3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как растет картофель картинки

Как растет картофель?

Как растет картофель?

Какие этапы, фазы, последовательность развития “вершков” и “корешков” после высадки клубней в землю, грунт?

Ну во-первых надо сказать, что картофель бывает трех видов:раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый. Для более быстрых всходов картофеля, перед посадкой, его проращивают, выдерживая в теплом месте, но не на солнце в течении 1-2 недель до появления ростков. Таким методом вы можете определить всхожесть картофеля в будущем. После высадки клубней в землю под воздействием солнечных лучей клубень картфеля начинает отдавать свои питательные вещества и воду ростка, котрые в дальнейшем укореняются, а клубень погибает. Естественно необходим полив для получения хорошего урожая. Примерно через месяц появляются всходы. Под воздействием солнечных лучей всходы начинают зеленеть. Достигнув примерно 20 см на стеблях картофеля начинают появляться бутоны, начинается фаза бутонизации. Еще через неделю начинается фаза цветения. В период цветения практически одновременно начинается фаза клубнеобразования, которое зависит от количества поступаемой влаги. Начинается фаза накопления урожая. Окончание этой фазы можно определить по естественному отмиранию ботвы. Фазой цветения очень довольны колорадские жуки, поэтому в этот период надо приложить немало усилий по уничтожению этой живности, чтобы ваш труд не пропал даром. Высоких вам урожаев.

Самый лучший картофель можно получить от его “семени”, это самый незаражённый картофель. Получают его от цветка картофеля. К осени на месте цветка картофеля образуется маленькая бульбочка (помидоринка), именно её высушенные семена (лучше рассаду, как и помидоры) и надо сажать весной, чтоб получить более здоровый картофель (естественно на земле, где года три картофель не сажали). К осени из семян (рассады) бульбочки вырастут картофелинки, которые можно будет использовать для посадки весной, чтоб получить полноценный урожай к осени. Это будет обновлённый картофель (картофель без колорадского жука и других зловредных прелестей).

Вначале картофель лежит в погребе. Начинает потихоньку давать ростки. Затем, когда почва прогревается приблизительно до пятнадцати градусов, сажаем её в землю. Находясь в земле у картофеля из ростков начинает формироваться корневая система и стебли. Когда всходы достигнут десяти – двенадцати сантиметров, делаем прополку для удаления сорняков и подачи кислорода корням картофеля. Через неделю или две окучиваем картофель. В это время начинают формироваться клубни. После этого картофель цветёт(основное формирование клубней). В это время желательно что бы картофелю хватало влаги. Тогда сформируются очень хорошие клубни. После этого картофель растёт. Затем в августе ботва у картофеля начинает засыхать. Как только засохнут все листья ботву желательно скосить. Таким образом все питательные вещества и влага пойдёт в клубни. И наконец недели через две после того как скосили ботву, можно картофель выкапывать.

Чтоб лучше понять, как растет картофель, это надо увидеть. К сожалению, поэтапного фото нет, так что скину картинку:

Первый рисунок – проросший клубень картофеля, с росточком (глазком) – именно так выглядит посадочный материал, который и посадят.

Дальше росток активно растет, прорастает на поверхность, а под землей будет развиваться его корневая система

Дальше на корнях начнет “завязываться урожай) – мелкие клубеньки картофеля, ну а “ботва” – зеленая часть куста, в это время активно растет, чтоб снабдить клубни “крахмалом”, на ней зацветают цветочки.

Дальше под воздействием благоприятных факторов – полива, питательных веществ, температуры, клубни растут, зеленая часть постепенно стареет и вянет, и когда она совсем “сникнет”, можно выкапывать картошечку – все питательное и полезное она в себя уже впитала.

Картофель растет очень просто, на клубнях появляются глазки в феврале месяце, поэтому лучше его держать при нулевой температуре. чтобы слишком большие ростки не выросли к маю, когда его уже можно сажать его в землю. Далее одни глазки превращаются в корни, другие в стебли, которые поднимаются над землей. При определенной высоте стебля его нужно окучить, чтобы появились дополнительные корешки, для лучшего питания растения, потом, еще до цветения стеблей, картофель надо окучить еще раз, после начала цветения картофель не трогают, как только ботва отцветет, и появятся зелененькие плоды ( раньше их принимали за картофель и ели( когда Петр привез его в Россию) и травились), можно считать, что под землей уже образовались клубни, которые будут доспевать еще месяц. В зависимости от погоды.

Фазы развития картофеля:

  • фаза посадки – собираем всю родню, матерясь весь день гнем спины на огороде, лечим радикулит,
  • появляются всходы, со стонами пропалываем, весь день гнем спины на огороде, лечим радикулит,
  • картошка подрастает, окучиваем, весь день гнем спины на огороде, лечим радикулит,
  • фаза колорадского жука – матерясь опрыскиваем ядами, лечим отравление,
  • ботва сухая, фаза собирания урожая – собираем всю родню, матерясь весь день гнем спины на огороде, лечим радикулит.

Картофель – пасленовое растение. Которое размножается клубнями, то есть сажаешь одну картошку, а выкапываешь уже 5 или 8, в зависимости какого сорта. После схождения первых ростков рекомендуют окучивать грядки, таким образом слой земли над посаженой картофелиной будет больше, а соответственно и пробиваться росткам будет тяжелее, а также и корневая система будет увеличиваться, картофель – это же корнеплод. Никто не отменял полив и удобрение и борьбу с колорадским жуком!

Картофель может расти на рыхлой хорошо удобренной почве.Полноценный рост возможен только при достаточном развитии корней при температуре +7С,при низкой температуре клубни лежат в почве не образуя корневую систему.Для картофеля оптимальная температура +15-20С прохладно влажная погода,хорошо переносит картофель и засушливую погоду.Прополка ,окучивание, вовремя обработать от колорадского жука ,если погода сухая обеспечить полив.

Срок посадки апрель-май. Сбор : до наступления первых осенних заморозков. Наиболее оптимальной температурой является + 21. Хотя клубни начинают расти при +5. Должно быть много света на участке.Кроме солнца, картофелю нужна хорошая влажность и почвы и воздуха. Особенно важен полив в тот период, когда происходит формирование клубней. Корневая система также испытывает большую потребность в питательных веществах. В основном, картофелю требуются калий, азот и фосфор.Картофель отлично растет на легких супесчаных и суглинистых черноземах, на торфяниках или пойменных почвах. Необходимо глубокой рыхление и прополка рядов.

Картофель растет в земле. Сажается одна картофелина в лунку, затем закапывается. Глубина лунки около 10-12 см. Картофель сажается рядами, между рядами расстояние около 40-50 см, между соседними лунками расстояние 30-35 см. По мере всхода веток, картофель необходимо окучивать, чтобы картофелины каждой ветки разрастались в земле. В земле из одной картошины (матки) вырастают ростки, затем появляются новые картофелины, которые начинают расти. Примерный срок роста картофеля – 90 дней.

Гораздо лучше меня объяснит видео как растет картошка (оно на английском, но даже без звука все понятно; схема роста картошки примерно с первой минуты видео):

А растет она очень просто: сначала отросток появляется, а потом на его корнях сама картошка.

Картофель — растение относительно прохладного лета. Для развития картофеля на разных его стадиях наиболее благоприятны следующие температуры: для прорастания глазков — +5—7°С. Полноценный рост надземной массы возможен только при достаточном развитии корней, которые образуются, как правило, при температуре не ниже +7°С. При более низкой температуре высаженные клубни долгое время лежат в почве, не образуя корневую систему. При этом за счет имеющихся питательных веществ на них могут сформироваться новые клубни без появления ботвы. Такое явление часто наблюдается при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву с температурой ниже +7°С или, наоборот, в слишком сухую при температуре выше +25°С.

Всходы картофеля лучше развиваются при прохладной влажной погоде. В этот период молодые растения чувствительны к жаре и суховеям. Наиболее благоприятная температура для роста ботвы +15—20°С. Максимальный прирост ботвы идет при температуре +17—22°С. Понижение температуры до +1— 1,5°С и высокая относительная влажность воздуха приводят к гибели растений.

Наиболее интенсивное клубнеобразование происходит при прогревании почвы до +15—19°С. Для роста клубней ранних сортов благоприятна температура +15— 17°С, для среднеспелых и среднепоздних сортов +19°С. При температуре почвы ниже +6 и выше +23— 25°С прирост клубней задерживается, а при +29—30°С клубнеобразование обычно прекращается. В этом случае необходим полив.

8 секретов хорошего урожая картофеля


Хороший картофель уродился

То, что урожай зависит от качества посадочного материала, не секрет. Об этом подробно рассказано в статье Выращиваем картофель. И то, что правильно пророщенный картофель — это огромный плюс для будущего урожая — тоже известный факт, о котором напомнит статья Пора готовить картофель к посадке.

Но кое-какие секреты ещё остались.

Секрет 1: дезинфекция посадочного материала

Посадочный материал надо обеззараживать. Это полезная профилактика болезней и поражения вредителями в период прорастания. А добавление в раствор борной кислоты послужит полезным стимулятором роста.

Такая обработка, несомненно, скажется на урожайности, так как посадочный материал станет гораздо более устойчивым. Клубни можно обработать двумя способами — либо замачивать на 2-3 часа в дезинфицирующе-питательных растворах, либо провести обработку аэрозольным путём (то есть, проще говоря, опрыскать клубни из пульверизатора).


Картофель

  • Рецепт 1— дезинфицирующий

1 кг чеснока растолочь, добавить 10 л воды. Опрыскать посадочный материал или выдержать в растворе до 3 часов

  • Рецепт 2 — дезинфицирующе-питательный

5 г медного купороса + 15 г борной кислоты + 0,5 г марганцовки на 10 л воды

  • Рецепт 3 — дезинфицирующе-питательный

60 г суперфосфата + 40 г мочевины + 5 г медного купороса + 1 г марганцовки + 10 г борной кислоты

  • Рецепт 4 — для аэрозольной обработки

30 г сульфата калия + 40 г карбамида + 15 г борной кислоты + 1 г медного купороса + 0.5 г марганцовки. Норма — 1 литр готового раствора на 100 кг клубней

Читать еще:  Как подсоединиться к щитку


Посадочный материал надо обеззараживать

Предостережение: аэрозольную обработку делают, когда ростки ещё не «наклюнулись». Если же ростки уже есть, советуют сначала прозеленить клубни, а потом уже опрыскивать вдвое разведённым составом.

Секрет 2: купание в питательном растворе

Если за 2 суток до посадки пророщенные клубни картофеля полить специальным питательным раствором, это ускорит и появление всходов, и начало образования клубней. Такой нехитрый способ может повысить урожайность картофельных кустов до 10-13%!

  • Рецепт питательного раствора

40 г суперфосфата + 40 г азотных удобрений + 40 г калийной соли на 10 л воды. Норма обработки — 10 литров на 50 кг клубней.

Если приходится сажать непророщенные клубни, такое питательное купание производят за сутки до посадки.

Секрет 3: стимулирующий надрез

Урожайность куста картофеля можно повысить, надрезав посадочный материал специальным способом. Это потребует времени и некоторых усилий, но результат того стоит — прибавка урожая может превысить 12-13%.

Специальные стимулирующие надрезы на клубнях советуют делать до начала прорастания глазков (примерно за 1,5-2 месяца до посадки). Затем проращивают уже надрезанные клубни.

Поперечный надрез

Благодаря такому надрезу, в рост трогаются не только глазки, расположенные в верхней части клубня, но и в средней, и даже в нижней частях. А ведь они при стандартной технологии проращивания вообще никогда не прорастают!

Поперечный надрез делается на клубне перпендикулярно оси. Надрез глубокий: неразрезанной остаётся лишь небольшая часть клубня — примерно 1 см; получается как бы перемычка между половинками:


Поперечный разрез клубня. Фото с сайта board74.ru

В результате ростовые вещества начинают распределяться равномерно по всем глазкам, и каждый клубень даёт сильный куст с множеством стеблей. Вы можете провести и свой эксперимент — часть клубней надрезать, а часть проращивать обычным способом. Потом сравнить результаты и определить, как «операция» повлияла на урожайность. Данные опытной станции Московской СА им К.А. Тимирязева показали 17% прироста урожая, а опыты детского объединения «Экологи-исследователи» в Олонецкой станции юннатов — более 20%.

Кольцевой надрез

Такой надрез делается также для стимулирования к росту максимального количества ростков. Клубень картофеля надрезается по всей окружности на глубину флоэмного слоя — 1 см (это проще сделать, прикрепив к лезвию ножа ограничитель на этом расстоянии).

Кольцевой разрез может быть поперечным и продольным.


Кольцевой надрез клубня. Фото с сайта ya-fermer.ru

При кольцевом надрезе клубня приток питательных и ростовых веществ к верхушечной части клубня перекрывается, эти вещества направляются к боковым нижним почкам, что стимулирует их активизацию и прорастание. Как результат — количество стеблей увеличивается, что прямо скажется на количестве клубней в кусте.

Опыты показали, что при поперечном кольцевом разрезе на нижней части клубня активизируются и прорастают те глазки, которые остались бы неактивными, а при продольном кольцевом разрезе ростки в столонной части так и не развиваются, но в верхушечной — начинают развиваться заметно активнее.

Эффект будет наибольшим, если «окольцованные» клубни продержать 25-30 суток в тепле — при температурах +14. +18 градусов Цельсия (что вполне осуществимо как в частном доме, так и в городской квартире). Кольцевые надрезы стоит делать при ранней выгонке картофеля.

Предостережение: чтобы исключить перенос заболеваний с клубня на клубень, для надрезки рекомендуется выбирать только здоровые корнеплоды, а нож во время обработки периодически дезинфицировать в растворе марганцовки, лизола или формалина.

Секрет 4: географический

Многие опытные дачники считают, что наиболее «урожайное» направление картофельных борозд на участке – с севера на юг.

Направление картофельных борозд на участке – с севера на юг

Тогда в наших широтах до полудня солнце будет греть и освещать полностью одну сторону рядов — восточную, а после полудня — другую, западную. Это позволит всей плантации получать максимум света и тепла, а, следовательно, скажется положительно и на увеличении урожая.

Секрет 5: и всё-таки полив

Очень подробно и интересно разные мнения, технологии и выгоды полива картофеля обсуждаются в статье Надо ли поливать картофель и комментариях к ней.


Полив картофеля

Независимо от убеждений, если есть возможность поливать, то пренебрегать ею не стоит. Тем более, картофель — это не огурцы, и его достаточно полить в течение всего сезона 1-3 раза. И если на период цветения и образования клубней выпали жаркие засушливые дни, полив стопроцентно повысит урожайность картофельных кустов!

Как полить большую плантацию картофеля, в следующем видео показывает и рассказывает опытный огородник Геннадий Мягков

Секрет 6: питательное меню

Чтобы картофель кормил нас всю зиму и весну, мы должны хотя бы раз в году тоже устроить ему трёхразовое питание — накормить его «завтраком, обедом и ужином».


Картофель

Вот один из вариантов такой трёхразовой подкормки на весь сезон:

I подкормка

Наиболее эффективна в период активной вегетации, особенно, если стебли слабенькие и тонкие. Опытные дачники советуют применить зелёное удобрение — оно хорошо поддержит активный рост стеблей. Можно воспользоваться и следующим испробованным рецептом:

  • Рецепт

15 стаканов перегноя смешать с 10 ч. ложками мочевины. Этой порции достаточно на 10 погонных метров рядка картофеля

II подкормка

Стимулирует цветение картофеля. Поэтому наиболее эффективно её применение, когда растения зацветают.

  • Рецепт

30 ст. ложек золы + 10 ч. ложек сульфата калия. Этой порции хватит на 10 погонных метров рядка картофеля

III подкормка

Стимулирует и ускоряет образование клубней.

  • Рецепт 1

2 ст. ложки суперфосфата +2 ст. ложи сульфата калия + 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма подкормки — 0,5 л под куст

  • Рецепт 2

На каждый погонный метр рядка вносят по 2 столовые ложки суперфосфата

Предупреждение: в период цветения не рекомендуются подкормки органикой — это может спровоцировать вспышку заболеваний и стимулировать рост сорняков.

Следующее видео покажет, как можно подкормить картофель сухими удобрениями и растворами

Секрет 7: хитрый надлом

Этому секрету — 137 лет. И принадлежит он знаменитому русскому огороднику Рихарду Ивановичу Шредеру. По его совету, если через 14-20 дней после цветения надломить стебли на высоте около 10-15 см от почвы, урожай картофельного куста значительно увеличится. Надлом должен быть таким, чтобы, не теряя целостности, стебель, тем не менее, подняться больше бы не смог.

В чём секрет? А в том, что питательные вещества, устремляющиеся к верхушке стеблей, достигая надлома, «разворачиваются» и прямиком направляются в клубни. Ботва, тем не менее, не вянет, процесс фотосинтеза не прекращается — то есть, жизнедеятельность картофельного куста продолжается.


Цветение картофеля

Предупреждение: такие надломы будут эффективны на здоровых кустах. Если же растения поражены болезнями и вредителями, положительных результатов ждать вряд ли стоит.

Секрет 8: двойной урожай

Картофель ранней посадки в начале июня выкапывают, аккуратно выбирают самые крупные клубни, а мелкие оставляют на корнях. И… сразу же вновь сажают на своё же место! Наливают в подготовленную луночку полведра-ведро воды — и прямо в почвенной жиже размещают корни куста. Окучивают и наблюдают — через 5-7 дней кусты приживаются и до осени успевают порадовать хозяев ещё одним урожаем. Попробуйте))


Двойной урожай картофеля

В записную книжку дачника

  • Самое лучшее расположение для картофельного участка — южный склон, закрытый с северо-запада. И, естественно, ничем не затенённый. Тогда и урожай будет максимальным.
  • Если хотите обезопасить себя на случай неурожая, высадите на участке несколько разных сортов картофеля — какой-то сорт непременно порадует. К тому же, вы получите разные по содержанию крахмала клубни.
  • Если хотите обновить сорт картофеля, размножайте его ростками.
  • Картофель весьма легко размножается черенками. Для этого вполне подойдут свежесрезанные стебли длиной 20-25 см. Достаточно убрать листочки и посадить черенок во влажную почву, оставив над поверхностью 5-8 см. Неделя регулярного полива — и черенок укоренился! Можно окучивать и ждать урожая)


Уборка картофеля

Трудно себе представить жизнь без картофеля. Поэтому, пока есть земля и чудесный дар природы — съедобные сытные клубни, вопрос о хорошем урожае картофеля всегда будет стоять на повестке дня.

А напоследок хочется напомнить всем когда-то очень популярную песню, слова из которой «небось картошку все мы уважаем, когда с сальцом её намять» знает едва ли не каждый житель нашей страны:

Вот и всё о картофеле на сегодня. Ждём и ваших секретов, у картофеля тайн ещё много))

8 секретов хорошего урожая картофеля


Хороший картофель уродился

То, что урожай зависит от качества посадочного материала, не секрет. Об этом подробно рассказано в статье Выращиваем картофель. И то, что правильно пророщенный картофель — это огромный плюс для будущего урожая — тоже известный факт, о котором напомнит статья Пора готовить картофель к посадке.

Но кое-какие секреты ещё остались.

Секрет 1: дезинфекция посадочного материала

Посадочный материал надо обеззараживать. Это полезная профилактика болезней и поражения вредителями в период прорастания. А добавление в раствор борной кислоты послужит полезным стимулятором роста.

Такая обработка, несомненно, скажется на урожайности, так как посадочный материал станет гораздо более устойчивым. Клубни можно обработать двумя способами — либо замачивать на 2-3 часа в дезинфицирующе-питательных растворах, либо провести обработку аэрозольным путём (то есть, проще говоря, опрыскать клубни из пульверизатора).


Картофель

  • Рецепт 1— дезинфицирующий

1 кг чеснока растолочь, добавить 10 л воды. Опрыскать посадочный материал или выдержать в растворе до 3 часов

  • Рецепт 2 — дезинфицирующе-питательный

5 г медного купороса + 15 г борной кислоты + 0,5 г марганцовки на 10 л воды

  • Рецепт 3 — дезинфицирующе-питательный

60 г суперфосфата + 40 г мочевины + 5 г медного купороса + 1 г марганцовки + 10 г борной кислоты

  • Рецепт 4 — для аэрозольной обработки
Читать еще:  Как одеть ошейник от блох на кошку

30 г сульфата калия + 40 г карбамида + 15 г борной кислоты + 1 г медного купороса + 0.5 г марганцовки. Норма — 1 литр готового раствора на 100 кг клубней


Посадочный материал надо обеззараживать

Предостережение: аэрозольную обработку делают, когда ростки ещё не «наклюнулись». Если же ростки уже есть, советуют сначала прозеленить клубни, а потом уже опрыскивать вдвое разведённым составом.

Секрет 2: купание в питательном растворе

Если за 2 суток до посадки пророщенные клубни картофеля полить специальным питательным раствором, это ускорит и появление всходов, и начало образования клубней. Такой нехитрый способ может повысить урожайность картофельных кустов до 10-13%!

  • Рецепт питательного раствора

40 г суперфосфата + 40 г азотных удобрений + 40 г калийной соли на 10 л воды. Норма обработки — 10 литров на 50 кг клубней.

Если приходится сажать непророщенные клубни, такое питательное купание производят за сутки до посадки.

Секрет 3: стимулирующий надрез

Урожайность куста картофеля можно повысить, надрезав посадочный материал специальным способом. Это потребует времени и некоторых усилий, но результат того стоит — прибавка урожая может превысить 12-13%.

Специальные стимулирующие надрезы на клубнях советуют делать до начала прорастания глазков (примерно за 1,5-2 месяца до посадки). Затем проращивают уже надрезанные клубни.

Поперечный надрез

Благодаря такому надрезу, в рост трогаются не только глазки, расположенные в верхней части клубня, но и в средней, и даже в нижней частях. А ведь они при стандартной технологии проращивания вообще никогда не прорастают!

Поперечный надрез делается на клубне перпендикулярно оси. Надрез глубокий: неразрезанной остаётся лишь небольшая часть клубня — примерно 1 см; получается как бы перемычка между половинками:


Поперечный разрез клубня. Фото с сайта board74.ru

В результате ростовые вещества начинают распределяться равномерно по всем глазкам, и каждый клубень даёт сильный куст с множеством стеблей. Вы можете провести и свой эксперимент — часть клубней надрезать, а часть проращивать обычным способом. Потом сравнить результаты и определить, как «операция» повлияла на урожайность. Данные опытной станции Московской СА им К.А. Тимирязева показали 17% прироста урожая, а опыты детского объединения «Экологи-исследователи» в Олонецкой станции юннатов — более 20%.

Кольцевой надрез

Такой надрез делается также для стимулирования к росту максимального количества ростков. Клубень картофеля надрезается по всей окружности на глубину флоэмного слоя — 1 см (это проще сделать, прикрепив к лезвию ножа ограничитель на этом расстоянии).

Кольцевой разрез может быть поперечным и продольным.


Кольцевой надрез клубня. Фото с сайта ya-fermer.ru

При кольцевом надрезе клубня приток питательных и ростовых веществ к верхушечной части клубня перекрывается, эти вещества направляются к боковым нижним почкам, что стимулирует их активизацию и прорастание. Как результат — количество стеблей увеличивается, что прямо скажется на количестве клубней в кусте.

Опыты показали, что при поперечном кольцевом разрезе на нижней части клубня активизируются и прорастают те глазки, которые остались бы неактивными, а при продольном кольцевом разрезе ростки в столонной части так и не развиваются, но в верхушечной — начинают развиваться заметно активнее.

Эффект будет наибольшим, если «окольцованные» клубни продержать 25-30 суток в тепле — при температурах +14. +18 градусов Цельсия (что вполне осуществимо как в частном доме, так и в городской квартире). Кольцевые надрезы стоит делать при ранней выгонке картофеля.

Предостережение: чтобы исключить перенос заболеваний с клубня на клубень, для надрезки рекомендуется выбирать только здоровые корнеплоды, а нож во время обработки периодически дезинфицировать в растворе марганцовки, лизола или формалина.

Секрет 4: географический

Многие опытные дачники считают, что наиболее «урожайное» направление картофельных борозд на участке – с севера на юг.

Направление картофельных борозд на участке – с севера на юг

Тогда в наших широтах до полудня солнце будет греть и освещать полностью одну сторону рядов — восточную, а после полудня — другую, западную. Это позволит всей плантации получать максимум света и тепла, а, следовательно, скажется положительно и на увеличении урожая.

Секрет 5: и всё-таки полив

Очень подробно и интересно разные мнения, технологии и выгоды полива картофеля обсуждаются в статье Надо ли поливать картофель и комментариях к ней.


Полив картофеля

Независимо от убеждений, если есть возможность поливать, то пренебрегать ею не стоит. Тем более, картофель — это не огурцы, и его достаточно полить в течение всего сезона 1-3 раза. И если на период цветения и образования клубней выпали жаркие засушливые дни, полив стопроцентно повысит урожайность картофельных кустов!

Как полить большую плантацию картофеля, в следующем видео показывает и рассказывает опытный огородник Геннадий Мягков

Секрет 6: питательное меню

Чтобы картофель кормил нас всю зиму и весну, мы должны хотя бы раз в году тоже устроить ему трёхразовое питание — накормить его «завтраком, обедом и ужином».


Картофель

Вот один из вариантов такой трёхразовой подкормки на весь сезон:

I подкормка

Наиболее эффективна в период активной вегетации, особенно, если стебли слабенькие и тонкие. Опытные дачники советуют применить зелёное удобрение — оно хорошо поддержит активный рост стеблей. Можно воспользоваться и следующим испробованным рецептом:

  • Рецепт

15 стаканов перегноя смешать с 10 ч. ложками мочевины. Этой порции достаточно на 10 погонных метров рядка картофеля

II подкормка

Стимулирует цветение картофеля. Поэтому наиболее эффективно её применение, когда растения зацветают.

  • Рецепт

30 ст. ложек золы + 10 ч. ложек сульфата калия. Этой порции хватит на 10 погонных метров рядка картофеля

III подкормка

Стимулирует и ускоряет образование клубней.

  • Рецепт 1

2 ст. ложки суперфосфата +2 ст. ложи сульфата калия + 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма подкормки — 0,5 л под куст

  • Рецепт 2

На каждый погонный метр рядка вносят по 2 столовые ложки суперфосфата

Предупреждение: в период цветения не рекомендуются подкормки органикой — это может спровоцировать вспышку заболеваний и стимулировать рост сорняков.

Следующее видео покажет, как можно подкормить картофель сухими удобрениями и растворами

Секрет 7: хитрый надлом

Этому секрету — 137 лет. И принадлежит он знаменитому русскому огороднику Рихарду Ивановичу Шредеру. По его совету, если через 14-20 дней после цветения надломить стебли на высоте около 10-15 см от почвы, урожай картофельного куста значительно увеличится. Надлом должен быть таким, чтобы, не теряя целостности, стебель, тем не менее, подняться больше бы не смог.

В чём секрет? А в том, что питательные вещества, устремляющиеся к верхушке стеблей, достигая надлома, «разворачиваются» и прямиком направляются в клубни. Ботва, тем не менее, не вянет, процесс фотосинтеза не прекращается — то есть, жизнедеятельность картофельного куста продолжается.


Цветение картофеля

Предупреждение: такие надломы будут эффективны на здоровых кустах. Если же растения поражены болезнями и вредителями, положительных результатов ждать вряд ли стоит.

Секрет 8: двойной урожай

Картофель ранней посадки в начале июня выкапывают, аккуратно выбирают самые крупные клубни, а мелкие оставляют на корнях. И… сразу же вновь сажают на своё же место! Наливают в подготовленную луночку полведра-ведро воды — и прямо в почвенной жиже размещают корни куста. Окучивают и наблюдают — через 5-7 дней кусты приживаются и до осени успевают порадовать хозяев ещё одним урожаем. Попробуйте))


Двойной урожай картофеля

В записную книжку дачника

  • Самое лучшее расположение для картофельного участка — южный склон, закрытый с северо-запада. И, естественно, ничем не затенённый. Тогда и урожай будет максимальным.
  • Если хотите обезопасить себя на случай неурожая, высадите на участке несколько разных сортов картофеля — какой-то сорт непременно порадует. К тому же, вы получите разные по содержанию крахмала клубни.
  • Если хотите обновить сорт картофеля, размножайте его ростками.
  • Картофель весьма легко размножается черенками. Для этого вполне подойдут свежесрезанные стебли длиной 20-25 см. Достаточно убрать листочки и посадить черенок во влажную почву, оставив над поверхностью 5-8 см. Неделя регулярного полива — и черенок укоренился! Можно окучивать и ждать урожая)


Уборка картофеля

Трудно себе представить жизнь без картофеля. Поэтому, пока есть земля и чудесный дар природы — съедобные сытные клубни, вопрос о хорошем урожае картофеля всегда будет стоять на повестке дня.

А напоследок хочется напомнить всем когда-то очень популярную песню, слова из которой «небось картошку все мы уважаем, когда с сальцом её намять» знает едва ли не каждый житель нашей страны:

Вот и всё о картофеле на сегодня. Ждём и ваших секретов, у картофеля тайн ещё много))

Картофель: фото и описание

Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.

В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.

Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.

История появления и использования картофеля

Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет – сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Читать еще:  Как покрасить ванну жидким акрилом

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель – важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки – столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги – клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень – видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков – из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой – кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала – паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички – специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки картофеля имеют разную окраску – белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет – их не употребляют в пищу.

Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом – 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.

Сорта картофеля: названия, описание и фото разновидностей

В мире выведено внушительное количество сортов картофеля. По данным 2019 года, их насчитывается более 5 тысяч разновидностей, из которых только на территории России выращивается примерно 426. Розовые, синие, белые, желтые и красные, рассыпчатые и вкусные клубни высаживаются практически в каждом огороде. Картофель используется в разных отраслях и сферах хозяйства, поэтому его можно разделить на 4 основные группы: универсальную, кормовую, а также техническую и столовую.

Классификация картофеля

Важным критерием, по которому классифицируют сорта картофеля, является период созревания плодов, а также не последнюю роль играет назначение овоща.

Классификация разных видов, учитывая период созревания клубня:

  1. Ранние – плод, который созревает примерно за 40 или 56 дней. Период возможного роста и развития плода занимает от 2,5-ой до 3-х месяцев.
  2. Среднеранние. Молодые плоды формируется приблизительно через 2-а или 2,5 месяца после того, как были посажены. Период вегетации составляет в среднем от 3-х до 3,5-ной месяцев.
  3. Среднеспелые – плоды картошки приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки в почву. Вегетационный период занимает 125-140 суток.
  4. Позднеспелые – новые клубни формируются приблизительно через 2,5 месяца после того, как были посажены. Вегетационный период продолжается более полугода.

Разновидности клубней согласно назначению:

  • столовые – плоды с приятными вкусовыми качествами и структурой мякоти, которая не имеет особенности темнеть после очистки или повреждения, как правило, используются для пищи;
  • технические – к категории относятся средне- и поздние виды картошки, в составе которых крахмала от 15 процентов, используются в промышленности, а именно, для выделения крахмала, а также технического спирта;
  • кормовые – к ним относятся плоды с высоким показателем сбора урожая, в составе которых содержится много белка;
  • универсальные – плоды со средним периодом созревания, отличающиеся вкусом и урожайностью, а также структурой, которая не начинает темнеть после повреждения, используются для всех целей.

Примечание: для изготовления полуфабрикатов, например, крекеров, чипсов и т. п., выбираются сорта картошки, которые отличаются содержанием крахмала – не меньше 20%.

Ранние сорта

Картошку, которая созревает за короткий промежуток времени, разделяют еще на 3 подгруппы, а именно: ультра- и среднеранние, а также скороспелые.

К ранним сортам относятся такие разновидности:

А также Айл оф Джура, Эволюшн, Мадейра, Молли, Нандина, Наташа, Уладар, Утро раннее, Белая роза, Азора и т. д.

Импала

Это яркий экземпляр сортов картофеля родом из Голландии. Импала выделяется гладкой, но уплотненной кожурой, а также мякотью песочного оттенка. Глазки размером меньше среднего, форма картошки большая, овальная, но иногда бывает и круглой.

Крахмал – 12-14%, масса одного экземпляра колеблется от 95 до 150 г.

Картошку можно посадить в южных, а также северных регионах России.

Винета

Разновидность картофеля Винета не требует создания особых условий по уходу, но отличительно вкусная. Обладает мякотью средней рассыпчатости желтой по цвету. Плоды овальной, слегка продолговатой формы, иногда встречаются круглые. Масса одного экземпляра составляет примерно 75-120 граммов, однако попадаются плоды весом до 400 граммов.

Крахмала – 12-15 %. Цвет шкурки может колебаться от светло-коричневого до темно-желтого.

Каратоп

Немецкая разновидность Каратоп характеризуется округлой иногда овальной формой с толстой, но при этом гладкой кожурой. Масса экземпляра составляет приблизительно 85-140 граммов. Мякоть по структуре зернистая, цветом – светло-бежевая. Размер глазков маленький, они практически незаметны.

Крахмала – 13%. Картошка вкусная, относится к разновидности столового сорта, но при этом нередко используется в промышленности.

Джувел

Желтый сорт картошки с аналогичным окрасом плода в разрезе. Экземпляры среднего размера, весом примерно 73-145 г. Плоды обычно вытянутой, овальной формы.

Крахмал – 11-16%. Из одного куста Джувела можно собрать 15 или 20 клубней. Можно посадить в любую почву, потому как сорт не нуждается в особом уходе и способен расти на территории средней полосы России.

Эльмундо

Это сорт родом из Голландии, выделяющийся своим вкусом и плотной структурой, которая долго не разваривается. Цвет оболочки, а также плода желтый и светло-лимонный соответственно.

Крахмал – 11-14 %. Средняя масса экземпляра вытянутой формы составляет приблизительно 105-130 г.

Джелли

Является немецким сортом. Внешне имеет вытянутую, эллипсоидную форму и темно-желтый оттенок кожуры. Цвет в разрезе – золотистый. Средняя масса экземпляра приблизительно 100 г.

Выделятся вкусом и свойством мякоти, которая не чернеет после очистки. Картофель можно посадить в любой местности с умеренной влажностью.

Коломбо

Голландский столовый сорт лимонного цвета с плодами эллиптической или шарообразной формы. Вес экземпляра составляет приблизительно 80-130 г. Крахмала — 11,8-15%.

Обладает нормальными вкусовыми качествами с минимальной рассыпчатостью. Цвет в разрезе – лимонный. Картофель рекомендуется сажать только в теплую землю.

Среднеспелый картофель

Плоды, относящиеся к среднеспелым сортам, выделяются иммунитетом перед различными болезнями, а также более длительным сроком хранения, чем ранние. Кроме этого, виды выделяются отличным вкусом. Крахмала – от 11 до 22%.

Одни из популярнейших и востребованных сортов отображены в таблице:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: