0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как прорастить черенки винограда осенью

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Черенкование – эффективный и быстрый способ размножения винограда. Каждая часть стебля, отделенная от лозы, при благоприятных условиях дает корнесобственный саженец. При этом сортовые признаки и полезные качества материнского растения полностью сохраняются.

Как правильно заготавливать черенки винограда осенью

Период заготовки одревесневших черенков (чубуков) начинается с осенним листопадом и продолжается до первых заморозков, до укрытия кустов. Перезимовавшая лоза ослабевает, нередко повреждается морозом. Поэтому приживаемость черенков осенней заготовки выше, чем весенней.

Отбор

Для черенкования используют высокорослые, среднего возраста, высокоурожайные кусты. Заготовку делают с хорошо вызревших побегов во время осенней предварительной обрезки.

Совет. Если при легком надавливании на междоузлие слышится треск, значит, побег вызрел.

Нельзя заготавливать чубуки:

  • с растений, поврежденных насекомыми или болезнями;
  • с лозы, где наблюдалось осыпание цветков и сильное «горошение» ягод;
  • с жирующих побегов с крупной сердцевиной и рыхлой древесиной;
  • с побегов с вытянутыми междоузлиями.

Подходящие для черенкования побеги расположены на плодовой стрелке или на сучках замещения. Черенки берут с нижней или средней части побега, где происходит накопление углеводов в большей степени.

Признаки хорошо вызревшего побега, пригодного к заготовке чубуков:

  1. Яркая окраска луба, свойственная сорту.
  2. Бурая окраска в местах прикрепления листьев.
  3. Диаметр стебля – 7-12 мм.
  4. Отношение диаметра сердцевины к общему диаметру чубука – менее 50%.
  5. Высокое содержание углеводов, которые участвуют в образовании ауксинов (гормонов роста).

В домашних условиях степень вызревания определяют крахмальной пробой – срез опускают на 1-1,5 минуты в раствор йода (1%). Чем интенсивнее окрасился срез, тем выше степень накопления сахаров – побег готов к черенкованию.

Важно! Посадочный материал нельзя заготавливать со срезанной заранее лозы, которая начинает увядать – через три дня она теряет 5% влаги, через пять дней – 10%.

Чубук срезают острым ножом или бритвой под нижним глазком. Расположение верхнего косого среза – на 1,5-2 см выше глазка. Направление скоса – сторона, противоположная от глазка.

Хорошо укореняются чубуки «с костыльком» – отрезком двулетней лозы в основании. Наращивают мощную корневую систему черенки из двухлетней древесины с однолетним сучком в верхней части.

Чубуки освобождают от усиков, пасынков и невызревших участков.

Дезинфекция

Чубуки обрабатывают препаратами, предохраняющими от грибковых и бактериальных заболеваний.

Обрабатывают 2% железным или медным купоросом, замачивая их на 30 минут.

Если черенки заготавливают в засушливый год, их замачивают в растворе хинозола:

  • при температуре воды выше 15ºC – замачивание на 2 часа;
  • при температуре воды 10ºC – на 3 часа;
  • при температуре воды 5ºC – на 5 часов.

Чубуки подсушивают в тени и отправляют на хранение.

Обработка формалином:

  1. В 10 л воды растворяют 200 мл 40 % формалина.
  2. Затем пучки черенков обмакивают в растворе.

Обработанные чубуки укладывают в тени, накрывают пленкой и оставляют на 12 часов. Затем проветривают 3 часа и отправляют на хранение.

Интересное на сайте:

Как подготовить черенки к хранению

На хранение укладывают в день срезки – на открытом воздухе чубуки ежедневно теряют по 2% влаги. Их нельзя хранить рядом с фруктами – выделяемый спеющими плодами этилен подавляет развитие почек, каллюса (раневой ткани), корней. Черенки компонуют в пучки по 50-100 штук.

Оптимальные условия

Лучшие условия хранения – температура 0…+4ºC, относительная влажность воздуха – 75-80%.

Ошибки, которых следует избегать

Во время хранения главное – свести до минимума потерю пластических веществ, влаги и предотвратить поражение грибными болезнями.

Хранение при оптимальной температуре ускоряет процесс образования каллюса и корней, сдерживает рост побегов.

Повышение температуры хранения до 10ºC приводит к усилению дыхания черенка, обезвоживанию и излишнему расходу сахаров. Запаса питательных веществ хватит только на 3,5 месяца. Такие чубуки теряют способность к укоренению.

Степень укореняемости зависит от сортовых или гибридных особенностей. В теплой и влажной среде хорошей приживаемости на уровне 70-80% отличается молдавский виноград: Кеша, Кеша-1, Аркадия, Слава Молдавии, Кристалл, Кишмиш запорожский, Кишмиш 342, Августин, Плевен евростандарт, Кодрянка, Молдова.

Способы хранения

В погребе пучки черенков прикапывают в слегка влажный песок или засыпают опилками.

Траншею роют с учетом длины чубуков и прибавляют 25-30 см на свободное пространство над ними. Стенки и дно смачивают водой. На дно насыпают слой песка 3-4 см и устанавливают вертикально пучки. Сверху черенки засыпают слоем песка высотой 5 см. Затем укрывают землей до края ямы. С наступлением морозов над траншеей насыпают холм земли высотою 30-40 см. В течение зимы яму постоянно укрывают снегом. По краю траншеи роют канавку для оттока воды.

Болгарский способ хранения:

  1. Чубуки заготавливают на два глазка больше, чем нужно.
  2. В подвале устанавливают вертикально, погружая нижние концы в воду или мокрый песок.
  3. Перед посадкой удаляют нижнюю часть и подсохшую верхнюю с одним глазком.

В холодильнике пучки складывают штабелями и со всех сторон укутывают в полиэтиленовую пленку. Периодически пленку снимают для проветривания.

Под пленкой собирается углекислый газ, который частично консервирует вредную микрофлору и сдерживает расход углеводов на дыхание.

Когда пора проращивать

За 20 дней до посадки чубуки извлекают из хранилища и обновляют срезы – нижний делают под узлом перпендикулярно оси черенка, верхний – на 2 см выше глазка, наклонно в противоположную от глазка сторону.

Бороздование нижней части чубука позволит корешкам быстрее проклюнуться. Продольные повреждения коры наносят, проведя по зубьям садовой пилы одним или двумя междоузлиями. Если черенок полного размера, то бороздуют нижний конец с двумя глазками, если двухглазковый – нижнюю треть.

Как это сделать правильно

Черенки с обновленными срезами вымачивают – погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней. Через сутки проверяют влажность чубуков – делают в верхней части острым ножом свежий срез. Если он будет влажным, то вымачивание заканчивают, если нет – продолжают еще трое суток. Затем снова проверяют. Если срез сухой, меняют воду и продолжают вымачивать еще три дня.

В крупных питомниках после вымачивания черенки кильчуют в специальных парниках, чтобы запустить процесс образование зачатков корешков до распускания почек. Это достигается охлаждением верхней части отрезков и подогревом нижней. Если черенки высадить без кильчевания, почки распустятся раньше, чем образуются корешки. Такие экземпляры могут засохнуть в недостаточно влажной почве.

В домашних условиях кильчевание заменяют стратификацией:

  1. Проращивают в ящике, по высоте равному длине черенка.
  2. На дно насыпают пропаренные землю или опилки слоем 1-2 см. Вертикально устанавливают пучки.
  3. Основания присыпают землей на 5-7 см, засыпают влажными опилками доверху, оставляя открытым один верхний глазок.
  4. Ящик устанавливают в помещении с температурой +20…+25°С на 14-20 дней.

В условиях квартиры стратифицируют в длинных полиэтиленовых пакетах с неплотно завязанными верхними краями. Пакеты кладут на 16-20 дней на шкаф при температуре +22…+25°C, при дневном освещении. Упаковку 3-4 раза открывают для проветривания. Если поверхность черенка заметно подсыхает, ее слегка увлажняют.

На нижних концах черенков образуется серо-белый наплыв (каллюс) с точечными бугорками – зачатками корней. Часто отрастают корешки длиной от 2 до 7 см. Из верхних двух глазков появляются зеленые побеги длиной 2-5 см.

Отрастание корешков ускоряется при обработке стимуляторами роста в течение 12-16 часов:

  • гетероауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды;
  • пчелиный мед – 1 ч. л. на 1 л воды;
  • гиперауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды.

Температура раствора должна быть не выше 17°C окружающего воздуха, а во время обработки стимуляторами – не выше +22…+23°C.

Двукратное опрыскивание гиббереллином в концентрации 25 мг/л увеличивает рост побегов на 15-17 %.

Читайте также:

Методы проращивания

При благоприятных условиях – температуре, влажности, наличии стимуляторов и питательных веществ начинается процесс регенерации черенков. Образуется заживляющая ткань (каллюс), затем корешки.

По Радчевскому

Предварительно обработанные черенки опускают в банку, на дно которой уложен слой ваты или пенопласта. Верх черенков парафинируют для защиты от высыхания. В банку наливают воды так, чтобы верх ваты или пенопласта был покрыт на 2 см. Горлышко банки закрывают пленкой, делают отверстия и вставляют чубуки. Температуру внизу поддерживают на уровне +23…+25°C, наверху – как можно ниже.

Корешки образуются на границе вода-воздух, «пяточки» слегка касаются воды. Преимущество метода в том, что черенки не загнивают при отсутствии смены воды.

По Пузенко

С черенка срезают нижний глазок и делают по лубу на нижней части несколько надрезов – этот прием стимулирует корнеобразование. Отрез полотна смачивают водой и укладывают на него чубуки в ряд так, чтобы концы оказались на середине ткани.

Второй половиной полотна укрывают черенки, закрывают по краям и сворачивают конструкцию в трубочку. Затем упакованные в ткань черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в теплом месте до укоренения. Периодически открывают на проверку, при необходимости увлажняют.

В наполнителе

В качестве наполнителя используют мокрые пористые материалы – слой песка, керамзитовую крошку, старые опилки, из которых выветрился смолистый запах. Наполнитель насыпают в емкость, увлажняют и устанавливают на него чубуки.

Выращивают также в контейнерах в субстрате, которого должно быть не менее 0,5 л. Под емкости приспосабливают пластиковые бутылки или бумажные пакеты из-под молока или соков.

Наполнитель состоит из песка, опилок и торфа, взятых поровну. Добавляют немного рыхлой земли. Песок лучше заменить керамзитовым отсевом, перлитом или вермикулитом. Влажность наполнителя определяют сжатием в кулаке – из субстрата должны выделятся единичные капли. Дно коробов прокалывают и насыпают горсть щебня – чтобы избежать застоя воды. Перед посадкой субстрат пропаривают на водяной бане и остужают до комнатной температуры.

Что делать с пророщенными черенками

Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.

Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой.

Читать еще:  Как пришивается лента на тюль

Состав почвы:

  • дерновая или лесная земля;
  • перегной или торф;
  • крупнозернистый песок.

Компоненты берут в равных частях.

Саженцы подкармливают птичьим пометом и микроэлементами, обеспечивают достаточное освещение.

Поливают саженцы в картонных, пленочных сосудах по мере необходимости – 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле и мае вплоть до высадки на постоянное место.

На одном растении, выращенном из черенка оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Двухглазковые чубуки достают из холодильника и нарезают на куски длиной 20 см. Верхний косой срез делают на 2 см выше верхнего глазка, нижний прямой – на 0,5 см ниже глазка. Полностью погружают в воду и вымачивают два дня.

Следующий шаг – кильчевание на батарее одним из способов:

  1. Нижнюю часть побега заворачивают во влажный мох и помещают в пакет.
  2. В пластиковый стакан насыпают предварительно ошпаренные опилки, помещают туда чубук. Сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не испарялась влага.

Черенки устанавливают на батарее при температуре 30ºC. Верхняя часть должна находится в прохладе. За 2-3 недели образуются зачатки корней и листочки. Черенки можно высаживать в контейнер.

В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Выбирают светлое, защищенное от господствующих ветров место. Первые две недели саженцы притеняют от горячего солнца.

Заключение

Проращивание черенков увеличивает время вегетации на 2-3 месяца. В открытый грунт высаживают саженцы с большим забегом в росте – они имеют жизнеспособную корневую систему и 8-12 листочков. Кусты быстрее развиваются, плодоношение наступает без задержки, виноград вовремя выходит на полную зимостойкость.

Как проводить размножение винограда черенками осенью

Чтобы вырастить виноград, получить с него хороший урожай, конечно же, нужно приложить немало физических усилий и знаний. И основа всего – это посадка качественного материала. Саженцы могут быть привитыми, а могут – корнесобственными. Привитые лучше покупать у проверенного продавца, а корнесобственные довольно легко получают из черенков, заготовленных из лозы понравившегося сорта. Но как во всех делах здесь есть маленькие секреты и свои нюансы. Ведь можно нарезать черенков какого-то сорта винограда у соседа, а получить посадочный материал не удаётся. То корни не появляются при проращивании, то растение получается слишком слабое, постоянно подвергается грибковым заболеваниям. У виноградаря опускаются руки. А ведь процесс размножения винограда черенками совсем несложный. О том как получить качественный посадочный материал мы и расскажем в этой статье.

Заготовка черенков в осенний период

  • заготовка черенков осенью;
  • обработка их и укладка на хранение;
  • по завершении зимы подготовка черенков к посадке.

Во время предзимней обрезки, до наступления понижения температур окружающей среды необходимо заготовить посадочный материал. Это делается в то время, когда кусты винограда уже сбросили листья.

Необходимые правила отбора саженцев, следуя которым акклиматизация растения будет удачной:

  • необходимо обратить внимание на то, чтобы виноградное растение, из которого будут нарезаться чубуки, не было повреждено грибковыми и другими заболеваниями. На побегах не должно присутствовать следов филлоксеры;
  • Заражённую лозу и опавшие листья необходимо сжечь вдали от виноградных насаждений
  • тонкие или утолщённые, жирующие побеги не подойдут. Ветка на срезе должна быть зелёного цвета без малейших коричневых вкраплений;
  • чубуки нарезаются со средней части лозы, так как верхняя не успевает достаточно вызреть, а нижняя часть более склонна к повреждениям и менее плодородна;
  • отобранные лозы освобождаются от усов, неопавших листьев с помощью секатора. А затем из них нарезаются черенки длиной не менее 40 см и в диаметре 8–10 мм.

Секатор должен быть очень острым и не закусывать лозу. Проверить просто. Он должен легко резать тонкую бумагу.

Признаки качественного черенка

Для успешного завершения работы и, чтобы кропотливый труд не был напрасным необходимо подобрать качественный посадочный материал:

  1. Черенки нарезаются только с вызревшей одревесневшей лозы.
  2. Отобранный чубук должен быть 50–70 см в длину и 8–10 мм в диаметре.
  3. Черенки по возможности должны быть ровными без каких-либо искривлений.
  4. Посадочный материал должен быть только коричневого цвета, без малейших механических повреждений.
  5. На каждом черенке, который в дальнейшем пойдёт на посадку, должно присутствовать не менее четырёх почек.
  6. Качественный посадочный материал должен быть твёрдым и при сгибании слегка потрескивать.

Если заготавливаете черенки сразу нескольких сортов, не забывайте их подписывать, цепляя бумажные бирки, чтобы при высадке в грунт не перепутать. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте расскажет эта ссылка.

Обработка чубуков

Содержание воды в черенках винограда имеет большое влияние на их состояние и дальнейшее выживание. Если при неправильном хранении теряется больше двадцати процентов жидкости в лозе, риск того, что саженец не прорастёт, значительно увеличивается. Ситуацию не сможет исправить даже длительное замачивание в воде с использованием различных стимулирующих препаратов. Потерявшие драгоценную влагу ветки плохо приживаются и не дают почек. Чтобы избежать всех этих неприятных последствий черенки готовят к хранению сразу же после уборки урожая. Перед закладкой их в прохладное место проводят обработку посадочного материала 3% раствором медного, а можно и железного купороса. Для его приготовления понадобится чайная ложка купороса на 200 мл воды. Чтобы обработать черенки, их необходимо обильно обрызгать, а лучше обмыть их данным раствором. Эта процедура избавит посадочный материал от возможных грибковых болезней и плесени. После обработки необходимо тщательно просушить лозу на открытом воздухе до исчезновения на них капель воды. Это исключит возможность их загнивания. Как вырастить виноград из косточки узнайте из этой статьи.

Особенности хранения

За время хранения саженцы винограда могут потерять до 50 процентов питательных веществ, и это часто так ослабляет растения, что они становятся непригодными к посадке. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы потеря полезных микроэлементов в чубуках была минимальной. От температуры в помещении, где находится посадочный материал, зависит его успешное хранение до самой весны. Чем она ниже, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности растений, а значит и расход запасённых полезных веществ замедляется. Оптимальная температура в погребе должна составлять 0-4 градуса. Этот температурный режим позволит сохранить большую часть полезных веществ, которые будут необходимы для образования будущих побегов и корней. Если в помещении для хранения слишком холодно, черенки будут высыхать. Ну а если же температура воздуха в погребе будет выше четырёх градусов, почки могут начать распускаться в самый неподходящий момент. Чтобы это остановить, необходимо искусственно снизить температуру в помещении. Сделать это можно путём вентиляции а также повышая относительную влажность воздуха. Про укоренение черенков винограда читайте здесь.

Есть несколько способов хранения черенков:

  1. Заготовленные и обработанные чубуки сбрызнуть хорошенько водой и упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них отверстия для вентиляции. Раз или два в месяц их необходимо открывать и внимательно просматривать на предмет появления плесени. Если это произошло, нужно аккуратно, не повредив почки, удалить её губкой, смоченной в растворе купороса. Если чубуки пересохли, потребуется снова увлажнить их.
  2. Для второго способа хранения посадочного материала понадобится влажный песок или опилки хвойных пород деревьев. Сложенные в полиэтиленовый пакет чубуки обильно ими пересыпаются. При таком хранении черенки не будут пересыхать и у них существенно снизится расход углеводов.
  3. Третий, довольно распространённый способ хранения — это прикоп. В погребе выкапывается небольшая яма, в неё укладываются заготовки и присыпаются грунтом. Земля не даёт развиваться плесени и грибкам, а также помогает сохранять полезные микроэлементы, которые содержатся в черенках.

Прикопать на зиму посадочный материал можно в подвале в ящике, набрав в него слегка влажноватого грунта.

Способы проращивания

Выращивание черенков в домашних условиях, на первый взгляд, кажется сложным занятием. Это не совсем так. Справится с этой задачей сможет любой, запасшись терпением, применив некоторые усилия и знания. Зато после правильного проращивания саженцы можно смело высаживать в открытый грунт с уверенностью, что они укоренятся и через определённый срок виноградные растения порадуют урожаем. Процедуру укоренения черенков начинают проводить в феврале или начале марта. Но сначала проводится подготовка:

  • посадочный материал с холодного подвала переносится в тёплое помещение;
  • затем черенки необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовокислого калия. Чуть розового цвета;
  • промыть под проточной водой;
  • сделать два среза секатором. Первый нижний. На два — три сантиметра ниже крайней почки. И верхний освежающий срез.

Правильно укоренять черенки можно несколькими методами: в воде по Радчевскому, «на шкафу» по методике Пузенко, в торфяных таблетках, в опилках, в аквариуме, в яме (молдавский способ).

В грунт

В южных регионах и Причерноморье практикуется проращивание чубуков в открытом грунте. Делают это в конце мая начале июня:

  1. Выбирают место для посадки. Лучше всего подойдёт возвышенность с уклоном в южную сторону.
  2. В распушенный грунт добавляют перепрелый навоз и песок.
  3. Верхнюю часть черенков парафинируют для того, чтобы замедлить рост кроны.
  4. Длинные чубуки (больше 40 см) садят в ямку с небольшим уклоном, чтобы избежать деформации саженца.
  5. Регулярно поливают посадки, чтобы избежать пересыхания почвы.

Проращивание в открытом грунте имеет свои плюсы. Требуется меньше времени, чем укоренение в домашних условиях. Можно высадить посадочный материал, даже тогда когда он был приобретён в мае или июне. Есть и недостатки таких посадок. Далеко не все ветки приживаются, а корневая система может не полностью развиться до наступления холодов. Когда проращивать черенки винограда читайте тут.

В Молдавии практикуют укоренение винограда в ямах. Для этого виноградная лоза длиной 60-80 см скручивается кольцами в несколько витков и закрепляется шпагатом. Затем её сажают в яму, оставляя над землёй одну-две почки. К осени растение хорошо укореняется, а через год уже может давать первые урожаи.

Подготовка рассады в домашних условиях

После зимнего хранения устанавливают пригодность черенков к посадке и подвергают их следующей обработке:

  1. Вымачивают в воде.
  2. Секатором освежают нижний и верхний срез.
  3. С нижних узлов удаляют глазки.
  4. Проводят бороздование.
  5. Обрабатывают стимуляторами роста.
  6. Подвергают кильчеванию.

Подготовка чубуков к высадке значительно ускоряет процесс образования корней, а после укоренения получение качественных саженцев. Про черенкование смородины весной узнайте из этого материала.

Вымачивание чубуков в воде увеличивает их влажность, которая снижается за время хранения. Вымачивают посадочный материал 2–3 суток в бочках, ваннах и любых пригодных для этого ёмкостях. Температура воды должна быть 15–16 градусов.

Освежение срезов. Нижний срез делают прямым на два — три сантиметра ниже крайнего узла. Верхний срез делается косым на 3–4 см выше глазка.

Бороздование представляет собой нанесение садовой пилой продольных порезов на нижней части чубука. На его нижнем узле. Это делается для того, чтобы процесс корнеобразования проходил быстрее. Кроме того, данная процедура сокращает разрыв во времени между ростом побегов и развитием корневищ.

Кильчевание. Нижнюю часть черенка помещают в условия повышенной температуры, а верхнюю наоборот, пониженную. Благодаря этому образуется каллюс и зачатки корешков. А в верхней части благодаря такому процессу развитие глазков замедляется.

Посадка чубуков осенью не практикуется.

Видео

В видео рассказывают, как и когда заготавливать черенки винограда.

Выводы

Разведение черенками имеет такие преимущества:

  1. Процесс разведения и выращивания винограда проходит гораздо быстрее. Не придётся ждать прорастания семян, если выбирать такой вариант.
  2. Вырастить корнесобственный можно на кухне, поместив черенок в банку с водой.
  3. Можно иметь на своём приусадебном участке любой понравившийся сорт винограда. Достаточно будет только добыть от материнского куста отрезок лозы.
  4. При правильном выполнении операций приживаемость корнесобственных достаточно высокая.

В то же время есть у таких саженцев и свои недостатки:

  1. Низкая морозостойкость. То есть в центральных регионах лучше высаживать привитой материал.
  2. Хранить и заготавливать черенки нужно со здорового куста, иначе такие саженцы будут преследовать болезни и виноградарю придётся постоянно бороться с ними.

Как обрезать виноград осенью — правильная схема и объяснение для начинающих

Читать еще:  Как расключать интернет розетки

Формирование куста винограда: как правильно формировать виноградную лозу — схемы

Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать. Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть — сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.

Почему этот вариант самый эффективный?

Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.

Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

Заготовка и хранение

Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.

Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле — как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

  1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
  2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
  3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.

Почему нужно проращивать?

Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

Подготовка к укоренению

Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
  2. Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
  3. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Укоренение весной в емкостях

Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.

Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды — весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.

В бутылки

Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:

  1. Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
  2. В донной части проделать дырки.
  3. Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
  4. В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
  5. Сверху сделать колпак из полиэтилена.
  6. Время от времени проветривать, увлажнять грунт.

Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.

В стаканчики

Черенки в стаканчиках

Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики — превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.

Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.

Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.

Уход

Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.

В бутылках

Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.

В стаканчиках

В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.

Удобрения

Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.

Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.

Какой из способов лучше подходит и почему?

Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки.

Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время.

Размножение зелеными чубуками летом

Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

Полезное видео

Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда.

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Читать еще:  Как расколоть камень вручную видео

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Размножение винограда черенками осенью

Для того чтобы украсить свой сад зелеными лианами и получить хороший урожай винограда, недостаточно выращивать одно растение. Конечно, для разведения культуры можно купить несколько подращенных саженцев, но стоят они отнюдь недешево, да и с сортностью растений могут возникнуть проблемы. Куда дешевле и надежнее размножить виноград самостоятельно путем черенкования. Далее, в предложенной статье подробно поговорим о том, как заготовить черенки осенью, как их правильно хранить и проращивать. Эта информация наверняка будет полезна как начинающим, так и опытным виноградарям.

Заготовка черенков

Осуществить размножение винограда черенками только, на первый взгляд, достаточно сложно. В определенных условиях корни винограда начинают активно развиваться как на зеленых, так и на вызревших кусочках лозы. Черенкование можно осуществлять весной либо осенью. Осеннее черенкование является преимущественным, поскольку при правильном хранении и укоренении, уже к весне черенок (чубук) будет высажен на постоянное место роста. Вероятность того, что он приживется, в этом случае близка к 100%. Заготовленный с осени посадочный материал более сильный и здоровый. Такая лоза способна быстро наращивать корень и зелень, развивать плодоносящие стрелки.

Заготавливают черенки осенью во время основной обрезки винограда. Осуществить это необходимо не ранее, чем через 2 недели после того, как растение скинуло листву и до наступления сильных заморозков. Отбор посадочного материала необходимо осуществлять особо качественно, ориентируясь на следующие критерии:

  1. Предпочтительно выбирать чубуки диаметром до 6 мм. Более толстые побеги считаются жирующими и не способны укореняться.
  2. Размножение винограда черенками в осенний сезон следует осуществлять только с использованием плодоносящих, вызревших побегов.
  3. Качественный черенок должен быть твердым. При его сгибании можно услышать легкое потрескивание.
  4. Кора лозы должна быть окрашена в однородный светло или темно-коричневый цвет.
  5. На срезе здорового черенка можно увидеть зеленую окраску. Коричневые вкрапления свидетельствуют о развитии заболевания или вымерзании побега.
  6. При визуальном осмотре следует обратить внимание на отсутствие механических повреждений, признаков заболеваний и прочих дефектов на поверхности коры.

Такие общие правила позволят заготовить только самый качественный посадочный материал на будущий год. Выбрав подходящие по всем параметрам побеги, можно приступить к нарезке черенков. Их длина должна составить не менее 30 см. На каждом чубуке следует оставить 2-4 глазка.

Хранение чубуков зимой

Черенкование винограда осенью предполагает длительное зимнее хранение посадочного материала в определенных условиях с температурой не выше +4 0 С. Перед закладкой на хранение чубуки очищают от остатков листвы, усов и пасынков. Отрезки лозы скручивают мягкой резинкой или веревкой в пучок, при необходимости навязывают бирку с указанием сорта.

Среди самых доступных способов хранения виноградных чубуков можно выделить следующие:

  • Хранение черенков винограда в погребе или подвале не составит особого труда. Посадочный материал нужно просто прикопать в контейнере с влажным песком и оставить его в прохладном погребе до начала февраля.
  • Хранение в саду предусматривает выкопку траншеи, глубиной в 50 см. Ее длина должна соответствовать длине виноградных черенков. На дно траншеи насыпают слой песка толщиной 10 см. На песок укладывают связки чубуков и присыпают их оставшимся грунтом, опавшими листьями, опилками, соломой. Поверх такой закладки нужно постелить лоскут полиэтилена.
  • Оптимальную температуру для хранения посадочного материала можно найти в дверце холодильника. Перед закладкой на хранение в холодильную камеру чубуки винограда на протяжении 1-2 суток вымачивают в холодной воде, а после заворачивают в полиэтиленовый пакет. Такой способ хорош в том случае, когда осуществляется заготовка черенков винограда в небольшом количестве.

Конечно, самым удобным является способ хранения виноградной лозы в погребе, но в отсутствии такого помещения предпочтительно воспользоваться холодильником. Закладывая чубуки на хранение, нужно помнить, что уже в январе их придется достать для проращивания в домашних условиях.

Способы укоренения виноградных черенков

Начинать укоренение виноградных черенков рекомендуется в конце января – начале февраля. В это время чубуки достают из хранилища и обрабатывают раствором марганцовки. После обработки черенки следует замочить в воде на 1-2 дня. Непосредственно перед укоренением срезы на черенках освежают. На каждом черенке делают два косых среза. При этом важно чтобы внутренняя часть черенков на срезе имела зеленую окраску, а на самом черенке оставалось хотя бы 2 глазка. В нижней части чубука иголкой или тонким лезвием ножа делают царапины (борозды). Эту часть лозы обмакивают в «Корневин». Далее, можно выбрать один из способов укоренения:

Укоренение в опилках

Для этого в небольшую емкость необходимо насыпать слегка увлажненные опилки и поставить в них пучки черенков. Контейнер с посадочным материалом поместить на радиатор отопления или иной нагревательный прибор. Увлажнять опилки раз в 5 дней. Уже через 3 недели на виноградных черенках появятся небольшие корешки.

Укоренение в грунте

Для наращивания корней на черенках винограда можно использовать питательный грунт низкой кислотности. В его состав следует включить легкий торф, песок, перегной и плодородный грунт. Питательный субстрат насыпать в пластиковые горшки или разрезанные пополам бутылки. В дне емкости обязательно следует проделать дренажные отверстия. При наполнении горшков необходимо предусмотреть наличие дренажного слоя из гальки, керамзита или битого кирпича. Черенки в питательный грунт сажают под небольшим наклоном, оставляя над поверхностью грунта 1-2 почки.

Укоренение в воде

Такой способ укоренения виноградных чубуков наименее трудоемкий. Для его осуществления необходимо в стеклянную банку налить немного воды и поставить внутрь емкости чубуки. Пример такого укоренения приведен на видео:

Метод отлично подходи для того, чтобы разводить виноград в домашних условиях.

Правильное укоренение начинается с наращивания корневой системы. Преждевременное образование зелени будет свидетельствовать о нарушении этого процесса.

Как только в нижней части чубуков начала развиваться корневая система, и длина мелких корешков достигла 1,5-2 см, можно приступать к высадке виноградных чубуков в отдельные емкости. Для выращивания можно использовать все тот же плодородный грунт. Емкости нужно подобрать диаметром не менее 10 см и глубиной 20-25 см. На дно контейнеров обязательно нужно насыпать дренажный слой.

Через неделю после высадки чубуков в отдельные емкости следует осуществить их подкормку калием или древесной золой. Вносить микроэлемент необходимо из расчета 30 г на одно растение. Стоит обратить внимание, что азотсодержащие удобрения для черенков винограда на раннем этапе выращивания не используют.

Высадка саженцев в грунт

Укоренившиеся в домашних условиях черенки высаживают в открытый грунт в начале мая. К этому времени на чубуках винограда должны появиться листочки и небольшие корешки. Процесс высадки растений можно описать следующими этапами:

  1. Изначально необходимо выбрать освещенный солнцем участок с хорошо дренированным грунтом.
  2. Участок земли глубоко перекапать с добавлением перегноя, нитроаммофоски и крупнозернистого песка.
  3. Сформировать посадочную канавку, необходимой глубины.
  4. Саженцы разместить в канавке на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  5. Заделать саженцы винограда на такую глубину, чтобы верхний глазок находился на высоте 7-10 см от уровня земли.
  6. Нижнюю часть саженцев присыпать плодородным грунтом, который впоследствии необходимо уплотнить.
  7. Каждый саженец после высадки обильно полить, грунт замульчировать.

При выполнении всех указанных правил хранения, укоренения и высадки очень просто размножить виноград черенками. Уже к следующей осени можно получить здоровые саженцы с достаточно развитой корневой системой. Перезимовав в открытом грунте, с приходом тепла, виноград начнет активно расти.

Можно ли черенки винограда высаживать осенью непосредственно в грунт

Предложенный выше способ размножения винограда черенками осенью достаточно трудоемкий и кропотливый. Необходимо заготовлять черенки, позаботиться об их сохранности зимой и заботливо укоренять в домашних условиях ближе к весне. Комплекс таких мер позволяет получить на выходе много здоровых и сильных саженцев. Но размножается виноград и более простым способом, который предусматривает высадку чубуков сразу после заготовки в грунт. Такой способ выращивания достаточно прост и подобен размножению винограда через отводок. Для осуществления этого способа необходимо:

  • Заготовить здоровые черенки, сделать косые срезы на концах лозы.
  • В подготовленную яму, глубиной 50-60 см, поместить черенок под углом 45 0 .
  • Над поверхностью земли следует оставить один глазок.
  • Прикопать чубуки винограда плодородным грунтом, уплотнить его и полить.
  • До заморозков чубуки следует регулярно поливать.
  • На зиму черенки винограда укрыть листвой, соломой, мешковиной.
  • С приходом весеннего тепла укрытие следует снять и ожидать появления зеленых листочков молодого винограда.

Такой способ, конечно, гораздо проще, чем размножение винограда черенками с хранением и укоренением в домашних условиях. Единственным значимым недостатком такого метода размножения является низкий процент приживаемости саженцев. Так, из общего числа черенков весной проснуться только 60-70%. Такую низкую жизнеспособность чубуков необходимо учитывать еще во время высадки растений в грунт: в одну лунку следует высаживать сразу 2 черенка винограда. Если оба они приживутся, то слабейший черенок придется удалить.

Таким образом, приведенная выше информация позволяет понять, как заготовить черенки винограда осенью, как сохранить сделанные заготовки и укоренить их.

Видео ролик позволит также ответить на некоторые оставшиеся вопросы и увидеть воочию весь процесс размножения винограда путем черенкования.

Этот несложный метод позволяет из срезанных, вызревших побегов одного кустарника развести целую плантацию из молодых саженцев. Конечно, это потребует некоторое количество сил и времени, но сохранит денежные средства на покупку уже подращенных саженцев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector