31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как отличить семена петрушки от моркови

Подробный обзор хороших семян моркови: от срока годности до отличительных особенностей

От качества семян моркови, используемых для посадок, зависит скорость всхожести культур, кропотливость дальнейшего ухода за корнеплодами, вероятность сбора большого урожая. Одна из первоначальных задач овощевода – грамотный выбор посевного материала. Для этого необходимо знать условия хранения зерен, их виды, сроки годности и созревания, адаптацию к климатическим условиям.

Как выглядят

Обычные

У обычных морковных семечек удлиненно-овальные формы с ребристыми поверхностями, которые покрыты небольшими шипами. Есть слабое развитие пяти главных ребрышек у зерен, между которыми есть еще и 4 второстепенных, покрытых рядом волосков. Таким строением семечки моркови отличаются от других культур семейства Сельдерейных.

Среди качественных характеристик обыкновенных морковных семян выделяют такие особенности:

  1. Высокая степень содержания эфирных масел, что приводит к пониженной степени прорастания, особенно у отечественных сортов (около 70 %).
  2. Зерна сохраняют всхожесть при правильном содержании в сухих, проветриваемых помещениях от 2-х до 3-х лет (иногда до 4-х лет).
  3. С одной культуры получают примерно до 20 г семян.

Обычные семена моркови могут продаваться в подкрашенном виде. При посеве такие зерна отлично видно в грунте, это намного облегчает посадочные работы.

Цена обычных семян не очень дорогая. Например, в среднем по Москве стоимость посадочного материала составляет от 6 до 13 руб. за пакетик весом в 2 г. Семена на ленте стоят от 29 руб. (магазин «Подворье»). Дороже будут семена позднеспелых и универсальных сортов, например, морковь «Самсон» предлагают по 32 руб. за 2 грамма (магазин «Садовый мир»). В Санкт- Петербурге обычные морковные семена реализуют по цене 10–14 руб. за пакетик.

Также огородники могут сами вырастить морковные семена из полюбившегося сорта.

Дражированные (гранулированные)

Морковные семена в гранулах – это зерна в быстрорастворимом драже, в составе которого есть микроэлементы, питательные вещества и стимуляторы роста культур. Раскладывать в бороздки их гораздо удобнее, так как они крупнее по размеру, яркие. Но есть важное условие для высокой степени всхожести гранул – это качественное орошение грунта перед посевом, иначе драже просто не растворится, а зерна моркови не проклюнутся.

Внешний вид такого посадочного материала следующий: одно семечко помещено в круглую по форме гранулу, окрашенную в красный либо в зеленый цвет. Оболочка драже состоит из извести и питательных веществ. На упаковках указывают количество гранул, от их числа зависит стоимость одного пакетика.

Перед раскладкой гранул в сделанные бороздки, почву предварительно увлажняют, поливают грядки после процедуры посадки, и в процессе ухода постоянно следят за хорошим орошением. Следовательно, семена в драже не стоит высевать под зиму, иначе они могут вымерзнуть, прогнить, испортиться.

Посадочный материал в гранулах всходит дольше, чем обычный. Цена таких семян гораздо выше. В Москве их можно приобрести от 26 руб. за 300 шт. в пакетике. Производитель «Гавриш» предлагает посадочный материал в драже от 22 руб. В Санкт-Петербурге аналогичные цены. Товар может быть немного дороже из-за прямой доставки из Москвы. Например, морковь «Осенний король» реализуют от 28 руб. за 300 драже в пакетике.

Лучшие сорта

Выбирать морковные семена для посадок рекомендуют в зависимости от цели культивирования овощей: для длительного хранения, промышленного выращивания, домашнего потребления, консервации. Ориентируются, в основном, по срокам созревания. Существует три основные группы сортов:

  1. Ранние. Считаются не очень урожайными, но созревают быстро, овощи можно собирать уже через 90 дней. В корнеплодах содержится небольшое количество сахара.
  2. Средние. У таких сортов семян отличные качественные характеристики, хорошая лежкость, холодоустойчивость. Урожай собирают примерно через 4 месяца после посадок.
  3. Поздние. Специально культивируют для долгого хранения. Овощи не теряют свой вкус при лежкости. Из таких семян получают урожай в среднем через 140 дней после появления ростков.

Среди хороших раннеспелых сортов семян моркови выделяют:

  1. Гибридный «Лагуна Ф1». Овощи вырастают цилиндрической формы, ярко-оранжевые, длиной до 20 см. Отлично культивируется в средней полосе, подходит для посева как в глинистой почве, так и на черноземах. Средняя степень урожайности (от 5 до 7 кг собирают с 1 кв. метра). Овощи устойчивые к заболеваниям, но лучше не высаживать их на очень влажном грунте.
  2. «Аленка» – конусовидная по форме морковь, длина корнеплодов составляет примерно 16 см. Отличается сочностью, очень витаминная, высокоурожайная (собирают от 6 до 9 кг с 1 кв. метра). Рекомендуют высаживать на черноземах. Для выращивания необходима рыхлая почва, достаточное количество влаги. Овощи устойчивые к болезням.
  3. Сорт «Тушон» отличается полезными свойствами, скороспелостью (созревает за 80 дней), высоким содержанием каротина. Такую морковь долго не хранят, используют в пищу и для заготовок.
  4. Корнеплоды «Карамелька» характеризуются конической остроугольной формой, сочным вкусом, устойчивостью к болезням и поражениям вредителями. Широко используют в детском питании.
  5. Сорт «Любимая» отличается сочным сладковатым вкусом, высоким содержанием сахара, каротина, цилиндрической формой. Основное преимущество – долгое хранение, при этом овощи не растрескиваются.

К популярным среднеспелым семенам моркови относятся:

  1. «Нантская 4», которая характеризуется отличной лежкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к цветушности. Считается универсальным сортом. Преимущество – свыше 18 % каротина в 100 г.
  2. Морковь «Нанте» также универсальная, подходит как для свежего потребления, так и для консервирования, долгого хранения, производства соков. Отмечают высокие вкусовые качества.
  3. «Лосиноостровская 13» – крупные овощи с большим количеством каротина, урожайные, сорт для универсального потребления.
  4. «Шантане 2461» – корнеплоды с большим весом, устойчивые к растрескиванию, без цветушности, с отличной лежкостью. Сорт относится к высокоурожайным, можно употреблять морковь свежей, долго хранить, консервировать.
  5. «Шантане королевская» подходит для культивирования во всех регионах. Корнеплоды вырастают крупными, используется для приготовления соков, детского питания, хорошо хранится, употребляют и в свежем виде.
  6. «Витаминная 6» считается высокоурожайным сортом, отличается хорошим вкусом, ценится за большое содержание каротина. Рекомендованный для свежего потребления, производства соков для детей, диетического питания.
  7. Морковь «Деликатесная» отличается длинной конической формой, красным цветом, большим наличием витаминов и каротина, отличной лежкостью, высокой урожайностью.
  8. «Самсон» – крупные овощи с сильной ботвой, повышенным процентом каротина, витаминами, высокой устойчивостью к заболеваниям. Сорт неприхотливый, ценится за универсальность.
  9. Овощи сорта «Император» относятся к зарубежной селекции. Не цветут, не растрескиваются, хорошо хранятся, ценятся за хрустящую мякоть, сочность, крупный размер, стабильную урожайность.
  10. «Несравненная» отличается холодостойкостью, рекомендуют для подзимних посадок. Овощи отлично хранятся, ценятся за сочность, высокий процент содержания каротина, отсутствие цветушности.

Среди позднеспелой моркови популярностью отличаются следующие сорта:

  1. Морковь «Гюльчатай» с желтой мякотью, сочная на вкус, рекомендуют для длительного хранения, пищевой переработки, свежего потребления.
  2. Гибридные овощи «Канада Ф1» созревают за 130 дней. Ценятся за увесистость, невосприимчивость к болезням, высокую урожайность на почвах с тяжелой структурой.
  3. «Королева осени» считается крупноплодным сортом, характеризуется отличным вкусом мякоти, не стрелкуется, отсутствует цветушность, рекомендован для зимнего долгого хранения.
  4. «Берликум роял» – крупный сорт. Преимущества: упрощенная уборка с грядок, устойчивость к фузариозу, не портится морковной мухой.
  5. «Осенний великан» считается высокоурожайным видом с отличными товарными качествами. Окрас – оранжево-красный.
  6. Сорт «Красный великан» – морковь цилиндрической тупоконечной формы с высокой урожайностью, отличной лежкостью, хорошими товарными качествами.

Как хранить посевной материал?

Начинают собирать самостоятельно выращенные семена для закладки на хранение с июля – августа. Стебли должны уже подсохнуть, приобрести коричневый оттенок, а соцветия свернутся. Используют для уборки специальное сито с большими ячейками. Протирают сухое сырье через сеточку, отделяя таким способом остатки стеблей.

Сухие зонтики завязывают в мешочки, разминают аккуратно руками, проверяют, все ли семечки осыпались, процедуру повторяют при необходимости. Соцветия высыпают в сито, выбирают крупные частицы, хорошо просеивают.

После уборки семечки рекомендуют подсушить в сухом, но проветриваемом помещении от 3 до 5 дней. Расстилают зерна тонким слоем на плотной бумаге, картонке или пергаменте.

Хранят морковные семена в холщовых мешочках или картонных коробках. Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры использовать нельзя по причине недостаточного количества необходимого для зерен свежего воздуха, риск образования плесени на таком посадочном материале очень велик, а это может сказаться на дальнейшей всхожести.

Тару с семенами моркови ставят в прохладных помещениях. Обязательно должны учитываться такие условия:

  • пониженный уровень влажности;
  • затененность (отсутствие прямых солнечных лучей).

Семенам не страшны холода, но лучше использовать для закладки на хранение чулан либо кладовую. При затянувшихся морозах, зерна постоянно проверяют, просушивают при необходимости.

Критическая влажность семян моркови составляет 10–11%. Температура в помещении при хранении должна составлять 10–12 градусов тепла. Влажность в кладовой должна быть не больше 50 %.

Срок годности

Временной период реализации семян, когда их можно продавать, начиная с момента упаковки, считается сроком годности. Он устанавливается в законодательном порядке, применительно к каждой выращиваемой культуре. От срока годности зависит всхожесть семян – количество проросшего посадочного материала в процентном соотношении к высеянным зернам.

У моркови средний срок годности. Семечки сохраняют всхожесть при качественных условиях хранения в течение 2–4 лет. При покупке необходимо внимательно смотреть на сроки, указанные на упаковках.

Перед посевом зерна рекомендуют проверять на всхожесть. Сухие, морщинистые, слишком теплые, окрашенные в серый цвет семена вряд ли прорастут. Для более тщательной проверки зерна замачивают в воде, непригодные всплывут, их стоит удалить, остальные просушить и обработать для посадок.

Морковь и петрушка — как отличить семена?

Чтобы правильно посадить семена, необходимо уметь отличить их от зерен других культур, например, такой похожей с морковью петрушки. В основном, это делается визуально. К отличительным признакам относятся:

  1. Форма. У моркови она продолговатая, а у петрушки слегка округлая.
  2. Размер. Семечки оранжевых корнеплодов больше.
  3. Цвет. Посадочный материал моркови более темный, коричневатый.
  4. Наличие щетинок. У семян петрушки их нет, при созревании такие зерна легко осыпаются.
  5. Гранулы. У моркови они более выпуклые, лучше заметны.
Читать еще:  Как рассадить розу из куста осенью

Отличают и по запаху, семена у петрушки намного ароматнее, чем у моркови.

Принимая решение культивировать морковь на огородном участке, стоит грамотно подойти к выбору посадочного материала. От того, насколько качественно будут отобраны семена, сохранены в благоприятных условиях, проверены на всхожесть, зависят сроки появления ростков. От этого зависят: сложность ухода за посевами, затраты, получение большого урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всё о петрушке


Петрушка Научное название петрушки огородной «Petroselinum Crispum» произошло от греческого словосочетания «petros» — «скала, камень» (родом это растение из горных районов Средиземноморья) и «selinum» — так древние греки называли сельдерей, главу семейства, к которому принадлежит петрушка. Второе слово «Crispum» в переводе на русский язык означает «кудрявая». Так как это растение применялось для изготовления венков, то по другой версии «selinon» — это «венок».

Давайте поближе познакомимся с этим, казалось бы, всем знакомым растением. Напомним вам, что в семейство сельдерейных (зонтичных) кроме петрушки входит много других, в том числе и пряно-ароматических культур. Некоторые из них ядовиты. К примеру, болиголов крапчатый (им был отравлен древнеримский философ Сократ, приговоренный к смерти). Опасна для жизни животных и людей близкая родственница петрушки огородной (кудрявой) петрушка собачья (еще ее называют кокорыш). Это однолетнее растение с белыми цветками, собранными в зонтики, растет по всей республике у жилья, в садах и огородах. В отличие от петрушки кудрявой ее жгучие глянцевые листья не имеют запаха. А вот еще одно смертельно опасное растение — вех ядовитый (или цикута). У него сладкий и приятный на вкус корень, пахнет он, как петрушка и сельдерей. Так что будьте внимательны и не перепутайте эти растения.

В диком виде петрушка встречается в Восточном Средиземноморье. Культурные сорта возделываются и пользуются популярностью почти во всех европейских, да и других странах. На Руси это пряно-ароматическое растение известно с XV века, выращивалось в садах и огородах под названием «петросилевая трава» (кстати, в нем содержится вещество петросилан). В настоящее время культивируются две формы — корневая петрушка и листовая. Обе возделываются в двулетней культуре. В первый год после посева образуется розетка листьев и корневище. У листовой петрушки оно тонкое, сильно-ветвящееся. У корневой — коническое или веретенообразное, как корнеплод у моркови, желтовато-белого цвета. В зависимости от сорта оно может быть длинным (лучше растет на легких почвах) или толстым (предпочитает суглинистые участки). Листья у петрушки перистые, блестящие, кудрявые или гладкие, причем считается, что последние более ароматные.

Следующим летом растения образуют высокий (до 150 см) стебель. На нем в конце июня — начале июля раскрываются 10-20-лучевые зонтики с мелкими зеленовато-желтыми обоеполыми или только женскими цветками. В июле — сентябре завязываются плоды с горьковатым вкусом и сильным запахом. В отличие от семян моркови они более округлые и не имеют щетинок, при созревании легко осыпаются. На втором году выращивания петрушка более требовательна к теплу, чем морковь, поэтому ее семеноводством заниматься сложнее. Если на юге ее оставляют зимовать в поле, то в условиях нашей республики маточники лучше выкопать и сохранить в погребе в песке, а весной посадить снова.

Петрушка холодостойка. Ее семена прорастают при 5° тепла. Всходы переносят небольшие заморозки. При снежной зиме растения не погибают и ранней весной дают свежую зелень. Оптимальная температура для роста и развития 16-20°С.

Место для петрушки выбирают солнечное или слегка затененное, с плодородной рыхлой супесчаной или суглинистой почвой. На тяжелых глинистых и суглинистых участках она растет плохо, корни ее ветвятся и теряют свои продовольственные качества. Грядки готовят с осени, вносят перегной, глубоко перекапывают (на 20-25 см). Тщательно очищают почву от сорняков и их корней. Петрушка не любит соперников! Ее обычно сеют в последней декаде апреля — начале мая или перед наступлением заморозков. При подзимнем посеве урожай свежей зелени и корнеплодов можно получить на 1,5-2 недели раньше обычного срока. Листовую петрушку можно сеять и летом.

При осеннем посеве (перед заморозками) используют сухие семена. При весеннем — предварительно (на 4-5 дней) обязательно замачивают их в теплой (35-50°С) воде, так как они содержат большое количество эфирных масел, затрудняющих всхожесть. Для того чтобы ускорить прорастание, можно обработать семена в течение суток в растворе борной кислоты (0,1-0,2 г на литр воды) или в любом имеющемся в продаже стимуляторе роста (эпине, новосиле, оксидате торфа и т.д.). Норма высева семян — 4-5 г на 10 кв. м. На одном погонном метре размещают 25-30 растений. Расстояние между рядами — 20-25 см. Глубина заделки 2-2,5 см, на суглинистых почвах — не более 2 см. При подзимних сроках посева присыпку увеличивают на 1 см.

Весной всходы обычно появляются через 12-18 дней. После прореживания, с чем нельзя запаздывать, между растениями должно оставаться 8-10 см. Важно также не повредить корни. Поэтому поначалу рыхлят мелко, а к концу вегетации можно и глубже — до 10-12 см. При хорошей подготовке гряд подрыхлить и прополоть посадки придется 3-4 раза. А чтобы начать эти работы своевременно, при посеве к семенам петрушки можно добавить немного редиса. Он быстро взойдет и укажет место нахождения рядков.

Еще один важный момент следует учитывать при выращивании петрушки — поддерживать почву в умеренно влажном состоянии на протяжении всего вегетационного периода и, особенно, во время бутонизации и цветения. При высокой температуре и недостатке влаги рост и развитие растений задерживается. Избыток воды делает их более восприимчивыми к болезням. Придерживайтесь золотой середины — и вы получите большой урожай отличного качества и вкуса. Не забывайте на следующий после полива день рыхлить почву или сразу же замульчируйте ее торфом. Это сохранит влагу и предотвратит образование почвенной корки.

Подкармливают петрушку минеральными удобрениями: первый раз в стадии 2-3-х настоящих листьев; второй — спустя 20-25 дней. Третья подкормка нужна только растениям поздних сроков, в этом случае азотные удобрения исключают. Вот примерный состав удобрительного раствора: 25 г аммиачной селитры, по 30 г суперфосфата и хлористого калия на ведро воды. Такого количества хватит на 10 погонных метров рядков.

Зеленую массу петрушки собирают по мере надобности. Ее можно сушить или консервировать с солью (отдельно или с другими компонентами, например, морковью), замораживать в морозильнике. Корневую петрушку убирают в начале октября вместе с ботвой. После сортировки более мелкие экземпляры обычно измельчают с листьями и сушат. Крупные корнеплоды для зимнего потребления послойно пересыпают чистым песком и хранят в погребе при 0-2°С тепла, так же, как и морковь.

Чтобы продлить срок потребления свежей зелени, многие хозяйки листовую петрушку осенью выкапывают вместе с корневищем и пересаживают в горшки. Она хорошо поддается выгонке, и ее зелень можно при желании иметь в течение года.

Петрушка незаменима при приготовлении салатов, как приправа к супам, борщам, овощным, рыбным и мясным блюдам. «Букетики» из петрушки, розмарина, тимьяна опускают в первые блюда за несколько минут до готовности. Корнеплоды также придают еде пикантность, вызывают аппетит, к тому же это растение очень полезно.

В старину о петрушке говорили: «Сажает мужа на коня, а жену отправляет под землю», имея в виду, что ее семена повышают мужскую потенцию, а женщин при абортах иногда приводят к смерти, так как они сокращают гладкую мускулатуру матки. По этой причине целебные снадобья из петрушки противопоказаны беременным. Кроме того, их нельзя применять при остром воспалении почек и мочевого пузыря, да и при лечении различных недуг следует строго соблюдать советы врача, ведь петрушка обладает сильным мочегонным действием и при длительном использовании может отрицательно повлиять на работу мочевыводящей системы.

Важнейшими ингредиентами петрушки являются гликозид апиин и эфирное масло, придающеее приятный запах. В семенах его — 2-7%, в зелени массе — 0,016-0,03, в сухих корнях — до 0,08%. Кроме того, в них содержится до 1,5% белка и 9% углеводов. В листьях также есть белок, углеводы и фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении. Богата петрушка провитамином А (он улучшает зрение) и жизненно важным витамином С. Чтобы обеспечить суточную потребность в нем взрослого человека (75 мг), нужно съесть всего 30 г петрушки. Кроме того, в ней много марганца, железа, а также калия (особенно в корнях). Есть фосфор, магний, кальций. Плоды петрушки (семена) богаты эфирными и жирными (22%) маслами, содержат кумарины, флавоноиды и другие полезные вещества.

Издавна это растение использовалось не только в кулинарии, но и в народной медицине. Оно восстанавливает силы, способствует образованию крови, обладает сильным мочегонным, а также желчегонным, антисептическим и спазмолитическим действием. Благодаря этому петрушка повышает аппетит, подавляет процессы брожения в кишечнике, лечит воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей, слизистой оболочки желудка (при пониженной кислотности). Препараты из нее помогают при почечно-каменной болезни, почечных коликах и простатите, судорогах, снимают отеки сердечного происхождения, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, применяются при нарушении менструального цикла и кровотечениях, оказывают мягкое слабительное действие.

Готовят целебные снадобья из семян, травы и корней петрушки. Для лечения отеков сердечного происхождения 1 ст. ложку измельченных корней заливают 200 мл горячей воды, кипятят 10-15 мин на медленном огне, настаивают час, процеживают. Принимают по 100 мл два раза в день (помогает это средство и при псориазе). Можно взять 9 г измельченных семян на литр кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 100-150 мл 3-4 раза вдень.

Для усиления аппетита и возбуждения деятельности половых желез, а также при авитаминозе берут по две столовые ложки листьев и корней петрушки на стакан кипятка, настаивают два-три часа, процеживают. Пьют 3-4 раза в день по 50 мл. При аллергических зудящих дерматитах, псориазе, васкулите, пиодермите, витилиго, облысении и других кожных болезнях половину чайной ложки измельченных семян петрушки заливают 250 мл холодной воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

Как уже говорилось, петрушка является сильнейшим мочегонным средством. Для этого нужно столовую ложку измельченных корней залить 250мл кипятка, настаивать 12 часов, процедить и пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Можно этим настоем умывать лицо. Русские знахари рекомендовали очень эффективное мочегонное снадобье. Нужно взять 800 г петрушки, обмыть ее кипяченой водой, нарезать, положить в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло траву, и поставить в нежаркую печь (духовку). Молоко должно топиться, но не выкипать. Потом его процеживают и пьют по 1-2 ст. ложки через каждый час. При задержке мочи можно также взять 100 г нарезанных корней, залить 1 литром кипятка, настоять час и принимать по 0,5-1 стакану в течение дня. При болезнях мочевыводящей системы и отеках различного происхождения 1-2 ст. ложки травы петрушки нужно залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз вдень.

Читать еще:  Как правильно перетянуть стулья

Отвар сухих корней или семян применяют также при артрозах и подагре. Очень полезна петрушка в свежем и сушеном виде диабетикам, так как снижает (незначительно) сахар в крови. Применяют петрушку и препараты из нее и наружно. Соком смазывают раны, нарывы, ушибы, укусы комаров, пчел и ос. Можно просто приложить листья к больным местам. Крепким отваром корней в смеси с соком лимона выводят веснушки и темные пятна на лице. Концентрированный препарат (при увеличении количества сырья в 3-4 раза) применяют от вшивости.

В заключение хочу дать несколько советов по заготовке лекарственного сырья. Для лечебных целей семена собирают по мере их созревания. Их можно хранить 3-4 года. Корни копают осенью, сушат и используют в течение года. Листья и траву срезают на втором году жизни растения (реже на первом) во время цветения. После сушки на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении складывают в холщовые мешочки и хранят 2-3 года.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Огород, сад, балкон

Для выращивания таких популярных огородных растений, как морковь и петрушка, оказывается существуют некоторые секреты, которые помогут вырастить эти (да и многие другие) овощи и растения правильно и даже быстрее, чем обычно.

Посадка семян моркови

При этом способе посадки моркови, ее не придется прореживать, а корнеплоды вырастут крупные и ровные. Секрет выращивания моркови прост — для этого нужно правильно подготовить семена моркови перед посадкой.

Итак, завязываем морковные семена в тряпочку узелком, не стягивая плотно, что бы семенам осталось пространство.

За это время в почву выведутся вещества, которые тормозят прорастание и всхожесть ростков, семена набухнут и будут готовы прорасти. После этого времени достаем мешочек и высыпаем семена в чашку. Припудриваем крахмалом, это поможет легко отделять семена друг от друга при посеве и их будет хорошо видно в земле.

Делаем бороздки в земле глубиной 2 см, на расстоянии 10 — 15 см друг от друга. Семена высеваем на расстоянии 5 — 8 см, что бы корнеплодам не было тесно в дальнейшем росте.

Посеянная таким способом морковь всходит уже через 3 — 5 дней. Поливать ее сразу после посадки и до появления всходов не нужно, что бы на поверхности почвы не образовалась корка, препятствующая росту.

По мере роста, пропалываем морковь и не увлекаемся поливами, что бы морковь не получилась короткой и невкусной.

Выращивание петрушки

Существует способ выращивания петрушки, при котором семена всходят буквально за 3 часа. Это больше похоже на фокус, но тем не менее это так. А секрет здесь так же прост.

Замачиваем семена петрушки в свежем молоке до набухания. Участок земли под высев семян три раза (по горсти) посыпаем порошком негашеной известки и засеваем семена.

Сбрызгиваем поверхность почвы водой не глубоко и . засекаем 3 часа, после чего появятся всходы!

К стати, если замочить в молоке семена огурца, то плоды будут гораздо вкуснее, а если в медовой воде — слаще.

Избавляемся от сорняков народным методом

Даже самые полезные сорняки в больших количествах — бич любого огорода. Поэтому существует несколько народных способов борьбы с сорняками. Сегодня в рубрике «Дачные хитрости» представляю вам еще один.

Способ очень простой и так же похож а фокус, как и в случае с петрушкой. Просто летним днем 18 июня нужно выполоть сорняки до часу дня. После этого они не появятся все лето.

Способы борьбы с сорняками видео

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Уход за клубникой весной после зимы

Весенний уход за клубникой закладывает основу хорошему урожаю. После зимнего пробуждения или при весенней пересадке кустов на новое место они нуждаются в особом внимании. Многие садоводы считают, что клубника является неприхотливой культурой и плодоносит она при любых условиях, но это не так. Некоторые сорта довольно требовательны к условиям выращивания и их урожайность может снизиться даже при стандартном уходе. Чтобы растения обильно и продолжительно плодоносили, необходимо приложить много усилий и учесть все тонкости ухода.

Очистка клубники весной от листвы

Клубничная грядка — одна из первых, к которой подходит дачник, посетив свои владения ранней весной. Если уже сошёл снег, нельзя тянуть с очисткой клубники от сухих и больных листьев, а их порой бывает больше, чем здоровых и зелёных. И здесь дело не только в эстетике: в сухих частях растений гнездятся различные вредители, в частности, паутинный клещ, а то и возбудители заболеваний. Всё, что за зиму отмерло, обязательно и как можно скорее должно быть собрано и сожжено.

Одновременно с листвой с грядок убирают и мульчу, которую рассыпали под зиму. Если это горючий материал, его тоже лучше сжечь. В противном случае мульчу разбрасывают по саду, а при последующей перекопке грядок с удобрениями заделывают в почву. Если будет замечено, что клубника сильно поражена клещами, после очистки плантации проводят её опрыскивание инсектицидами, например, Хлорофосом.

Если оказалось, что на дворе весна, с плантации сошёл снег, а кусты находятся под тонкой ледяной коркой, это плохо: корка часто повреждает кустики, её по возможности следует разрушить. В некоторых климатических регионах клубнику на зиму укрывают неткаными материалами (спанбондом, лутрасилом и т. д.). Пока они держатся на грядке остатками снега или льда, насильно снимать их не стоит. Но если это можно сделать легко, лучше весной открытие снять при первой возможности, а грядку почистить, после чего, в случае ожидания возврата сильных заморозков, нетканые материалы вернуть на место.

Однако лучше всего после ранневесенней очистки грядок убрать спанбонд до осени, а посадки хорошо замульчировать сыпучими материалами. Самый лучший вариант — иголки хвойных деревьев, которыми можно покрыть всю грядку слоем в 4–6 см.

Обрезка клубники весной

Правильно выполненная весенняя обрезка поможет привести в порядок клубнику весной.

Итак, чтобы кусты нормально развивались и меньше болели, сразу после открытия их необходимо осмотреть на наличие повреждений и очагов болезней (особенно грибных, которые вы можете определить по пятнам на листьям). А затем удалить все засохшие, поврежденные или больные листья клубники.

Все собранные после весенней обрезки сухие и больные листья необходимо сжечь.

Если вы не планируете размножать клубнику, то все появившиеся еще в прошлом году усы также следует удалить, чтобы растение направило все силы на закладку цветочных почек, а значит, в дальнейшем вы получили хороший урожай.

Важно!Листья клубники следует обрезать очень аккуратно, чтобы не зацепить сердечко и здоровые молодые пластинки. Из-за подобных повреждений растение будет долго болеть и может даже погибнуть.

И конечно же, обрезку следует проводить только острым секатором или ножницами.

Чем обработать клубнику весной

Весной клубника требует внесения разнообразных препаратов от вредителей. Даже если с грядки полностью убраны все растительные остатки перед зимовкой, существует вероятность появления заболевания из спор, которые сохранялись в почве, а также вредитель может прийти от зараженных растений с близлежащих плантаций.

Заблаговременно заготовьте растворы фунгицидов для будущего вегетационного периода. Современные препараты позволяют бороться с нежелательными заболеваниями, не травмируя и не угнетая растение. Помните, что большая часть болезней клубники вызывается грибами, а значит, первую линию защиты рекомендуется вести против них.

В настоящее время активно используют такие биопрепараты для борьбы с грибными заболеваниями, как Фитоспорин, Фитоцид. Для небольшого участка можно воспользоваться альтернативой некоторых фунгицидов.

Соединения меди или марганца хорошо справляются в борьбе с различными грибными заболеваниями, оказывая общетоксичное действие по отношению к вредителям. Хорошим средством является и бордоская жидкость – раствор медного купороса в известковом молоке.

Кроме грибных болезней стоит позаботиться о наличии препаратов, которые будут бороться с нежелательными насекомыми и растительными клещами на участке. Ранневесеннее опрыскивание средствами Актеллик или Актофит позволит сохранить урожай.

Чем подкормить клубнику весной

Первое удобрение под клубнику вносят примерно в середине апреля, когда листья на кустах только начинают отрастать. В это время кустикам требуется азот, а значит, упор в комплексной подкормке нужно делать именно на нем. Для этой цели хорошо подойдут:

  • 2 стакана коровяка и 1 ст.л. сульфата аммония на 10 л воды (под каждый куст по 1 л);
  • 1 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды (расход – 0,5 л на кустик);
  • 1 л куриного помета или коровяка на 10 л воды, настаивать 3 дня (по 0,5 л настоя под куст).

Следующий раз подкармливать клубнику нужно, когда на ней появятся первые бутоны. В этот момент растения особенно нуждаются в калии, а значит, нужно развести 1 ч.л. калийной селитры в 10 л воды и полить этим раствором кусты из расчета 0,5 л на каждый.

Полив клубники весной

Клубника имеет поверхностную корневую систему, и практически не способна добывать себе влагу из нижней слоев почвы самостоятельно. Поэтому, чтобы обеспечить ее жизненно важной жидкостью, ее необходимо регулярно и правильно поливать. К тому же от этого напрямую зависит урожайность растения. Пока клубника еще не цветет, допустим полив методом дождевания, но как только на кустах начали появляться первые бутоны, поливать кусты нужно строго под корень. Если при этом использовать шланг с большим напором воды, можно оголить или даже повредить корневую систему. Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше всего применять метод капельного полива клубники. Особенно это актуально, когда клубника посажена поверх черной пленки.

Общие правила полива клубники: Весной полив можно начинать в конце марта, чтобы ускорить оттаивание посадок. В весенние месяцы полив осуществляется один раз в неделю водой комнатной температуры. На один куст требуется не менее пол литра воды. До цветения клубнику поливают по листьям, методом дождевания. После появления бутонов, растение поливают под корень. Полив должен быть обильным, особенно во время наливания ягод. Сразу после посадки, грядку поливают каждый день в течение недели. После того, как растение приживется, полив сокращают до одного раза в 2-3 дня.

Когда закончены все работы по опрыскиванию и удобрению грядок, а клубника начинает активно расти, почву снова рыхлят и закрывают слоем мульчи. Для этого используют свежую соломенную резку, стружку и пр. Самым лучшим материалом считают сосновую или еловую хвою.

Читать еще:  Как правильно варить клейстер

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сбор семян петрушки – не только для выращивания пряности, какими полезными свойствами они обладают?

Петрушка – популярная приправа к блюдам, которая используется кулинарами в свежем и сухом виде. Благодаря короткому вегетационному периоду растение выращивают во всех регионах. Один из способов обеспечить себя пряностью, посадка в домашних условиях. Для выращивания понадобятся семена петрушки. Собрать их можно с взрослого растения.

Сочная и пряная петрушка любимая зелень огородников. Растение принадлежит семейству зонтичных. Существует два вида культуры:

  • Корневая – основная часть овоща – корнеплод цилиндрической формы, желтовато-белой окраски. Листва не обильная. Его хранят как морковь, используют в кулинарии.
  • Листовая – разновидность отличается небольшим корнем и обильной розеткой листьев. Выращивается в открытом и закрытом грунте.

Стебель растение в зависимости от сорта достигает 30-100 см. Листья травы зеленые, трижды перисторассеченные, с блестящей поверхностью. Листья бывают гладкие и гофрированные, на одном кустике вырастает 20-40 штук. Двулетнее растение плодоносит на второй год развития. В первый год образуется розетка листьев, у корневой формы образуется корнеплод. Морозостойкая культура может зимовать в открытом грунте, требуется лишь укрытие из торфа или опилок.

Информация. В кулинарии и медицине используются листья, корнеплоды и семена растения.

На второй год петрушка готова к размножению. У нее вырастает длинный стебель с зонтичным соцветием. Лепестки цветов желто-зеленые или белые. Для выращивания на семена отбирают здоровые корнеплоды, которые выкапывают осенью и хранят в песке до весны. Сажают их после проращивания в теплых условиях. При выборе листовой петрушки отдают предпочтение экземплярам с гофрированными листьями.

Выращивание петрушки

Для пряной травы потребуется хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Особенно полезно внесение органики. Культура устойчива к низкой температуре, прорастает при 2-3°C. Культура требует прополки, регулярного полива и рыхления. Для подкормки вносят минеральные удобрения. Подробная инструкция в статье «Все тонкости и хитрости выращивания петрушки – богатый урожай зелени к вашему столу».

Покупная зелень не сравнится по вкусу и полезным качествам с культурой, выращенной на собственном участке. Чтобы в зимнее время она была доступна ежедневно, петрушку высаживают в горшках и контейнерах. Емкость должна быть высотой 20-30 см. В качестве посевного материала используются корнеплоды и семена. Грунт готовят из садовой земли, перегноя и торфа (2:1:1) или покупают почвосмесь для фиалок. Обязательно на дне контейнера устраивается дренажный слой.

При посадке семян зелень срезают через 40-50 дней, а семена появятся только на следующий год. Из корнеплодов листочки вырастают спустя 15 дней. Через несколько месяцев появится цветонос. С начала цветения до момента, когда созревают семена, проходит 30-40 дней. В открытом грунте растение зацветает в июне-июле. Сбор плодов начинают в августе или сентябре. Семена продолговатые, яйцевидной формы, поверхность ребристая.

Информация. В 1 г содержится от 550 до 1000 мелких семян петрушки. Они сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

При выращивании на подоконнике культуре необходим умеренный полив и опрыскивание листьев. Перед началом цветения ее подкармливают суперфосфатами и калийной солью. Эти минеральные удобрения способствуют образованию здоровых плодов.

Особенности сбора семян

Перед тем, как собирать плоды в домашних условиях, необходимо проверить их зрелость. О состоянии семени можно судить по окраске, при достижении биологической спелости оно становится коричневым. Для растения характерно неравномерное созревание плодов. Они проходят 3 стадии, изменяя цвет от зеленого до темно-коричневого или черного. В одном зонтике часть семян опережает в развитии другие на 2-3 недели. Как поступить в этой ситуации:

  • Можно отщипнуть зрелые семена пальцами. Действовать следует осторожно, чтобы материал не распался от качания.
  • Если большинство плодов потемнело, то семенную шапку срезают. Оставшиеся зеленые плоды могут дозреть под солнцем. Для этого соцветия срезают непосредственно под шапкой, на расстоянии 3-5 см. Зонтики раскладывают на ровной поверхности в один слой. Выбирается помещение без сквозняков, с продолжительным попаданием солнечных лучей. Процедура занимает не больше 2-3 дней.

Незрелый семенной материал отличается плохой всхожестью, поэтому необходимо позаботиться о его созревании.

Информация. В открытом грунте не всегда можно получить чистые семена сортовых растений. Природные условия способствуют переопылению. Насекомые переносят пыльцу с петрушки одного сорта на другой. При выращивании дома одного вида культуры такая ситуация исключается.

Сбор плодов проводится осторожно, они легко выпадают из семенников и разлетаются в разные стороны. Собрать рассыпавшийся материал достаточно сложно. Извлекают плоды несколькими способами:

  • Встряхивают шапки непосредственно в бумажные пакеты.
  • Постукивают срезанными зонтиками по полотну или пленке.
  • Перетирают соцветия руками над емкостью или расстеленной тканью.

Собранные плоды необходимо просушить в течение двух недель. Ежедневно их перемешивают для равномерного высыхания. Для хранения пересыпают в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Семена держат в сухом, прохладном месте, вдали от солнечного света.

Совет. Не сушите плоды петрушки на улице, их могут склевать птицы.

Полезные свойства

Семена петрушки используют не только для выращивания пряности. Продукт обладает лечебными свойствами. В его химическом составе содержатся витамины группы B, каротин, ретинол, микроэлементы и эфирные масла. Отвары и настои семян обладают противовоспалительным, антиоксидантным и бактерицидным действием. Они нормализуют уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ. Плоды петрушки являются желчегонным и мочегонным средством. Семена применяют в кулинарии как приправу к овощному рагу, мясу, салатам.

Сбор семян петрушки – не только для выращивания пряности, какими полезными свойствами они обладают?

Петрушка – популярная приправа к блюдам, которая используется кулинарами в свежем и сухом виде. Благодаря короткому вегетационному периоду растение выращивают во всех регионах. Один из способов обеспечить себя пряностью, посадка в домашних условиях. Для выращивания понадобятся семена петрушки. Собрать их можно с взрослого растения.

Сочная и пряная петрушка любимая зелень огородников. Растение принадлежит семейству зонтичных. Существует два вида культуры:

  • Корневая – основная часть овоща – корнеплод цилиндрической формы, желтовато-белой окраски. Листва не обильная. Его хранят как морковь, используют в кулинарии.
  • Листовая – разновидность отличается небольшим корнем и обильной розеткой листьев. Выращивается в открытом и закрытом грунте.

Стебель растение в зависимости от сорта достигает 30-100 см. Листья травы зеленые, трижды перисторассеченные, с блестящей поверхностью. Листья бывают гладкие и гофрированные, на одном кустике вырастает 20-40 штук. Двулетнее растение плодоносит на второй год развития. В первый год образуется розетка листьев, у корневой формы образуется корнеплод. Морозостойкая культура может зимовать в открытом грунте, требуется лишь укрытие из торфа или опилок.

Информация. В кулинарии и медицине используются листья, корнеплоды и семена растения.

На второй год петрушка готова к размножению. У нее вырастает длинный стебель с зонтичным соцветием. Лепестки цветов желто-зеленые или белые. Для выращивания на семена отбирают здоровые корнеплоды, которые выкапывают осенью и хранят в песке до весны. Сажают их после проращивания в теплых условиях. При выборе листовой петрушки отдают предпочтение экземплярам с гофрированными листьями.

Выращивание петрушки

Для пряной травы потребуется хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Особенно полезно внесение органики. Культура устойчива к низкой температуре, прорастает при 2-3°C. Культура требует прополки, регулярного полива и рыхления. Для подкормки вносят минеральные удобрения. Подробная инструкция в статье «Все тонкости и хитрости выращивания петрушки – богатый урожай зелени к вашему столу».

Покупная зелень не сравнится по вкусу и полезным качествам с культурой, выращенной на собственном участке. Чтобы в зимнее время она была доступна ежедневно, петрушку высаживают в горшках и контейнерах. Емкость должна быть высотой 20-30 см. В качестве посевного материала используются корнеплоды и семена. Грунт готовят из садовой земли, перегноя и торфа (2:1:1) или покупают почвосмесь для фиалок. Обязательно на дне контейнера устраивается дренажный слой.

При посадке семян зелень срезают через 40-50 дней, а семена появятся только на следующий год. Из корнеплодов листочки вырастают спустя 15 дней. Через несколько месяцев появится цветонос. С начала цветения до момента, когда созревают семена, проходит 30-40 дней. В открытом грунте растение зацветает в июне-июле. Сбор плодов начинают в августе или сентябре. Семена продолговатые, яйцевидной формы, поверхность ребристая.

Информация. В 1 г содержится от 550 до 1000 мелких семян петрушки. Они сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

При выращивании на подоконнике культуре необходим умеренный полив и опрыскивание листьев. Перед началом цветения ее подкармливают суперфосфатами и калийной солью. Эти минеральные удобрения способствуют образованию здоровых плодов.

Особенности сбора семян

Перед тем, как собирать плоды в домашних условиях, необходимо проверить их зрелость. О состоянии семени можно судить по окраске, при достижении биологической спелости оно становится коричневым. Для растения характерно неравномерное созревание плодов. Они проходят 3 стадии, изменяя цвет от зеленого до темно-коричневого или черного. В одном зонтике часть семян опережает в развитии другие на 2-3 недели. Как поступить в этой ситуации:

  • Можно отщипнуть зрелые семена пальцами. Действовать следует осторожно, чтобы материал не распался от качания.
  • Если большинство плодов потемнело, то семенную шапку срезают. Оставшиеся зеленые плоды могут дозреть под солнцем. Для этого соцветия срезают непосредственно под шапкой, на расстоянии 3-5 см. Зонтики раскладывают на ровной поверхности в один слой. Выбирается помещение без сквозняков, с продолжительным попаданием солнечных лучей. Процедура занимает не больше 2-3 дней.

Незрелый семенной материал отличается плохой всхожестью, поэтому необходимо позаботиться о его созревании.

Информация. В открытом грунте не всегда можно получить чистые семена сортовых растений. Природные условия способствуют переопылению. Насекомые переносят пыльцу с петрушки одного сорта на другой. При выращивании дома одного вида культуры такая ситуация исключается.

Сбор плодов проводится осторожно, они легко выпадают из семенников и разлетаются в разные стороны. Собрать рассыпавшийся материал достаточно сложно. Извлекают плоды несколькими способами:

  • Встряхивают шапки непосредственно в бумажные пакеты.
  • Постукивают срезанными зонтиками по полотну или пленке.
  • Перетирают соцветия руками над емкостью или расстеленной тканью.

Собранные плоды необходимо просушить в течение двух недель. Ежедневно их перемешивают для равномерного высыхания. Для хранения пересыпают в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Семена держат в сухом, прохладном месте, вдали от солнечного света.

Совет. Не сушите плоды петрушки на улице, их могут склевать птицы.

Полезные свойства

Семена петрушки используют не только для выращивания пряности. Продукт обладает лечебными свойствами. В его химическом составе содержатся витамины группы B, каротин, ретинол, микроэлементы и эфирные масла. Отвары и настои семян обладают противовоспалительным, антиоксидантным и бактерицидным действием. Они нормализуют уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ. Плоды петрушки являются желчегонным и мочегонным средством. Семена применяют в кулинарии как приправу к овощному рагу, мясу, салатам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector