28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поточить канцелярский нож

Как заточить нож: практические рекомендации

Даже самые качественные клинки со временем неизбежно тупятся. Поэтому каждый мужчина, если он хочет, чтобы его считали в доме настоящим хозяином, должен знать, как заточить нож. В самом деле, не женщинам же этим заниматься, да и нет в этом ничего сложного. Конечно, можно отдать нож и прочие режущие инструменты на заточку, но лучше всего сделать это самому.

Перед тем, как заточить нож

Перед началом самого процесса обязательно следует проверить тип и модель прибора. Существует четыре вида ножей, в самостоятельной заточке которых нет никакой необходимости:

  1. Приборы из стали мягче марки 45 HRC или тверже чем 60 HRC. Первые точить бессмысленно, так как их острие быстро сминается, а вторые легко затачиваются, но легко тупятся.
  2. Вам не приходилось ломать голову над тем, как заточить нож, если на его лезвии есть зубчики? И правильно, поскольку если попробовать такое проделать, то в итоге зубчатая кромка просто уничтожится.
  3. Керамические ножи. С их заточкой проблем нет никаких, но с ними другая сложность – повышенная хрупкость. Здесь без специального алмазного инструмента не обойтись, поэтому в этом случае все-таки лучше будет обратиться в мастерскую.
  4. Самозатачивающиеся ножи. Нет, это не миф – такие действительно существуют. Лезвия этих моделей покрыты особым слоем из очень твердого металла. Самостоятельная заточка ножа может легко повредить покрытие.

Если ваш кухонный или бытовой прибор не входит в этот список, то можно не опасаться за результат – для того, чтобы испортить лезвие, нужно будет очень сильно постараться.

Как заточить нож: выбор способа и инструментов

Прежде всего следует обзавестись качественными материалами для заточки. За низкой ценой гнаться не стоит, поскольку чем выше стоимость инструмента, тем больше вероятность проведения качественной заточки и наладки. Для поддержания остроты лезвий можно приобрести следующее:

  1. Механическая либо электрическая точилка. Они позволяют не задумываться над тем, как заточить ножи правильно, так как практически все делают сами. Единственное отличие электрических точилок состоит в том, что они все-таки несколько лучше («умнее») механических аналогов. Кроме того, такой инструмент пригодится не только для заточки ножей, но и для придания остроты ножницам, отверткам или ножам для мясорубки. Электрическая точилка позволяет не только затачивать и шлифовать, но и проводить наладку режущих приборов.
  2. Мусат. По незнанию его порой именуют круглым напильником. Представляет собой керамический или стальной стержень и предназначен для правки (выравнивания) или настаивания (очистки лезвия от налета), но совсем не для заточки.
  3. Именно брусок (точильный камень) используется для заточки и шлифовки режущих кромок. При этом они бывают разные и отличаются формой и зернистостью, другими словами – числом зерен на кубический миллиметр. Лучше всего приобрести два бруска, один из которых будет служить непосредственно для заточки, а второй – для последующей шлифовки лезвия.

Как заточить нож: практические рекомендации

Поверхность лезвия ложится на точильный камень практически «плашмя». По мнению экспертов, идеальный угол наклона – 20 градусов. После этого нужно водить ножом по броску плавными движениями, по пять раз с каждой стороны лезвия. Затем нужно проверить остроту. Если на металле вдоль кромки появляются небольшие полосы, возьмите менее зернистый брусок и продолжайте заточку.

Как заточить нож в домашних условиях.

От остроты кухонного ножа зависит не только скорость приготовления пищи, а и вкусовые характеристики блюда. Правильно нарезанная заготовка в полной мере раскрывает свои питательные и полезные качества в общем блюде. Кусочки любого продукта, нарезанные тупым клинком, получаются не одинаковыми. А это, в процессе приготовления сказывается на общей готовности блюда. Согласитесь, что кушать суп, в котором часть моркови разваренная, а часть сырая, не доставит никому особого удовольствия.

Тупые орудия, к сожалению, не гарантируют безопасность при работе с ними. Существует риск порезать пальцы. Причем порез от тупого ножа более вероятен, чем от наточенного. Поэтому, учитывая все вышесказанное, важно, чтобы в вашем доме режущие инструменты всегда были заточенными. Мы расскажем вам, как правильно заточить нож в домашних условиях, не прибегая к услугам точильщиков.

Чем заточить нож в домашних условиях.

Когда вы узнаете, чем можно заточить нож в домашних условиях, вы поймете, что вы не одиноки в своей проблеме. Огромное количество приспособлений и способов заточки клинка — электрических, механических, кустарных, означает, что острота лезвия немаловажна. Давайте рассмотрим существующие инструменты.

Электрические приборы способны облегчить заточку. Применяя ручную заточку, вам придется прилагать физические усилия. В варианте с электроточилом, за вас работает электричество. Рынок современных устройств, питающихся электроэнергией, предлагает в пользование:

  • точильный станок. На настольных шлифовальных станках (их еще называют заточными станками или точилами) затачивают не только строительные режущие приспособления, а и ножи. Выполнение работ на таком устройстве сопровождается повышенными требованиями к мерам безопасности. Поэтому, точить лезвие на электрическом точиле могут те, кто владеет азами работы на таком станке. Точильный агрегат занимает достаточно места, поэтому поставить его на кухне в малогабаритной квартире не получится. Да это и ни к чему. Чаще всего используют настольный точильный станок для заточки ножей те, кто работает с таким приспособлением или те, у кого в пристройке частного дома есть места для подобного агрегата.
  • столярный станок. На этом приспособлении также возможно заточить лезвие, сменив пилящий диск на шлифовальный круг. Но, как и в случае с заточным станком, работа на таком агрегате под силу далеко не всем. Поэтому, добиваться остроты лезвия на столярном станке можно только тем, кто знает правила работы на нем.
  • электрошлифовка ленточная. Больше предназначена для придания лезвию безупречной остроты после грубой заточки.
  • электроточилка. Специальные электроустройства разработаны для заточки лезвия кухонных ножей. Эти приборы небольшие по размеру, поэтому они с легкостью поместятся даже на самой маленькой кухне. Достоинствами такой электроточилки, кроме маленьких размеров, является полная безопасность процесса заточки и многофункциональность прибора. Электрическая ножеточка позволяет не только качественно заточить лезвие режущего инструмента, а и обеспечивает доводку и правку клинка.

Наибольшей популярностью пользуются простые механические приспособления:

  • Точильный брусок/камень. Самым лучшим точильным камнем считается брусок с разным количеством абразивных зерен на 1мм3. Его применяют для затачивания лезвия и его последующей шлифовки.
  • Мусат. Инструмент, который часто идет в наборе с кухонными ножами. Мусат предназначен больше для наведения остроты лезвия без затачивания, нежели для самой заточки. Мусатом удобно править кухонные клинки, которые часто используются на кухне. А вот остро заточить тупое орудие мусатом не получится.
  • Механическая точилка. Многие хозяйки в свое время купили на свою кухню этот инструмент. Привлекательная стоимость и простота в использовании покорили сердца женщин. Казалось бы, больше не нужно звать мужа, чтобы он наточил ножи, а можно сделать это самостоятельно при помощи механической точилки. Но как оказалось, первоначальные преимущества не имеют ничего общего с качественной заточкой.

Не стоит забывать об обычных камнях, ступенях в подъезде. Такими способами пользовались наши родители и бабушки. Качество, правда, не всегда соответствовало желаемому. Но, как вариант, можете иметь в виду.

Как лучше заточить нож в домашних условиях.

Как видите, существует множество разнообразных инструментов и устройств для того, чтобы лезвие вновь стало острым как бритва. Обладание любым из этих подручных инструментов или приборов не означает, что лезвием можно будет разрезать перышко на лету. Затачивание ножей требует определенных правил. Расскажем вам, как быстро заточить нож самостоятельно на обычном точильном бруске:

  • возьмите точильный брусок. Положите его на ровный стол, за которым будете работать.
  • смочите точило водой.
  • расположите клинок под наклоном к точильному камню. Такой угол необходим для равномерной отточки. Режущий край оттачивайте от себя.
  • заточку нужно проводить таким образом, чтобы начало прохода режущей части по точилу приходилось на место соединения клинка с рукоятью, а окончание прохода совпадало с острием клинка.
  • при каждом проходе лезвия по бруску выдерживайте угол порядка 20-30°. Точный угол затачивания зависит от типа использования ножей. Подробнее об этом мы расскажем ниже.
  • количество проходов зависит от того, насколько нож тупой изначально.

По окончанию отточки лезвие обязательно шлифуют. Шлифовка помогает убрать заусеницы и придает острой кромке идеальную гладкость. Отшлифовка также выполняется на точильном камне. Только брусок должен быть с мелкой зернистостью.

После шлифовки вымойте нож.

Как правильно заточить кухонный нож.

Ножи, используемые на кухне, можете затачивать по описанному выше способу. Но учитывайте угол затачивания в зависимости от того, какой вид ножа вы собираетесь доводить до состояния бритвы. Чем «ювелирнее» работы ножа на кухне, тем меньше угол затачивания. Чем грубее выполняемая работа, тем больший угол.

Толщина клинка режущего инструмента также влияет на то, какой угол вы должны выдерживать. Нож, используемый для нарезки всегда с тонким лезвием, поэтому угол должен быть совсем небольшим. А вот инструмент для рубки птицы получится острым только при выдерживании большого угла.
И самое главное, какой угол выдерживать при затачивании, зависит от качества стали, из которой делают нож. Высокое качество не требует большого наклона. Поэтому, приобретая кухонные ножи, уделяйте пристальное внимание качеству стали. Как правильно выбрать нож читайте в нашей статье.

Обобщая все вышесказанное, предлагаем вам оптимальный угол оправки клинка для определенного типа кухонных ножей. Так, кухонный нож с тонким лезвием нужно точить под углом 15°. Нож с толстым режущим краем – под углом 20°. При отточке тесака для рубки костей, выдерживайте угол 25°.

Как заточить охотничий нож в домашних условиях.

Охотничьи ножи отличаются от своих собратьев толстым лезвием. Поэтому для таких клинков выбираем точильный брусок с большой площадью самого камня, а угол для затачивания устанавливаем в пределах 30-35°. Доводить до остроты охотничий нож на точиле следует размеренно, протягивая перекрестными движениями на себя.

В принципе, для оправки режущей кромки охотничьего ножа можете использовать любое точильное приспособление. Чтобы подточить нож прямо на охоте в некоторых ножнах добавлены специальные отсеки для точильного устройства. Если вы возьмете с собой на охоту не только нож, а и точило, то вы сможете заострить лезвие в любой момент.

Как заточить сапожный нож.

В работе с сапожными изделиями, острота ножа должна находиться на уровне мастерства самого сапожника. Поэтому, восстановлению режущего клина инструмента для ремонта обуви, уделяется особое внимание. Чтобы заточить металлический отрезок толщиной 2-2,5мм, используемый в работе сапожника, кроме точила, нужно иметь в наличии доску с постогой. Это такая доска с закрепленным ремнем, которая затем натирается пастой гои. В отличие от оправки кухонных ножей, сапожный режущий инструмент затачивается, начиная с середины точильного бруска. Количество проходов должно быть не менее 10°, угол заточки – не более 15°.

После грубого затачивания, инструмент необходимо тщательно отшлифовать.

Как заточить канцелярский нож.

Что касается канцелярского ножа, то лезвие у этого инструмента имеет одну интересную особенность. О которой, кстати, не все знают. Если присмотреться к лезвию, то можно увидеть неглубокие канавки, расположенные на равном расстоянии друг от друга и находящиеся под одним углом к оси лезвия. Эти канавки помогут быстро заточить лезвие. Как только ваш канцелярский нож затупился, при помощи плоскогубцев отломите затупившийся кусочек. Нож снова станет острым. Таким образом вы сможете «заточить» лезвие канцелярского ножа до 5 раз.

Доводить тупое лезвие канцелярского ножа до остроты при помощи специальных точильных устройств не имеет смысла. Поскольку снимется и без того тонкий металл.

Как заточить нож мясорубки в домашних условиях.

Ни для кого не секрет, что вкусными домашние котлеты получаются при правильном перемоле мяса. Чтобы фарш получился легким и воздушным, в мясорубке должны быть острые ножи. Подвижный и нож-сетка. Поэтому их также нужно точить.

Для заточки возьмите точильный камень или абразивный материал. Например, наждачную бумагу. Приложите подвижный нож мясорубки к точилу или наждаку. И начинайте вращать нож. Следите, чтобы при этом нож был плотно прижат к бруску. Движения нужно выполнять только против часовой стрелки. Иначе вы повредите режущую кромку. Вращайте нож на бруске до тех пор, пока с острых концов ножа не снимутся темные окислившиеся участки.

То же самое проделайте и с ножем-сеткой. Но затачивать необходимо только ту сторону, которая соприкасается с подвижным ножом.

Как заточить керамический нож.

Наверное нет ни одной кухни, где не было бы керамического ножа. И несмотря на то, что керамический нож очень долго не требует заточки, все-таки наступает момент, когда лезвие становится тупым. Учитывая особенности хрупкого ножа, многие сомневаются можно ли заточить керамический нож. Да, можно. Но делается это на специальной точилке с алмазным напылением.

Если вы думаете, как заточить керамический нож самому, то вам придется приобрести специальную электрическую ножеточку с твердой алмазной поверхностью точильного приспособления. Только такой прибор сможет качественно произвести заточку и не повредить режущую поверхность ножа.

Как часто точить нож.

Не стоит доводить состояние лезвия до критического. В домашних условиях несложно производить постоянную правку клинка при помощи мусата. Самостоятельную заточку делать только после подбора точильных брусков или устройств и определения угла заточки.

Посмотрите ВИДЕО «Как заточить нож в домашних условиях». В нем наглядно продемонстрированы основные правила затачивания.

Заточка ножей: как наточить нож в домашних условиях

Ножи — самый используемый инструмент в домашнем хозяйстве. Будь это кухонные, складные, канцелярские ножи или хирургические скальпели — они всегда должны иметь острое лезвие. Во время работы режущая кромка любого, даже самого совершенного инструмента, тупится и проблема заточки ножей актуальна всегда. Для того чтобы самостоятельно поддерживать остроту, нужно знать, как правильно затачивать ножи, и освоить этот полезный навык.

Режущий угол

С уменьшением угла заточки повышается острота клинка, но растёт риск разрушения режущей кромки боковой нагрузкой. Типичные углы сечения симметричного острия составляют около 25−30 градусов. Очень острые ножи могут быть 20 градусов и меньше. Различные ножи затачиваются по-разному в зависимости от назначения, геометрии лезвия и материала, из которого оно сделано.

Эти особенности важны для принятия решения, как поточить нож. Например, хирургический скальпель — острый, но хрупкий инструмент, который после потери режущих свойств не подлежит восстановлению. Опасные бритвы также необыкновенно остры, имеют очень небольшой угол режущей кромки и требуют правки один раз в день или чаще. Другой крайний случай — топор. Он используется в основном для раскалывания древесины или ударного реза, поэтому может иметь тупой угол острия, которое не требует частой заточки. Как правило, чем тверже материал лезвия, тем меньше угол.

Состав и закалка стали влияет на остроту. Последняя ограничена величиной зерна материала, из которого сделано лезвие. Например, европейские кухонные ножи, как правило, изготавливаются из мягких материалов с углом острия 20−30 градусов и твёрдостью 52−58 HRC, а инструменты для кухни Востока традиционно производят из твёрдых сталей с углами 10−20. Для этих изделий нередка твёрдость 59−60 по шкале Роквелла и выше.

Виды обработки кромки

Существует несколько технологических операций по восстановлению режущих свойств лезвия. Необходимость применения каждого из них зависит от типа инструмента, его состояния, этапности восстановления свойств. Они очень важны для понимания того, как правильно наточить нож в домашних условиях. Вот некоторые из способов обработки кромки:

  1. Восстановление кромки. Удаление металла с целью формирования новой кромки.
  2. Грубая заточка. Обработка с использованием крупнозернистых камней или бумаги в соответствии с применяемым методом.
  3. Тонкая заточка. То же самое, что описано в п. 2, но с использованием мелкозернистых абразивов.
  4. Правка. Небольшая шлифовка для поддержания приемлемой остроты.
  5. Полировка. Получение зеркального эффекта без существенных изменений на кромке.

Все эти процедуры могут применяться поэтапно и одновременно как стадии полного восстановления инструмента или по отдельности, в зависимости от поставленных задач или назначения лезвия.

Например, опасные бритвы правятся перед каждым использованием и даже в процессе бритья, но обрабатывается на камнях всего лишь несколько раз в год, а восстановления кромки не требуют годами. Кухонный специализированный нож из твёрдой стали может нуждаться в абразиве всего лишь раз в год, а мясники, пользующиеся инструментами из углеродистой стали, могут обходиться только правкой мусатом буквально через каждые несколько резов.

Виды износа

Обычно технология того, как правильно точить кухонные ножи, представляет собой набор мероприятий из грубой и тонкой заточки с возможной последующей полировкой, если материал инструмента позволяет наращивать финальной процедурой остроту. Для качественных сталей до заметной потери режущих свойств инструмент способен сделать 200−500 резов по продуктам питания и ещё долго после этого сохранять приемлемую остроту.

Вмешательство в геометрию кромки может потребоваться только при сильном износе раз в несколько лет, за исключением аварийных случаев. Основные повреждения, приводящие к необходимости снимать абразивами большое количества металла, происходят в основном при использовании клинка в качестве рычага. Такие нагрузки могут даже привести к изгибу или поломке лезвия.

Не менее разрушительны для ножа большие усилия на твёрдых предметах. Попытки разрезать лёд, кости или случайное попадание на борт посуды приводит к сколам кромки. Также полотно может быть повреждено в результате сильной коррозии, как правило, от воздействия пищевых кислот или от высоких температур и агрессивных химических веществ в посудомоечной машине. Образовывающиеся коррозионные раковины на кромке требуют полного её восстановления.

Для избежания подобных повреждений следует соблюдать простые правила:

  • применять инструменты, соответствующие задачам;
  • использовать в качестве доски только деревянные поверхности;
  • резать без боковых движений;
  • немедленно мыть лезвие после работы;
  • хранить каждый отдельно чистыми и сухими.

Способы заточки

Ценители ножей зачастую демонстрируют фанатичный подход к вопросу о заточке. Обладая большим арсеналом приспособлений, они добиваются от режущих инструментов крайней остроты, превращая тем самым заточку в искусство или весьма недешёвое хобби. Для бытовых потребностей применяемые ими подходы вряд ли оправданы, так как используемое в этих целях оборудование может многократно превышать стоимость самих ножей, в то время как для получения бритвенной остроты существует немало недорогих способов.

С другой стороны диапазона находятся пользователи, которые совсем не представляют, как правильно наточить нож бруском или с помощью подручных материалов. Для не увлечённых тонкостями этого дела людей будет приятным открытием, что для получения бритвенной остроты лезвия существует много недорогих способов, не требующих сложных приспособлений или недостижимых навыков.

На точильном круге

Крайне нежелательный для обработки метод. В связи с тем, что трудно грамотно ограничить место контакта абразива с лезвием от нагрева, всегда есть риск отпуска стали, а значит и потери изначальной твёрдости режущей кромки. Поэтому для обычной заточки качественных инструментов вращающиеся абразивы, без верно организованного охлаждения, непригодны. В большинстве ситуаций правильная заточка ножа означает обработку его вручную.

Но в случае очень крупных сколов на лезвии без круга снятие такого большого количества металла может быть необозримо долгим. Если нож недорогой, а повреждения говорят о том, что это и есть тот самый исключительный случай, то имеет смысл воспользоваться точильным кругом с электроприводом или шлифовальным станком. Абразив на устройстве должен вращаться без биений и с небольшой скоростью. Многочисленные видео о подробностях восстановления таким способом кромки нетрудно найти в интернете.

На абразивных камнях

Заточка металлических инструментов с помощью каменных брусков — классический способ. Предназначенные для этого камни отличаются по форме и абразивности. С точки зрения геометрии, для бытовых целей достаточно иметь плоские прямоугольные бруски. На таких камнях можно обработать подавляющее большинство ножей, за исключением тех, что имеют серповидные (вогнутые) участки режущей кромки или серрейторную заточку.

Сама техника проведения работы выглядит так: необходимо делать плавно неоднократные режущие движения по плоскости камня, проводя по нему всей поверхностью кромки. При этом нужно соблюдать постоянный угол наклона лезвия к плоскости бруска. Очень важен вопрос выбора зернистости камня или набора камней. Зернистость измеряется в гритах. Эта единица меры означает количество абразивных частиц на квадратный сантиметр поверхности камня.

Если нож точится на регулярной основе и как раз в тот момент, когда ещё способен резать, то для ухода за ним будет достаточно одного камня с зернистостью 600 грит. Для восстановления режущей кромки или заточки очень тупого инструмента понадобится камень 200—300 грит. Идеальной будет последовательная обработка на наборе из нескольких камней с поэтапным понижением зернистости. Оптимальный комплект брусков выглядит приблизительно так:

  1. 300—400 грит. Для грубой обработки.
  2. 600—800 грит. Заточка после предыдущего камня.
  3. 1000 — 1200 грит. Полировка.

Обработка на последнем в списке камне позволяет резать незакреплённые жёстко волосы и бумагу. Хотя многими знатоками и рекомендуется зеркальная полировка на ультрамелких абразивах 1000—1500 грит, для большинства бытовых ножей использование камней с показателем выше 600 грит вряд ли имеет смысл. Нужно ещё иметь в виду, что цена камней растёт с понижением зернистости. С точки зрения материалов, из которых сделаны бруски, их можно разделить на натуральные и искусственные по происхождению, на сухие и смачиваемые (водой или маслом) по способу использования.

Точильные приспособления

Наибольшую сложность в ручной заточке представляет необходимость выдержать постоянный угол наклона к плоскости камня. Различные производители предлагают устройства, которые берут эту операцию на себя. Есть системы, которые предусматривают крепёж на металлическом стержне, проходящем через регулируемые отверстия. Таким образом, с их помощью появляется возможность перемещать абразив относительно жёстко закреплённого лезвия ножа под строго определённым углом.

Не менее популярны так называемые V-образные приспособления. Они выглядят как два сменных абразивных стержня в вертикальной плоскости под углом друг к другу, закреплённые в деревянном или пластиковом основании. Чтобы заточить нож, достаточно совершать скользящие движения лезвием по камням перпендикулярно подложке.

Некоторые производители предлагают электрические точилки с несколькими этапами заточки и даже под разными углами. Эти системы, как правило, предназначены для использования на кухне и обладают теми же недостатками, что и точильный круг. Кроме того, даже в самых дорогих моделях не предусмотрено больше двух углов заточки. Основное их преимущество — скорость. Многие модели позволяют восстановить нож в течение нескольких минут.

Наждачная бумага или ткань

Это отличный способ познакомиться с заточкой просто и дёшево, без рисков испортить дорогие абразивы. Существует немало методов закрепить удобно лист наждака на колодке или плотно обернуть им деревянный брусок. Листы абразива доступны в большом ассортименте зернистости в соответствующих магазинах. Домашнему мастеру остаётся только сформировать из них твёрдую и гладкую поверхность. В сравнении с камнями, на наждачной бумаге во время заточки лучше использовать более лёгкие и частые движения — сильный нажим легко выкрашивает абразивное зерно. В остальном технологии работы с ножом похожи.

В таком деле, как заточка ножей, важно помнить, что острое лезвие может принести много беды и поэтому требует внимательного с собой обращения. Но, как это ни парадоксально, тупыми ножами режутся на кухне чаще. Это происходит потому, что незаточенный инструмент требует в работе больше силы и энергии, тем самым повышая вероятность неверных и непредусмотренных движений.

Заточка и правка любого ножа острее бритвы: самый тупой нож режет бумагу как по маслу

Как заточить любой нож до состояния острой бритвы – каждый мужчина обязан знать это и делать.

Как согласятся со мной опытные профессионалы, самое главное в правильной заточке любых ножей – это попасть и удержать угол наклона режущей кромки.

То есть у мужчины, а как правило ножи затачивают в большинстве своём мужики, должны иметь прямые руки, от слова совсем. Рука не гуляет и не дёргается и зоркий глаз на месте.

Чем затачивают ножи?

Есть специальные приспособы в виде профессиональных заточек. Это уже настоящие станки для затачивания и правки ножей любых типов. Но как всегда всё “вкусное и стоящее” стоит не малых денег. А чего Вы хотели?

Самый дешёвый – это конечно на АлиЭкспресс (от 800 рублей и выше), но и в нашей стране производят такие заточные станочки. Цена бегает от 3-ёх до 30-ти тысяч рублей. В комплекте с ними идёт набор точильных камней.

Самая простая точилка ножей – это обычный камень различной зернистости.

Как заточить кухонный нож как бритву в домашних условиях?

Заточка любого, даже “наглухо убитого” ножа до бритвы – дело нескольких минут прямо у себя дома. После некоторых манипуляций любой тупой нож станет острее бритвы и станет резать бумагу как по маслу.

Слегка притуплённое полотно можно поправить с помощью кожаного ремня. Тупой уже следует “рихтовать” на станке или с помощью точильных камней. А отживший “убитый” ножик необходимо вновь возрождать – заново наносить режущую кромку.

При заточке ножей у Вас должно быть в наличии как минимум несколько камней разной зернистости (их следует замочить в воде перед началом работы). И мыльный раствор (на крайний случай обычная вода) – она необходима, чтобы смазывать камень и удалять результат работы с камня.

Нож, повторюсь, следует держать под одним и тем же углом при заточке. Водить лезвием туда и сюда, начиная медленно, а потом уже, когда привыкните быстрее.

Чтобы не испортить камень и не сделать в середине его ямку, точите вдоль всей длины. Проверяйте на предмет заусенец – нужно добиться, чтобы сперва заусеницы были с одной стороны, а потом – с другой.

Итак с каждым камнем.

С какого камня и какой зернистости начинать заточку ножей?

С какого камня начинать заточку, с какой зернистости решать Вам – поскольку это индивидуально. Зависит от мягкости и твёрдости стали, от высоты режущей кромки.

Мягкая сталь (таких ножей как японские) затачивается 400-1000-3000 (измеряется по японской системе – грит). Для европейских ножей с более твёрдой сталью – 400-800-1500 грит.

Финальным аккордом служит заточка пастой “Гои”.

Нашёл на просторах Ютуба видео, где наш коллега по любимому занятию (рыбалка) – рыбачок Romario Agro в своём видео показывает принцип заточки и правки ножей. Потратьте своё драгоценное время на просмотр полезного ролика:

Сам он говорит, что это не панацея – не следует воспринимать как урок профессионала, но прислушаться, а тем более глянуть уж точно не помешает. Источник

Я считаю, что каждый мужчина должен знать и уметь заточить нож! Комментарии приветствуются.

Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

    • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.

    • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.

    • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

    • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.

  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)


Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка


Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка


Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат


Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»


Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки


Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.

    1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.

  1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  • Зажмите нож в тисках точилки.
  • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  • Вставьте стержень в нужное отверстие.
  • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как развести глоксинию из листа
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: