0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как пожарить карпа на мангале

Стейки карпа на мангале

Стейк карпа, приготовленный на мангале, — отменное блюдо с нежным вкусом. Это отличный вариант для праздничного стола, для обычного семейного обеда и ужина, для пикника на даче или на природе. Сначала рыбку маринуют, чтоб мясо было более сочным. Разнообразные маринады придают своеобразный вкус и заглушают неприятный рыбный запах при готовке блюд.

Как приготовить стейки карпа на мангале

При разделке рыбных тушек отделяют головы, плавники, хвосты. Все костистые части сгодятся для ухи. Жабры, придающие горечь, выбрасывают. Чешую и слизь с кожи тщательно удаляют. Кожицу можно снять или оставить — на усмотрение кулинаров.

Нарезают стейки вместе с хребтиной, разрезая туловище поперёк. Или удаляют хребет и делят филе на части желаемого размера. Внутрь кусочков для придания своеобразного вкуса укладывают репчатый или зелёный лук, полоски болгарского перца, веточки зелени, пряные растения — измельчённый лавровый листик, розмарин, тимьян, орегано. При укладке стейков на решётку края брюшек соединяют, чтобы фарш не вывалился, скрепляют спичками, прутиками, деревянными зубочистками.

Перед жаркой на углях стейки маринуют вином, майонезом, лимонным соком, разнообразными соусами. Рыбка пропитывается специями и обретает нежный вкус.

Жарят рыбу в течение 20 минут, предварительно проверив готовность углей: в течение 2 секунд рука на расстоянии 15 см от поверхности углей способна выдерживать жар.

Карпа, нарезанного небольшими кусочками, на мангале можно приготовить, нанизав на вертел. Куски рыбы натирают перцем, солью, другими специями, поливают растительным маслом и с полчаса дают настояться. Затем нанизывают на шпажки вперемешку с кусочками помидоров, болгарского перчика, картофеля, баклажанов, других овощей. И зажаривают на углях.

Чтобы рыбка была жирнее, её укладывают вместе с кусочками свиного сала или других жиров.

Рецепт стейков карпа на решетке

  • лимон (для сока) — 1/2 шт.
  • перец — 1/3 ч. л.
  • розмарин — 1 веточка
  • соль — 1 ч. л.
  • масло растительное — 1-2 ст. л.

Делают маринад для рыбы: постное масло смешивают с соком лимона. Стейки натирают солью и перцем, поливают маринадом. Сверху кладут веточку розмарина. Дают рыбе настояться не менее 30 минут, помешивая время от времени.

Выкладывают куски рыбы на решётку. Жарят 8–10 минуток каждую сторону, периодически вороша прогоревшие угли. После переворачивания кусочки смазывают маринадом, сбрызгивают лимонным соком или уксусом. При подаче стейк карпа поливают любым соусом, подходящим к рыбе.

Рецепт стейков карпа на мангале

  • лимон — 2 шт. для выдавливания сока и для нарезки,
  • чеснок — 3-4 дольки,
  • масло рафинированное — 150 мл.
  • специи — по желанию кулинара
  • сметана — 3 ст. л.,
  • помидоры свежие — 2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • зелень для подачи.

Рыбины делят на стейки, делают на каждом несколько надрезов, чтобы кусочки лучше промариновались. Для маринада выжимают сок из одного лимона, добавляют тёртый или давленый чеснок, постное масло без запаха, любимые специи. Натирают кусочки рыбы внутри и снаружи. Немного маринадной смеси оставляют для жаренья.

Промариновавшиеся в течение 1-2 часов стейки (их лучше мариновать в холодильнике, особенно в жаркий период года) раскладывают на решётке. В надрезы вкладывают поочерёдно кусочки лимона и помидора. К отложенной части маринада добавляют сметану, этой смесью со всех сторон смазывают рыбные кусочки. Жарят на углях от прогоревших веток плодовых деревьев, временами переворачивая решётку на другую сторону.

Готовые стейки карпа обильно посыпают рубленой зеленью. Можно веточки зелени разложить на кусочках рыбы при мариновании, при жарке на решётке. Пряные растения придадут удивительный аромат и своеобразный привкус рыбе.

Цельный карп на мангале

  • лук — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • соль — 1,5–2 ст. л.
  • масло постное — 15 мл
  • кориандр молотый – 1-2 ст. л.

На рыбных тушках (с удалёнными жабрами) делают надсечки через 1–1,5 см друг от друга, рассекая поперёк или наискосок, ромбами. Соль смешивают с кориандром и втирают в тушки внутри и снаружи, чтобы смесь попала в надсечки.

В брюшную полость рыбин кладут колечки лука и тонкие ломтики яблока. В надрезы спинки вкладывают кусочки лимона. 40 минут рыбка должна промариноваться.

Скрепляют брюшки, чтобы фарш не вывалился. Стейки обмазывают маслом, раскладывают по смазанной решетке, помещают на мангал. Прожаривают на углях 20 минуток, временами переворачивая решетку другой стороной.

Рецепт стейков карпа на решетке с луком шалот

  • лук шалот — 3 головки
  • чеснок — 1 головка
  • стебли укропа с соцветиями — 4 веточки
  • петрушка с корнями — 4 веточки
  • соль — 2 ст. л. без верха
  • специи для рыбы — по желанию.

На кусочках рыбы делают частые надрезы. Внутри и снаружи втирают соль и специи.

Лук и чеснок режут тонкими колечками и вставляют их в надсечки. Внутрь кусочков укладывают укроп с соцветиями и петрушку вместе с корешками.

Рыбке дают полежать 1-2 часа, чтобы пропиталась специями. Выкладывают на решётку и ставят на мангал. Прожаривают по 10 минут каждую сторону, периодически переворачивая решётку, чтобы рыбка не подгорела.

При подаче вынимают начинку, обкладывают рыбу овощами, посыпают свежей зеленью.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить карпа на мангале

Рыба, приготовленная на углях, обладает особым вкусом. При правильном приготовлении она получается сочной внутри и поджаристой снаружи. Вариантов приготовления речной рыбы на мангале очень много, а самые популярные рецепты собраны в этой статье.

Особенности приготовления рыбы на мангале

Речная рыба отличается тем, что обладает ярким вкусом и не явным ароматом, как морская. Она легко и быстро готовится на углях, а вариантов маринада, оттеняющего вкус мяса, очень много. Карп на мангале – один из самых популярных блюд для пикника. Его можно пожарить на барбекю, запечь в фольге или приготовить вкусный шашлык.

Идеальным вариантом для зажарки на мангале или запекания на решетке в фольге является использование тушек средних размеров до 1 кг. Чтобы мелкие кости не сильно ощущались, перпендикулярно хребту делают надрезы на всей длине от головы до хвоста. Такая процедура еще и помогает лучше и быстрее приготовиться мясу внутри.

Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное — грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.

Карп на углях целиком

Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.

Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.

Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.

Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:

К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.

Читать еще:  Как происходит очистка сточных вод

Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.

На 1 л пасты нужно взять:

  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 0/5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. майорана;
  • веточку розмарина.

Специи, соль и травы тщательно смешиваются и измельчаются в ступке, соединяются с пастой. Смесью заливают рыбу полностью и дают промариноваться в холодильнике 7-8 часов. Позже рыбу достают из маринада, убирают излишки пасты и запекают на барбекю. Если рыба готовится долго, периодически ее можно поливать маринадом для сочности.

Еще один хороший вариант маринада – это сочетание жирной сметаны со специями и травами. Здесь уже можно взять готовую пряную смесь для рыбы, развести ее в сметане и обмазать тушку внутри и снаружи. Время маринования – 10 часов.

Карп в фольге на мангале – это настоящее диетическое блюдо. Рыбу можно просто на 2-3 часа замариновать в горчице или сделать простой маринад, аналогичный заправке для овощных салатов. Для этого в произвольных пропорциях смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют соль, сахар и специи. Промаринованную 3-4 часа рыбу заворачивают в фольгу и запекают 30 минут на мангале. Главное – при жарке не повредить фольгу, чтобы не вытек сок.

В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.

Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.

Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.

Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.

Шашлык из карпа

Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.

Замариновать филе можно в следующем составе:

На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.

Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.

Карп – вкусная и полезная рыба, а главное — ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.

Как приготовить карпа на мангале по-царски

До 14 века насладиться блюдом из карпа могли только в Китае. Тогда сочная и полезная рыба называлась сазаном. Современные ученые выяснили, что любители карпа обогащают свой организм антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить все полезные свойства китайской рыбы, лучше всего ее готовить на мангале.

Подготовка маринада или как сделать блюдо еще вкусней

Придать дополнительную изюминку карпу поможет грамотно приготовленный маринад. Вкусный маринад для карпа на мангале можно приготовить из:

Главная задача соуса – раскрыть все оттенки вкуса царской рыбы, но не перебить их.

  1. В чашу блендера вливаем сок лимона и воду;
  2. Добавляем специи, горчицу и лаврушку. Все перемешиваем;
  3. В эту же емкость вливаем масло, еще раз включаем блендер.

Маринад готов. Теперь можно натереть им карпа и отправить в холодильник на полчаса.

Как вариант, сок лимона можно смешать с чесноком, выдавленным через пресс. После этого добавить масло и специи.

Майоран

Маринад из майорана советуют делать с добавлением масла оливы, чеснока и лимонного сока. Для пикантности в него можно положить корочку апельсина или лимона. А также не забыть посолить и поперчить.

Готовится такой соус не дольше 10 минут. Калорий на 100 г – 300 ккал.

Чтобы смягчить косточки, делают маринад из пива.

Для этого берут:

  • ½ бутылки светлого пива;
  • перец душистый;
  • соль.

Время приготовления соуса 5-7 минут.

Калорийность маринада на 100 г – 43 ккал.

Сначала нужно тушку натереть специями, потом положить карпов в глубокую миску и залить пивом. Через час рыбу уже можно отправлять на костер.

Читайте как приготовить аппетитный капустный пирог в духовке или в мультиварке.

Рецепты гарнира из картофеля — попробуйте разнообразить блюда из этого популярного овоща.

Пирог с рисом и изюмом — необыкновенно оригинальный рецепт выпечки к чаю.

Сметана

Существует множество рецептов маринада из сметаны. Вот один из них.

  • сметана – 200 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • зелень – 2 пучка (укроп или петрушка);
  • специи по вкусу.

Сам соус готовится около 10 минут.

Калорий в нем чуть больше 200 ккал на 100 г.

Что нужно делать:

  1. Лука нарезать кольцами. Зелень мелко нарубить;
  2. Смешать и добавить специи;
  3. Натереть смесью куски карпа;
  4. Залить рыбу сметаной и оставить «отдыхать» на 50-60 минут.

Пока карп пропитывается соусом, можно развести костер и приготовить угли для приготовления полезной вкуснятины.

Рыба на решетке

Профессионалы считают, что на решетке лучше всего готовить целого карпа. Чтобы отведать кушанье на природе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • карп – 2 штуки;
  • зелень – по пучку петрушки и укропа;
  • лук – 2-3 головки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль и душистый перец.

Насладиться блюдом получится через 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 г — 114 ккал.

Рецепт карпов на мангале на решетке (целиком):

  1. Карпов нужно хорошенько помыть, избавить от чешуи и внутренностей. После чего еще раз промыть;
  2. Лук и чеснок нарезать тоненькими кружочками;
  3. Зелень также моем, оставляем сушиться;
  4. На самой рыбе с каждой стороны делаем горизонтальные надрезы. Глубина должна быть примерно полсантиметра, расстояния между надрезами – по сантиметру;
  5. Внутри и снаружи промазываем тушки специями и солью (или подготовленным маринадом);
  6. В надрезы закладываем колечки лука и чеснока;
  7. В само брюшко можно положить зелень. Это придаст дополнительный аромат готовому карпу. В маринаде рыба должна отдохнуть около часа;
  8. Теперь кладем тушки на решетку. Саму решетку стоит хорошенько смазать маслом, чтобы куски готового кушанья не прилипли к металлу;
  9. С одной стороны карп будет запекаться 10-12 минут. Столько же – с другой.

Если жар от углей очень сильный, решетку с «сазанами» рекомендуется в процессе запекания переворачивать. Перед подачей на стол из брюшка нужно вытащить зелень.

Вкуснятина в фольге

Вкусного «сазана» можно приготовить на мангале и без использования решетки. Ее функцию возьмет на себя обычная фольга.

Какие нужны продукты:

  • карп – 1-2 штуки;
  • специи для рыбы (базилик, тар-тар, имбирь и др.);
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Кроме того, можно добавить:

  • сок лимона – 3-4 чайных ложки;
  • сыр – 100 г.

В фольге карп будет запекаться 1 час.

Калорийность готового продукта на 100 г — 99 ккал (с сыром незначительно больше).

Как приготовить карпа в фольге на мангале:

  1. Помыть и почистить самих карпов. Отрезать от них головы и хвосты;
  2. Промыть готовые тушки, натереть специями;
  3. Добавить в брюшко несколько кусочков сыра, сверху обрызгать соком лимона;
  4. На лист фольги, сложенный в два раза налить и распределить масло;
  5. Завернуть тушки, положить их на раскаленный уголь;
  6. С каждой стороны карп будет готовиться по 7-8 минут.

Чтобы изысканное блюдо не испортить, нужно избегать открытого огня.

Карп в фольге, маринованный сметаной

Отдельного внимания заслуживает рецепт запеченного карпа в фольге в соусе из сметаны. Это блюдо украсит любой летний праздник.

Что нужно купить в магазине:

  • карп – 1 штука;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • подсолнечное масло – 10 г;
  • лимонный сок;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец, специи.

У мангала нужно будет провести примерно 1 час.

Калорийность на 100 г – 184 ккал.

Как пожарить карпа, замаринованного в сметане, в фольге на мангале:

  1. Подготовим рыбу: моем, чистим, потрошим. По желанию можно отрезать голову и хвост;
  2. Чтобы корочка получилась хрустящей, рыбину следует хорошенько высушить полотенцем или салфеткой. Затем натереть солью и специями, побрызгать на тушку лимонный сок и убрать в холодное место;
  3. Пока карп отдыхает, приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез, сметану и масло. Готовым маринадом обмажем нашего «сазана»;
  4. Теперь нужно порезать кольцами лук. Полпорции колец рекомендуется также замариновать в соусе (10 минут будет достаточно);
  5. Дальше на фольгу, сложенную дважды, кладем вторую часть лука. Сверху на него – карпа в сметане. В живот рыбе помещаем замаринованный лук, остатки выкладываем на саму тушки;
  6. Сворачиваем рыбу в фольге, кладем на угли. Готовится вкуснятина на мангале не больше 30 минут. Главное — каждые 5 минут ее переворачивать.
Читать еще:  Как починить старый телевизор

Вкуснятина готова. Хорошо подавать таких карпов под белое сухое вино.

Советы кулинаров

Чтобы карпа на мангале довольные гости вспоминали еще долго, стоит учесть несколько моментов:

  1. Рыбу нужно выбирать свежую. Профессионалы уверены, что самое вкусное кушанье получается из живого «сазана»;
  2. Во время готовки на решетке, важно следить за тем, чтобы карп не начал готовиться в собственном соку или жиру. Изысканней получается именно жареное блюдо. Проблема решается просто: если рыба начала тушиться, а не жариться, ее достаточно сдвинуть по решетке в другое место;
  3. Фольгу для кушанья рекомендуют сложить минимум вдвое. Лучше всего смастерить своеобразный конверт и уже в него завернуть тушку. Важно оставить свободное место внутри, тогда во время жарки конверт не лопнет;
  4. Идеальными приправами для карпа станут: чеснок, душистый перец, тар-тар, имбирь, базилик, орегано, кориандр, лаврушка;
  5. Чтобы долго не гадать над гарниром, его можно приготовить на одной решетке с рыбой, или даже в фольге. Хорошо по вкусу с карпом будут сочетаться: картофель, болгарский перец, морковь, помидоры;
  6. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, профессионалы советуют в брюшко перед готовкой положить зелень. Например, укроп или петрушку. Перед подачей на стол их обычно убирают;
  7. Если рыбешка попалась сухая, в ее брюшко рекомендуется поместить маленький кусочек сливочного масла, а также смазать им тушку карпа;
  8. Жирного «сазана» лучше мариновать в лимонном соке или соевом соусе.

Эти простые хитрости помогут готовку превратить в увлекательный творческий процесс. Осталось только выбрать солнечный денек, чтобы пойти на рыбный пикник.

Карп на мангале на решетке и в фольге: 7 рецептов, варианты маринада

Трудно найти человека, который не любит карпа. Правда, у некоторых аппетит на это кушанье пропадает, когда они вспоминают о множестве мелких косточек, которые придется извлекать из нежной, чуть сладковатой мякоти. На самом деле описанная проблема часто является лишь результатом неумелого приготовления этой уникальной по своим органолептическим характеристикам рыбы. Сегодня мы поделимся с читателями секретами приготовления карпа на углях так, чтобы он получился ароматным, аппетитным, приятным на вкус, и чтобы все участники пикника ели его с неподдельным удовольствием. Карп на мангале может быть пожарен на решетке целиком или кусочками, также его можно сделать фаршированным и запечь в фольге. Подборка из 7 рецептов блюд и 6 рецептов маринада позволит угодить требованиям даже самого разборчивого едока.

Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно

Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.

  • Не приобретайте и не используйте для приготовления блюд рыбу, в свежести которой не уверены. Мутные глаза, тусклые жабры, неприятная на ощупь слизь и отвратительный запах свидетельствуют о том, что карп слишком давно покинул ареал естественного обитания и уже не сможет превратиться в роскошное яство, достойное вашего стола.
  • Подготовка карпа к жарке на мангале заключается в очищении его от чешуи, потрошении, промывании, обсушивании и, при необходимости, в разделке на стейки или филе. Чешую счищают специальной теркой или обычным ножом, стараясь не повредить кожу. Печальная новость: карп будет пытаться выскользнуть у вас из рук, а чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Но есть и хорошее известие: с этими неприятностями можно побороться. Посыпьте карпа солью, наденьте тканевые перчатки, засуньте карпа в пакет, и задачу удастся решить быстро и чисто. Далее останется вспороть рыбке брюшко и аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь, извлечь внутренности, затем промыть тушку и промокнуть бумажным полотенцем. Последний этап совсем простой: удаляете у будущего украшения вашего стола жабры или голову (как вам больше нравится) и переходите к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
  • Вопрос относительно того, жарить карпа на углях целиком или кусками, решается с учетом его размера. Рыбку весом до 1 кг целесообразно готовить целой, более крупную – нарезанной на стейки, а из самых больших экземпляров можно даже сделать шашлык.
  • Сколько жарить карпа на углях, зависит от размера рыбы. Целые тушки готовят 20-25 минут. Стейки жарятся четверть часа, а кусочки из филе в виде шашлычка – всего 10-12 минут.
  • Во время жарки рыбы ее нужно периодически переворачивать, даже если она запакована в фольгу. Чтобы карп не пригорал к решетке, смажьте ее растительным маслом, и он будет отставать от прутьев очень даже хорошо.

И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.

Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада

Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.

Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.

Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.

Лимонно-горчичный маринад

На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.

Лимонный маринад с чесноком и майораном

Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.

Сметанный маринад с луком

Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.

Пивной маринад

Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.

Маринад с уксусом и соевым соусом

На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.

Томатный маринад

На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.

Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.

Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.

Классический рецепт карпа на мангале

  • карп – 2 шт. весом до 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка, укроп – по половины пучка;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.
  1. Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
  2. На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
  3. Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
  4. Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
  5. Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
  6. Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.

Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

Карп, фаршированный яблоками, пожаренный на решетке

  • карп – 2 шт. общим весом около 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу.
  1. Почистите, выпотрошите карпов, удалите у них жабры. Хорошо промойте, промокните полотенцем.
  2. Сделайте на боках рыбин частые косые надрезы в форме решеток.
  3. Натрите тушки специями и солью.
  4. Лимоны нарежьте дольками, положите по несколько кусочков внутрь карпов, остальные разложите на них снаружи. Оставьте укрытые лимонными дольками рыбины мариноваться в течение часа. Уберите лимон.
  5. Мелкими кубиками порежьте яблоки и лук, перемешайте их и положите в рыбьи брюшки.
  6. Заштопайте карпов или сколите края их брюшков зубочистками, чтобы из них ничего не выпадало.
  7. Положите фаршированных карпов на решетку и жарьте их над углями 20-25 минут, не забывая время от времени переворачивать.

В качестве гарнира к фаршированному карпу подойдут приготовленные на гриле овощи, хотя сделанная по приведенному рецепту рыбка будет вкусной и без гарнира.

Читать еще:  Как постирать кожаные кеды

Карп, запеченный в фольге на мангале

  • карпы – 2 шт. общим весом до 2 кг;
  • майонез – 0,25 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы – на свой вкус.
  1. Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте его в соке из одного лимона.
  2. У почищенных и выпотрошенных карпов отрежьте головы и плавники.
  3. Посыпьте рыбок солью и приправами, сбрызните лимонным соком, заверните в пленку и оставьте на час.
  4. Подготовьте два куска фольги, сложив каждый пополам.
  5. Смажьте фольгу маслом. Сверните в форме конверта, оставив отверстие, через которое можно вложить рыбу.
  6. Покройте карпов майонезом, положите в конверты и запечатайте.
  7. Уложите конверты на решетку. Запекайте рыбу 30-40 минут, иногда переворачивая конверты на другой бок. Если хотите, чтобы рыбка подрумянилась, за 10 минут до готовности выньте ее из фольги и завершите приготовление над открытыми углями.

Карп, запеченный в фольге в майонезе, получается не хуже, чем в сметане. Приведенный рецепт прост, но заслуживает внимания.

Фаршированный карп в фольге на углях

  • карп – 1 шт. весом около 1 кг;
  • соль, специи, пряные травы, лимонный сок – по вкусу;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – смазать фольгу.
  1. Подготовьте тушку карпа для запекания целиком.
  2. Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона. Подождите 30-60 минут.
  3. Начините крупно натертым сыром.
  4. Фольгу сложите в 3-4 слоя, смажьте ее, заверните в нее карпа.
  5. Положите сверток прямо на угли.
  6. Готовьте рыбе 15-20 минут, иногда переворачивая.

Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.

Стейки карпа на решетке (простой рецепт)

  • карпы – на 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Натрите стейки солью, перцем. Смажьте маслом, смешанным с соком одного лимона. Добавьте розмарин. Маринуйте час.
  3. На закрывающуюся решетку для барбекю выложите стейки, между ними разложите кружочки лимона и лука.
  4. Закройте решетку, установите на мангале. Жарьте стейки 15 минут, через каждые 2-3 минутки переворачивая.

Этот рецепт приготовления карпа на мангале – один из самых простых, но результат вас точно не разочарует.

Барбекю из карпа

  • стейки из карпа – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин (свежий) – 1 веточка;
  • корень имбиря – 20 г;
  • острый перец (в стручке) – по вкусу.
  1. Подготовьте стейки карпа.
  2. Мелко порежьте розмарин и перец, очищенный от перегородок и семян.
  3. Корешок имбиря очистите и мелко настругайте ножом.
  4. Тоненькими пластинами нарежьте чеснок.
  5. Измельченные компоненты перемешайте, залейте соевым соусом и водой. Добавьте жидкий мед и масло. Старательно взбейте венчиком.
  6. Положите в соус стейки, перемешайте. Делать это лучше руками, чтобы соус покрывал все куски.
  7. Через час маринованную рыбу положите на решетку для барбекю и пожарьте на углях до готовности. На это потребуется 15-20 минут.

Пикантный вкус этого блюда напомнит об азиатской кухне. В этом нет ничего странного – в Китае карп не менее популярен, чем в России.

Шашлык из карпа

  • филе карпа – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • специи для рыбы, соль – на свой вкус.
  1. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте к ним уксус, специи и соль. Хорошо взбейте венчиком.
  2. Крупных карпов разделайте на филе. Порежьте кусками кубической формы (настолько крупными, насколько получится).
  3. Смешайте куски карпа с подготовленным соусом и оставьте в нем на 2-3 часа.
  4. Деревянные шпажки замочите в прохладной воде на 15 минут, чтобы после они не начали гореть.
  5. Насадите на палочки куски рыбы.
  6. Положите шашлычки на сетку, покрывающую мангал. Жарьте их 12 минут, ежеминутно переворачивая.

Подавайте подрумянившиеся шашлычки прямо на шпажках, на которых вы их пожарили.

Карпа некоторые называют царской рыбой. Разумеется, его трудно сравнивать с осетром или стерлядью, но зато он доступен, и пожарить его на мангале сможет любая семья. При этом и вкус, и внешний вид у готовой закуски окажутся такими, что вы сочтете ее достойной царского стола.

Карп на мангале

Карп обладает нежным мясом с легким сладковатым привкусом, содержит витамины А и Е, массу нужных организму микро- и макроэлементов, других полезных веществ. Эта рыба питательна, но не слишком калорийна. Блюда из нее делают в разных странах мира, в нашей стране они тоже весьма распространены. Многим нравится карп на мангале, приготовить который на углях можно разными способами.

Особенности приготовления

Процесс приготовления карпа на углях не является очень сложным и не требует большого кулинарного опыта. Однако результат может не оправдать ожиданий кулинара, если во время готовки он не будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    Большое значение имеет выбор рыбы для приготовления. Существуют различные сорта карпа, и все они пригодны для готовки на мангале. Однако многие кулинары отдают предпочтение зеркальному карпу, так как его проще очистить от чешуи, не повредив кожу.

Рецептов, по которым можно приготовить на мангале карпа, существует множество. Не всегда технология приготовления кушаний по ним оказывается идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Карп, приготовленный на мангале на решетке целиком

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Карпа помойте, счистите с него чешую. Разрезав брюшко, осторожно извлеките внутренности. Промойте рыбу еще раз изнутри и снаружи. Удалите жабры.
  • С двух сторон тушки сделайте поперечные надрезы, выдерживая между ними интервал около 1 см.
  • Посыпьте тушку изнутри и снаружи солью и перцем.
  • Тонко порежьте зубчики чеснока. Чесночные ломтики вложите в разрезы на рыбе.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Крупно порежьте зелень петрушки, предварительно вымытую и обсушенную.
  • Вложите зелень и лук в брюшко рыбы. Скрепите края деревянными зубочистками. Чтобы зубочистки не начали гореть, предварительно их не помешает некоторое время подержать в чистой воде.
  • Положите тушку карпа на решетку, установленную над углями.
  • Пожарьте рыбу с каждой стороны по 10-12 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая ее, чтобы она не сгорела. Если заметите, что карп не обжаривается, а тушится в собственном соку, сдвиньте его на тот участок решетки, где от углей идет больше жара.

При подаче к столу карпа не помешает декорировать ломтиками лимона или помидора.

Карп, приготовленный на мангале на решетке кусками

  • карп – 2 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Рыбу почистите, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите салфеткой, удалите головы, хвосты, плавники.
  • Нарежьте карпов на куски толщиной около 2 см. Натрите их смесью соли, перца и мускатного ореха, сложите в миску.
  • В отдельной емкости смешайте соевый соус, лимонный сок и растительное масло.
  • Получившейся смесью залейте куски рыбы и перемешайте их руками, чтобы маринад покрыл их со всех сторон.
  • Обтяните миску пищевой пленкой и уберите на час в прохладное место.
  • Спустя указанное время извлеките стейки из миски и выложите их на решетку мангала. Пожарьте их в течение 15 минут, периодически переворачивая.

Стейки карпа можно подавать отдельно или с гарниром. В этом качестве хорошо подойдут приготовленные на мангале овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки.

Шашлык из карпа

Состав:

  • филе карпа – 1-1,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Крупных карпов разделайте на филе. Нарежьте рыбу крупными кусками.
  • Томатную пасту смешайте со сметаной, добавьте к ним соль и специи, взбейте соус венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  • Положите в соус куски рыбы и перемешайте их руками. Оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
  • За 20 минут до начала жарки рыбы замочите в чистой воде деревянные шпажки.
  • Нанижите на шпажки куски карпа.
  • Положите шпажки на решетку.
  • Жарьте шашлыки 10-12 минут, не забывая переворачивать шпажки.

Шашлыки из карпа принято подавать, не снимая их со шпажек, на которых они были приготовлены.

Карп в фольге на мангале

  • карп – 1 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • сахар – 20 г;
  • сушеный майоран – 5 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • свежая зелень (не обязательно) – несколько веточек.
  • Из томатного сока, сахара, соли, перца и майорана приготовьте маринад, просто смешав перечисленные компоненты.
  • Почистите и выпотрошите карпа. Отрежьте у него голову, хвост, плавники.
  • Промойте тушку, обсушите салфетками.
  • Положите тушку в маринад и оставьте в нем на 2-3 часа, убрав на это время в прохладное место.
  • Фольгу сложите пополам, обмажьте маслом.
  • Карпа выньте из маринада, отряхните, начините веточками зелени и положите на фольгу, заверните в нее.
  • Положите завернутого в фольгу карпа на угли и пожарьте его в течение 20 минут, несколько раз за это время перевернув.
  • Выньте карпа из фольги и положите на решетку. Обжарьте его в течение 5 минут, чтобы он приобрел более аппетитный вид.

Вместе с карпом в фольгу можно положить овощи и позже подать их в качестве гарнира к рыбе.

Приготовленный на мангале карп способен понравится тем, кто не очень любит речную рыбу. Рецептов, по которым его можно запечь или пожарить на углях, существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector