0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разогреть еду в аэрогриле

Полезные советы по использованию аэрогриля

Аэрогриль нужно прогревать

Чтобы запеканки и выпечка хорошо получались, перед началом готовки аэрогриль нужно прогреть на 200 Сº 5 минут. Только после этого можно закладывать продукты.

Посуда для аэрогриля

  1. ► Для приготовления блюд в аэрогриле подходит посуда, имеющая высокую теплопроводность. Например, алюминиевая с антипригарным покрытием. Также хорошо проводят тепло тонкостенная посуда из термостойкого стекла и сделанная из пищевого силикона. В керамической посуде пищагшотовится довольно долго, но, благодоря эффекту томления, получится очень вкусной. Если Вы любите керамику, но хотите готовит быстрее, рекомендую пользоваться порционной посудой, например, горшочками.
  2. ► Диаметр посуды, особенно форм для выпечки, не должен превышать 24 см — тогда горячий воздух в аэрогриле сможет свободно циркулировать и одинаково воздействовать на посуду со всех сторон.
  3. ► Если подходящей посуды нет или если вы захотите приготовить несколько блюд одновременно, можно в качестве посуды для использовать обычные полулитровые банки. Они отлично подойдут, так как сделаны из тонкого стекла, к тому же в чашу аэрогриля их помещается аж 5 штук. То есть вы сможете легко приготовить пять разных блюд одновременно. Во время приготовления пищи в банках стоит накрыть их фольгой, чтобы жидкость не испарялась слишком активно.

Как мыть аэрогриль в режиме самоочистки

  1. ► Налить горячую воду до половины чаши
  2. ► Добавить немного средства для мытья посуды
  3. ► Закрыть крышку и включить аэрогриль на 10 минут при температуре — 250 Сº или на режим самоочистки.
  4. ► После завершения процесса — сполоснуть чашу тёплой водой, а крышку протререть мягкой ттканью. Нельзя мыть крышку под водой, это может привести к её неисправности!
    ► При самопроочистке аэрогриля можно оставить грязные решётки, шампуры, противени внутри чаши.

Чтобы блюдо не прилепало к решетке аэрогриля

Чтобы блюдо во время приготовления не прилипало к решетке аэрогриля, ее нужно смазать маслом или жиром.

Разогрев еды в аэрогриле

Продукты поместить в подходящую емкость. Если поставить пищу ближе к вентилятору, то хватит 5 минут при 220 Сº. На нижней решетке еда разогревается около 10 минут. Если в процессе хранения продукты отмякли и румяная корочка потеряла вид, то поставьте их на верхнюю решетку и включите аэрогриль 10-15 минут с температурой 220Сº. Таким образом пища не только подогреется, но и вернет первоначальный внешний вид.

Стерилизация банок в аэрогриле

Банки или любые другие стерилизуемые емкости поставить в аэрогриль. Температура — 150 Сº (режим стерилизации), время стерилизации – около 15 минут. Можно стерилизовать как совершенно сухие банки, так и банки с небольшим количеством воды, в этом случае будет идти стерилизация паром. После окончания процесса банки можно достать, заполнить продуктами и закатать, как обычно.

Сушка грибов, зелени, овощей, ягод, фруктов в аэрогриле

Важно, чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля. Для этого необходимо между крышкой и корпусом вставить, например, шампур.

Оптимальные условия сушки в аэрогриле

Скорость:

  • Зелень — низкая
  • Морковь, свекла — средняя
  • Яблоки, грибы — высокая.

Температура: продукты сохраняют цвет при 120 Сº.

Время:

  • Зелень — 10 минут
  • Свекла, морковь (на крупной терке) — 15 минут
  • Яблоки — 30 минут
  • Грибы — 1,5 часа

Ягоды, морковь и свеклу удобнее сушить на стимере, а грибы, листовую зелень и яблоки — на решетках.

Как растопить шоколад в аэрогриле

Шоколад нужно поломать на кусочки и сложить в удобную посуду. Поставить в аэрогриль и выдержать при максимальной температуре и скорости в течение 10 — 15 минут (в зависимости от колличества шоколада).

Жир на дне чаши аэрогриля

Чтобы жир не капал в чашу аэрогриля, поставьте на дно тарелку подходящего диаметра.

Подробно об аэрогрилях: Андрей Павлов: «Аэрогриль — прибор для тех, кто любит готовить и экспериментировать на кухне и заботится о собственном здоровье»

Все чаще мы задаемся вопросами приготовления не только вкусной, но и полезной пищи, легкой в приготовлении, процесс которой должен отнимать, по возможности, минимум нашего драгоценного времени. С помощью такого кухонного прибора как аэрогриль можно приготовить одновременно несколько блюд, причем без использования масла и жира. В отличие от пищи, приготовленной на сковороде, еда на аэрогриле нагревается равномерно и практически не пригорает, что исключает образование канцерогенов, в результате блюда из мяса, птицы, рыбы, приготовленные на нем, получаются гораздо нежнее, полезнее и вкуснее.

Однако существуют разные мнения об аэрогрилях. Развеять существующие мифы об этих относительно новых для нашего рынка изделиях помог менеджер Интернет-магазина «СмартТехно» Андрей Павлов, который знает об аэрогрилях практически всё — как из собственного опыта использования этого кухонного прибора, так и из отзывов покупателей.

Прототип современного аэрогриля был изобретен в середине 80-х годов в США под названием convection oven («конвекционная печь»). Слово «аэрогриль» придумано в 1996 году петербургской компанией «Семь холмов» (дистрибьютором компании «Hotter» в СНГ) и с тех пор стало на российском рынке нарицательным обозначением конвекционных печей этого типа.

К настоящему времени на российском рынке представлены марки: Hotter, VES, Smile, Unit, Domus, Vitesse, Mystery и другие, предлагающие в общей сложности около двух десятков моделей. Стоимость таких аэрогрилей (производители VES, Smile, Unit, Mystery) колеблется в пределах $70-140 (из этого диапазона несколько выбивается HOTTER, предлагающий тот же набор функций от $180).

Устройство и принцип работы

Аэрогриль — это разновидность конвекционной печи. Он имеет достаточно простое устройство: круглая стеклянная колба на пластиковой подставке, крышка с ТЭНом и вентилятором. В некоторых моделях вместо ТЭНа используется галогеновый нагреватель, который, кстати, более экологичен (стекло не подвержено окислению и коррозии). Большинство моделей также комплектуются металлическим кольцом, которое может устанавливаться поверх стеклянной чаши, увеличивая её объём. С помощью специальной панели управления выбирается температура приготовления (от 65 до 260 градусов). Горячий воздух поступает по всем направлениям чаши сверху вниз, а затем снизу вверх к вентилятору. Таким образом, создаются вихревые воздушные потоки, в которых и готовится пища. В зависимости от модели интенсивность вихревого потока может быть постоянной, либо иметь несколько режимов (вентилятор с регулировкой скорости вращения). Поэтому аэрогриль справедливо называют современным аналогом русской печи, так как он готовит потоками чистого, горячего воздуха.

С помощью аэрогриля можно жарить мясо и рыбу, коптить продукты в домашних условиях, запекать, делать выпечку, стерилизовать банки, обжаривать семечки, сушить фрукты и ягоды, разогревать готовую пищу. Внутрь колбы можно помещать посуду из любого термостойкого материала, благодаря чему можно готовить первые блюда, каши и жаркое в керамических горшочках.

Возможно приготовление без масла и жира

Пища нагревается равномерно и практически не пригорает, что исключает образование канцерогенов по сравнению с жаркой на сковороде

Отключение прибора происходит по таймеру и процесс готовки не требует присутствия на кухне.

Нет копоти и брызг жира вокруг, как при жарке на сковороде

Некоторые блюда в аэрогриле приготовляются заметно лучше, чем другими способами. Особенно это касается блюд из мяса, птицы, рыбы. Это достигается за счет равномерного прожаривания циркулирующим горячим воздухом. Мясо получается гораздо нежнее.

Вытапливает лишний жир из продуктов. Таким образом, уменьшается калорийность блюд и содержание холестерина.

Аэрогриль готовит потоками чистого горячего воздуха, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ, и в нем нет вредного для здоровья излучения.

Диетологи рекомендуют его всем желающим похудеть, страдающим гастритами и аллергиями.

В аэрогриле есть возможность готовить в любой посуде, готовить одновременно на решетках разные блюда.

Аэрогриль удобно мыть. Режим самоочистки позволяет достаточно быстро помочь в мойке аппарата после приготовления. В силу конструкции стеклянная чаша моется достаточно просто. Более того, рекомендуется приобретать дополнительный противень, который ставится на дно аэрогриля, куда стекает излишний жир из продуктов. Аэрогриль — хорошее средство для дачи, он весьма мобилен и удобен в исполльзовании.

Помимо «мобильности», аэрогриль хорош еще и визуальным контролем — кастрюля прозрачная со всех сторон.

Более длительное по сравнению с плитой время варки. Подчеркну — именно варки, а не жарки.

Малый объем по сравнению со стандартной духовкой.

При варке продукты лучше заливать горячей водой. Для приготовления можно использовать любую посуду из металла, керамики или жаростойкого стекла. Для сокращения времени приготовления посуда должна иметь тонкие стенки.

В одном рекламном буклете относительно аэрогриля говорится, что он один заменит на кухне десяток кухонных приборов: тостер, ростер, коптильню, духовку, гриль, фритюрницу, сушильный шкаф, шашлычницу, пароварку и микроволновую печь.

— Это действительно так, или существуют какие-то ограничения в использовании данного прибора? Что может аэрогриль?

1. Вспомните, как часто вы втридорого покупали курицу-гриль только потому, что хотелось на ужин чего-то горячего и относительно вкусного, а готовить попросту лень? Теперь эта проблема решена. Вам достаточно натереть курицу специями и просто положить ее на решетку – через сорок минут она будет готова. При этом не нужно следить за ней и беспокоиться, что продукт сгорит – аэрогриль все приготовит и выключится автоматически. Фактически от вас требуется лишь загрузить продукты, выбрать температурный режим и скорость вихревого потока, выставить таймер и… через указанное время забрать готовый продукт из автоматически выключившегося агрегата. При этом по вкусовым качествам еда ни в чем не уступает той, которая приготовлена в традиционной духовке.

2. Общеизвестно, что приготовить в микроволновой печи ничего кроме ваты нельзя – ее покупают преимущественно для быстрого разогрева пищи и полуфабрикатов. Особенную актуальность микроволновка приобретает в тех случаях, когда в семье есть дети, которых вы по каким-либо причинам опасаетесь подпускать к плите. Раньше холодную еду, оставленную в холодильнике, ребенок без труда разогревал в микроволновой печи. Теперь в этом нет никакой необходимости – аэрогриль прекрасно справляется с этой задачей, причем без всяких там микроволн (хотя микроволновка все-таки несколько быстрее осуществляет подогрев, но отсутствие микроволн ,думаю, с лихвой покрывает этот небольшой недостаток).

Читать еще:  Как подсоединить ноут к телевизору

Что немаловажно, разогревать еду можно практически в любой посуде – в том числе и стеклянной. Но самое замечательное, что в аэрогриле ребенок (как, впрочем, и взрослый) может не только разогреть, но и самостоятельно приготовить любой полуфабрикат – от замороженных котлет до сарделек. Важно только объяснить ему, как выставить температуру и таймер.

3. Аэрогриль полностью заменяет тостер. Горячий бутерброд на румяном кусочке хлеба будет готов максимум за десять минут. Как и в случае со всеми другими продуктами, достаточно просто их загрузить – в данном случае на верхнюю решетку.

4. Вне зависимости от того, что вы готовите, нет необходимости использовать масло. И, несмотря на то, что продукты не нужно переворачивать, они всегда равномерно прожариваются или пропекаются (в зависимости от выбранного режима). При этом ничто не подгорает.

5. Ровно за сорок минут можно приготовить изумительный печеный картофель в мундире. Разрезаете дымящиеся клубни и, добавив масло и сыр, с аппетитом наслаждаетесь вкусным и полезным блюдом.

6. Аэрогриль полностью заменяет яйцеварку. Причем, в зависимости от выбранного режима, можно приготовить яйца как всмятку, так и вкрутую. Для этого достаточно правильно выставить время. Считать до ста, варя яйца в кастрюле, больше не нужно. Хотя если важна скорость – кипятку по-прежнему нет альтернативы. Кстати, в аэрогриле можно запросто поджарить и обычную яичницу-глазунью, в том числе и в формочке из куска хлеба – выходит очень вкусно.

7. В аэрогриле удобно варить суп, поскольку не требуется предварительно готовить бульон. Все ингредиенты закладываются в порционные керамические горшочки и заливаются кипятком. Через какое-то время вкусный и натуральный суп готов к употреблению.

8. В аэрогриле можно сушить грибы, жарить семечки и орешки, готовить соленые сухарики. Особо легко и приятно выпекается и жарится рыба. Если на сковородке некоторые ее разновидности легко пересушить (к примеру, это относится к судаку) – в аэрогриле рыбка всегда выходит сочной и пропеченной. Причем время приготовления, как правило, всего двадцать минут. Кстати, изумительно выходит запеченный целиком осетр. Его, правда, приходится сворачивать полукругом – иначе не помещается на решетку. А вот форель средних размеров помещается.

9. Очень вкусно получаются печёные яблоки и груши, равно как и овощи-гриль.

10. На аэрогриле можно также стерилизовать банки для консервирования — горячим воздухом;

11. печь пироги (лучше ставить их подальше от нагревательного элемента);

12. шашлык готовить.

Интересно и то, что имеются рецепты копчения горячим и холодным способом курицы, мяса и рыбы с использованием ольховой стружки и химического дыма.

— Поделитесь рецептом приготовления копченой рыбки в аэрогриле.

— С удовольствием. Есть, например, такой рецепт — «Копченая рыбка в аэрогриле».

Для ее приготовления понадобятся:

— стружка (лучше ольховая).

Рецепт «Копченая рыбка в аэрогриле»

Рыбку чистим от чешуи, потрошим, моем, солим, перчим, кисточкой наносим приправу «жидкий дым» и убираем на 30 -60 минут, чтобы рыбка просолилась и пропиталась приправами. На дно аэрогриля укладываем стружку и ставим среднюю решетку, на нее укладываем рыбку, включаем аэрогриль на 180 градусов, средний обдув, и готовим 30 -35 минут. Хотя лично для меня — ничто и никогда не заменит натуральные угли и дым от костра в железной коптильне.

— А имеет ли аэрогриль какие-то ограничения?

— Определенные ограничения у аэрогриля, вне всяких сомнений, имеются. Более того, на что-то он не способен в принципе в силу своих конструктивных особенностей. В некоторых рекламных проспектах аэрогриля говорится, что он заменяет чуть ли не все кухонные приборы. Не дайте ввести себя в заблуждение – ограничения у данного агрегата все-таки есть:

1. Аэрогриль не может готовить на пару. Даже при максимальной температуре и скорости вихревого потока вода в колбе не закипает. Соответственно, ни о каком паре не может быть и речи. Поэтому пароварку при всем желании он не заменит. В нем можно жарить и тушить (это достигается комбинацией температуры и времени)

2. Аэрогриль не может готовить во фритюре. По той же причине – масло, как и вода, не закипают. Тем не менее, используя специальный противень, можно поджарить картошку с маслом. Но, право слово, лучше это сделать на обыкновенной сковородке.

3. Вы никогда не сможете приготовить в аэрогриле попкорн или сахарную вату.

4. Несмотря на то, что в аэрогриле можно легко приготовить как горячие бутерброды, так и обыкновенные тосты – тостера аэрогриль не заменит никогда. По той лишь причине, что скорость приготовления тостов в тостере существенно выше. Пока еще аэрогриль с его массивной колбой раскочегарится… Но если не брать в расчет данный аспект – можно смело использовать и как тостер. Особенно если самого тостера у вас по какой-то причине нет.

— А сами готовите какие-нибудь блюда на аэрогриле?

— Да, в основном куры в разных видах (целиком, ножки-бедрышки, грудки). Получается очень даже неплохо. Плюс то, что жир частично вытапливается. А каши в горшочках, особенно гречневая, просто великолепны. Пельмени в горшочке — это что-то! Мне очень нравится готовить на аэрогриле, к тому же мыть этот кухонный прибор очень просто: колба горячей воды с Ферри, температура 80С, таймер на 10 мин, — вот и все! После этого нужно просто ополоснуть аэрогриль водой. Теперь для меня аэрогриль настоящее поле для кулинарного творчества.

— В последнее время в сети Интернет, отзывах некоторых продавцов можно услышать о вредном воздействии аэрогриля с галогеном. А что Вы думаете по этому поводу? Какие аэрогрили лучше покупать?

— На самом деле это не так. Жалоб на быстрое сгорание ламп в отзывах потребителей и на форумах в Интернете не наблюдается. Есть опыт безотказного использования аэрогриля с галогеновой лампой в течении семи лет. Поэтому нападки на галоген – реклама и антиреклама в Интернете, все это похоже на маркетинговую войну производителей тэнов и галогеновых ламп. Более того, галоген и в профессиональных моделях бывает. Также галогеновая лампа разогревает пищу в разы быстрее, чем модели с тэном. Поэтому стоит ли брать аэрогриль с галогеном или нет – вопрос личного предпочтения, данные лампы имеют высокий ресурс наработки на отказ. Единственное, что я бы посоветовал, — обращаться с аэрогрилем с галогеновой лампой аккуратней, чтобы её случайно не разбить.

Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что аэрогриль для тех, кто любит готовить и экспериментировать, заботится о собственном здоровье и фигуре. Для них этот кухонный прибор, несомненно, найдет достойное место на кухне.

Аэрогриль. Вопросы-ответы

В этом разделе опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы.

Если Вы не нашли здесь ответ на свой вопрос, отправьте его нам с помощью эл.почты shop.ecoteco@mail.ru и мы ответим на него в кратчайшие сроки.

Насколько трудно освоить аэрогриль?

Самое главное о работе с аэрогрилем Вы узнаете сразу при покупке. Обычно освоение аэрогриля происходит через 15 – 20 минут после его установки на кухне. Простота и понятность панели управления позволяет готовить в аэрогриле практически сразу.

Чем модели аэрогрилей отличаются друг от друга?

Модели аэрогриля бывают: многофункциональные модели и модели с функцией приготовления блюд повседневной кухни, при этом каждый из этих типов аэрогрилей есть в варианте со снимающейся крышкой и с крышкой на кронштейне.

Какова конструкция аэрогриля?

Конструкция аэрогриля состоит из: крышки, на которой смонтирована панель управления, нагревательный элемент и вентилятор; стеклянной колбы, пластикового корпуса, комплекта (3 решетки, стиммер, увеличительное кольцо, щипцы-ухваты, 4 шампура, ростер)

Есть ли у аэрогриля вредное излучение?

В отличие от микроволновых печей аэрогриль готовит только потоками чистого горячего воздуха. В аэрогриле нет излучателя высокочастотных волн.

Чем аэрогриль принципиально отличается от духовки с конвекцией, плиты, ростера?

Аэрогриль – это универсальный тепловой прибор, который соединил все лучшие возможности бытовых приборов, избежав при этом ошибок своих предшественников. На сегодняшний день аэрогриль представляет собой совершенство технологии горячего приготовления пищи в идеально подобранной форме.

Как быстро готовит аэрогриль?

Аэрогриль готовит настолько быстро, насколько быстро возможно приготовить продукт с помощью естественной тепловой обработки. Например, курица-гриль весом около 1 кг обычно готовится 40 минут.

Сколько аэрогриль потребляет электроэнергии, какова его мощность?

Уровень потребления зависит от выбранной программы приготовления, но в среднем – 1 кВт, то есть меньше чайника или утюга. Максимальная мощность аэрогриля 1300 Вт.

Что входит в стандартный набор аэрогриля?

В стандартный набор аэрогриля «Hotter» входит: три разноуровневые решетки, щипцы-ухваты, увеличивающее кольцо, сетчатый противень, набор шампуров, ростер, инструкция пользователя, экспертные заключения

Куда надо поставить аэрогриль?

Аэрогриль можно поставить на любую ровную поверхность в кухне на расстоянии не более длины шнура от электрической розетки.

Можно ли использовать аэрогриль на даче?

Аэрогриль можно использовать на даче так же, как и на домашней кухне. Аэрогриль можно поставить в дачном помещении или на улице, разместив его на любой ровной поверхности. Основным достоинством аэрогриля для дачи является его защищенность от перепадов напряжения. К тому же, аэрогриль идеально сушит грибы и зелень, а также стерилизует домашние заготовки.

Почему все модели аэрогриля одинакового размера?

Форма и размер аэрогриля являются результатом долговременного опыта использования его в домашних условиях. Найденные параметры размеров оптимальны и универсальны для любой кухни.

Как подготовить аэрогриль к работе?

Перед началом использования аэрогриля необходимо прогреть его 10 минут на максимальной температуре. Это делается для того, чтобы система нагрева и вентиляции проработали один цикл после заводского тестирования. При первом прогреве колба аэрогриля должна быть пустой. Для моделей с электронным управлением достаточно начать кнопку «Разогрев».

Как готовить в аэрогриле?

Читать еще:  Как разместить цветы на стене

Аэрогриль готовит сам. Вам необходимо лишь набрать необходимую программу на панели управления или установить ручки времени и температуры в соотетствии с параметрами, представленными в рецепте.

Что приготовить в аэрогриле первый раз?

В аэрогриле Вы можете приготовить сразу любое блюдо. По опыту многочисленных покупателей первое, что готовят в аэрогриле – это курица-гриль на пиве.

Много ли запахов издает аэрогриль? Нужна ли вытяжка?

Для аэрогриля вытяжка не нужна. В приготовления пищи происходит без выделения дыма или гари. Не пригорает масло. Нет брызг от жира по всей кухне и запахов готовки во всей квартире.

Нужна ли для аэрогриля специальная посуда?

Для аэрогриля подходит любая посуда, которая есть в доме, кроме пластмассовой, деревянной и посуды с элементами из этих материалов. Можно использовать кастрюли, сковороды, формы для выпекания, керамические и стеклянные горшочки. Размораживать можно в пластиковых емкостях.

В чем причина полезности приготовления пищи в аэрогриле, почему он снижает аллергенность продуктов?

Аэрогриль готовит только потоками горячего воздуха, которые циркулируют вокруг приготавливаемого блюда. Таким образом, продукты готовятся без использования активных термопроводящих сред (таких как масло или свиной жир). Следовательно, в продуктах сохраняются полезные микроэлементы, не образуются вредные подгоревшие образования, канцерогены. Пища, приготовленная в аэрогриле, легче усваивается организмом и является диетической.

Можно ли приготовить в аэрогриле с румяной корочкой?

Курица, выпечка, картофель в аэрогриле приобретают особую, ни с чем не сравнимую по аппетитности румяную корочку. При этом, любое блюдо можно приготовить при желании и без корочки, просто снизив скорость обдува.

Какое количество продуктов можно приготовить в аэрогриле?

Аэрогриль создан для того, чтобы готовить каждый день из любых продуктов на всю семью. При этом на трех решетках может готовиться одновременно три блюда одного обеда. Как показывает многолетний опыт хозяек-владелиц аэрогрилей, один аэрогриль способен полностью накормить семью численностью до 4-5 человек.

Можно ли в аэрогриле коптить?

Аэрогриль – это единственный бытовой прибор, который позволяет коптить холодным и горячим способом дома. Для получения максимально качественного копчения на дно аэрогриля надо насыпать ольховой стружки (обычно продается в фирменных отделах Hotter) или смазать продукт коптильным препаратом.

Можно ли в аэрогриле консервировать?

Все домашние заготовки на зиму в аэрогриле стерилизуются и консервируются прямо в банке.

Можно ли разогревать в аэрогриле?

Можно. Разогревание происходит чуть медленнее, чем в микроволновой печи, но зато значительно качественнее и безопаснее для здоровья. Можно поставить несколько блюд на разные решетки. При этом, чем выше блюдо, тем быстрее оно разогревается.

Как мыть аэрогриль?

Колбу аэрогриля и стеклянную часть крышки можно мыть любыми средствами для мытья посуды, избегая при этом попадания влаги внутрь конструкции крышки. Для мытья колбы на панели управления есть специальная программа самопромывки. Колбу также можно мыть в посудомоечной машине.

Сильно ли нагревается стекло колбы аэрогриля?

Стекло в процессе приготовления становится горячим, но не раскаленным. Если случайно прикоснуться к нему – ничего страшного не произойдет. Чтобы достать готовое блюдо, надо использовать щипцы-ухваты.

Почему в некоторых моделях крышка не плотно примыкает к колбе?

Герметичности не должно быть, это конструктивно заложено в аэрогриль.

Что произойдет, если в процессе приготовления открыть крышку аэрогриля?

Сработает автоматическая безопасность программы, аэрогриль выключится. После возвращения крышки на место, аэрогриль продолжит работу.

Насколько аэрогриль надежен?

При соблюдении правил эксплуатации аэрогриль рассчитан не менее чем на 10 лет ежедневной эксплуатации.

Насколько крепкий пластик корпуса аэрогриля?

Пластик отлит с использованием силикона, поэтому он не просто прочный, но еще и гибкий.

Бьется ли стекло колбы аэрогриля?

Стекло ударопрочное. Но если специально постараться, то, безусловно, его можно разбить. Замена колбы обойдется не менее тысячи рублей. Поэтому с ней лучше обращаться бережно.

Какой срок гарантии аэрогриля?

Все модели HOTTER – 12 месяцев.

Где находится сервис-центр?

Адрес сервис-центра в Вашем городе написан в гарантийном талоне.

Наши рекомендации

На этой странице мы разместим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся приготовления пищи.

Одним из преимуществ Hotter является возможность готовить в аэрогриле без посуды вообще, используя только фирменный комплект Hotter (3 решетки, стиммер, шампуры, ростер для птицы). Но уж если и захочется в аэрогриле борщ сварить или творожную запеканку приготовить, то для этих целей подойдет практически любая посуда, которая есть у Вас на кухне (исключение составляет только деревянная и пластиковая посуда, в том числе посуда, имеющая пластиковые элементы).

А для того, чтобы Ваше знакомство и кулинарное общение с аэрогрилем были как можно более приятными, приведем некоторые рекомендации по использованию посуды в аэрогриле, суммирующие многолетний опыт пользования аэрогрилем российскими хозяйками:

* лучше использовать посуду, которая обладает высокой теплопроводностью: очень хорошо проводит тепло антипригарная посуда («Tefal», «Калитва» и пр.), алюминиевая посуда, посуда из пищевого силикона («Хорс», «Milleforme», «Proflex»), тонкостенная керамическая посуда и тонкостенная посуда из термостойкого стекла, посуда из стеклокерамики («Vitroflam», Франция)

* если Вы хотите ускорить процесс приготовления, лучше использовать тонкостенную посуду (например, термостойкое стекло завода «Победа» (Татарстан) или керамическую посуду отечественного производства )

* лучше, чтобы диаметр посуды не превышал 24 см (особенно это касается форм для выпечки) – тогда потоки горячего воздуха будут свободно циркулировать по колбе и равномерно воздействовать на посуду со всех сторон

* лучше использовать порционную посуду: например, 3 (или даже 4) горшочка по 0,5 л с супом, будут готовиться 30-40 минут, а одна кастрюля объемом 1,5 л (что = 3 горшочкам) будет готовиться более 1 часа, к тому же содержимое каждого горшочка может быть разным – по вкусу каждого домочадца!

Как использовать стружку для копчения

Для того, чтобы получить эффект копчения, ольховую стружку необходимо слегка смачивать водой или коптильным препаратом. Стружку нужно насыпать в стиммер и установить на верхнюю решетку. Для достижения более ярко выраженного копченого вкуса сбрызните коптильным препаратом продукт, который Вы коптите.

В какой посуде готовить

Лучше использовать посуду, которая обладает высокой теплопроводностью: очень хорошо проводит тепло антипригарная посуда («Tefal», «Калитва» и пр.), алюминиевая посуда, посуда из пищевого силикона («Хорс», «Milleforme», «Proflex»), тонкостенная керамическая посуда и тонкостенная посуда из термостойкого стекла, посуда из стеклокерамики («Vitroflam», Франция)
Если Вы хотите ускорить процесс приготовления, лучше использовать тонкостенную посуду (например, термостойкое стекло завода «Победа» (Татарстан) или керамическую посуду отечественного производства )

Размер посуды

Желательно, чтобы диаметр посуды не превышал 24 см (особенно это касается форм для выпечки) – тогда потоки горячего воздуха будут свободно циркулировать по колбе и равномерно воздействовать на посуду со всех сторон.

Лучше использовать порционную посуду: например, 3 (или даже 4) горшочка по 0,5 л с супом, будут готовиться 30-40 минут, а одна кастрюля объемом 1,5 л (что = 3 горшочкам) будет готовиться более 1 часа, к тому же содержимое каждого горшочка может быть разным – по вкусу каждого домочадца!

Как готовить бисквит

1. Выпекать бисквиты лучше всего в тонких формах Tefal, Калитва и пр., диаметр форм не должен превышать 24 см., в диаметре. Чтобы бисквит хорошо поднялся и полностью пропекся, необходимо соблюдать следующий режим:
t 180 С, скорость вращения вентилятора – низкая, время зависит от объема теста.

Как жарить котлеты и маленькие пирожки

Если Вы хотите зажарить котлеты или пирожки из жидкого теста, которое будет протекать сквозь прутья решеток, советуем воспользоваться стиммером, или же просто положить на решетки фольгу или бумагу для выпечки.

Режим приготовления котлет: t 235 С, скорость – средняя, время – 20-25 минут, зависит от количества.

Как размораживать продукты

Разморозку продуктов в аэрогриле можно производить при t 65 – 80 С и низкой скорости вращения вентилятора, но не выше, в противном случае продукт будет готовиться, а не размораживаться. При разморозке можно положить продукт в полиэтиленовый пакет, чтобы в колбе не скапливался конденсат. (Если Вы решили использовать пакет, разморозку производить при t 65 С) Но делать это необязательно, достаточно приоткрыть крышку аэрогриля при помощи шампура или палочки.

Неравномерное подрумянивание

Продукты (пирожки, котлеты, овощи и т.п.) поджариваются только с одной стороны в том случае, если ТЭН вашего аэрогриля прогревается неравномерно. В этой ситуации нужно обращаться в сервис-центр, адрес которого должен быть указан в гарантийном талоне.

Что можно готовить в колбе

В колбе можно готовить только глинтвейны и сбитни, потому что только эти напитки требуют «не доводить до кипения, при постоянном помешивании», остальные блюда необходимо прогревать полностью. В противном случае ваш (суп, каша, рагу и т.п.) прогреются неравномерно и недоварятся.

Аэрогриль: поделитесь впечатлением кто покупал

Кстати, а конкретные модели Аэрогриля, может кто нибудь подсказать?
Ссылочки дайте.

Tatianyshka написал :
Идеально в аэрогриле готовить курочку-гриль, м-м-ммммммммммм, объеденье.

А разве в хорошей духовке хуже получается?

BV написал :
А разве в хорошей духовке хуже получается?

В духовке с конвекцией точно не хуже. Мы свой аэрогриль поставили в шкаф после переезда, когда появилась новая плита, и, с тех пор, он там безвылазно живет . Но с газовой духовкой есть прямой смысл использовать.

2FAV Спасибо за ссылку, но я думал, что кто нибудь напишет отзыв о своей модели, которая у них дома применяется.

2Юрий-Электр
Да пожалуйста
У меня дома 1097 отсюда » >
Работает.
Нравится.
Повторюсь, для приготовления еды в промышленных объёмах маловат, но в семье из трёх человек благополучно заменяет духовку, которой кстати и нет
Соответственно и хранится под варочной поверхностью.
Не согласен про

Tatianyshka написал :
приготовить кашу или суп сварить проще и быстрее на плите (неважно какой именно: газовой или электрической).

Точнее не согласен в части про суп, каши не варим, а потребляем быстрозавариваемые.
Если есть желание и терпение в освоении этого девайса + прямые руки, то всё получится.
P.S.По моему мнению цена явно завышена, но т.к. достался на халяву, то не ропщу.

Что я готовлю в аэрогриле.
Жарю орехи и сухари из «Домашнего» батона из «Нарезного» не такие вкусные получаются. Удобно, что можно задать максимальную температуру и соответственно продукты не сгорят, в духовке это сложнее контролировать, необходимо часто открывать дверцу и смотреть.
Жарю рыбу, мясо, курицу, картошку фри и т.п. продукты. Получается вкусно и досточно быстро, визуально видно процесс. Аэрогриль не сушит эти продукты, у закрытой крышки очень небольшой воздухообмен с наружкой. Например, когда я сушу орехи, а я их обязательно мою перед едой, специально открываю пару раз крышку выпускаю водяной пар. При жарке этого делать не надо, не требуется даже переворачивать продукт.
Суп и кашу варить достаточно сложно. Думаю, что это единственные для него трудные продукты. Проблема здесь в неравномерности температуры в кастрюли, на самом дне она заметно ниже, чем вверху, непосредственно у нагревателя. Соответственно, вода в супе закипает всегда сверху. Процесс этот выглядит довольно своеобразно. Так вот, и что происходит на дне кастрюли, кипит ли там сказать невозможно. поэтому всё время остается ощущение, что там ничего не вариться, вообщем к этому надо привыкать. Да и мыть стеклянную 17 литровую кастрюлю непросто.
У каши подсыхает верх, чтобы от этого избавиться нужно постоянно перемешивать продукт, а так теряется одно из важных достоинств прибора, минимум внимания.
Использую аэрогриль для быстрого подогрева готовых блюд. Творог, пюре, пироги, виноград, различные салаты из холодильника. Причем, здесь проще контролировать температуру, так-как она нарастает достаточно плавно, а не взрывообразно, как в микроволновке.
Я использую аэрогриль каждый день на протяжении около 10 лет.

Читать еще:  Как отстирать мазуту с куртки

На фото итальянский аэрогриль и сухарики.

Выбираем аэрогриль

Вы хоть раз мечтали заполучить кулинарного «джина», который бы мог не только размораживать и разогревать пищу, как обычные микроволновые печи, но и выпекать, жарить, тушить, сушить, запекать, а также коптить рыбу и мясо, обжаривать орехи и семечки? Сейчас это стало возможным – достаточно обратить внимание на аэрогриль, который все чаще встречается в арсенале «продвинутых» хозяек.

Конечно, аэрогрили не настолько популярны, как микроволновые печи, но они уверенно занимают свою нишу среди кухонной техники. Сегодня мы разберемся, как и на что обращать внимание при покупке этого кулинарного помощника.

Принцип работы

Главное достоинство аэрогриля – возможность готовить блюда без масла. Именно поэтому он является оптимальным вариантом для тех, кто сидит на диете. Есть у прибора и минус – все блюда, приготовленные в аэрогриле, имеют несколько непривычный вкус, ведь они проходят совершенно иной способ обработки. Кроме этого из-за неоднородности структуры продуктов при готовке на автоматических режимах не всегда можно получить желаемый результат. Нужно немного потренироваться и тогда, блюда не будут получаться сырыми или пересушенными. Хотя все это можно отнести к любой кухонной технике, ведь даже простая замена плиты на новую может преподнести массу неприятных сюрпризов даже опытной хозяйке.

Аэрогриль — конвекционная печка небольшого размера. В качестве рабочей камеры выступает чаша из стекла, а все остальные элементы не отличаются от обычной печи. В роли нагревательного элемента — ТЭН, а вентилятор позволяет равномерно прогонять воздушный поток по чаше. Центральный элемент аэрогриля — крышка. В нижней её части располагаются:

  • нагревательный элемент;
  • датчик температуры;
  • вентилятор.

На верхней части крышки размещена панель управления.

Для приготовления блюда в чашу достаточно уложить продукты, после чего необходимо закрыть крышку и выбрать режим готовки. ТЭН разогревает воздух до необходимой температуры в пределах от 65 до 260 градусов, в зависимости от установленного режима. Вентилятор разгоняет горячий воздух и заставляет его циркулировать по кастрюле. Для контроля за температурой внутри емкости используется специальный температурный датчик.

На некоторых моделях вместо ТЭН установлен галогеновый нагреватель. Он выполнен из стекла, которое экологично и не подвержено коррозии и окислению. Но есть и недостаток — галогеновый нагреватель имеет меньший срок службы.

Конструкция

В продаже можно встретить два типа аэрогрилей:

  • с механическим управлением для приготовления обычных блюд;
  • с электронным управлением — многофункциональные приборы.

Устройства из первой группы подходят для ежедневной готовки. В них отлично получаются:

  • каши;
  • супы;
  • жаренное или запеченное мясо, рыба, птица или овощи;
  • выпечка из дрожжевого или слоеного теста;
  • рыба горячего копчения.

Кроме этого в них можно стерилизовать банки для консервации, сушить грибы, овощи и фрукты.

Аэрогрили с механическим управлением — самые простые, ведь в них есть только одна скорость конвекции — высокая. На верхней панели управления располагаются регуляторы температуры и времени, используя которые можно управлять прибором. Чаще всего таймер у таких устройств рассчитан на час.

С помощью многофункционального аэрогриля с электронным управлением можно приготовить любое блюдо, в том числе:

  • выпечку из любого типа теста;
  • безе;
  • заварные пирожные;
  • бисквиты;
  • блюда горячего и холодного копчения;
  • творог;
  • йогурт;
  • ряженку и т.д.

В таких приборах в процессе готовки можно менять скорость конвекции, от низкой до высокой. Именно это позволяет добиться необходимой сочности продукта или получать аппетитную румяную корочку. У многофункциональных моделей на крышке находится электронная панель управления, а самые «продвинутые» устройства имеют сенсорные кнопки.

Используя их можно запустить программу «разогрев» или выставить:

Чаще всего таймер у таких аэрогрилей рассчитан до 20 часов.

По методу крепления крышки все аэрогрили делятся на два типа:

  • со съемной крышкой;
  • с крышкой на кронштейне.

Второй вариант значительно безопаснее и удобнее, потому что можно поднять крышку и зафиксировать её в открытом состоянии. Устройства со съемной крышкой идут со специальной подставкой, с помощью которой можно закрепить снятую крышку в вертикальном положении. Стоит понимать, что вес таких крышек не малый – около 2 килограмм. При этом вес самого устройства может варьироваться от 4 до 8 килограмм.

Рабочий объем

Важный параметр при выборе аэрогриля – рабочий объем чаши. Перед покупкой стоит ориентироваться на то, какие блюда планируется готовить с его помощью:

  • для повседневной готовки на семью из трех человек подходит чаша до 9 литров;
  • для приготовления пиццы, запекания курицы и рыбы – оптимальный вариант чаша на 12 и более литров.

Но во многих моделях со съемной крышкой объем чаши можно увеличивать от 4 до 17 литров за счет установки двух дополнительных колец. В устройствах с кронштейном можно установить только одно кольцо из-за особенностей конструкции аэрогриля.

Мощность

Мощность – один из важных параметров любого электроприбора. В современных аэрогрилях она может быть от 800 Вт до 1400 Вт. При выборе устройства рекомендуется учитывать состояние электропроводки. Если говорить по существу, то максимальная мощность 1400 Вт характерна для более продвинутых моделей, где есть функция сильной конвекции для ускоренной готовки.

Ряд устройств имеет стабилизатор напряжение, что делает их популярными среди дачников. Но тут нужно понимать, что резкое падение напряжение приводит и к снижению работоспособности устройства.

При всех достоинствах аэрогриля есть и «ложка дегтя»: высокая мощность и длительное приготовление блюд приводят к ощутимому увеличению счета за электричество. Но это того стоит, ведь еда из аэрогриля не только вкусна, но полезна за счет приготовления без масла.

Функции

Дорогие модели аэрогрилей имеют 8 автоматических программ:

  • размораживание;
  • копчение;
  • выпечка;
  • запекание;
  • жарка;
  • гриль;
  • сушка;
  • консервирование и стерилизация посуды.

Многие аэрогрили имеют и очень удобную программу предварительного подогрева чаши. Её оценят все любители выпечки из дрожжевого теста, которому противопоказаны даже самые малые перепады температур. Эту процедуру стоит провести и при первом включении прибора, ведь в это время будет выгорать заводская смазка. При последующих использованиях эта опция позволяет существенно сократить время приготовления блюд.

Есть в аэрогрилях и приятные мелочи, например, таймер или отсрочка старта. Что может быть удобнее, чем утренняя загрузка продуктов в чашу и возвращение домой к готовому ужину? Кроме этого многие аэрогрили поддерживают тепло в колбе – после окончания программы готовки прибор в автоматическом режиме переходит на экономичный подогрев блюда, а значит, оно будет теплым еще около часа. Некоторые сравнивают эту функцию с томлением, которое происходит в русской печи.

Почти все современные модели имеют опцию самоочистки. Достаточно просто залить моющее средство и воду, включить прибор и через полчаса можно наслаждаться безупречной чистотой колбы.

Комплектация

Комплект поставки аэрогриля включает в себя:

  • Высокую решетку (для приготовления гренок, пиццы или горячих бутербродов). Она может использоваться и при одновременной готовке нескольких блюд.
  • Среднюю и низкую решетку (подходят для готовки блюд в горшочках и для тушения овощей и мяса). На них удобно располагать большие блюда.
  • Кольцо для увеличения полезного объема чаши (незаменимая вещь при запекании окорока, гуся или готовке нескольких блюд). Как правило, одно кольцо увеличивает объем колбы на 5 литров, а значит, и время приготовления нужно увеличивать примерно на 15 минут.
  • Противень с высокими бортами и небольшими отверстиями для сушки сухариков, зелени, грибов и приготовления блюд на пару.
  • От 4 до 6 шампуров для приготовления шашлыка из мяса, птицы или рыбы.
  • Щипцы-ухваты из стальной проволоки, которыми удобно доставать из чаши горячие продукты и нагретые решетки.

Покупка аэрогриля позволяет внести разнообразие в повседневное меню и порадовать родных и близких изысканными блюдами. Но нельзя сказать, что аэрогриль – полноценная замена всем кухонным приборам для приготовления пищи. Он не заменит привычную всем микроволновую печь, и не сравнится с пароваркой. Он занимает отдельную нишу и позволяет подарить кулинарам особое, ни с чем несравнимое удовольствие от приготовления необычных блюд, которые полезны для здоровья.

Ценовой вопрос

Вопрос цены актуален при покупке любой бытовой техники и аэрогриль не исключение. Например, потратив:

  • От 1 250 до 2500 рублей вы получите простую модель с механическим управлением. Её вполне достаточно, если это ваше первое знакомство с подобным прибором и вы не планируете использовать аэрогриль для приготовления сложной выпечки, безе и т.д.
  • От 2500 до 3500 рублей вы станете обладателем более серьезного устройства с электронным управлением. В вашем меню появятся такие изыски, как бисквиты, заварные булочки, домашняя ряженка и йогурт.
  • От 3500 рублей и более вы сможете баловать близких кулинарными шедеврами. В таких устройствах уже есть таймер и отсрочка старта. Кроме этого можно смело забыть про мойку колбы – она тут выполняется с помощью автоматической программы. Да и множество дополнительных аксессуаров позволяет готовить на пару, делать запасы сушеной зелени и грибов на зиму, а также стерилизовать банки для консервации.

Аэрогриль – это возможность побаловать себя и близких вкусными и полезными блюдами. Творите, фантазируйте, зовите гостей и угощайте!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector