0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как разделывать кролика инструкция

Как разделывать кролика самостоятельно: инструкция. Как разделать тушку кролика на порционные куски

Мясо кролика является уникальным в том плане, что его практически никогда не накачивают гормонами или прочими средствами, которые ускоряют естественный процесс роста и увеличивают вес животного. Именно поэтому крольчатину очень часто дают маленьким детям, более того, она относится к диетическим продуктам. Очень часто этих животных выращивают у себя дома или на даче, поэтому каждый владелец этого животного должен знать, как разделывать кролика. Также необходимо знать, как происходит процесс забоя и потрошения.

Как забить кролика?

Следует одной рукой крепко взять животное за задние лапы и подержать его на весу, пока оно не перестанет дергаться. В другой руке должна находиться тяжелая палка, которой следует нанести сильный удар за ушами. Этот метод является самым действенным и быстрым, так как из-за разрыва спинного мозга кролик погибает практически мгновенно. Определить, что животное мертво, можно по появившейся крови из ушей и носовых отверстий.

Если же способ по какой-либо причине не подходит, и вопрос, как забить кролика, остается открытым, можно воспользоваться любым из следующих методов:

  1. Взять тяжелый молоток и просто проломить череп, нанеся мощный удар между ушами и глазами.
  2. Одной рукой крепко обхватить шею и резко свернуть ее в любую сторону, чтобы шейные позвонки были сломаны.
  3. В область виска дать разряд тока. Иногда с первого раза животное не получается убить, и нужно снова и снова давать электрические разряды, что является не совсем гуманным методом.

Снятие шкуры

Перед тем как разделывать кролика, следует снять с него шкуру и распотрошить. Убитое животное необходимо разместить на большой разделочной доске. Затем положить кролика животом к доске, пальцами натянуть его шкуру на спине и сделать небольшой разрез. Шкура животного очень тонкая, поэтому для разреза подойдет абсолютно любой нож.

После выполненного разреза под шкуру необходимо ввести средний и указательные пальцы и тянуть шкуру в разные стороны, к голове и к хвосту. Чтобы процесс шел быстрее, рекомендуется пальцами захватывать большие участки и отделять шкуру от тушки кролика. Когда с туловища шкура будет снята, необходимо приступить к снятию ее с лап. В этом случае необходимо с силой сдернуть ее, при этом не стоит волноваться, что она порвется. Далее лапы нужно руками переломить возле лодыжек, а затем разрезать сухожилья и мышцы.

Шкуру с хвоста также необходимо сдернуть с большой силой. В зависимости от крепости рук, он может оторваться, но если этого не случилось, то его нужно срезать ножом. В завершении следует отрезать голову по первому позвонку. Процесс снятия шкуры завершен.

Потрошение тушки

Перед тем как потрошить кролика, его необходимо перевернуть спиной к разделочной доске и сделать разрез по всей брюшине вплоть до грудной кости. После этого рукой необходимо вытащить все внутренние органы. Процесс неприятный, но к нему следует отнестись со всей серьезностью, ведь если повредить мочевой или желчный пузырь, то вкус мяса будет сильно испорчен.

В особенности следует следить за желчным пузырем, он находится совсем рядом возле печени, поэтому заметить его достаточно легко. Кроличья печень является важным показателем качества мяса. Если она имеет правильный красный цвет, то животное было здоровым, если же цвет мутноватый или имеет различные пятна, то употреблять такое мясо не рекомендуется. Это означает, что кролик был больным и слабым.

Если печень хорошая, то ее следует отложить в сторону, ее можно и нужно использовать в кулинарных целях, также можно оставить легкие и сердце. Почки остаются внутри животного, а все остальное следует выбросить. После потрошения кролика необходимо хорошо вымыть, чтобы очистить все загрязнения. На этом данный процесс завершен, далее необходимо приступать непосредственно к разделке.

Как правильно разделать кролика

Итак, кролик уже полностью готов к разделке на порционные куски. Неопытному человеку осуществить эту процедуру достаточно сложно, потому что рубить кости крайне нежелательно. Все дело в том, что животное имеет трубчатые кости, и когда на них воздействует топор, они попросту ломаются на десятки маленьких кусочков, которые попадают в мясо. Если же в кролике будет множество осколков, то человек, употребляющий его, может с легкостью пораниться. Именно поэтому следует разделывать животное, оставляя куски с целыми костями.

Необходимый инвентарь

  • Острый нож. Конкретных правил, каких размеров должен быть нож, нет. Следует взять тот, который лучше всего нравится раздельщику, главное – он должен быть острым.
  • Разделочная доска. Рекомендуется использовать пластиковую доску, на которой режут только сырые мясные продукты. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной деревянной.
  • Кухонные ножницы. Они необходимы для разрезания ребер.
  • Резиновые перчатки. Нужны, чтобы не повредить руки о кости при разделке тушки.
  • Топорик. Нужен только в том случае, если кулинарные ножницы не могут перерезать кость, его использование крайне нежелательно.

Пошаговая инструкция как разделывать кролика

Для проведения этой процедуры рекомендуется обзавестись очень острым ножом, тогда процесс разделки пройдет быстро и качественно. Необходимо сделать следующее:

  1. В первую очередь необходимо начать разделку с передних лап. Их отделить от туловища очень просто, так как они не крепятся к нему костями.
  2. Следующий этап – живот, этот кусок нежного мяса также отрезать достаточно легко, ведь на нем не содержится костей.

После того как разделка кролика была завершена, должно быть: 4 лапы, 2-4 филейные части, 2 куска живота, 2-4 куска спины. Обратите внимание, если кролик достаточно большой, то задние лапы можно разделить пополам, так его можно будет быстрее приготовить.

Некоторые рекомендации

После того как кролик был забит и разделан, ничего с ним не нужно делать на протяжении 12 часов. Мясо должно «созреть» в прохладном месте, замораживать его также нельзя. Только по истечении 12 часов вкус мяса полностью раскрывается, а его вкусовые качества значительно улучшаются.

Что же касается заморозки, то профессионалы вообще не рекомендуют его замораживать, так как вкус и полезные свойства теряются. Все из-за того, что жидкость, которая содержится в мясе, при заморозке расширяется и рвет волокна, а при размораживании теряется большая часть жидкости, что влияет на его сочность.

Экспресс-метод разделки

Как разделывать кролика стандартным методом, разобрались, но если нет времени на стандартную процедуру, существует быстрый метод, который подойдет каждому. Из необходимого инвентаря понадобится только острый нож и разделочная доска. Как быстро разделать кролика на порционные куски:

  1. В первую очередь следует отделить заднюю часть тушки. Ножом отрезаются две задние лапы.
  2. На уровне сустава лапы делятся на две части: бедро и голень.
  3. Средняя часть животного разрезается на равные куски — примерно по 4 сантиметра.
  4. Верхнюю часть необходимо разрезать вдоль хребта.
  5. Передние лапы отделяются от плечевой кости.

Таким методом тушка кролика разделывается буквально за 10 минут и получаются равной величины куски.

Подведение итогов

Забой кролика лучше всего осуществлять тяжелой палкой, нанеся сильный удар по голове за ушами. Животное погибает практически моментально, при этом не чувствуя боли. Потрошение рекомендуется проводить в резиновых перчатках и очень аккуратно, чтобы не повредить мочевой и желчный пузырь. После этого следует тщательно промыть тушку, чтобы на ней не оставалось следов крови и прочей грязи.

Разделывать на куски следует только острым ножом и кухонными ножницами, чтобы не дробить кости. Если же разделать без помощи топора не получается, то в местах, где производилась рубка костей следует аккуратно убрать все их осколки.

Как разделать кролика

С вопросами о том, как забить, освежевать и разделать кролика фермерам приходится сталкиваться после 4-5 месяцев выращивания зверьков. Примерно к этому возрасту животные достигают оптимального убойного веса.

Существуют определенные правила и санитарные требования, которым необходимо следовать на всех этапах забоя и разделки, чтобы мясо на выходе оказалось не только диетически-полезным, но и вкусным.

Забой в домашних условиях

Перед забоем животное необходимо показать ветеринарному специалисту или осмотреть самостоятельно, обращая внимание на состояние глаз, ушей, носа, шерсти и т. д. В результате визуального осмотра важно убедиться, что кролик здоров.

Читать еще:  Как подключают вытяжку на кухне к вентиляции

Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний могут сохранять активность в мясной продукции и шкурках длительное время. Некоторые из них представляют опасность для человека.

Зверьков, допущенных к убою, отсаживают в отдельные клетки и выдерживают на «голодной диете», давая только воду, в течение 12-24 часов. За это время происходит естественная очистка желудочно-кишечного тракта, которая необходима для лучшего обескровливания и последующей нутровки (извлечения внутренних органов) тушки.

Умерщвление кролей проводят, используя различные методы, преимущественно бескровные. Более подробно о них можно прочитать в нашей статье «Забой кроликов».

Наиболее распространен механический способ забоя с помощью палки. При наличии определенных навыков сделать это несложно даже новичку. Животное берут за задние конечности и держат вниз головой. Как только кроль успокоится, его ударяют крепкой палкой (или ребром ладони) в область за ушами на стыке затылочной части головы и основания шеи. Удар должен быть резким, но не очень сильным. В противном случае имеется риск разрушения продолговатого мозга и разрыва спинного, что может привести к появлению непривлекательного синеватого оттенка у мяса.

После забоя тушку за задние конечности подвешивают на специальные металлические крюки и делают надрезы в носовой перегородке или удаляют глазные яблоки для быстрого обескровливания. Временной промежуток между забоем, свежеванием и разделкой кролика должен быть минимальным, так как любая задержка негативно сказывается на продолжительности хранения мяса и качестве шкурки.

Как удобнее забивать и правильно разделывать кролика в домашних условиях объясняет опытный фермер в следующем видео:

Снятие шкурки

Когда вся кровь с тушки стечет, под сухожилиями задних лап делают ножом сквозные надрезы и вставляют в них распорную планку. Шкурку снимают, следуя стандартной инструкции:

  1. Одной рукой удерживают края шкурки, другой отделяют ее от мышц задних конечностей.
  2. Стягивают кожу в области паха.
  3. Тянут обеими руками за края, аккуратно отодвигая от брюшных мышц и грудной клетки, до передних лап.
  4. Делают круговые надрезы на передних конечностях, стягивают с них шкурку.
  5. Продолжают снятие с головы, подрезав ножом ушные хрящи, кожу и мышцы вокруг глаз и рта.

После свежевания можно переходить к потрошению и разделке тушки кролика.

Потрошение

Чтобы вынуть внутренности, тушку укладывают на спину и делают посередине брюшка (по белой линии) продольный надрез, доводя его до грудины. Затем нужно сломать паховые кости, нажав двумя руками на бедра по направлению к спине.

При потрошении первым делом удаляют мочевой пузырь с притоками. Затем последовательно достают желудок и кишечник, желчный пузырь, печень, почки, сердце и легкие.

Вынимать внутренние органы нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мочевой и желчный пузыри. Разлив их содержимого негативно скажется на вкусовых качествах и запахе мясной продукции.

В следующем видео хорошо демонстрируется процесс потрошения кролика в домашних условиях:

Разделка на порционные куски

В зависимости от дальнейших целей выпотрошенную тушку можно оставить целиком либо сразу разделать кролика на порционные куски. В процедуре разделки имеются свои сложности и нюансы. Кости у кролей достаточно крепкие, при их разрубании часто образовываются мелкие острые осколки, которыми можно пораниться как в процессе рубки, так и во время приготовления или употребления мяса. Поэтому делить тушку на куски рекомендуется исключительно ножом, оставляя косточки целыми.

Последовательность процедуры разделки следующая:

  1. Выпотрошенного кроля промывают под проточной водой. Затем очищают снаружи от пленок и остатков жира, если они имеются.
  2. Отрезают передние конечности. Тушку кладут на бок и определяют место надреза для отделения плечевой части, надавливая на кончик лапы, чтобы плечо выступило наружу. Разрез делают по контуру выступа в сторону шеи до тех пор, пока конечность не отделится.
  3. Срезают филейную часть вдоль спины и ребер (актуально для крупных мясистых экземпляров), начиная около таза и двигаясь вдоль позвоночника к шее. Филе делят на несколько частей в зависимости от размеров тушки.
  4. Отрезают задние лапы. Вставляют нож внутрь тазовой полости (вдоль позвоночника) и прорезают через бедренный сустав, отделяя конечность. Если окорока слишком большие, их можно поделить на две части, разрезав по суставу в области коленной чашечки.
  5. Делят тушку пополам в районе поясницы. Подрезают сухожилия поясничных мышц, делают надрез на позвоночнике, стараясь попасть между позвонками, и слегка нажимают, чтобы переломить отростки костей.
  6. Подрезают брюшину по бокам и обрезают. Живот представляет собой тонкий кусочек филейного мяса без костей.
  7. Разделяют спинку на 3-4 части – в зависимости от размеров.
  8. Разрубают грудину по хребту. Лучше всего это сделать с внутренней стороны большим острым ножом. Для начала следует отрубить шею, потом, придерживая тушку за киль, разрезать по центру хребта или около него, если кости слишком крепкие. Разделить каждую из получившихся половинок на 4-5 кусков.

Разрезанную на куски тушку следует выдержать в прохладном месте не менее 12 часов, чтобы мясо «созрело». Это позволяет повысить вкусовые качества продукта. Длительно хранить мясо в замороженном состоянии специалисты не советуют, так как оно сохнет, теряет сочность и эластичность.

Видео

Мастер-класс по профессиональной разделке кролика смотрите в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Как правильно разделать кролика

Многие кролиководы, особенно начинающие, когда приходит момент пускать животных на мясо, не знают, как разделать кролика. Если мясо пойдет на продажу, такой момент, как разделка кролика, играет ключевую роль в получении дохода.

Неправильно разделанные непривлекательного вида тушки вряд ли привлекут много покупателей. Как же разделать тушку кролика в домашних условиях?

Когда режут кролей

Молодых кроликов от зимнего окрола пускают на мясо в 4-месячном возрасте. Время забоя будет зависеть от производственной направленности породы. Если это мясные кролики, то время не имеет существенного значения. Пушистики весят 3 кг уже в 3-месячном возрасте.

Для шкурковых пород время забоя имеет огромное значение. Пускают на мясо животных только после того, как прошла линька. Проверить это можно очень просто. Если под основной массой волосяного покрова есть мелкие волоски, значит, линька еще не закончилась. Также можно определить окончание линьки по цвету кожного покрова: если она закончилась, под пухом дерма будет белой.

Инструменты

Для проведения забоя и разделывания тушки понадобится соответствующий инвентарь. В первую очередь это инструмент, которым будет производиться забой. Можно использовать деревянный лом. Не рекомендуется применять металлические предметы. Опытные заводчики, которые занимаются этим уже очень давно, могут убить кролика ребром ладони.

Читать еще:  Как починить джинсы на колене

Палка-распорка понадобится для подвешивания тушки во время снятия шкурки. Ее примерная длина — около 30 см. Такую палку закрепляют на потолке на уровне своих глаз.

Нож, а еще лучше два. Одним срезают шкуру, а вторым проводят разделку. Отдельные тарелки под субпродукты и порционные куски. Для дальнейшего использования шкурки понадобится рамка. Обязательно следует поставить возле себя воду в отдельной посуде, чтоб иметь возможность мыть руки и взять плотенце.

Подготовительные работы

Прежде чем забивать кролика в условиях домашнего фермерства, его садят на голодный паек. За 12 часов желудочный тракт животного освободится практически полностью. Данный метод способствует упрощению обескровливания и нутровки.

Шкуру особи, предназначенной на забой, следует почистить специальной щеточкой. Предварительно нужно подготовить хорошо заточенный нож, а также лом или молоток. Живого кролика берут одной рукой за задние лапы и хорошо фиксируют, перевернув вверх ногами. Некоторое время следует подержать кроля в таком положении, пока он не успокоится.

Палкой или молотком нужно нанести точный удар по затылочной части, за ушами. Кроль погибает молниеносно от разрыва спинного мозга. О правильности выполнения удара будут свидетельствовать появившиеся струйки крови из носа и ушей. Затем за задние лапы тушку подвешивают на специальные крючки и делают надрезы в области новых ходов или удаляют глазное яблоко.

Существует определенная схема убоя кроликов. Делают это несколькими методами:

  • можно пробить черепную коробку молотком;
  • свернуть шею, обхватив пальцами правой руки область головы от затылочной части до подбородка и сделав резкое движение в сторону;
  • наиболее гуманный метод — убой посредством электрического заряда.

Чтобы иметь более точное представление, есть смысл посмотреть видео о том, как забивать и разделывать кролика. При забое очень важно не повредить шкурку и правильно ее снять. Чаще всего шкурку снимают методом чулка, о котором также можно узнать из видео.

Как снять кожу

Срок хранения шкурок и качественные показатели филе будут напрямую зависеть от скорости обработки тушки после забоя. Разделка тушки кролика в домашних условиях начинается со снятия шкурки. Понадобится хорошо заточенный нож. Проведя полное обескровливание, делают надрезы от кончика хвоста к его корню, а затем от скакательного сустава одной лапки до другой по внутренней части бедер. После делают надрезы вокруг пястных суставов лап. Инструкция снятия шкурки:

  • одной рукой взяться за край шкурки;
  • указательным и большим пальцами второй руки отделить ее от мышечной массы поочередно на обоих конечностях;
  • перейти к паховой области;
  • плавно двигаться к животу и верхним конечностям;
  • завести большой и указательный пальцы под кожу и обхватить плечевой сустав;
  • аналогично отделить кожу от мышц на противоположном суставе;
  • стянуть шкурку с головы, одновременно отрезая хрящевые ткани ушей, глаз, носогубной области.

Обработка кожи

Каждый фермер стремится сделать свое хозяйство безотходным. Как известно, кролики — это не только вкусное диетическое мясо, но и ценный мех. Однако чтобы его можно было использовать, необходимо научиться правильно выделывать шкурки. Качество шкурки и разделка кролика — взаимосвязанные понятия.

Сперва следует удалить остатки подкожного жира и плоти. Для этого понадобится специальная болванка. Болванка представляет собой доску в форме буквы А с подвижной горизонтально стоящей перекладиной. Шкурку выскабливают, держа нож под углом 90° по отношению к коже. После выскабливания шкурку натягивают на болванку и сушат. Надевают шкурку мехом вниз.

Нижнюю часть аккуратно расправляют и закрепляют, чтобы она не заворачивалась при сушке. Рамку со шкуркой необходимо расположить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Нельзя допускать пересушивания, иначе шкурка будет ломкой и ее качество значительно снизится. В сыром холодном помещении шкурки быстро заплесневеют и испортятся.

Затем шкурки отмачивают в дезинфицирующем растворе. Прежде чем шкурка будет готова к использованию в промышленных целях, она должна пройти несколько стадий обработки.

Следующий этап

После того как была снята шкурка, ее внутреннюю сторону очищают от жира и мышц и замачивают в солевом растворе. Разделка тушки кролика начинается с осмотра мясной массы. Филе должно быть розового цвета.

Как же разделать тушку кролика? Существует определенная схема разделки мяса на куски.

Вдоль тушки делают аккуратный разрез по белой линии брюшной части. Изнутри достают субпродукты. Отделять желчный пузырь от печени следует с особой осторожностью: если он лопнет, вся тушка будет испорчена. Печень должны иметь ярко-красный оттенок, если же на ней есть пятна или она светлее положенного, придется избавиться от тушки.

После потрошения, отрезают голову в области первого шейного позвонка. Более точную информацию можно почерпнуть из видео про правильную разделку кролика.

Этапы разделывания тушки кролика

Тушку необходимо разделывать, избегая разрубания костей. Все надрезы должны проходить только по суставным частям. Сначала отделяют конечности. Следующий этап — отделение филе, его делят на порционные куски в зависимости от размеров. Некоторые не отделяют филейную часть, тогда спинные куски получаются мясистей.

После отрезают задние конечности, если тушка разделывается для себя. Если планируется продавать мясо, придется оставить конечности и хвост нетронутыми. Отделив задние конечности, тушку разрезают на 2 половины, разрезая в поясничной области хребет. Затем кухонными ножницами отрезают ребра. Какого размера бедует каждый кусочек, зависит от габаритов кроля. Мясо не следует готовить теплым. Сначала его следует охладить, но ни в коем случае не замораживать. Охлаждение значительно улучшает вкусовые качества.

Каким должно быть лезвие

Чтобы подготовить мех к последующей обработке, не следует использовать слишком острый нож, иначе появляется риск порвать дерму. Кожа кроля очень нежная, поэтому порвать ее можно даже при неаккуратном снятии с тушки. С особенной осторожностью необходимо обрабатывать шкурку в области паха.

Отрезанные кроличьи хвостики зачастую используют для изготовления всевозможных сувениров, поделок и оберегов. Сразу после отрезания его следует выпотрошить от внутренних хрящей. Сушка и обработка хвоста аналогична вычинке шкурок.

Для обработки тушки необходимо использовать очень хорошо наточенные ножи. Это даст возможность быстро перерезать сухожилия суставных сумок. Острый филейный нож прекрасно подойдет для отделения мяса от костей.

Вывод

Кроликов разводят для получения мяса и качественного меха. Перед многими начинающими фермерами встает вопрос, как правильно забить и разделать кроля. Конечно, самый простой вариант — найти человека, который занимается этим делом. Если же вы собираетесь разводить кролей и строить на этом бизнес, необходимо научиться делать все самостоятельно.

Перед забоем кроликов отсаживают в отдельные клетки и морят голодом 12 часов. Такой подход позволяет очистить желудок и упрощает последующий процесс обработки мяса. Убивают кроликов несколькими способами. Самым гуманным является электрошок. После забоя тушку подвешивают вниз головой, сделав надрезы в носогубной области или вырезав глазное яблоко, чтобы она обескровилась.

Далее следует процесс снятия кожи с мехом. Если планируется продавать шкурки, снимать их с тушки следует крайне осторожно. Кожа у кроликов очень легко рвется, поэтому у начинающих кролиководов далеко не сразу получается правильно ее снять. Затем с внутренней стороны кожи снимают остатки жировой и мышечной ткани.

Прежде чем приступить к разделке, следует провести соответствующую обработку шкурок. После этого начинают потрошить тушку, аккуратно вытягивая внутренности. Особое внимание следует обратить на цвет внутренних органов. Если печень не темно-красная, значит, тушку употреблять в еду нельзя. Затем разделывают тушку на порционные куски, по желанию предварительно отделив филе.

Как разделать кролика в домашних условиях: что необходимо, пошаговая инструкция

Чтобы получить чистое мясо и целую шкурку после забоя, нужно точно знать, как разделать кролика, используя подручные инструменты и приспособления. Дополнительно нужно выбрать подходящего для забоя зверька и правильно подготовить животное. Процедура осуществляется в несколько этапов по определенной инструкции.

Как забить кролика: сроки и принципы отбора

Чтобы крольчатина имела высокие вкусовые качества, а шкурка была красивая и аккуратная после разделки, стоит знать несколько правил отбора:

  • выбирать особей массой 1,5 кг;
  • отбирать животных, которые уже прошли линьку;
  • подходят особи от 6 месяцев;
  • после прививки забивать кроля можно через 30 дней.

Забой производится следующим образом:

  1. Кролика изолируют за сутки до процедуры. Перестают кормить, давать воду.
  2. Производят (например) механический забой. Голова фиксируется. Осуществляется удар межу ушами в область перехода головы в шею.

Важно! Перед первым забоем лучше проконсультироваться с ветеринаром или опытным фермером.

Если совершить точный удар, то животное умрет через 10 секунд без болезненных ощущений. Мясо и шкурка останутся чистыми без кровоподтеков. В результате получится вкусное диетическое блюдо из нежного мясо кролика.

Потрошение и очистка от шкуры кролика

После убоя тушку нужно подвесить за ноги и перерезать яремные вены под нижней челюстью, убрать глаза. В течение часа мясо полностью потеряет кровь.

После сразу приступить к свежеванию:

  1. Произвести круговые надрезы по суставу задних лап.
  2. С внутренней стороны бедер соединить первые надрезы. Линия производится через анальное отверстие.
  3. Отрезать зверьку уши, хвост, передние лапы обрезать до запястья.
  4. Шкурку стягивать с туловища, двигаясь сверху вниз. Процедура напоминает снятие чулка с ноги.
  5. В местах крепления шкурки к мясу жировыми узлами нужно производить отсекание ножом.

Освежевание животное по времени занимает 30 минут.

Инструменты для убоя и разделки кролика

Существует несколько способов убоя кроликов, каждый вариант подразумевает использование определенного набора инструментов:

  • Инструмент ля умерщвления. Может использоваться палка, электричество, штырь, нож, укол воздуха, сворачивание шеи. В каждом случае боль животным практически не ощущается. Чтобы шкура не испортилась в процессе забоя, стоит использовать палку или шприц с кислородом.
  • Распорка для фиксации тушки.
  • Вспомогательные инструменты: ножницы, нож.
  • Миски, кастрюли, ведра – пригодятся в процессе разделки.
  • Поверхность и разделочная доска.
  • Рамка для растягивания шкурки.
  • Вода и кусок полотенца.
Читать еще:  Как посадить капусту брокколи

Домашние забои осуществляются благодаря использованию самодельных инструментов и приспособлений для свежевания и разделки.

Как разделать кролика: пошаговая инструкция

Чтобы мясо получилось нежным, было аккуратно разделано, нужно правильно разобрать тушку животного. В основном используется стандартный метод. Разделка производится после полного удаления меха.

Как разделать кролика:

  1. Распороть межтазовое соединения. Довести разрез до ребер.
  2. Завернуть лапы, и внутренние органы практически самостоятельно вывалятся.
  3. Вытащить половые органы и органы размножения, кишечник и желудок. Убрать печень, почки, сердце.
  4. Отделить голову ножом, вгоняя нож межу позвонков.
  5. Ножом вырезать мясо на брюхе по белой линии.
  6. Если внутри есть жир, то его следует удалить.
  7. Одна из задних лап отсекается полностью по суставу, чтобы не пилить кость, а вторая лапа остается для подтверждения того, что животное именно кроль.

Разделка завершена. Дополнительно можно произвести формовку. В 4-м от живота ребре сделать надрез с внутренней стороны между костными образованиями. Зафиксировать в разрезе передние лапы, завернув их. Задние скрестить, связать между собой.

Заключение

Процесс забоя, свежевания и разделки осуществляется всего в несколько этапов. Если учитывать правила и рекомендации, то продукт получится качественным – мясо будет без крови, кровоподтеков, а мех останется целым.

Каждый разрез нужно делать аккуратно, чтобы не повредить нежное мясо и «шубку» зверька. Для работы необходимы самые простые инструменты и приспособления, которые найдутся в каждом доме и дворе.

Как правильно разделать тушку кролика на порционные куски за несколько минут

Как часто на вашем столе появляется мясо кролика? Скорее всего, реже, чем следовало бы. Ведь крольчатина — очень полезный продукт, рекомендуемый врачами диетологами для включения в рацион не только взрослых, но и детей с самого раннего возраста. Однако хозяйки чаще всего отказываются от этого деликатеса по причине незнания того, как разделать тушку. Поверьте, это вообще не проблема, кроличью тушку можно разделить на порционные куски меньше чем за 10 минут.

Особенности кроличьего мяса

Как известно, кролик — это не только ценный мех, но и 3–4 кг диетического легкоусвояемого мяса. И как бы мы ни любили этих пушистых глазастых зверушек, время от времени приходится их есть. Например, при расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лишнем весе, проблемах сердечно-сосудистой системы и пищевой аллергии врачи настоятельно рекомендуют есть крольчатину вместо свинины, говядины и даже курицы.

Мясо кролика легче и полезнее, чем свинина, говядина и даже курица

Мясо кролика нежирное и низкокалорийное — всего 156 кКал на 100 г. Кроме того, оно содержит полноценный белок, витамины, аминокислоты и минеральные вещества.

Таблица пищевой ценности 100 г мяса кролика

Мясо кролика усваивается нашим организмом на 90%, в отличие от той же говядины, где этот показатель достигает только 62%.

Живые кролики могут к зрелому возрасту набрать от 4 до 12 кг — всё зависит от породы. Но нужно помнить: немалую часть из этой массы составляет то, что в пищу непригодно. Если речь идёт о разделке кролика для приготовления каких-либо блюд, то смело можно отнимать:

В итоге в освежёванной и выпотрошенной тушке останется только половина веса. То есть, если живой кролик весил 6 кг, то вы можете рассчитывать только на 3–3,5 кг мяса с костями.

Зато из того, что осталось, можно приготовить какие угодно первые и вторые мясные блюда. Крольчатину принято варить, жарить, тушить, запекать, вялить, сушить. Следует помнить, что разные части тушки по своим кулинарным свойствам не равнозначны. То есть, для некоторых блюд лучше использовать определённые кусочки. Например, мясо с задних лап, филе и спинную часть лучше тушить, запекать, готовить на гриле, жарить, делать шашлык или заливное. А из рёбер, передних лап, копчиковой и шейной частей можно сделать суп, плов, жаркое или рагу с овощами.

Из мяса кролика можно приготовить любое блюдо — от рагу до шашлыков

Если вы будете разделывать только что забитого кролика, помните о том, что категорически не рекомендуется замораживать куски сырого кроличьего мяса сразу. Оставьте их на 12 часов в каком-нибудь прохладном сухом месте, например, подвале или в холодильнике. За это время мясо «созреет», этот процесс значительно улучшит его вкус.

Впрочем, заморозка вообще не рекомендована для мяса: жидкость внутри мышц превращается в лёд, который повреждает волокна ткани. После разморозки весь сок уйдёт из тушки вместе с водой, отчего мясо после готовки станет суховатым и значительно потеряет во вкусе.

Нюансы разделки кролика на порционные куски

На самом деле разделка кролика ненамного сложнее аналогичных манипуляций с куриной тушкой. Как и в любом деле, здесь главное — начать, понять схему действий, и дальше всё пойдёт как по маслу.

Разделку нужно проводить в хозяйственных перчатках из плотной материи, чтобы обезопасить себя от порезов и ранений. Ведь вам придётся работать с острым ножом и специальными ножницами для разделки птицы (их можно купить в хозяйственном магазине).

Итак, прежде чем приступить к работе, запаситесь:

  • разделочной доской большого размера;
  • острым кухонным ножом;
  • кухонными ножницами для разделки;
  • перчатками.

Вам понадобятся удобная разделочная доска, острый нож и ножницы для разделки птицы

Все повара, охотники и разводчики кроликов утверждают, что перерубать кости топором очень нежелательно. Дело в том, что трубчатые кости очень прочные, и при рубке они могут распасться на маленькие осколки, которые останутся в мышечных тканях и могут стать причиной ранения. Лучше разделывать тушку кролика при помощи ножа по суставам, получая части с целыми косточками.

Простой способ: тушка полностью готова к разделке

Если у вас в наличии замороженная тушка кролика, обязательно полностью разморозьте её. Чтобы дело шло быстрее, положите кролика в миску с холодной водой с уксусом (2–3 столовые ложки уксуса на 3 литра воды).

    В первую очередь извлеките из тушки все внутренности и постарайтесь полностью обрезать жир, если таковой имеется. На нём потом можно что-нибудь пожарить, например, картошку или яичницу — получается очень вкусно!

Достаньте из тушки внутренности и обрежьте жир

Отделите от тушки заднюю часть при помощи ножа и ножниц

Отделите задние лапы от тушки

Каждую большую лапу разделите на 2 части

Из задней части крупного кролика получится 5 кусков мяса

Отрежьте ножом передние лапы

Передние лапы тоже можно разрезать на 2 части

По туловищу сделайте ножом поперечные надрезы, наметив куски

По надрезам разделите спинку на куски

Грудину нарежьте на порционные куски при помощи ножниц

Грудину можно разделить на 3–4 куска

Из полученных кусочков крольчатины можно сразу что-нибудь приготовить

Обратите внимание! Если кролик слишком крупный (некоторые породы достигают веса в 10–12 кг, а значит, тушка будет весить около 6 кг), то ножницы могут не справиться с перекусыванием костей. В этом случае удобнее будет воспользоваться кухонным топориком.

Как разделать цельную непотрошённую тушку в домашних условиях

Хорошо, если у вас на руках тушка из магазина или с рынка, как в первом случае: разделка не займёт много сил и времени. Но что если вам дали целого кролика, с которого только шкура снята, а всё остальное на месте? Придётся постараться, позабыв про брезгливость и жалость к животным. Нужно будет и голову отрезать, и кончики лапок с хвостиком отрывать. Благо сделать это не так уж сложно и много времени не займёт.

С ошкуренной тушки нужно самостоятельно отрезать голову, хвост и кончики лап

  1. В первую очередь разломите в области лодыжек лапы, чтобы удалить участки, на которых осталась шкура.

Переломите лапы в районе лодыжек

Разрежьте мышцы и сухожилия, чтобы окончательно отделить нижние части лап

Отделите голову от тушки

При необходимости удалите хвост

Сделайте разрез по белой линии вдоль брюшины

Вы легко найдёте жёлчный пузырь: он находится рядом с печенью.

Аккуратно выньте внутренности, не повредив мочевой и жёлчный пузыри

Если печень глубокого красного цвета, зачит, кролик был здоров и его мясо качественное

Выпотрошенную и промытую тушку можно резать на порционные куски

Обрежьте с брюшка и боков филейные куски

Отрежьте передние лапы

Мяса на них практически не осталось (мы срезали мякоть раньше), поэтому в порционные куски рёбра не идут.

Отделите рёбрышки, они могут пригодиться разве что для бульона

Спинку разделите на 3–4 части

Окончательно разделанная тушка кролика может дать от 8 до 13 порционных кусочков

Видео: как правильно разделать кроличью тушку и вкусно её приготовить

Надеемся, наша статья поможет вам научиться правильно и быстро разделывать тушки кролика, и на вашем столе будут часто появляться вкусные и полезные блюда из этого лёгкого диетического мяса. Как видите, порядок разделки может быть немного разным, но даже с цельной тушкой вполне по силам управиться довольно быстро, если «перекусывать» позвоночник крепкими разделочными ножницами и не пытаться резать ножом по кости, а делать это в местах суставов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector