раствор глины для печи жирный, тогда не добавляют. Ее помещают в специальную бочку, смачивают водой и заливают сверху.
- Через несколько часов она должна полностью размякнуть. Перемешайте ее, пропустите через сито. Раствор доведите до определенной густоты.
- Добавляя в раствор необходимые компоненты, количество их измеряйте отдельно. Каждый материал попускайте через сито. Это обязательно. Когда глина размокнет, тщательно процедите ее. Потом, с добавлением, песка процедите еще раз. Отнеситесь серьезно к этой процедуре. Это вам очень поможет для получения качественного раствора. Потом, при кладке печи, вы будете собой годиться.
- Хранятся растворы из глины в специальных закрытых емкостях с целью избегания попадания в них посторонних предметов. То время, которое вы потратите на просеивание или на процеживание составляющих раствора, вполне окупится при кладке печи.
Теперь вы знаете, как готовится глина для печи. Вам известно, что необходимо добавлять и в каких пропорциях для получения качественного раствора. Шамотная глина для печей делается точно так же, просто добавляется шамотный порошок, тогда материал может выдержать более высокие температурные режимы. Надеюсь, та информацию, которая была предоставлена в этой статье, будет для вас очень полезной и поможет вам, когда это будет необходимо. Самое главное не торопиться, посмотрите фото и сделайте все правильно.
Полезная информация
Здесь вы найдете множество полезной информации, которая относится к этой статье. Строительство, это довольно многогранная отрасль, где есть довольно много составляющих. Здесь надо правильно произвести расчеты, которые помогут выбрать нужное количество материалов. Так же надо произвести их осознанный выбор выбор, ведь на рынке продаж есть и не качественная продукция. То что находится ниже поможет вам сделать правильный выбор.